Часть 1
10 января 2015 г. в 18:44
Бар 100 рентген. Один зеленый изрядно накачался и начал буянить. За ним внимательно наблюдал один старик в поношенном комбинезоне без опознавательных знаков группировок, о чем-то думая.
- Какого вы имеете право, твари, делать из нас отмычек? С какой стати мы должны лезть хрен знает куда, чтоб вы свою жопу не подпалили? А, мрази? - бушевал зеленый.
- Ну, все ты мне надоел! Мужики, давайте дадим в репу отмычке, чтобы выбить всю дурь из его башки! - сказал один из ветеранов.
- Да не трогайте вы его, видите - ребенок слишком много выжрал. Вы уж лучше так дружно пошли бы в логово кровососов, которые уже вторую неделю терроризируют одиночек. Салага, подойди ко мне.
Ветераны сразу поутихли, спорить с защитником не стали. Было ему лет 50-60, о его прошлом мало кто знал. Каждый вечер он приходил в бар, заказывал кружку пива и сидел один, наблюдая за пьяной толпой. Настоящего имени его никто не знал, как и у большинства сталкеров, так же никто не знал и его прошлой клички. Звали его все просто - Старик, но без оттенка грубости, а скорее с любовью. Ведь, хоть он и не шел со сталкерами на разборки или охоту, он всегда был готов помочь советом.
- Бармен, принеси юноше тарелку картофельного пюре, - попросил Старик.
- Вы издеваетесь? Я не малой, чтоб жрать пюре! - снова разбуянился зеленый.
- Я и не думал издеваться. Просто пюре позволяет дольше не пьянеть, думаю и протрезветь тебе скорее поможет. На мир надо смотреть трезвым взглядом - никогда не знаешь, что он замыслит против тебя, пока ты пьян.
- Хе, а сами то, что выпиваете?
- Необходимость. Как-никак мы в Зоне, денег на лекарства для вывода радиации у меня нет, вот и приходится народным методом лечиться. Как видишь, я и сам с пивом и пюрешку заказываю и тебе советую.
- Хорошо, учту.
- Надеюсь, мне такие разборки наблюдать неприятно.
- Да они тираны, эти ветераны! я из-за одного из них чуть обедом кровососа не стал!
- Время идет, а салаги, как и ненавидели ветеранов, так и ненавидят. Поэтому я тебя и позвал...
- Вы меня не переубедите! Они уроды, уроды и еще раз уроды!
- Тише ты, никто тебя переубеждать не собирается. Я просто хочу рассказать одну историю.
- А, ну тогда ладно. Я люблю слушать байки.
- Ну тогда слушай. Было это давно, в одном из баров был похожий спор между ветеранами и новичками на тот, который ты устроил. В результате началась драка между ними. Новички победили из-за того, что ветераны сильно нажрались за удачную охоту на псевдогигантов. Вдохновившись победой, новички провозгласили себя новой группировкой Салаги и ограбили бар. Нашли заброшенную деревню, назвали ее Сити и начали реконструкцию. Выбрали своей эмблемой ёжика - хоть он и маленький, но из-за колючек к нему фиг подлезешь да и может он много полезного на себе переносить. В группировке у них был татуировщик, поэтому каждый Салага носил татуировку в виде ёжика. Их становление как полноценной группировки шло трудно: на них постоянно нападали мутанты, пытались ограбить бандиты, другие группировки пытались переманить их на свою сторону. Но они держались и праздновали каждую свою победу.
Однажды, Долг и Свобода решили временно объединиться и, наконец, захватить Сити. Ведь Салаги, как и их идол ёжик, смогли найти немало ценных артефактов. И в 4часа утра, как фашисты, альянс напал на Салаг. Перестрелка длилась до самого вечера, пока один из Салаг не пожертвовал собой и не подорвал себя вместе с врагами. Остатки альянса удрали, а Салаги устроили пир, который еще не видела Зона. Алкоголь лился рекой, Сидорович завез им проституток, в общем, об их радости слышала вся Зона. Но в этот день произошел выброс, из-за веселья никто не услышал предупреждения. Погибли все, кроме одного сталкера, который спустил в подвал за новой порцией алкоголя. Вот и думай, стоит ли так нажираться и видеть себе врагов только в ветеранах.
Старик встал из-за стола и пошел к выходу. Новичок заметил на его правой руке татуировку с ёжиком - размытую, потускневшую от времени, но все ещё отчетливую.