О пьянстве, глупостях и прочих подарках судьбы

Слэш
G
Завершён
332
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
332 Нравится 8 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Дик переминался с ноги на ногу, усиленно напрягая немногочисленные извилины и вместе с тем пытаясь вспомнить, какие кошки занесли его в кабинет Ворона в столь ранний час, перед этим, несомненно, подняв с постели. В особняке стояла гробовая тишина; не было видно даже Хуана, который обычно вставал ни свет ни заря. Вчерашний день герцогу Окделлу показался немыслимо долгим: сначала было триумфальное возвращение в столицу, празднование победы и поражающий воображение закат, а после — путь домой, сорвавшееся покушение, раненый Моро, короткий разговор с эром за бокалом вина, поиски караса во мраке ночи… По возвращении в особняк Дик так вымотался, что, упав на постель, заснул мгновенно, даже не раздеваясь, едва закрыв слипавшиеся глаза. Алва и Савиньяки, которые приехали, похоже, вскоре после того, как Ричард покинул кабинет Рокэ, раздеванием в эту ночь также не озаботились; впрочем, их оправдывало то, что спали они не в постелях, а прямо на полу. За окном медленно занимался рассвет, а Ричард стоял посреди заваленного бутылками кабинета своего эра и в прямом смысле чесал затылок. Картина, точнее, картины, что предстали перед его взором, оказались действительно умильными: Эмиль Савиньяк, стиснув растрепанного старшего брата в крепких объятиях, самозабвенно храпел ему в плечо; Рокэ лежал чуть поодаль на животе, раскинув руки в стороны. Его иссиня-чёрные волосы разметались по плечам и спине наподобие веера, а лицо было безмятежным, как у ребёнка. Он, в отличие от Эмиля и даже Лионеля, спал совершенно бесшумно, так, что его можно бы было принять за мёртвого. Дик посмотрел по сторонам, будто что-то ища… И громко фыркнул. Какое ещё «что-то»? Палочку, чтобы потыкать ею в бесчувственное тело своего эра? Ричард фыркнул во второй раз и понял вдруг, какая прекрасная представилась ему возможность легко и просто покончить с проклятием Талигойи. Ведь вот оно, это самое проклятие, беззащитное и безоружное, лежит прямо у его, Ричарда, ног… Всего пара быстрых движений — и Эгмонт, Катари и все Люди Чести будут отомщены… Дику нужно лишь обнажить отцовский кинжал, склониться и… Юноша с сомнением склонил голову к плечу, по-прежнему разглядывая Ворона. Потом дёрнул головой, как собака, вылезшая из воды, и отступил на два шага назад. Нет, убивать спящего — слишком подло и низко. Это недостойно Человека Чести. А если задуматься, то вообще никакого человека недостойно. Да и потом, Рокэ ведь обещал ему дуэль! Уж лучше лицом к лицу, чем так. С подобными мыслями юный Повелитель Скал уже собирался оставить кабинет Алвы. Он даже шагнул обратно к двери, но, не донеся руки до дверной ручки, вдруг замер и обернулся. Ричард ещё раз взглянул на Первого маршала, на его бледную кожу и чёрные волосы… Почему-то улыбнулся, снова склонив голову. В следующий миг в его голову вдруг закралась одна мыслишка. Пакостная такая, причём пакостная совершенно по-детски...

