Часть 5
14 января 2015 г., 17:19
POV Тима
Жизнь – безумно непредсказуемая вещь. Каждую секунду может произойти всё, что угодно. Вчера это «всё» и свалилось мне на голову. Да, именно свалилось. Эта новость вынесла весь мой обыденный мир ко всем чертям и станцевала на нем ламбаду. Даже не дав мне возможности всё адекватно продумать и осмыслить, меня поставили перед фактом и сказали, что нужно принять решение. Я и принял: ушёл из университета, не сказав никому ни слова, и завалился в ближайший бар. Никогда прежде не испытывал такого адреналина. Я чувствую, что кардинально меняю свою жизнь, но пока не могу определить, в лучшую ли сторону. Зато теперь, проведя всю ночь в этом сомнительном заведении, у меня, как ни странно, совершенно ясная голова, и я знаю, что нужно делать.
К сожалению, с таким похмельем сегодня я далеко не уеду, так что осуществлять план придётся завтра. Не буду от вас утаивать: я не уверен, что сработает. Вероятность успеха – процентов шестьдесят, может даже меньше. Главный минус сей идеи в том, что я сам извергнул её в этот мир. Первая часть плана даже немного опасна. Просто меня могут поймать на горячем, а тогда весь мой энтузиазм и уверенность полетят в трубу. И не только они: я и сам могу кое-куда полететь. Вторая же часть более трудная в моральном смысле. Но сейчас главное - заставить себя следовать замыслу. Конечно, было бы практичнее обговорить всю эту ситуацию с кем-нибудь более здравомыслящим. Но у меня не было ни малейшего желания видеть кого-либо, вот я и решил поразмышлять о проблемах насущных в одиночестве. Ну как в одиночестве… Бармен был таким общительным, что с радостью выслушал мою историю. Во всяком случае, мне показалось, что с радостью.
И вот сегодня я должен собрать всю свою силу воли в кулак и профессионально делать вид, что ничего не произошло, и я ничего не знаю, и вообще я студент по обмену с Марса. Даже Мари я ничего не сказал о своей идее, ибо она проявит инициативу и обязательно что-нибудь да усложнит. Поэтому ровно в двенадцать, когда всей толпой университет пробирается в столовую, я незаметно пристраиваюсь позади Марка, и аккуратно пробираюсь к его вечно полуоткрытой сумке. Моя цель – тайно положить туда записку. Прям как маленький ребёнок, подумаете вы, но что мне ещё остаётся? Решение подойти к нему и прямо поговорить ужасно глупое и требует много самоуверенности. К тому же, о таком деле нужно говорить на нейтральной территории, а кроме университета Марка я нигде не вижу. Слишком громкий вздох облегчения вырывается у меня, когда я удачно просовываю листик в сумку парня. Представьте, что вам в затылок выдыхают маленький ураган. Разве вы не повернулись бы проверить, скольких людей он снёс? Вот и Марк повернулся.
В любое другое время я бы опустил взгляд и вышел из его поля зрения. Но во мне с недавнего времени заиграло самоуважение и смелость, поэтому я, как самый несчастный дурак, уставился на его очаровательные губы. Да, это несомненно был он. Тогда, в тёмном переулке, прижимая меня своим телом к стене, обладатель именно этих губ ласкал меня в поцелуе. Я завис. И только когда уголки этих самых губ потянулись вверх в улыбке, я переключил своё внимание чуть выше, на глаза, в которых играли озорные лучики. У меня перехватило дыхание при виде этого нахального и довольного выражения лица, и я почувствовал, как на щеках появляется румянец. Марк, заметив это, усмехнулся и, повернувшись к друзьям, продолжил ждать своей очереди.
Я решил, что будет безопаснее вообще не дышать, пока я не выйду из столовой. Пройдя к кабинету, где будет следующая лекция, я наконец-то смог свободно вздохнуть. Теперь остаётся надеяться, что дальше всё пойдёт по плану. А именно, Марк должен обнаружить письмо перед этой самой парой. До начала полуторачасовой каторги всего ничего, а людей в аудитории всё ещё мало. Или много? Я не вижу того человека, который мне нужен, поэтому остальные не имеют большого значения. Через мгновение после этой мысли, он появляется. Лицо бледное, обеспокоенное, даже испуганное, улыбка полностью исчезла, споткнувшись, Марк чуть не упал. Он прочитал. В записке, которую я ему подкинул, я написал о том дне, когда он за мной следил, и что-то вроде «Я знаю, чем закончился тот вечер». Так же упомянул, что он должен прийти после занятий в парк, к скульптуре ангела. Получилось нечто вроде «Если ты не появишься, о твоих наклонностях узнает весь университет». Я, конечно, не писал этого прямым текстом, но можно догадаться, что именно это имеется в виду.
