Глава 1.
9 января 2015 г. в 17:08
Я проснулась от жуткого холода. Не чувствовала ног. Мне снился кошмар. Будто я падаю в огромную яму, из которой торчат острые стрелы. Я встаю с кровати, и понимаю, что снова настал тот самый день.
Мне было четырнадцать лет. Я стояла на главной площади. Переживала, что выберут меня. Китнисс стояла в двух метрах от меня. Я помню, когда она вышла на сцену вместо её младшей сестры. Помню и Пита. В конце игр я была рада, что они выжили, и я гордилась ими, все гордились нашими победителями.
Умывшись, я спустилась на первый этаж, на кухню, на столе лежала горсть ягод и свежий хлеб. Хлеб? Наверное, его принёс Рэм - мой брат. Рэм обучал и обучает меня всему, что знает. Он научил меня стрелять из лука и как надо управляться с ножом. Когда мне было 3 года, я впервые взяла нож в руки. Конечно же, я не умела с ним обращаться, и засадила лезвие ножа брату в ступню. Ему бы ампутировали ногу, если бы не лекарь . Теперь Рэм хромает.
Из-за угла я вижу светловолосую голову. Спускаюсь быстро под стол. Худенькие ножки передвигаются по полу. Они медленно подходят к столу и присаживаются. Я вижу перед собой маленького мальчика 4 лет. Мой младший брат. Когда отменили игры, я могла не переживать за своего братика, что он не попадет на эти побоища, но теперь меня снова охватил страх.
- Кто тут у нас прячется? – в ответ лишь смех, и мой брат снова куда-то побежал.
Я взяла немного ягод и хлеба, чтобы съесть их по дороге. Надела свою старую потрёпанную куртку и вышла на улицу в надежде увидеть своих друзей в назначенном месте.
Мои друзья стояли около старого дома. Алиса и Лина – обычные шестнадцатилетние девочки, ничем не примечательнее меня.
- Наконец-то! Мы тебя ждём уже… - выпалила Лила и посмотрела на часы, доставшиеся от её прабабушки. – 15 минут!
- Вы могли и ещё подождать, вы всё равно никуда не ушли бы, – с улыбкой ответила я.
Немного пообщавшись, пошли в лес, понаблюдать за сойками-пересмешницами. Проходив через рынок, я увидела Китнисс. Девушка ничуть не изменилась за три года. Всё те же чёрные волосы, заплетенные в косу, немного посветлевшая кожа. Она что-то покупала у старой женщины и быстрым шагом ушла в Деревню победителей.
Мама достала моё платье из маленького комода. Нежно фиолетовое платье струилось из-за малейшего движения. Я расчесала волосы и решила оставить их распущенными
- Где Рэм? – Спросила мама.
- В лесу, охотится.
- И скоро он будет?
- Сказал, что придёт сразу на площадь.
Мы услышали сигнал о собрании на Жатве. Отец посмотрел в окно, толпа шла на главную площадь.
- Пора, – сказал он.
Мы вышли из дома и направились за другими.
Все шли умеренным шагом, только мы тянули время. Я уже не переживаю как три года назад, но напряжена. Мысль о том, что меня выберут, стала угасать. Может, и в этом году я не попаду.
Я становлюсь в очередь к чиновнику, чтобы записаться. Потом направляюсь к ограждённой территории. Встаю в свой ряд и смотрю на сцену. Как и всегда везде развешаны флаги.
Я слышу какое-то шипение. Оглядываюсь. Передо мной стоят Алиса и Лина. Я киваю им в приветствие. Ещё раз оглядываюсь в надежде увидеть Рэма. Вот он! Заходит в первые ряды. Надеюсь его не вызовут.
Становится тихо. На сцену выходит новый сопроводитель и ответственная за наш дистрикт – Селейн Корри . Новенькая. У неё алые длинные волосы с пышным коралловым платьем. Похоже, Эффи Бряк сняли с этой должности, а может она и сама ушла. Капитолийка наклоняется к микрофону, чтобы проверить звук.
Наверное, в этот момент Китнисс и Пит смотрят телевизор с прямым вещанием с площади, а может, в тайне находятся здесь.
- Раз, два! - разносится громкий писклявый звук.
Все закрывают уши, дабы избавится от неприятного ощущения. Капитолийка оглядывается по сторонам, и когда понимает, что всё нормализовалось, продолжает дальше, а у меня всё ещё стоит звон в ушах. От боли я немного приседаю вперёд. Из-за звона я ничего не слышу, что говорит новенькая. Потом, боль всё-таки проходит, и я становлюсь прямо. Я слышу голос Селейн.
- Сначала дамы!
Капитолийка проходит к стеклянному шару с бумажками. Аккуратно опускает руку. Бумажки с именами проскальзывают у неё между пальцев. Селейн вытаскивает ту самую единственную. Появляется небольшая пауза, дающая мне время на освобождение из тюрьмы звуков. Лишь момент.
- Никколет Ракитник!
В проблесках я слышу свою фамилию. Я немного пошатываюсь. Глаза бегают из стороны в сторону. Меня начинает трясти. Я выхожу из толпы и поднимаюсь на сцену.
Хочется убежать! Спрятаться! Чтобы никто не знал где я, чтобы никто не знал кто я… Вся уверенность уходит в пятки. Остаётся только страх.
