Часть 1
28 июня 2012 г., 16:38
Тихий аккорд расстроенной гитары прорвет пелену тишины. Этой пыльной и горькой тишины слишком много. Она душит невидимыми руками. Который час? Не то рассвет, не то закат - это небо моего города вечно сонное.
Испытываешь необычайное чувство, когда пребываешь в родном месте. Глядишь на эти старые и ветхие улицы не глазами - зрение может подвести, а глядишь душой. Становится ощутимо тепло, да и изрядно светлее. Вдыхаешь этот запах - знакомый с детства, и вспоминаешь...
Пройдет много-много лет, но ты будешь вечно помнить свой родной город. Как бы плохо не было, сколько горя бы не пережил - он всегда примет тебя с раскрытыми объятиями. Спрячет от всего мира. Подарит покой. Когда идешь по знакомым дорогам, сердце будто замирает. Кровь пульсирует по-иному. Дышать становится легче. Это сладкое ощущение дома ни чем не спутать. Где бы ты ни был, в каком бы раю не очутился, будет всегда не хватать этого крохотного, родного и приторно-сладкого уголка, под названием Дом.
Может, по этой причине я и остался жить здесь, выбрав свой родной город последним пристанищем? Здесь все не так, как где-либо. Ни один город мира не мог бы заменить мне его.
Абердин... Твоя серость и твой вечный туман стали для меня родителями. Улицы и дожди - лучшими друзьями, которые, я уверен, не способны предать. Никогда не забуду тебя, ибо только ты помнишь то, с чего я начал. Ты помнишь, Абердин, как на 14 день рождения дядя Чак подарил мне гитару? Она стала для меня таким же верным другом на всю жизнь.
Чертов город, как я ненавижу тебя. Сколько всего я пережил, когда был в самом начале пути. Я хотел так мало - семейного тепла... Тогда, будучи подростком, я искал себя. Я ждал помощи от семьи, но ее не было. Было больно. Эта боль ломала душу. Почему особенно нестерпимо, когда распадается семья? Когда твои родители ругаются, кричат - так страшно... Но ты не можешь их осуждать, не хочешь, чтобы они расставались, ведь они оба очень нужны.
Гуляя по этому проклятому городу, я невольно ощущал себя путешественником, который скитается по дорогам мира, в поисках чего-то невероятного, нематериального, несуществующего, незримого, странного, зовущего... Тянул руки, пытался ухватит это нечто, но оно ускользало, будучи всего лишь в миллиметре от моих пальцев. Вроде это так близко, но на самом деле это настолько далеко, как звезды, что светят в ночном небе так ярко, но так кратко. Глядя на звезды, будто бы заглядываешь в тысячелетия в прошлое. Кажется, этот звездный путь бессмыслен. Долетев до этой планеты настолько близко, чтобы можно было видеть этот небесный свет, звезды гибнут, сожженные вспышкой. Люди не видят всего этого. Но стоит звезде вспыхнуть предсмертным свечением, осветив весь безграничный небосвод, как люди поднимают головы и видят лишь небольшую искру, наплевав на то, что пару мгновений назад это была целая звезда. Будто аквалангист находит на дне океана крошку и выкидывает ее, словно мусор, не зная, что возможно, это осколок от легендарной Атлантиды.
Со мной так же ведь. Каждый человек - звезда. Пока ты светишь на небосводе жизни - ты - тривиальная звезда, но лишь когда приходит время покинуть этот мир, а проще говоря умереть, только от тебя будет зависеть, насколько ты произведешь большую вспышку. Возможно, это будет маленький огонек, невидный глазу, а возможно будет необъятных размеров взрыв, что осветит своей ярчайшей вспышкой небо всего мира. Тогда люди всего мира вскинут головы к небу и воскликнут, что это была настоящая звезда, которая заставила миллиарды простых звезд восхищенно смотреть за тем, как умирает великое небесное тело, и думать, что это - не просто звезда, это - великая звезда.
Все-таки 23:15... Вновь вымученный аккорд, на расстроенной гитаре. 23 часа - это не сегодня, но в то же время еще и не завтра. Завтра... На мой взгляд, это нечто мифическое. Вот есть только лишь сегодня - утро, день, вечер, ночь. Сегодня это то, что сейчас, это настоящее. Вчера - это прошлое. Вчера - это уже история. Завтра - это будущее, завтра это лишь обозначение того, что будет после нуля часов и нуля минут. Туманное, зовущее, прекрасное завтра. Уснув вчера, я проснусь снова сегодня. Я не почувствую завтра. Сегодня не кончится никогда.