Маленькая победа
10 января 2015 г. в 21:06
«Сегодня днём в квартире известной модели Лорис Николсон был обнаружен труп хозяйки дома. Двадцатитрёхлетняя девушка стала девятой жертвой маньяка, орудующего по всей территории страны. Полиция и ФБР не дают никаких комментариев по этому поводу»
Щёлчок и изображение на телевизоре отключилось, а милая телеведущая в экране прекратила говорить.
Парень, сидящий на потрёпанном диване, шумно выдохнул и протёр глаза. Поставив на стол тарелку с недоеденным обедом, он поднялся с насиженного места и взял с полки зелёную папку с файлами. Положив их себе в сумку.
- Я же просила тебя дать мне досмотреть новости,- в комнату зашла девушка среднего роста, недовольно скрестив руки на груди.
- А разницы- то? По этой коробке говорят одно и то же,- безразлично ответил юноша, переодеваясь.
- По крайней мере, эта коробка хоть что-то делает, а не сидит на месте уже неделю, пытаясь поймать маньяка. Ральф, ты ничего не делаешь, и отказаться не пытаешься!- блондинка нахмурилась, подойдя к брату,- В Германии у тебя тоже ничего не получалось. Может, забросишь это и переучишься на учителя, как хотели родители, а?- фыркнула она, с укором смотря на брата.
- Мама бы меня поддержала. Ты вообще пока никем не работаешь. Поэтому сиди и молчи,- холодно произнёс шатен, накинув мастерку и повесив сумку на плечо, он прошёл в коридор, одевая ботинки.
Блондинка ещё придирчивее фыркнула, взяв тарелку братца с недоеденным обедом и уйдя на кухню, а после снова вернувшись к родственнику, отдав ему забытый мобильный телефон.
- Я подала свои документы в модельное агентство. Я думаю, меня примут сразу же,- гордо заявила девушка,- У меня подходящие параметры!
- Замечательно. Тебя этот псих убьёт. Я буду рад, что у меня будет на одну проблему меньше,- съязвил юноша, поправив сумку на плече и выбежав из квартиры, захлопнув дверь.
Съехав по перилам лестницы дома вниз, парень вышел из общежития, одев наушники и включив в них тихую спокойную музыку, перейдя дорогу и спустившись в метро.
Через минут тридцать, он уже шёл по знакомому коридору и открыл стеклянную дверь, зайдя в кабинет.
- Ровно час и тридцать минут,- послышался писк и к гостю повернулся на обычном компьютерном кресле молодой мужчина, мило улыбнувшись,- Ты опоздал на десять минут.
- Засекал время?- улыбнулся юноша, пройдя к своему рабочему месту,- Меня никто не искал?
- Начальник психовал из-за того, что ты ничего не предоставил ему по делу моделей,- вдохнул брюнет, снова повернувшись к своему рабочему месту,- Хотя бы мне свои мысли по этому поводу сказал бы,- немного обиженно пробурчал он.
- Вот ещё,- хмыкнул шатен, сняв мастерку и оставшись в тёмной кофте,- А он у себя?
- Возможно, играет с секретаршей, но не факт,- протянул собеседник, катаясь на стуле.
- Крис… Если я вломлюсь с этой чёртовой папкой к ним, во время их забав, мне будет неловко. Вообще всем будет неловко, и меня могут уволить,- раздражённо проговорил парень.
- Я никогда не говорил, что мне нравятся твои серые глаза, Ральф? Они такие красивые,- ухмыльнулся брюнет, прекратив крутиться на кресле.
- Всё. Я обиделся,- Ральф надул щёки, отвернувшись от коллеги и выйдя из кабинета, медленным шагом направляясь к своему начальнику. Подойдя к приёмной и обнаружив милую студентку Нику, работающую тут секретаршей, он, расслабленно вздохнув и поздоровавшись, постучал в огромную дубовую дверь.
- Мистер Дайсон, можно войти?- Ральф немного приоткрыл дверь, а после кивка прошёл внутрь дорого обставленного кабинета, посреди которого за компьютерным столом сидел мужчина средних лет, который закинув ногу на ногу, разговаривал по телефону.