Только вот не нужно разводить руки в стороны и говорить, какой я плохой. Я должен был сделать это, другого выбора передо мной не представлялось. Зато теперь он точно придёт на место встречи. Либо с мыслью выбить из меня все воспоминания, либо с пакетом денег, чтобы я сам об этом забыл. Второй вариант мне нравится больше. Во всяком случае, он появится, и это сейчас главное.
Я, кажется, целую вечность прождал, пока этот старик закончит своё повествование. Я про профессора. Такой скучный мужик, однако! И вот теперь, когда последняя пара на сегодня закончилась, я свободно могу всерьёз начать волноваться. А как же без этого? А вот вдруг Марк придёт со своими дружками? Скажет им, мол, нужно наказать одного придурка. Они ведь, не раздумывая, согласятся, я их знаю. После этой мысли, решение спрятаться за деревом показалось мне на редкость гениальным. Так я и поступил, придя в парк сразу после окончания занятий. Скульптура ангела, у которой я назначил анонимную встречу, самая прекрасная во всём городе. А если честно, это моё любимое место. Хотя я довольно редко прихожу сюда, она каждый раз очаровывает меня своей роскошью. Я даже не знаю, кто её автор. Она стоит здесь с тех времён, когда мои родители ещё пешком под стол ходили, так что у них спрашивать бесполезно. А тем временем, пока я из своего убежища наслаждался видом на ангела, к назначенному месту подходил бледный, как поганка Марк.
Всё это время я думал, как начать разговор. Я ведь знаю себя: начну мямлить, заикаться, сразу всё забуду, да ещё и покраснею, как подросток-девственник. Поэтому нужно было придумать что-то получше, чем какие-то там простые слова. Но так как моя фантазия не рассчитана на что-то более разумное, чем лиловые пони, я решил импровизировать.
Посидев в засаде ещё с минуты две и убедившись, что Марк пришёл один, я, наконец, вышел из-за дерева и направился прямиком к месту, где он устроился. Подходя к лавочке, с которой прямо перед моим приходим, коварные подростки убрали табличку «Покрашено», я достал ключи. Те самые, которые нашёл в куртке парня, стоявшего сейчас в нескольких метрах от меня, у скульптуры. Набрав в лёгкие побольше воздуха, я пошёл вперед, покручивая ключи на пальцах. На этот звякающий шум обернулся Марк. Что только не читалось в его глазах, но больше всего – удивление, или даже шок. Это и не мудрено, он ведь ожидал увидеть кого угодно, только не меня. Интересно, что сейчас твориться у него в голове.
- Привет, - я подошёл к парню, всё ещё играя ключами в руке. Эти движения добавляли мне уверенности и немного успокаивали. И одновременно это отвлекало Марка. Он уставился на мою руку, осознавая, что видит до боли знакомую вещь. – Скажешь что-нибудь?
- Привет, - парень перевёл взгляд с ключей к моим глазам, встретился с уверенным и немного нахальным выражением и повернулся к статуе. – Так ты всё знал?
- Я узнал относительно недавно. Решил, нам нужно это обсудить. Но не в университете, - Марк пристально смотрел на скульптуру. Было понятно, что он не наслаждается произведением искусства, а просто не хочет смотреть на меня. – В общем, я тебя внимательно слушаю, - я решил протянуть парню его ключи, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание.
В этом я добился относительного успеха: Марк резко схватил свои ключи, развернулся на сто восемьдесят градусов, и пошёл по направлению к выходу из парка. Я уже решил, что разговор у нас не склеился, как вдруг парень остановился у лавочки (той самой, с которой сняли табличку), и полный решительности продолжить разговор, сел на неё, жестом подзывая меня присесть рядом. Я решил не испытывать судьбы, поэтому просто подошёл поближе к собеседнику и скрестил руки на груди. Взглядом я повторил раньше сказанную фразу: «Я слушаю». Марк, видимо подумав, что я остался стоять на расстоянии в целях безопасности, решил начать свою исповедь.
- Это довольно трудно объяснить, - парень поднял на меня полный надежды взгляд, и тут же опустил, - но я попытаюсь. – Марк хотел подобрать слова так, чтобы я не сбежал от него, и, по возможности, понял как можно больше. Нежность, которую я испытал в тот момент к этому человеку, заставила меня проявить доброжелательность и помочь ему высказаться.
