ID работы: 2755729

Турианец из прошлого

Слэш
PG-13
Завершён
102
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 0 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он почти не верил, что такое возможно. Стройная фигура Гарруса выглядывала из-за препятствия, словно призрак почти забытого прошлого. Только Вакариан мог попасть точно в цель с такого расстояния, только безбашенному идеалисту турианцу могло прийти в голову противостоять армии наемников. И только он смог бы остаться до сих пор в живых. Шепард тяжело выдохнул и махнул рукой, приказывая своим ребятам начать атаку. Отстреленные гильзы звонко прыгали по мосту. Выстрел, прижаться плечом к переборке, высунуться и снова выстрелить. Сейчас он воевал не за неизвестного Архангела, не за пару размытых строчек в досье. Джон воевал за товарища, за друга! Спустя несколько десятков патронов, бесконечно много ступенек вверх и пары закоулок им удалось пробиться к турианцу. Шлем тихо щёлкнул, убираясь, обнажая истинную сущность Архангела. Шепард не смог сдержать улыбку. Человеческое сердце, так и не сумевшее стать просто куском солдатской чести, дрогнуло. Сколько всего хотелось сказать, сколько хотелось спросить у этого высокого, худощавого хитинного парня. Но время и место были чертовски не подходящее. - Значит Архангел? – произнес Шепард, подойдя к товарищу на расстояние вытянутой руки. - Для вас я навсегда останусь Гаррусом Вакарианом. - Я рад, что ты жив. Сухие слова, в которых невозможно выразить свои истинные чувства. Но теплый взгляд голубых глаз говорил о гораздо большем. Гаррус слегка склонил голову. - Могу сказать то же самое. - Теперь нужно выбраться отсюда. Как в старые добрые времена. *** Шепард откинулся на кровати. Голова нащупала мягкую подушку, и мужчина прикрыл глаза. Но перед взглядом снова возникло лицо Гарруса, шрамы, поцарапанная броня и прямой взгляд маленьких, желтоватых глаз. Джон винил себя, несомненно, он должен был остаться с Вакарианом, он должен был закрыть друга грудью, пусть инстинкт самосохранения вопил на всех частотах. От такого Шепарда скорее всего пришлось бы заново собирать по кусочкам, когда турианец отделался лишь несколькими заметными шрамами на лице. А как известно, шрамы только украшают мужчину. Вот только что-то Гаррус не пытался выказывать свою мужественность, да и тягу к женскому полу Шепард за другом не замечал. Даже выдающиеся формы Миранды обошлись без внимания, хотя абсолютно все только и подмечали, насколько округлый у девушки профессионализм. По правде сказать, Джона выдающиеся навыки Лоусон тоже не впечатляли. Везде обман, искусственная модификация, идеальная модель. Не тяготел Шепард к совершенству, куда приятнее его глазу было жукоподобное лицо Гарруса. «А вот с такими мыслями стоит быть поосторожнее», - предупредительный внутренний голос встрял в размышления Шепарда, в тот самый момент, как дверь в каюту капитана распахнулась. Джон резко открыл глаза, садясь на кровати. Никто из его окружения не обладал такой наглостью, чтобы без разрешения вторгнутся в личное пространство капитана. Никто, кроме Гарруса Вакариана. Шепард бросил взгляд на пистолет, покоившийся на тумбочке на расстоянии вытянутой руки. - После противостояния «Синим светилам» мой гнев тебе не так страшен? – пальцы пробежались по оружию. - Прошу прощения, сэр, - тонкие губы турианца изобразили улыбку. И в прежние дни улыбку Гарруса нельзя было назвать зрелищем привлекательным, а сейчас, со всеми этими шрамами на лице, она выглядела еще более…кхм…экстравагантной. Шепард улыбнулся в ответ. «Когда это Гаррус научился ехидничать?» - Для тебя «сэр» и «вы» умерли вместе с прошлой «Нормандией». Для меня ты не просто солдат Гаррус, ты мой…, - Джон на секунду замялся. Чертовы размышления, сбившие капитана с панталыку. – друг. Кажется, на лбу героя Шепарда даже выступила пара бисеринок пота. Впрочем турианец, в отличие от дотошного доктора Мордина, в таких тонкостях человеческого организма