Она быстро шла по улице, в голове, как и всегда, роились мысли, толкающие и пихающие друг друга. На лице чуть темнели подглазники – красноречивые свидетели усердной учёбы, взгляд, как и всегда, чуть усталый, подёрнутый странной дымкой. Шёл неприятный, холодный дождь, двор, по которому она проходила, размыло, и приходилось маневрировать между лужами. Обычная ситуация. Самая обычная. Хотя нет, погодите-ка, взгляд её остановился на закоулке дворика. Несколько деревьев образовывали короткий коридор, и дорожка, шедшая между ними, проходила до самой дороги, по которой проезжала унылого цвета легковушка. Но это видим мы. А она увидела другое. Мягкий весенний свет струится между густой листвы. Сирень цветёт, густые гроздья цветов благоухают так, что хочется лишь вдыхать. Высокие лопухи укрывают ноги. Птицы тихонько насвистывают что-то. Маленькая девочка идёт по дорожке медленно-медленно, губы её шевелятся, она разговаривает. Со всем вокруг. Погодите-ка, да это же она. Эта самая маленькая девочка. Сейчас вокруг неё её собственный мир, и дорожка упирается не в проезжую часть, она уходит куда-то далеко. А вот и другая она, стоит в промозглом дворе под дождём, и смотрит, как зачарованная, на закоулок с безлистыми сиренями, тополем, и грязной, размытой дорожкой. Тогда, в детстве, она, кажется, тоже была занята. Вокруг неё были целые миры, однако этот был любимым, здесь почти что обитало солнце. Сейчас она много учится, развивается, и у неё никогда нет времени. Впереди светлое будущее, нужно только работать, работать. Чем она занимается каждый день? Она и сама вряд ли вам ответит. Всё это правильно. Но когда это усталость и пустота успели стать её вечными спутниками? Тогда, в детстве, она всегда была одна, но никогда – пуста. Теперь же вокруг неё множество людей, но это зияющее ничто прочно поселилось в её сердце. Так скажите же, что, наконец, правильно? Прогресс, развитие, будущее? Этот маленький мир, вдруг ворвавшийся в её память, прочно установил такой вопрос. Вокруг сырость, грязь, холод. А в её глазах блестит солнце, и в душе благоухает сирень. Вот она вроде бы пошла дальше. Конечно, рабочие мысли, толпы людей, всё это вернётся. Но почему бы не носить в душе этот маленький дворик? Этот крохотный кусочек детства? Однажды она вновь туда уйдет. Когда зацветёт сирень.
Часть 1
9 января 2015 г. в 02:45