ID работы: 2766334

Выбор

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Вечер добрый, – спокойным голосом проговорил высокий статный мужчина. За его спиной белели огромные мягкие крылья. - Здравствуйте, − полушепотом, совсем неуверенно ответила ему женщина и нелепо улыбнулась. На её лице чётко проступили морщины, от которых лицо стало добрее и приятнее. Крылатый мужчина внимательно осмотрел посетительницу. В левой руке он заметил старый пыльный мешок, плотно набитый чем-то. - Боюсь, это вам придется оставить, - не меняя интонации, сказал мужчина и указал взглядом на ношу. Женщина невольно посмотрела на мешок, после чего испуганно подняла глаза на ангела. - Нет, нет, подождите. Как же оставить? Это ведь все мои воспоминания! Я не смогу без них. – Её голос взволнованно дрожал. На лице мужчины появилась еле заметная улыбка, похожая на усмешку. Он внимательно посмотрел в глаза женщины и медленно помотал головой. - Сможете. - Вы, кажется, не понимаете, − нервно улыбаясь, начала говорить женщина. – Здесь – вся моя жизнь. Лучшие её годы! Это невозможно забыть, невозможно просто оставить здесь. Иначе…зачем я жила? Вокруг белоснежной пеленой лежали мягкие, словно вата, облака. Изредка сквозь них просачивался живой тёплый свет далёкого солнца, но, в основном, всюду царила ослепительная пустота. Тишина стояла неприкосновенной: ничего не смело её нарушить. Даже голоса, казалось, тонули в ней, не в силах бороться. Ангел полностью дополнял окружающую обстановку, он будто был создан для этого места, а женщина заметно выделялась невзрачным грязным пятном. - Вы должны оставить это здесь или можете отправиться вниз, чтобы потом вновь прожить жизнь. На этот раз другую, правда. И опять-таки без воспоминаний. Но это уже мелочи, − проговорил ангел и выразительно посмотрел на женщину. – Выбор за вами. Она поднесла мешок к груди, схватив его двумя загорелыми руками, и задумчиво наклонила голову. - А вы что-нибудь помните? – неожиданно спросила она. Голос её звучал на удивление тихо и спокойно, волнение и дрожь будто испарились. На лице мужчины вновь появилась улыбка, но уже более явная. - Мне нечего помнить. Женщина от искреннего удивления округлила глаза. - Как это – нечего? И вам от этого не грустно? - Нисколько. Ни грустно, ни весело, − не меняя выражение лица, ответил ангел и аккуратно поправил длинный белый рукав плаща. Женщина поставила грязный мешок на ватные облака. - Вы что же, ничего не чувствуете? – В её голосе снова проявилась чуть заметная дрожь. Ангел молча кивнул и улыбнулся. В его глазах не было никаких эмоций, лицо выражало лишь благоговейное спокойствие и смирение. - Невозможно! – воскликнула женщина, сильно всплеснув руками. - Нет горя – нет радости, верно? Только покой, ничего больше. Чего всегда просят люди? Тишины и спокойствия. Именно это вы получите здесь, − проговорил ангел. – Воспоминания вам не нужны, они делают больно. Женщина приподняла мешок, чтобы заглянуть в него. Перед её глазами пробежали самые яркие воспоминания, которые были: последний день рождения в кругу семьи, когда родители ещё не развелись, спуск с горы на лыжах и довольный добрый смех дочери из-за неуклюжести матери, новый год у бабушки в деревне, вечер у леса с одним давно забытым мальчиком… Облака будто зашевелились, превращаясь в различных людей, встречавшихся на жизненном пути. Кто-то сыграл важнейшую роль, повлиял на ход жизни женщины, а кто-то явился простым приятным воспоминанием. Все они казались живыми, настоящими, как при первой встрече. - Вы хотите, чтобы я это выбросила? – прошептала женщина. Она чувствовала, что вот-вот расплачется. Ангел вновь кивнул. - Я не могу. - Это ваш выбор? – безразлично, но по-прежнему улыбаясь, спросил мужчина, поправив выбившееся перо. На этот раз кивнула женщина, стараясь сдержать слёзы. Ей совсем не хотелось уходить из жизни, не хотелось терять своих родных, не хотелось забывать о том, что уже никогда не вернёшь. - Что будет дальше? – спустя мгновение спохватилась она. - Дальше? Ещё одна жизнь. - Другая? - Совершенно. - И я всё равно всё забуду? - Разумеется. Повисло неприятное молчание: женщина задумалась. Лучше сейчас оставить за дверью все старые воспоминания и обрести вечный покой или уйти в неизвестность, чтобы потом в очередной раз оказаться на Земле? Что дарует ей большее успокоение? На чем же остановиться? От бушующих мыслей голова была готова взорваться, нарастающей пульсацией возникла боль. Ангел выжидающе смотрел на нахмуренное лицо женщины и улыбался. Не первый раз он видел, как люди делают мучительный решающий выбор, ради которого прожили долгую или не очень жизнь. И почти наверняка он знал развязку этой истории. Как? По-особенному у женщины были нахмурены негустые брови, наклонена голова, расположены руки. Всё это выдавало давно принятое решение, в котором человек, зачастую, боится признаться в первую очередь себе. - Проводите, пожалуйста. Ангел улыбнулся и, мягко ступая по белоснежному ковру, повёл женщину к её будущей новой жизни.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.