не разбирался. - Что встал, словно оловянный солдатик, садись, раз пришел, - Шепард похлопал по месту рядом с собой на кровати. Если бы Джон не был знаком с турианцем много лет, то секундную заминку перед тем, как тощая попа Гарруса заняла свое место, Шепард воспринял бы, как смущение. Нет, Вакариан не умел смущаться, это чувство чисто человеческое. Да и сквозь хитиновую броню никогда не проступит румянец. Новая картинка перед глазами заставила Шепарда улыбнуться вдвое шире. Редко кому удается представить, как на серо-коричневой броне проступают яркие, алые пятна смущения. «А в таком виде, он очень даже мил», - Шепард подавил смешок. Мало ли что может решить Гаррус, если капитан и спаситель всея галактики сейчас начнет безостановочно ржать, аки какой-нибудь пьяный матрос, услышавший сальную шуточку. У героизма тоже есть свой минус – всегда приходится держать лицо, даже перед друзьями. - Я хотел поблагодарить…тебя, - выдавил из себя Вакариан, блуждая взглядом по собственным коленям. - Так благодари, - хмыкнул Шепард прежде, чем осознал, что шутка получилась не в тему. «Да что со мной сегодня такое? Не происки ли это доктора Мордина?» Гаррус удивленно взглянул на капитана. Теперь уже пятнами начал покрываться сам Шепард. «Надо бы попросить техников глянуть климат-контроль в моей каюте…» - В смысле, я с радостью принимаю твою благодарность, Гаррус. Только, мне бы хотелось прояснить один момент. Ты уверен, что «Цербер» - это для тебя? Ты всегда верил в святую справедливость, в то, что сможешь сделать мир лучше. А я еще сам не разобрался, в какое дерьмо меня втягивает Призрак. Гаррус тихо выдохнул. - Я всегда верил в вас, капитан. Шепард поморщился. - Мы же вроде договорились, - человеческая рука легла на плечо турианца. Гаррус кивнул. - Ты для меня был идеалом. Первый Спектр из своей расы, человек, не боящийся лицом к лицу столкнутся с сильным противником, со всепоглощающим злом. Именно поэтому я не оставил попытки бороться, собрал свою команду, - на лицо Гарруса упала тень. – И беспечно ее потерял. Но об этом в другой раз, Шепард. Джон кивнул, еще раз ободряюще хлопнув, Вакариана по плечу. Нет, совсем не этот жест должен был выразить поддержку. Как хотелось Шепарду послать к черту субординацию и приличия, просто прижав к себе худощавое тело Гарруса. Но он не хотел быть неправильно понятым, да и внутренний голос держал капитана в ежовых рукавицах. - Ты тоже сыграл свою роль в том, чтобы я стал Спектром и в том, что я смог победить Сарена. Без тебя, у меня бы ничего не вышло, - кривовато ухмыльнулся Шепард. Было ли это правдой? Для Джона - однозначно. Сколько времени он провел в беседах с Гаррусом, в попытках понять, почему Вакариан пошел за ним? Бывший член СБЦ, бросивший свою работу, чтобы шататься по космосу с человеком. Турианцы никогда не жаловали человеческую расу… Шепард поморщился. В какой момент он перестал считать Гарруса турианцем? А ведь Джон отдавал себе отчет, что не видит в снайпере холодного, высокомерного выродка, готового подчинить себе молодую, еще не окрепшую в галактическом масштабе расу. «Нет, нужно определенно спросить у Мордина не добавил ли он что-то особенное в вентиляцию корабля. Хотя СУЗИ подняла бы такую панику, что дошло бы до Призрака…» Но виртуальная система корабля молчала, а Шепард просто смотрел на Гарруса, который в свою очередь все еще рассматривал свои колени. - Это самое приятное, что я слышал за последние годы. Спасибо, Шепард. А сейчас мне лучше уйти. Пока я не могу объяснить всего даже себе, - глубокомысленно произнес Вакариан и встал с кровати. Вопрос вертелся на языке Шепарда, но Джон не готов был услышать ответ на него, поэтому промолчал. - Спокойной ночи, Гаррус, - голос мужчины застал турианца в дверях. Массивные плечи поднялись и опустились. Рука оперлась о стену. Вакариан промешкал около пары секунд и, не оборачиваясь, ответил: - Приятных снов, капитан!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.