***

Пробуждение Первого маршала Талига сопровождалось болезненным и вымученным стоном, против воли сорвавшимся с пересохших губ. С неимоверным трудом разлепив глаза, он немигающе уставился в потолок. Слегка повернув голову, Алва обнаружил, что неподалеку, обняв друг друга, преспокойно продолжают посапывать его блондинистые до неприличия собутыльники. Алва снова уставился в потолок, перебирая в голове события минувшей ночи. Голова его нещадно трещала, а в животе словно ызарги поселились. Пожалуй, мешать шадди с кэналлийским всё-таки было не самой удачной затеей. Тем более — в таких жутких количествах… Великодушно позволив сну в целости и сохранности убираться восвояси, Рокэ, чуть опираясь на стол, поднялся на ноги и парой простых, но осторожных движений размял затёкшую шею. При этом он смутно почувствовал, что что-то не так, однако понять, в чём дело, не смог из-за беспрестанно трещавшей головы. Вот тебе и недельные празднества… Леворукий бы их побрал! И Оллара с его благодарностью, и Сильвестра, и Савиньяков… Обойдя свой стол, подцепив хрустальный графин за ручку, наполнил бокал водой, выпил, тяжело вздохнул, с некоторым раздражением покосившись в сторону близнецов. До их приезда Рокэ в самом деле не думал напиваться… Нет, думал, конечно, но, по крайней мере, не до такого состояния. Поводов было предостаточно, но всё же. Его Высокопреосвященство наверняка потребует встречи в связи со вчерашним инцидентом. Он, надо полагать, будет крайне разочарован состоянием Первого маршала Талига, впрочем, кардинал всё того же Талига всегда был чем-то недоволен… Или разочарован, хоть и достаточно умело делал хорошую мину при плохой — даже дурной — игре. Рокэ ещё раз прерывисто вздохнул и вновь наполнил водою бокал. Спустя пару мгновений он едва сумел сдержать внезапно начавшую подниматься по пищеводу желчь. В попытке удержать тело в вертикальном положении, Ворон смахнул со стола графин с водой, который тотчас же разбился, расплескав всё своё крайне драгоценное содержимое по полу. Рокэ сквозь зубы ругнулся на кэналлийском, поддев носком сапога один особо крупный осколок. Хорошее начало дня, безусловно. Эмиль и Лионель, потревоженные шумом, завозились на полу. Первым сбросил оковы сна Лионель: что-то недовольно пробормотав себе под нос, он вывернулся из братских объятий и, хмурясь, уселся на полу. Эмиль, позёвывая, повторил все его действия и первым делом поинтересовался чуть охрипшим голосом: — Росио, у тебя мания такая — бить алатский хрусталь? Или у тебя с ним какие-то… личные счёты? Поделись, если да. — Ты очень проницателен, Эмиль, но я не думаю, что стоит омрачать столь прекрасное утро историей, которая, признаться, печальная более чем полностью, — невозмутимо ответил Алва, допивая оставшуюся в бокале воду. Поставив мигом опустевший сосуд на стол, он развернулся к братьям, собираясь отпустить очередную колкость, однако не успел сделать этого по причине того, что Савиньяки вдруг синхронно подняли на Алву свои одинаково тёмные глаза, синхронно фыркнули и так же синхронно… покатились со смеху. Алва так и замер на полуобороте, вскинув брови в явном недоумении. Уж не тронулись ли часом? Рокэ, конечно, часто говорили о том, что он сводит с ума и женщин, и мужчин, но чтобы вот так?! В ответ на вопрос о самочувствии, Лионель сжал губы в тонкую полоску, силясь сдержать рвущийся из груди смех, а Эмиль так и вовсе откинулся на спину, беззастенчиво хохоча во весь голос. Алва хмурился, переводил взгляд с одного на другого, но никак не мог понять, в чём дело. Ну, одно дело смеяться, когда в крови играет вино — Рокэ и сам вчера смеялся, да, возможно, громче самих Савиньяков — но сейчас, поутру?.. Нет, Ворон решительно ничего не понимал, и это с непривычки раздражало, притом весьма сильно. — В чём дело?! — в конце концов не выдержал он. Именно в этот момент его невозмутимость дала первую трещину. Рокэ почувствовал это, и ему это явно не понравилось. Эмиль продолжал натуральным образом ржать, да так громко и противно, что Рокэ захотелось в порыве исключительно нежных чувств двинуть ему гитарой по раскрасневшейся харе. Гитара, кстати, как раз была рядом, но Первый маршал каким-то чудом сдержался. — Зеркало… — выдавил Лионель, тоже смеясь. — Зеркало, Рокэ. Посмотри на себя… Каррьяра! Какое ещё, к Леворукому, зеркало?! Рокэ метнул взгляд на стол, но, естественно, никакого зеркала там не было и в помине. Тогда маршал вспомнил о своих многочисленных перстнях… То, что он увидел в искаженном отражении самого крупного из сапфиров, заставило его потерять остатки своего хваленого самообладания. Бокал жалобно хрустнул в руках Кэналлийского Ворона, который, не веря своим глазам, свободной рукой перебирал неумело обкромсанные кем-то волосы.

***

Ричард хмурился, лежа на своей кровати и глядя в потолок. За прошедшее время он уже сотню раз успел пожалеть о том, что натворил. Когда он только-только опустился перед своим эром на колени и коснулся острием кинжала чёрного шёлка его волос, то понял, что совершает неимоверную глупость — такую, что семерная дуэль даже рядом не стояла. Идти на попятный, правда, к тому времени было уже слишком поздно. В тот момент вопрос стоял очень просто: либо никак, либо до победного конца. Победного, естественно, ровно до тех самых пор, пока не проснётся Алва и не обнаружит пропажу… Ричард, вздохнув, перевернулся на бок. Выбившийся из-под подушки чёрный локон — результат недавнего цирюльнического труда — тут же скользнул по его щеке, щекотнул нос. Дик угрюмо чихнул и попытался запихнуть прядь обратно под подушку. Ничего не вышло. У Алвы даже волосы были столь же упрямы и своенравны, как и весь он. Зато Дик уловил исходивший от волос восхитительный аромат кэналлийских благовоний. Ричард, поддавшись внезапному порыву, склонил голову, касаясь носом мягкой темной пряди, глубоко вдохнул её запах и расплылся в глупой улыбке. В самом деле — благовония... И что-то ещё, но что именно, Ричард понять не мог. Так или иначе, запах почему-то казался очень уютным, он успокаивал разыгравшиеся не на шутку нервы юноши. Дику, когда он на короткие мгновения прикрывал глаза, казалось даже, что и сам Алва рядом… Не успев додумать свою мысль до конца, Дикон вдруг вздрогнул и широко раскрыл глаза. Лицо его пошло сплошными красными пятнами. Что ещё за новости?! С каких пор присутствие кэналлийца стало его, Ричарда, успокаивать? Конечно, после Саграннской кампании Дик окончательно смирился с тем, что не только не ненавидит эра, но и восхищается им и хочет быть на него похожим, но это… Это переходит уже всякие границы!.. И всё же волосы эра пахли просто восхитительно. Дик, отмахнувшись от колокольчиком звякнувшей в голове смутной тревоги, снова уткнулся носом в выбившуюся прядку и прикрыл глаза. В конце концов, он ведь не совершал ничего преступного. Да и не было рядом никого, кто мог бы его осудить.

