ID работы: 2765835

Оковы Азкабана

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он никогда не думал, что жизнь может измениться таким образом. Обычное хулиганство с Джеймсом не могло привести к Азкабану, где он сейчас и был.       Казалось, холод был в основании неприступных стен. Того же цвета, что и его фамилия. В те студенческие годы Джеймс бы оценил иронию, но сейчас и его постигла не лучшая судьба.       Оставалось надеяться, что Ремус сможет устоять на своем шатком положении, в котором со всех приличных работ гнали оборотней.       В Хогвартсе они почти не говорили о планах на будущее. Знали лишь то, что Джеймс прославится в квиддиче. А что теперь? Поттера убили, сам он попал в Азкабан, Ремус едва ли справляется со своими проблемами, а Питер предал их.       Они не обращали должного внимания на этого невзрачного мальчишку, который увивался за ними. Не заметили переломный момент, когда он ступил на другую дорогу. За что, впрочем, и поплатились.       Ах, его дражайшая матушка, должно быть, в праведном гневе. С ее-то нравом. Все-таки хоть какая-то польза в этом месте была: при всем желании, дорогая mama не доберется до него.       «Снова опозорил благородный род Блэк», — эти слова эхом отразились в его голове. Учитывая, что звучали они голосом Вальбурги, впечатление было незабываемое.       Может, он и опозорил свою семью, но не изменил своей натуре. Сохранил в себе человечность.       Куда опаснее было предательство Питера. Он прямо-таки повесил на Сириуса всю вину, так еще и устроил столь фееричное шоу. Сириус чувствовал, что Питер жив. В нем клокотала злоба, которую он не мог выпустить.       Наступит время, и он отомстит.

***

      Вновь пробирающий холод. Каждый раз он знаменовал приход дементоров. Не лучшая компания, но пока единственная. Первое время Сириус искал в этом что-то хорошее. Поиски не увенчались успехом. Почти.       «Ну, хоть есть оправдание, чтобы стать пессимистом и циничным человеком».       Под капюшоном была непроглядная тьма, а пальцы — посеревшие кости — обхватили железо его «клетки».       Какое воспоминание на этот раз? Первая отработка с Джеймсом еще на первом курсе. Даже из наказания они устроили развлечение.       Дементор покинул его, но осталось «послевкусие» смерти. Странное ощущение.       Сириусу просто не хотелось думать, что все это случилось именно с ним.       Это самый обычный кошмар. Совсем скоро он проснется, а потом сова принесет письмо от Джеймса. Тот пригласит навестить его семью. Идеальное будущее, идеальный расклад.       Только теперь-то он не подпустит Питера к их компании. Так, на всякий случай.       А еще Вальбурга извинится и скажет, что ждет его. Но он ответит отказом, потому что раньше надо было думать.       И все у него будет прекрасно. Красивая жена, которая будет закрывать глаза на все его недостатки. Сириусу еще нужно время, чтобы «почувствовать» жизнь, а она и это поймет.       Пусть сейчас у него нет планов на будущие годы, но все впереди. У него еще есть время.

***

      Сириусу казалось, что хороших воспоминаний уже не осталось. Дементоры забирали остатки его фантазий.       Он и не заметил, когда пришла апатия. Вот так просто обосновалась в его голове, не встретив сопротивления.       Время не щадило, и теперь он лишь неудачная копия самого себя. Где тот гордый и неунывающий представитель древнего рода? Его извели, ему вытравили душу и поместили ее ошметки в тело.       Да это будет похуже смерти, но сейчас все-таки не имело какого-либо значения. Намного интересней было наблюдать за размерным колыханием ткани рукава. И все проблемы разом отходили на второй план.       А запах здесь был отвратительный. Смесь всего на свете, не иначе. Сириус был уверен, что впитал его и теперь никогда не избавится. Но кого же это волнует? Здешних крыс?       Было ощущение, что они избегают его. Но ведь Сириус был уверен, что они должны быть здесь. Какая наглость! Кстати, о крысах.       — Эй, Блэк, как ты тут? — к камере подошел охранник. Наверное, единственный, не пытающийся врезать ему при любом случае. — Я тут принес тебе кое-что.       Он бросил к ногам Сириуса «Пророк» и сразу же ушел.       Блэк безразлично обвел взглядом первую страницу. Среди большого семейства он едва узнал Артура Уизли. Он взял газету в руки. Может, пишут и о каких-нибудь других знакомых.       Неожиданно взгляд зацепился за крысу, которая сидела на плече у какого-то мальчишки. Она напомнила ему Петтигрю. Вот только у Питера, после случая с тем взрывом, нет пальца... как и у этой крысы.       Он присмотрелся еще раз, но внимательно. Ошибки не должно быть — эта крыса и есть его бывший друг.       Сириус оскалился. Вот теперь-то у него есть шанс хотя бы отомстить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.