Часть 1
9 января 2015 г. в 03:10
Глава 1.
Очередной безумно скучный день в школе. Все мои одноклассники уже ушли, а я устроилась на подоконнике со сборником произведений Толстого. Самая лучшая компания, пока ждёшь дополнительных занятий. По сути, такие занятия мне давно не требуются, но мама настояла. А я не хочу спорить, деньги то её. Да и от меня не убудет.
- На подоконниках запрещено сидеть, - ко мне подошёл один из выскочек-одиннадцатиклассников моей гимназии. Думает, что если он бывший президент, ему можно указывать что и кому делать.
- И что ты сделаешь? Поведёшь меня к директору? Или позовёшь завуча?
- Да нет. Просто хотел спросить, что ты читаешь.
- Толстого, - я демонстративно уставилась в книгу.
- Ох, интересно, мало кто читает классиков из современной молодёжи.
- Угу, - да что ему нужно от меня. Он мешает читать.
- Я часто вижу тебя в школе. Всё время с книгой в руках, в наушниках и с сумкой «Nirvana». Это, кстати, одна из моих любимых групп.
- Мм, здорово.
- Как тебя зовут? Меня Алекс.
- Вайолет.
- В каком ты классе?
- В 9. Ты извини, но я пойду. Не хочу опоздать на занятие.
- Хорошо, но можешь ты посоветовать мне какую-нибудь книгу?
- Хм. Прочти «Над пропастью во ржи» Сэлинджера.
После этого до безумия странного разговора я пошла на урок. И какого чёрта он ко мне прикопался. Без меня что ли фанаток мало.
*На следующий день в школе*
- Вайлет, дай свою тетрадь по английскому!
- Зачем? У тебя же решебник есть.
- Да, но тебе я больше доверяю.
Мой друг с класса – Кайл, совсем не соображал в английском, сколько бы я ему не объясняла тонкости грамматики, он всё равно не понимал.
- Вайлет! Привет! – в коридоре ко мне вдруг подошёл Алекс.
- Ох, ну, привет.
- Я вчера начал читать книгу, о которой ты мне говорила. Мне очень нравится, эта история, повествование, как…
- Слушай, давай ты сначала прочтёшь всю книгу, а потом будешь высказывать впечатления. Ибо порой начало просто шикарное, а дальше – затянутое нытьё или вроде того.
- Ладно. Слушай, а может…
Не знаю уж, чего он хотел, но звонок на урок меня спас. Я быстро забежала в класс, помогла разобрать Кайлу мои «кривуляки» и повторила лексику, пока учитель отсутствовал.
После школы мы с Кайлом зашли перекусить, поржали над тем, что официантка приняла нас за «милую парочку». Нет-нет, отношения – явно не для меня. Да и к тому же, у Кайла есть милая-премилая девушка, вот только живёт она в другом городе. Он познакомил меня с ней, когда та приезжала погостить.
Придя домой, я села дочитывать своего Толстого. А то, чувствую, в школе Алекс мне не даст этого сделать. Зачитавшись книгой, я и не заметила, как наступила полночь. Я уже должна десятый сон видеть в это время.
Глава 2.
Среда. Как же я люблю среды. В этот день у меня рисование, и мысль о том, что как всегда, выпив кофе после школы, подождав пару часов, я приду, и буду рисовать, пока не стемнеет. Меня успокаивает рисование. Я с головой погружаюсь в рисунок и забываю обо всём на свете.
В ожидании занятия, я, как всегда, устроилась на подоконнике с очередной книгой. На этот раз я взяла «Виноваты звёзды» Джона Грина.
- Я видел этот фильм. Впечатляюще.
- Алекс, ты мог бы не пугать меня?
- Извини. Я просто хотел обсудить с тобой книгу, о которой ты мне говорила.
- Неужели дочитал?
- Да, уснул в 4 утра, но дочитал!
- И что же тебе больше всего понравилось?
Он пересказал сюжет, маленькие подробности, высказал мнение об авторе, его манере повествования. По его глазам было видно, что книга пришлась ему по нраву.
- Слушай, Вайлет, может, сходим куда-нибудь?
- Кхм. Нет, извини. У меня мало времени вне школы.
- Правда? А в выходные?
- Нет, я по выходным уезжаю к бабушке.
- Но, а если…
- Нет. Никаких «если». Извини, но не в моём стиле встречаться с одиннадцатиклассниками.
- Ты меня совсем не знаешь! – с этими словами он ушёл, что-то бурча под нос.
Думаете, я жалею об отказе? Ни черта. Мне не нужны эти отношения. Мне никакие не нужны. Я не верю во все эти сказки про любовь, про то, что это самое важное чувство в жизни и т.п. Любовь приносит лишь боль и страдания. А нет любви - нет разочарований. У меня было такое циничное отношение к любви, сколько себя помню. Пока все вокруг зачитывались романами, я читала иностранных прозаиков, в то время, пока они ещё не были мейнстримом.
После рисования я решила прогуляться по городу. И, я буду не я, если во время, когда хочу побыть одна, не встречу ни одного знакомого:
-Вайолет! Ты откуда? – это был мой бывший друг, Спенсер.