- Да, Сандра, милая. Да, скоро буду. Хорошо. Мне надо поговорить, пожалуйста, перезвони позже,- сдерживаясь, проговорил Дайсон, а после бросил трубку, устало выдохнув,- Как она мне надоела. И да, Шольц. Присаживайся. Думаю, нам обоим надо высказаться, но сначала ты,- мужчина перебирал нефритовые чётки в руках.
Юноша натянул на лицо улыбку и присел на стул, открыв папку с документами.
- Итак, как вы думаете, как выглядит наш убийца?- начал допрос мужчина, внимательно смотря на своего подчинённого.
- Я думаю, он интеллигент. Далеко не глупый, имеет образование. Так же, хочу заметить, мне кажется он не коренной американец.
- Почему ты так решил?
- Фарфоровые куклы были популярны в Англии, Франции, начиная с девятнадцатого века. На экспертизе подтвердили, что у девушек выколоты глаза и вместо них вставлены кукольные. Рядом с ними были обнаружены те же куклы. Наверное, наш убийца является коллекционером таких игрушек. Их не найдёшь в обычных детских магазинах,- задумчиво произнёс Ральф, положив перед глазами начальника фотографии с мест происшествий.
- Девушки выглядят, как живые, не считая глаз,- прошептал мужчина, взяв в руку одну из фотографий.
- Наш убийца любитель девушек. А ещё, я думаю, у него есть образование врача. Неровности на теле жертв или какие-то изъяны, а так же глаза, преступник исправлял практически идеально. Он не оставлял следов и лишних порезов.
- Не исключено, что он может быть психически неуравновешенным… - мужчина прикрыл глаза.
- Именно. Перед убийством между девушками и маньяком была связь. Он удерживал их в неволе день- два. А после всё заканчивалось…
- Ты должен съездить в психиатрическую больницу, чтобы… - однако договорить Дайсону никто не дал. Из-за того, что Ральф не любил сдерживаться и долго слушать речи других людей.
- Зачем ещё?
- Перебивать будешь точно не меня. К нему. Девяносто процентов того, что ты его знаешь,- Дайсон перевёл взгляд на список серийных убийц, который находился на левой стене и был в рамке. Одни имена были подчёркнуты, другие вычеркнуты, а третьи отмечены плюсом.
- На кого вы намекаете?- спросил Ральф, посмотрев на список.
- Кукольник Лео. Или просто Леонард. Его фамилия не известна, так же, как и его прошлое. Он убил больше девятнадцати человек. Из всех пытался создать марионетку. Так же у него странный взгляд, из-за которого его жертвы- молодые миловидные и совершенно «невинные» парни шарахались. Образование у него психолога и врача, однако, всю жизнь работал в кукольном театре. Больше о нём мы ничего не знаем,- разъяснил мужчина,- Его личность была скрыта даже на работе. Владелец театра был его давним другом а после того, как Леонарада поймали - он просто исчез.
Ральф внимательно слушал начальника и смотрел на фотографию лица мужчины, который чуть опустил голову и пронизывающе смотрел своими серо-голубыми, как будто стеклянными глазами на него, а так же странно улыбался.
- Типичный псих. Я съезжу к нему. Можно взять служебную машину?- тихо прошептал парень, не отрываясь от фотографии и уже не слушая того, что говорил Дайсон.
- Он заговорит. Но если постараешься, Кукольник сможет тебя направить на верный путь. Иди.
Уже сидя за рулём машины далеко не нового выпуска, юноша скорее хотел поговорить с Леонардом. Но ехать он быстрее не мог. На улице шёл ливень, из-за плохой видимости и дороги, было бы довольно сложно сохранить большую скорость и не врезаться в ближайший газетный киоск.
Выбежав из машины и закрыв её, парень накинул потёртую кофту цвета хаки на голову, перед этим сняв её. Наконец-то добравшись до здания больницы, шатен отряхнулся и вошёл внутрь, надеясь, что там будет теплее, чем, снаружи.
- Вы знаете правила?- грубо спросил идущий рядом охранник, открывая тяжёлую железную решётку.
- Да. Я ознакомлен с ними,- спокойно ответил Ральф, немного неуверенно ступив в длинный коридор, где было слышно: то шипение, то молитвы, то душераздирающий крик.
- Хорошо. И держитесь правой стороны. Они скоро успокоятся.
Парень глубоко вздохнул и тут же закашлялся. В коридоре был отвратительных запах сырости и чего-то ещё.
