ID работы: 2762533

Нет

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Сижу за столом, задумчиво-отрешенно смотрю на тетрадь, лежащую передо мной. Наверное, если бы кто-либо из моих знакомых вошел сейчас в квартиру, он бы сильно удивился - всегда играющая музыка теперь смолкла. Но дома никого нет, кроме меня, и вокруг царит тишина.       Листы уже давно намокли от слез, текущих из моих глаз, но я не замечаю этого, в бесконечных попытках излить свое горе бумаге. Перед глазами вновь и вновь мелькает лицо моей родной и самой любимой мамы, которое, похоже, я уже никогда не увижу. Она не умерла, нет... "Знаешь, дочь, а я, похоже, нашла того самого..." - в голове яростно мелькают воспоминания, выливаясь, наконец, в неровные, дерганые строчки.

Нет. Это не то, что нужно Тебе для счастья.

"Послушай, я уже все решила!" - говорит мне мама, не видя или не желая видеть боль на лице своего ребенка.

Нет. Это не то, что ищешь Ты в пору ненастья.

"Похоже, я нужна людям только как мешок с деньгами..." - мне хочется кричать каждый раз, когда я слышу полный обреченности голос, но я молчу. Я уже давно привыкла молчать.

Нет. Не обращай внимания И руку мою держи крепче.

"Вот и отец твой..." - каждый раз, когда она вспоминает мужчину, сломавшего ей жизнь, мне хочется выть. Потому что он сломал жизнь и мне, но она все чаще забывает об этом.

Нет. Забудь о прошлом, Может, жить станет легче?

"Пройдет время, и все наладится, да?!" - иногда меня поражает характер этого самого родного для меня человека - так много противоречий... Она не верит в чудеса, уже давно, но все же она столь наивна!

Нет. Послушай меня внимательно, Время никого не лечит.

"Мне так иногда хочется все бросить, к лешей бабушке!" - я помню каждый день, проведенный с ней. Каждый день, хоть некоторые я и мечтаю забыть...

Нет. Подумай сама, кому От этого будет легче?

"Это все бессмысленно!" - иногда моя мама вдруг вспоминает, что окружающий нас мир очень жесток и несправедлив. Все чаще мне кажется, что это убивает ее.

Нет. Остановись на секунду Прежде, чем уходить.

"Мне никто не нужен, сама справлюсь!" - все чаще я вижу ее пустой взгляд, словно она уже раздавлена этим ужасным миром.

Нет. Вдруг это последний шанс Себе все простить?

"Знаешь, мне иногда кажется, что лучше бы меня вообще не существовало." - моя мама никак не может простить себе своих ошибок, совершенных ею в молодости. Нередко я вижу ее взгляд как отражение моего. Взгляд, подернутый, пусть пока еще легкой, дымкой смерти.

Нет. Я не верю тебе, Воздух глотаешь жадно!

"Им всем в жизни совершенно на все наплевать. Вот бы и мне так относиться ко всему..." - и все чаще, видя равнодушие окружающих, она старается перенять его. И продемонстрировать на мне.

Нет. Ответь же себе: "А тебе оно надо?"

"А ведь я говорила тебе... Ты не сможешь!" - я уже давно знаю, что почти все мамины ошибки были связаны со мной, так или иначе. И все чаще мне кажется, что и меня саму она считает своей ошибкой... Наверное, именно поэтому она никогда не верила в меня.

Нет. Задержись еще на мгновение, Поверь в меня, наконец!

"Прости, но у меня нет на это времени." - сколько помню себя, у моей мамы никогда не было для меня времени. Она работала весь день, приходила домой ближе к ночи и всегда была уставшей. Злилась, хоть и старалась это скрыть, когда я будила ее ночами из-за своих кошмаров. Злилась, когда я громко плакала. И со временем я перестала бегать к ней, хоть еще не раз просыпалась в слезах... Научилась плакать безмолвно, так, чтобы даже ночью никто не услышал моего горя и разочарования... В куклы же она играла со мной лишь один раз...

Нет. Постой же, просто волнение... Увы, но это конец.

      Когда-то давно, в самом детстве, я мечтала, что моя мама будет мной гордиться. Я хотела этого всем своим маленьким детским сердечком. Я все делала для этого. Но она просто равнодушно смотрела, кивала и уходила по своим делам. А я оставалась одна.       Теперь я выросла. Изменилась. Перестала искать ее внимания. Не пытаюсь больше заслужить хоть какую-то похвалу от нее. Мне больше не снятся кошмары, да вообще сны не снятся - слишком уж мало чудес в моей жизни и в моем остывающем сердце.       Я могла бы сказать, что во всем плохом, что случилось со мной, виновата моя мама, но я не стану. Мой пустой взгляд, когда она в очередной раз показала свой характер, и так постоянно будет ей напоминанием. Напоминанием о том, какой она вырастила свою единственную дочь. Какой... пустой... она ее сделала... "- Доча, а ты меня любишь?! - Ты знаешь, мам, да."       Слезы текут по моим щекам, но я их не замечаю. Перед глазами снова и снова мелькают воспоминания, отдаваясь в моей крови тянущей и уже притупленной болью. Я снова и снова вижу лицо моего когда-то самого родного и самого любимого человека - моей мамы, которое, похоже, я уже никогда не увижу в реальности. Она не умерла, нет...

Она просто стала чужой.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.