ID работы: 2758051

Воспоминания

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Она быстро шла по улице, в голове, как и всегда, роились мысли, толкающие и пихающие друг друга. На лице чуть темнели подглазники – красноречивые свидетели усердной учёбы, взгляд, как и всегда, чуть усталый, подёрнутый странной дымкой. Шёл неприятный, холодный дождь, двор, по которому она проходила, размыло, и приходилось маневрировать между лужами. Обычная ситуация. Самая обычная. Хотя нет, погодите-ка, взгляд её остановился на закоулке дворика. Несколько деревьев образовывали короткий коридор, и дорожка, шедшая между ними, проходила до самой дороги, по которой проезжала унылого цвета легковушка. Но это видим мы. А она увидела другое. Мягкий весенний свет струится между густой листвы. Сирень цветёт, густые гроздья цветов благоухают так, что хочется лишь вдыхать. Высокие лопухи укрывают ноги. Птицы тихонько насвистывают что-то. Маленькая девочка идёт по дорожке медленно-медленно, губы её шевелятся, она разговаривает. Со всем вокруг. Погодите-ка, да это же она. Эта самая маленькая девочка. Сейчас вокруг неё её собственный мир, и дорожка упирается не в проезжую часть, она уходит куда-то далеко. А вот и другая она, стоит в промозглом дворе под дождём, и смотрит, как зачарованная, на закоулок с безлистыми сиренями, тополем, и грязной, размытой дорожкой. Тогда, в детстве, она, кажется, тоже была занята. Вокруг неё были целые миры, однако этот был любимым, здесь почти что обитало солнце. Сейчас она много учится, развивается, и у неё никогда нет времени. Впереди светлое будущее, нужно только работать, работать. Чем она занимается каждый день? Она и сама вряд ли вам ответит. Всё это правильно. Но когда это усталость и пустота успели стать её вечными спутниками? Тогда, в детстве, она всегда была одна, но никогда – пуста. Теперь же вокруг неё множество людей, но это зияющее ничто прочно поселилось в её сердце. Так скажите же, что, наконец, правильно? Прогресс, развитие, будущее? Этот маленький мир, вдруг ворвавшийся в её память, прочно установил такой вопрос. Вокруг сырость, грязь, холод. А в её глазах блестит солнце, и в душе благоухает сирень. Вот она вроде бы пошла дальше. Конечно, рабочие мысли, толпы людей, всё это вернётся. Но почему бы не носить в душе этот маленький дворик? Этот крохотный кусочек детства? Однажды она вновь туда уйдет. Когда зацветёт сирень.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.