***

— Та-ак… — на выдохе произнёс Рокэ и обвёл обманчиво спокойным взглядом всю свою малочисленную компанию, в которой он не так давно предавался празднованию победы в Саграннской кампании. — Всем оставаться на своих местах. — Да мы… м-мы и не торопимся… ха-ха… никуда… — Вид новой прически Рокэ, похоже, произвёл на Эмиля неизгладимое впечатление. Ворон метнул на него уничтожающий взгляд и с трудом сдержал рвущееся наружу рычание. Лионель ёжился, словно нутром чуя, что за всем этим не последует ничего хорошего. Капитан королевской охраны никогда не слыл трусом, но столь явные метаморфозы в поведении Рокэ его, откровенно говоря, пугали. — Рокэ, всё не так уж и плохо. Мы просто не ожидали… такого. Правда, Милле? — Общипали нашего воронёнка, как курицу, общипа-али… — фырчал своё Эмиль, ни на что боле не обращая внимания. Рокэ скрипнул зубами. Леворукий и все его твари, всему есть предел! Сколько можно?! — Подумаешь — подравняли немного... Не обрили же, в конце концов! — продолжал бормотать Нель. Алва метнул на него красноречивый, полный ярости взгляд, и тот, замолчав, в примирительном жесте поднял ладони кверху. Эмиль же продолжал хохотать на полу. Бровь Рокэ дёрнулась. Держать себя в руках с каждой секундой становилось всё сложнее; Эмиль своим хохотом подливал масла в огонь, сам того не замечая. Рокэ не знал, куда деваться от душившей его изнутри ярости. Нет, право, это было просто невыносимо! Алва даже проникся невольным сочувствием ко всем несправедливо обиженным. — Милле, угомонись, — зашипел Ли на брата, ткнув его в плечо. И без того бледное лицо Рокэ тем временем стало совсем белым. Его рука непроизвольно дёрнулась к ножнам. Пустым, на счастье неумолкающего кавалериста… Лионель, рассердившись, отвесил Эмилю тяжёлую оплеуху, но тот, отмахнувшись, продолжал хохотать, смекнув, похоже, что волосы — не единственная за эту ночь потеря Первого маршала. Каррьяра! Прав был Бонифаций: ничто в этом мире не вечно. Даже терпение Первого маршала Талига… Эмиль под аккомпанемент жалобно звякнувших струн отлетел к вовремя подхватившему его близнецу и ошарашено заморгал, потирая разбитую в кровь губу. Рокэ, хмыкнув, поставил гитару на место и совершенно невозмутимо поправил кружева на рукаве. Гитара, подумал он, — аргумент, притом весьма весомый. Нужно запомнить. Так, на будущее. Пригодится ещё. — Итак, любезные, — совершенно спокойно произнёс Рокэ пару мгновений спустя, хоть внутри у него всё по-прежнему клокотало. Чего не сделаешь ради сохранения репутации? — Кто из вас осмелился так неосмотрительно поступить со мной в моём собственном доме? — Рокэ, — неуверенно протянул Лионель, чуть помолчав, — ты же не можешь всерьёз полагать, что мы способны на подобную выходку?.. — Мне казалось, я дал достаточно поводов удостовериться в том, что я всё могу и всё смею! — бросил Рокэ, продолжая пытливо вглядываться в лица «подозреваемых». — Рокэ, в самом деле! — занервничал Лионель. — Господин Первый маршал, — подал голос Эмиль, потирая разбитую губу. Рокэ перевёл взгляд на него и коротко усмехнулся, — мы далеко не единственные, кто имел возможность покуситься на твоё… скажем так, сокровище. У нас для этого и поводов-то нет. Да и вообще, мы… Алва, уже не слушая его, забористо выругался, отвернувшись к окну. Конечно же, как он раньше не догадался? — Окделл! — громко фыркнул он, словно только сейчас вспомнив о существовании оруженосца. — Вот и я о чём, — пожал плечами Эмиль.