- Эмм, ты гей? – помог, как смог.
- Нет! Не совсем… - Вопрос для Марка был крайне неожиданным. Я понял это по его мгновенно расширившимся глазам. – Но суть не в этом. Просто, мне нужно было кое-что проверить… На счёт моих ощущений… по поводу тебя, - он запнулся, мельком проверил мою реакцию, и продолжил, - ты мне… понравился… как парень. Но не идти же к тебе с такими заявлениями напрямую. Поэтому я поступил, как привык. – Марк опустил голову и терпеливо ждал, пока я, как он думал, оправлюсь от шока. Но мне это показалось даже забавным. Ведь и дураку понятно, что парень – натурал – не станет целовать другого парня потому, что ему вдруг стало скучно. Тут явно замешаны какие-то скрытые чувства. А сейчас я только убедился, что у Марка они есть.
А вот с моими собственными ощущениями вышла загвоздка. Я никогда не считал себя геем, как-то не приходилось задумываться над этим. Ну да, Марк был мне симпатичен, как и несколько других девушек и парней. Я не считаю это проблемой или, как некоторые люди, болезнью. Если человек хороший, разве имеет значение его пол? Если любовь настоящая, то… Ах да, забыл, её не существует. Тогда так: если тебе комфортно с человеком, то его пол, вес, возраст и религиозные убеждения не должны тебя беспокоить ни при каких обстоятельствах. Исключение: если тебе под сорок, а твоему избраннику или избраннице двенадцать - это уже извращение.
- Ну и что ты для себя решил? – мой голос нарушил затянувшуюся паузу, и тем самым я обратил внимание Марка на себя. Тот, видимо, предполагал, что я накричу на него или потребую убраться из моей жизни, поэтому мои слова заставили его задуматься.
- Я решил, что нужно узнать, как ты ко мне относишься.
И вот тут-то я решил высказаться.
- После того, что ты вытворял со мной? Всё это время ты издевался над моим внешним видом, над моим поведением, привычками, а теперь ты заявляешь, что я тебе нравлюсь? Ты с ума сошёл? – Это немного не то, что я хотел сказать, но его вопрос выбил меня из колеи. Я ведь должен на него обижаться, не так ли? Но я не испытываю к нему злости, или ещё чего похуже. Он действительно мне нравится, и я только что понял, что было бы неплохо попробовать с ним отношения. Но то, что я сказал, не имело ни малейшего сходства с тем, о чём я подумал. Просто накипело.
- Извини. Я знаю, этого совсем не достаточно, но всё, что я могу сейчас сделать – это извиниться, - парень опустил взгляд вниз и говорил почти шёпотом.
- А что ты планировал делать, если бы я ответил тебе взаимностью? – Марк очень удивился. Но ведь это ожидаемый вопрос? Если мы будем встречаться, мы должны проводить время вместе.
- Ты серьёзно? То есть, это возможно? – он даже встал, тем самым оказываясь крайне близко ко мне.
- Так что бы ты делал? – я решил проигнорировать его вопрос.
- Я даже не думал об этом, но мы могли бы проводить вместе выходные и каникулы, не выходя днём в город, ну и в университете будет трудно не проявлять никаких…
- Стоп! Ты серьёзно? – что-то мне стало не по себе от его слов. На такие отношения я точно не подпишусь, я ведь не настолько наивен. – Давай ты найдёшь себе кого-нибудь другого для таких встреч, хорошо? – меня возмутило его удивление. Он сам такое сказал, а теперь ещё и стоит с открытым ртом и хлопает глазками! Да пошёл он.
Я развернулся в сторону своего дома и ушёл. Просто оставил его одного в том парке возле глупой скульптуры. А я-то уже успел построить себе воздушные замки, представил, как было бы хорошо снова его поцеловать. Пора прекращать об этом думать. Пора снова прекращать общаться с людьми. Так будет проще, нéкому будет меня ранить, и никому не будет до меня дела, как и раньше. Всё было ведь так хорошо. Вернуть бы то гордое одиночество и спокойное существование.
А тем временем я уже завершил четвёртый круг, блуждая вокруг своего дома. Может, стоит пообщаться с человеком напоследок? Завалюсь к Мари, пожалуюсь на жизнь, поедим чего-нибудь, а потом я снова влезу в свою одноместную ракушку и проживу там свою никчёмную жизнь, как и планировал в самом начале. А если повезёт, то моя подруга почует неладное и никуда меня не отпустит. Да, я определённо должен пойти к ней.