На лице Селейн пробегает улыбка. Искренняя ли она? Она берёт меня за руку и ведёт к середине сцены.
- Есть ли добровольцы?
Тишина. Я смотрю на брата. Он не ожидал этого, как и я. На лице растерянность и испуг, но он стоит смирно.
Глаза начинают слезиться. Вытираю пальцами капающие слёзы.
- А теперь юноши!
Она подходит уже ко второму стеклянному шару, стоящему на другом конце сцены. Тщательно выбирает. И наконец, достаёт несчастную бумажку с именем.
Селейн чем-то мне напомнила Эффи. Немного похожие манеры, но и есть в ней что-то, что и отличает её от капитолийцов.
- Грант Кервель! – звонко звучит голос Селейн.
Грант? До боли знакомое имя. И я вспоминаю, что он раньше был моим лучшим другом. Два года назад мы, почему то перестали общаться. У него были проблемы в семье.
Грант выходит из толпы. Он сильно изменился за эти два года. Стал выше, потемнели волосы. Грант старше меня всего на год, а выглядит намного старше.
Поднимается на сцену. И вот, он уже стоит рядом со мной. Селейн начала что-то говорить, но я не понимаю что именно. Слух немного потупился от звука. Капитолийка берёт нас за руки и ведет к двери в дом Правосудия.
- Нет! Пустите меня! – Я сопротивляюсь, и пытаюсь позвать родителей и брата. Чувствую присутствие человека со спины. В мою руку резко вонзают иглу. Я всё ещё сопротивляюсь, но все таки ослабеваю. Последнее, что я вижу: народ расходится, не обращая на мои крики, а мои родители с братом пытаются пробраться ко мне через «стену» миротворцев.
Когда я была в отключке, мне снился сон:
Я находилась в густом лесу. Только лес и никого больше. Слышны были только голоса птиц. Они говорили со мной. Я пошла по узкой тропинке, через могучие стволы деревьев пробивался свет. Он становился ярче и ярче с каждым моим шагом. И наконец, я вышла в поле полное цветов. А тем временем свет стал невыносимо ярким. Руками я загородила своё лицо, чтобы не ослепнуть. Оно изжигало меня. Я наклонилась к цветам в надежде укрыться от света в их зарослях. Они стали ярко алыми цветами смерти, и кровь полилась из них, обволакивая меня в плёнку забвения.
Я услышала крики родных.
Болела голова. Жутко. Открыв глаза, я увидела маленький комод из дерева синего цвета, фиалку, стоявшую в маленькой вазе. Рядом: окно, фон которого двигался. Светло-голубые стены. Маленькое аккуратное окно с узорами. Запах лаванды.
Это был поезд.
Вещи, аккуратно сложенные на стуле, я предпочла не надевать, а остаться в своем.
Выходя из своего купе, вхожу в другое, более просторное. Стены мягко жёлтого цвета, кресла, жёлтые розы – всё желтое, даже маленький коврик у двери.
За большим столом около панорамного стола, сидел мужчина.
- Наверное, наш ментор, – подумала я.
И вправду.
Человек повернулся ко мне лицом.
Таким мужчиной, с белокурыми волосами, аккуратно застёгнутой белой рубашкой и салфеткой в кармане темно-синего пиджака, идеально подходившим к нему, мог быть только… Пит Мелларк.
- Ох, ну наконец-то! – поднимаясь из-за стола, восклицая сказал он. Молодой ментор протянул ко мне руку. – Пит, а вы… Никколет…
- Ракитник, можно просто Никки. – я пожала ему руку в знак приветствия. А мой напарник не появлялся?
- Нет, я его не видел с полудня, – признался он.
- А сколько времени?
Пит посмотрел на часы на его руке.
- Половина девятого, – ответил он мне.
- Много же я времени проспала.
- Время летит настолько быстро, что мы даже не замечаем того, что мы крутимся.
Думаю, не стоит с ним разговаривать грубо. Он не виноват в моей неудачи.
Дверь открылась, в купе зашел Грант.
- Здравствуй, – снова протягивая руку, но только уже не мне.
Пожавши руку, Грант спросил:
- Вы наш ментор?
- Да, – ответил Пит.
Грант смотрел на него со злостью, неуверенностью, может, даже он чувствовал сочувствие.
Пит рассказывал нам о том, что арена может быть самой неожиданной, что спонсоров надо завоевать и о многих других важных вещах.
- Есть какие-то вопросы?
- Вы и Китнисс должны были стать менторами, так почему же вас сейчас не двое? – выпалил Грант.
Пит помутнел. Он опустил голову и сказал:
- Вообще-то это не совсем по теме…
- Мне хочется узнать, почему, – Не отступает он.
В воздухе повисает облако напряжения.
- Китнисс помогает дистрикту восстанавливаться.
- Ничего не хочу сказать плохого о Китнисс, но я ни разу не видела её на собраниях и на общественных работах, – вступаю я.
- Она помогает развиваться в более важных делах, которым не нужны лишние зрители.
- Значит, всё, что нам надо знать, вы сообщаете, а более важные вещи скрываете от нас.
- Да, можно сказать и так.
Все замолчали.
Вскоре нам принесли ужин. Я наевшись до отвала, побрела в купе.
Через день мы будем в Капитолии.
Примечания:
Интересно знать ваше мнение по поводу этой части. Стоит продолжать писать?