ID работы: 2761935

Событие

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
yoshikoyoru бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 15 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Утро. Автобус едет по длинной дороге. Она, наверное, такая длинная, что за всю жизнь ты её пешком не пройдёшь от начала до конца. Автобус едет медленно: впереди по длинной дороге тянется вереница таких же автобусов. Слева - тоже полоса, она полна иномарок и отечественных автомобилей. Ещё левее, за металлическими боками соседнего ряда, ты видишь две вереницы, едущие в другую сторону. Они, правда, скорее, не вереницы, а шеренги, которые более растянуты, в этих шеренгах между машинами побольше места. Ты роешься в рюкзаке - ищешь наушники. Твой правый локоть постоянно стукается о стекло, и тебя это немного раздражает. Ты снова проверяешь рюкзак, а твоя соседка, женщина в горько-шоколадной, с жёсткими волосками шубе, тупо смотрит вперёд. Третий раз проверяешь рюкзак: ты забыл наушники. И тут твоё внимание обостряется, ты начинаешь подмечать небольшие детали. Например, бегущая строка наверху: "19 июля 2011 года, в салоне 11 градусов, следующая ос1234567890abcdegh^"#&". Автобус проехал пару метров вперёд и снова остановился. Видишь баннер: "ЛДПР". Смотреть больше не на что. Читаешь надпись. Перечитываешь. Читаешь наоборот: РПДЛ. Замечаешь, что П похожа на Л, только у Л левая палка другая – как клюшка, или как ручка зонтика, или как карамельная трость в Новый год у пиндосов. Да. А вот Д тоже похожа на Л, только у Д обе стороны как бы начинаются тростями, и обе заканчиваются не так, как у Л. У буквы Д внизу скоба. В то же время, Д и П имеют общую черту: они, в отличие от Л, симметричны. Совсем не похожа на эту троицу Р: ни тебе симметричности, ни второй палки. Как она стоит вообще? Будь она из железа, сразу бы упала. Смотришь дальше в окно - справа стена из заснеженного леса. Слева смотреть неудобно - женщина сидит. Вдруг подумает, что ты смотришь на неё? Да и к тому же, за ней всё равно много не увидишь. Ну, не прогибаться же вперёд-назад, чтобы увидеть снова вереницы машин слева. Сидишь, думаешь о наушниках, которые остались дома. Вдруг соседка достаёт телефон. О! О! Она достала телефон! Случилось событие! Ты не двинешься с места, но краем глаз попытаешься прочесть, что ей прислали в смс. Автобус снова трогается, переписка между соседкой и незнакомым человеком остаётся тайной. Автобус подъезжает к остановке: люди уже заждались. Это стоят те, кто не уместился в тот автобус, что был впереди. А тот уже отъезжает. Его цифры сзади 10758. Это не маршрут. Это их, автобусовские, номера. Может, на обратном пути вечером ты будешь ехать именно на нём. Люди проходят по одному – турникет работает. Пока они проходят, салон наполняется холодным уличным минус-два-воздухом. Тебе хочется, чтобы люди поскорее прошли. Они бы и рады, но турникету это не объяснишь. Вот женщина у турникета копается в сумке: она ищет свой проездной. Начинаются вздохи. Потом недовольное цыканье. Наконец, кто-то у неё за спиной начинает негодовать вслух. Сидящие в салоне начинают гудеть, подключаться - "О! О! Событие!" Женщина отходит в сторону, и через неё протискиваются остальные пассажиры. Она нехуденькая; всем неудобно, ей тоже. Наконец, двери закрываются. В это время ты замечаешь, что в образовавшийся промежуток между автобусами встревает иномарка. Атас! Иномарка на полосе для городского транспорта! Маршрутка - это ещё куда ни шло, но частный собственник, имеющий машину и влезающий на полосу для социально защищённых слоёв, вызывает у тебя бурю негодования! (О! ОООО! Событие!) Он там сидит, небось, один и в комфорте, и слушает музыку или радио, и вообще! Ишь ты какой, на машине, а! Наверняка мужик и наверняка мудак! Ты сидишь здесь в тесноте и заучиваешь строку про грёбаное, давным-давно прошедшее 19 июня какого-то года в январе-месяце, а он себе уютненько-комфортненько в машине ВЛЕЗАЕТ НЕ НА СВОЮ ПОЛОСУ! ОСТАВЬ ДВУНОГОМУ НАРОДУ ХОТЬ КАКУЮ-ТО ПРИВИЛЕГИЮ, ТЫ, БУРЖУЙ, да я просто тоже хочу вот так на машине. Сел и поехал. Но если я не на машине, то ты тоже не езди, и ты не езди, и вон те пидоры пусть ездят на автобусе. Если все пересядут на автобусы, то пробок не будет, наверное! Давайте, посадите свою холёную задницу вместе со всеми на одну большую железную таксу! Оставьте ваших гончих в бетонных будках! Мудак! Из-за тебя мы ещё несколько минут потратим на повороте, ах, какой ты молодец, что время себе сэкономил! А! ВОТ ЭТО СОБЫТИЕ, ТВОЮ МАТЬ! Сидишь, смотришь, как в пространство врывается ещё один мудак на иномарке. Ты от всего сердца желаешь, чтобы у водителя автобуса был видеорегистратор, и думаешь, что О ТАКИХ НАХАЛАХ ДОКЛАДЫВАЮТ В ГАИ. Платите штраф, вы, вы, гребучие владельцы удобных железных коняшек! ДА! Платите за комфорт! Может, наушники всё же в рюкзаке? Роешься в четвёртый раз, но только для того, чтобы что-то поделать. Смотришь на дорогу и понимаешь, что можно поспать – ещё полпути не проехали. Ты закрываешь глаза и под постоянный тихий шум да под покачивание автобуса засыпаешь. Что-то снится. Так хорошо, вот бы здесь оста...НОВКА - СТАНЦИЯ МЕТРО БУЛЬВАР ДМИТРИЯ ДОНСКОГО. Дёрг! Рюкзак! Шапка! Бегом на выход! В метро поспишь. В нос ударяет холодный, колючий январский воздух. Ты с трудом втягиваешь его, обжигая слизистую, и семенишь по обледеневшему асфальту ко входу в метро. Протискиваешься сквозь толпу, стоящую на выходе - они стоят в тепле и ждут автобуса от метро. Спускаешься внутрь, проходишь вдоль ларьков ("Газеты, журналы, напитки" - всё безбожно дорогое, "Одежда", "Сувениры", "Ремонт" - эти ещё закрыты). Заходишь в вестибюль, ищешь карточку. По бокам свободные турникеты, но обязательно найдётся человек, который встанет ровно за тобой и будет ждать, пока ты пройдёшь, потом полезет впереди тебя, выйдя предварительно сбоку. Отходишь в сторону, ищешь проездной. Находишь... Наушники. Они у тебя на самом дне, с прилипшим мусором: малюсенькие бумажные обрывки, кусочки грифеля и дерева, срезанные точилкой с карандаша (блин, точилка опять открылась). Отряхиваешь наушники, хорошенько их чистишь, распутываешь и включаешь. Слава Богу, один наушник ещё работает! Ты проходишь, пропускаешь несколько составов и в числе первых (которые ждали быть первыми вместе с тобой) садишься на свободное место. Включаешь музыку, в одном ухе играет песня, вторым слышишь шум поезда и объявление остановок. Закрываешь глаза и забываешься.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.