Как и всегда, меня напоили горячим чаем, накормили, и усадили перед собой для допроса с пристрастием. К счастью, Мари не пришлось клешнями вытягивать из меня информацию, я сам ей всё рассказал. Сперва стараясь фильтровать свои мысли и высказывания, а потом решил, что проще будет просто рассказать всё, как есть. По мере появления новых фактов о моём разговоре с Марком, моих мыслях и ощущениях по этому поводу, рот девушки периодически открывался и закрывался, глаза то сужались, то расширялись, а из горла доносились глубокие вздохи. Когда я выдал свою финальную фразу, которую вообще-то не планировал произносить вслух - «Я хотел бы попробовать с ним отношения» - у Мари одновременно открылся рот, распахнулись глаза и вырвался стон отчаяния, как мне показалось. После этого мне пришлось выслушать целый доклад на тему того, какой я идиот, какой Марк идиот, как ужасно мы будем себя чувствовать друг с другом и т.д. и т.п. Сказать по правде, я хотел пропустить её лекцию мимо ушей, но слова эхом отдавались в моём подсознании, и я наконец понял кое-что важное. Всё это время мой внутренний голос кричал мне бежать из того парка со всех ног, бежать от человека, стоявшего у моей любимой скульптуры, бежать от того, что он сделает со мной, если я влюблюсь. Но мой внутренний голос опоздал. Я слишком поздно начал его слушать.
- …поэтому ты не должен даже смотреть в его сторону! Выкинь Марка из головы вместе со своими глупыми мыслями. Он ужасный человек и совершенно безнравственная личность. Ты меня понял? – как ни странно, я всё отлично понял. Но, знаете, как говорят: «Выслушай мнение каждого, но сделай по-своему».
Благодаря моей задумчивой улыбке и фальшивому кивку, Мари видимо решила, что я ничерта не понял, и подсела ко мне ещё ближе. Хотя она и так находилась на расстоянии вытянутой руки.
- Предположим, вы вместе. Ты думаешь, он сможет показываться с тобой на людях? Он ведь сам тебе сказал, что не хочет выходить с тобой в город! Ты это уже забыл? – Девушка выглядела как сумасшедшая, пытавшаяся доказать, что вчера она говорила с динозавром. Но в тот момент я подумал, что она безумно прекрасна, когда сердится.
- И что ты предлагаешь делать? – не знаю, зачем я это спросил. Просто, когда я поймал изучающий взгляд Мари на себе, нужно было что-то сказать.
- Что я предлагаю?! А вот что я предлагаю.
Я даже не успел уловить тот момент, когда руки девушки оказались на моей шее, а её губы слишком близко к моим. Всё произошло настолько быстро и неожиданно, что я пришёл в себя только тогда, когда выбежал из её дома. Думаю, Мари сильно испугалась. Не в том смысле, что я могу причинить ей вред, а в том, что она потеряет своего друга навсегда. Хотя, чего она ожидала? Я признаюсь ей, что мне нравится парень, а она меня целует. В самый неподходящий для этого момент. А если так подумать, то у нас ни разу не было подходящего момента. А знаете почему? Да потому что мы - друзья, чёрт возьми! Лучшие друзья! И это неправильно, вот так брать и целовать своего лучшего друга. Неправильно.
А вот теперь у меня точно нет никаких вариантов, кроме как пойти домой. За последнее время со мной случилось слишком много всего, и теперь нужно как следует подумать. Надеюсь растянуть это дело лет на двадцать, чтобы не скучно было жить.
Даже с головой окунувшись в мысли, я автоматически останавливаюсь перед тем переулком, где мы с Марком... ну, вы помните. Нет ни малейшего желания проходить туда сейчас. Лучше обойду его через дома, а заодно у меня будет больше времени подумать на свежем воздухе. Последняя мысль промчавшаяся у меня в голове: «Зря».
Жизнь – безумно непредсказуемая вещь. Каждую секунду может произойти всё, что угодно.
Звонок.
Девушка в спешке ищет свой телефон в груде одежды, надеясь, что это её лучший друг.
- Да, я слушаю.
- Это Мари Галахер?
- Да, простите, кто это?
- Вас беспокоит приёмное отделение больницы Сью Фолс. Вы знаете Тима Мёртана?
- Да, что-то случилось?
- Ваш номер записан у него, как экстренный, поэтому мы звоним вам. Двадцать минут назад Тима Мёртана сбила машина.
Удар. Телефон выпадает из рук девушки и, встретившись с полом, разбивается. Как и её сердце.