- Привет, с гимназии.
- Надо же, сто лет не виделись! – он попытался меня обнять, но я отшатнулась.
Что-то случилось?
- Я не обнимаю никого, кроме друзей.
- С каких пор мы перестали быть друзьями?
- С каких пор?! Что же, скажи-ка мне, друг, сколько раз ты вспомнил обо мне за 3 месяца?
- Извини. Ты сама не писала, не звонила.
- Да, действительно. Не зря.
- Если ты всё ещё злишься из-за Фионы, то мы перестали общаться. Спустя немногое время, как ты перестала писать.
- Что ж, поздравляю.
- Да что не так?!
- Мне нужно идти. Пока.
- Хах, ну, ясно.
Я просто профессионал по исчезновению из жизни других людей. Общались – общались, а потом «раз!» и меня как будто не было. И только иногда я мелькаю мимо, заставляя задуматься, знакомы мы или нет. Также я и исчезла из жизни Спенсера. Просто перестала писать, звонить и появляться в местах, где он часто бывает.
• • •
*звук СМС*
Кто, мать вашу, додумался написать в воскресенье в 7 утра!
«Вайолет, может, встретимся сегодня?» - сообщение от Спенсера.
«Н е т .»
Я не хочу его видеть. Не хочу вообще окружать себя людьми. Мама иногда подшучивает надо мной, мол, твои сверстницы по 10 парней уже имели, а ты всё за книжками ночами сидишь. О, это да. Книги – лучше людей. Книги не могут сделать тебе больно.
С этими мыслями я вновь уснула.
Через пару часов меня разбудил звонок подруги. Она просила съездить с ней в торговый центр на другом конце города – она там не ориентируется, а я раньше часто бывала. Со Спенсером. Эх, ладно, съезжу с ней, чего уж там.
Я встретила её у остановки и мы пошли ко входу. Найдя нужную Мэддисон вещь, мы пошли в отдел питания. Я взяла чай и пирожок, а Мэдди картошку и колу.
- Привет!! – раздалось одновременно с двух сторон со спины.
Обернувшись, я увидела Спенсера и… Алекса? Он то что тут забыл.
- Какого чёрта ты тут делаешь?
- Я просто приехал по делам.
- Да? В отделе питания у тебя дела?
- Кто ты вообще? Ты следишь за ней? Он тебя домогается?
- Не лезь, Спенсер!
- Извини, Вайлет. Может, тебя проводить потом? Зима, темнеет рано.
- Да нет, спасибо. Я доберусь. Иди.
- Ну, и кто это был? – Спенсер спросил так, как будто я его девушка и только что изменила ему.
- Я не обязана перед тобой отчитываться.
- Ты не могла пойти сюда раньше или просто не хотела идти со мной?
- Спенсер, я исчезла из твоей жизни. У тебя и без меня подруг полно. Оставь меня в покое.
- Ладно-ладно. Посмотрим.
Мэддисон, наблюдавшая за этим всем, сидела молча ещё несколько минут. Со Спенсером они были знакомы, а вот об Алексе она даже ничего не слышала. Так что меня ждала туча вопросов о нём. Я рассказала, как есть.
- Милая, если представится возможность, дай ему мой номер, пусть позвонит.
- Тебе это зачем?
- Ну, парень видный, красивый, воспитанный, из хорошей семьи, богатый, тебе он всё равно не нужен.
- Кто сказал, что он богатый?
- Его часы стоят в два раза больше всего того, что на тебе надето.
- Оу… Ладно, я передам при случае.
- Всё, пойдём, а то мне ещё ехать час.
- Да, конечно.
Я только и думала об Алексе. Он живёт в другой стороне. Недалеко от меня, кстати. Что он тут забыл? А, ладно, чёрт с ним. Совпадение просто.
• • •
На следующее утро, идя к остановке меня окрикнул знакомый голос.
- Неужели сегодня ты не опаздываешь?
- Да нет, я рано проснулась.
- Может, мой отец нас подвезёт? Он будет с минуты на минуту.
- Нет, Алекс, прости, мне нужно дождаться Кайла.
- Можем и его подхватить.
- Вайлееет, извини, я проспал? - мой друг подбежал, запыхавшись.
-Нет, просто я рано вышла.
- О, привет, Алекс.
- Привет, ты не против, если мой отец подвезёт всех нас?
- Да, почему нет!
- А может лучше на трамвае?..
- Ой, да ладно тебе. Пошли.
Мы с Кайлом ехали на заднем сидении. Отец Алекса спросил, с какого мы класса, и на этом все его вопросы иссякли, и он просто включил радио и начал говорить об оценках Алекса. Говорил, что ему нужно нанять репетитора по английскому и немецкому. Для будущего требуется знание языков. Я сидела молча, в одном ухе был наушник, в котором играли «Arctic Monkeys». Через пару минут мы все уже были в здании гимназии. Каких-то выпендрёжных семиклассниц ругали за форму.
Мы с Кайлом поблагодарили Алекса и побежали на урок.