- Детка, иди сюда!- протяжно заорал один из безумцев, потянув свои руки через отверстие в решётке к парню, однако тот сразу отошёл к стене. Дойдя до конца коридора, он открыл тяжёлую бронированную дверь и ступил внутрь.
По сравнению с коридором, это помещение было достаточно освещено, но тёмный угол всё-таки был. За толстым стеклом находилась временная камера для допроса. Как раз в единственном тёмном углу, вероятно, сидел Кукольник. Чуть ниже потолка в стекле было сделано несколько отверстий, а справа находилась железная дверь.
Ральф практически не дышал от волнения и сел на стул, напротив стекла, достав из своей сумки дело о маньяке и удостоверение.
- Каким наивным стал Дайсон. Отправлять ко мне молодых сотрудников, хотя сам не может меня допросить,- раздался приятный на слух мужской голос, а из тени вышел высокий мужчина с русыми волосами, который с усмешкой смотрел на Ральфа, опустив голову, как на снимке и немного улыбаясь.
Шольцу стало не по себе, и он прижался к спинке стула, уняв дрожь в руках и показав своё удостоверение.
- Агент Ральф Шольц, сэр.
- Леонард. Приятно познакомиться, месье,- снова улыбнулся безумной улыбкой мужчина, склонившись в лёгком поклоне.
- Сможете ли вы…-Ральф мог перебивать людей, но, когда перебивали его самого, это жутко бесило.
- Какой ты смышленый. Скажи. Ты ведь не понимаешь, как начать со мной разговор?- прошептал русый, подойдя к стеклу и положив на него ладонь,- Хей. Ты сильно напряжён. Отвёл взгляд. Ты боишься меня?- прошептал грустно Кукольник,- Расскажи о себе.
- Я не за этим пришёл!- юноша не рассчитал и слишком резко вжался в спинку стула, перевернув его и с грохотом упав на пол, вызвав смешок у безумца.
- Мне убрать улыбку и сменить взгляд?- тихо засмеялся мужчина,- Как овечка. Боишься волка. Какой же ты милый.
- Если можно, то сделайте лицо нормальным, сэр, - парень поднялся и поднял свои бумаги, снова сев на стул.
Взгляд мужчины тут же стал просто холодным и он стал хоть изредка моргать, наконец , выпрямившись. Улыбка с уст исчезла, и губы лишь были искривлены в каком-то подобии на неё. Кукольник просто умилялся с юноши.
Красивые серые глаза, переполненные сейчас интересом, но и сильно напуганы. Пухлые щёки, которые немного покрыты румянцем из-за того, что парень на улице здорово подмёрз. Такие же пухлые губы, пытающиеся сказать что-то членораздельное. Ральф был шатеном невысокого роста, а волосы достигали плеч, он собирал их в маленький хвостик сзади.
Леонард был противоположностью такому аккуратному образу. В серо- голубых глаза нельзя было что-то прочитать. Губы только и делали, что иногда расплывались в усмешке. Волосы были немного взъерошены. На руках красовались шрамами и растяжками от ремня. Леонард немного хмурился, когда смотрел на свет, так как он раздражал глаза.
- Отойдите по - дальше от стекла, пожалуйста,- как можно твёрже произнёс Ральф.
-Я не смогу видеть твоё лицо, так как у меня плохое зрение,- невозмутимо ответил безумец,- Ну так ты ответишь зачем пришёл? Или сразу дашь мне почитать дело? М?
-А…Можно?- шатен улыбнулся, мысленно радуясь тому, что сможет меньше с ним разговаривать.
-Справа в двери есть отверстие. Просунь туда папку. Интересно почитать.
Юноша так и поступил, снова переведя взгляд на мужчину, который принялся читать, а после посмотрел на агента.
- Что?- недовольно произнёс Шольц, ожидая какое-нибудь ещё глупое изречение о его внешности или поведении.
- Расскажи о себе. Не могу читать в тишине. Эти уроды замолкли, хм.
- Зачем мне говорить о себе?- удивлённо произнёс Ральф.
- Нам придётся работать вместе. Хочу знать о тебе немного больше, чем имя и фамилия,- усмехнулся загадочно Леонард, а Ральф опустил взгляд в пол, улыбнувшись своей маленькой победе. Ему помогут с этим преступлением. И всё равно, что будет помогать ему психопат. Возможно, он окажется нормальным.