После школы я зашла выпить кофе в ближайшее кафе. Открыла книгу и погрузилась в чтение.
- Вайолет.
- Ох, Алекс, сколько можно. У тебя талант подходить, когда я читаю?
- Стараюсь, - он ухмыльнулся.
Могу я сесть здесь?
- Да, если не будешь мешать.
Он присел напротив. Алекс просто сидел и смотрел на меня. Я чувствовала его взгляд. Сначала я не обращала на него внимания, но в третий раз перечитывая один и тот же абзац я поняла, что так не может продолжаться.
- Ты не мог бы не смотреть на меня?
- Нет.
- Почему?
- Ты мне нравишься. Понравилась в первый день. Единственная, кто не знал меня. И кому было плевать, что я бывший президент. Плевать на моих родителей и на меня, в общем.
- И что же ты хочешь?
- Ничего. Просто быть рядом. Я знаю, ты не сторонник отношений и не веришь в любовь.
- Откуда ты знаешь?
- Я знаю о тебе всё. Я изучил тебя. Ты переехала из худшего района города, жила с бабушкой, ты веган, занималась танцами, играла на гитаре, у тебя отличные оценки.
- Ты… Маньяк! Зачем ты следишь за мной?!
- Я же сказал, ты мне нравишься.
- Извини, ничего не выйдет. Мне пора.
Я накинула пальто, схватила книгу и выбежала на улицу.
Что он хотел этим сказать?! Да он с ума сошёл! Следит, выучил мою биографию! Что за чёрт!
С этими мыслями я врезалась в парня.
- Вайлет, куда летишь!
- О, привет, Сэм!
- Ты какая-то встревоженная… Что случилось?
- Да один придурок свалился на голову.
- Так, пойдём со мной.
Мы пошли на козырёк старых гаражей, он был скрыт листьями и деревьями, там никогда никто не ходил. С него открывался потрясающий вид на реку. Я часто ходила сюда вместе с Сэмом и его друзьями. Мы познакомились в начале лета, когда я только переехала, и много времени проводили вместе. Он стал мне как старший брат, присматривал за мной. Сэм – девятнадцатилетний парень, учится на втором курсе в колледже бизнеса, иногда играет с группой в барах. Сам выучился играть на гитаре, в 16 лет зарабатывал деньги этим, его и заметила довольно популярная в нашем городе гранж-группа “Green Horses”. Отец бросил его с матерью и сестрой, когда ему было 5 лет, в школе издевались, всё это повлияло на его дальнейший образ жизни. Он всегда пытался забыть каждый день своей жизни. Курение, алкоголь, наркотики – всё это просто способ сбежать от этого мира. В забвении мы не чувствуем боли. Но я всегда видела в нём хорошего человека. Он таким и был. Но только с теми, кому доверял, или кто видел его настоящего, а не судил о нём по первому впечатлению (а оно было ужасным, клянусь).
- Так что за придурок? – он сам закурил и дал мне сигарету.
- Один выскочка со школы. Он постоянно появляется в местах, где я нахожусь, узнал мою биографию. Видите ли, я ему нравлюсь. Пф.
- Ты как всегда. Отрицаешь даже малейший намёк на чувства. Почему?
- Я не верю в любовь, отношения, и прочее дерьмо.
- Понимаю. Любовь – отстой. Особенно, когда ты любишь кого-то, кто избегает тебя.
- На что ты намекаешь? Мне не нужен парень-маньяк с богатым папочкой.
- Я не намекаю, я прямым текстом говорю, что ты должна дать ему шанс.
- Нет.
- Он влюблён.
- Ну и пожалуйста! Я не обязана отвечать на его чувства взаимностью, а эта любовь пройдёт через две недели, когда он увидит другую симпатичную девушку.
- Что ж, раз ты так уверена, то да, ничего ты не обязана делать.
- Спасибо.
- У нас вписка сегодня. Не хочешь пойти со мной?
- Быть вместе с кучкой шлюх, потных парней, лапающих всё, что движется и смотреть на пьяного тебя? Нет уж, воздержусь.
- Как хочешь. Ну, а мне пора, я договорился встретиться с Мери.
Мы обнялись на прощание. Я вновь почувствовала запах Сэма, у него был особый парфюм – с запахом сигарет и пива. Но, почему-то, это не было противным.
Придя домой, я не постоянно думала об Алексе. Чёртов маньяк. Ни чтение, ни музыка, ни сериалы – ничего не помогало забыть о нём. У меня в голове постоянно крутились его слова.
Следующим утром я проснулась в хорошем настроении. Побежала в ванную, а потом к шкафу – выбирать наряд. Я остановилась на чёрных обтягивающих штанах, белой рубашке, тёмно-синем пиджаке и чёрных лоферах. Школьную форму никто не отменял, к сожалению. Я настолько рано встала, что мама даже не успела приготовить завтрак. Она только проснулась, когда я уже поедала мюсли на кухне. Выбежав на минут 15 раньше, чем обычно, я доехала до школы, пришла чуть ли не за пол часа до звонка и села на кресло, уставившись в телефон.