***

Ричард так и задремал — уткнувшись носом в волосы Алвы. Когда раздался громкий, требовательный стук, он подпрыгнул на постели и сел, свесив ноги вниз. Потом, панически повертев головой, затолкал под подушку несчастные пряди. Голос Хуана из-за двери произнес: — Дор Рикардо? Вас зовёт соберано. Ричард ждал Хуана и эту фразу, но всё равно ощутимо вздрогнул. Было страшно. Конечно, Алва заподозрил Дикона. Кто ещё, кроме него, мог совершить подобную глупость?! Не Савиньяки же, в конце концов… Впрочем, ещё можно попробовать всё отрицать. Дик скажет, что всю ночь искал потерянный карас, а потом… А потом лёг спать и проснулся только тогда, когда пришёл Хуан! Алва ничего доказать не сможет. — Дор Рикардо? — снова позвал кэналлиец. — Спасибо, Хуан. — У Ричарда в горле вдруг пересохло. — Я… уже иду. За дверью послышалось шарканье шагов об пол, тихое недовольное ворчание. Через минуту всё стихло. Ричард постарался скрыть беспокойство, ызаргом грызшее его изнутри, и растрепал ладонью собственную шевелюру, стараясь придать себе такой вид, будто он только-только проснулся и понятия не имеет, зачем его вызывает к себе Рокэ. Вряд ли это сработает против Ворона, но чем Чужой не шутит? Шагая по коридорам особняка, Дик испуганно сжимал внезапно вспотевшие ладони в кулаки и шумно шмыгал носом. Ноги словно налились свинцом, или, может быть, они просто не хотели приближать своего владельца к неприятностям. А неприятности эти обещали быть нешуточными… У двери эра Дикон замялся и долго не решался войти. Ленивый голос, раздавшийся по ту сторону двери, впрочем, всё разрешил: — Входите, юноша, нечего так громко сопеть у порога. Дикон, воззвав к милости Создателя, рывком открыл дверь, переступил порог маршальского кабинета и замер. В кабинете все было так же, как и утром, разве что с пола исчезли пустые бутылки и Савиньяки. Рокэ сидел за столом, листая какие-то бумаги. Его некогда длинные волосы были отстрижены до нелепого неровно и непослушно торчали во все стороны. Волей Дика Рокэ теперь походил на драную кошку. Повелитель Скал, не сдержавшись, фыркнул. То-то потеха будет цирюльнику сегодня! Рокэ поднял голову, и его синий взгляд обжёг Дика, как раскаленный добела металл. Дикон, вздрогнув, мгновенно пожалел о своём нахальстве. — Итак, юноша, — почти мурлыкнул Ворон, вставая из-за стола. — Рассказывайте. Что подвигло вас на этот… гм, весьма достойный поступок? — Я… Я не понимаю о чём вы, монсеньор, — как можно более равнодушно пожал плечами Дик, отводя взгляд в сторону. — Да что вы? — поднял бровь Рокэ. Ричард кивнул, впрочем, понимая, что Алва ему всё равно не верит. — Кто же, в таком случае, повинен в моей беде? Ричарду очень хотелось ответить «бириссцы», но он сдержался. — Монсеньор, откуда же мне знать? Мы с вами поговорили, выпили, и вы отпустили меня искать карас, помните? — Дик перевёл взгляд на Алву и едва сдержал улыбку, которая так и норовила проскочить на его лице, несмотря на страх перед возможным наказанием. — Хуан разбудил меня всего пару минут назад. — Он вдруг некстати вспомнил о том, как приятно пахли обрезанные пряди, и почти мечтательно вздохнул. — Вы стосковались по навыкам Лово? — ласково поинтересовался Алва, подходя к Ричарду, который, нахмурив лоб, с трудом сумел вспомнить о псе-уродце. — Да будет вам известно, что в Олларии есть множество превосходных ищеек. Думаю, их хозяева будут счастливы предоставить их в услужение Первому маршалу Талига. От этих слов Дикон вздрогнул, похолодев. А ведь Алва вполне мог провернуть подобное, если только Дик не сумет дать достойную отповедь или не признается! Нужно было что-то отвечать, но во рту у него внезапно пересохло, и он ничего бы не смог ответить, даже если бы захотел. — Сомневаетесь, что я сделаю это, юноша? В том-то вся и беда, что Ричард не сомневался! Он отчаянно замотал головой. — Тогда в чём же дело? — Рокэ сделал ещё один шаг, оказываясь рядом с Ричардом, и остановился. Голос кэналлийца показался юному герцогу сердитым, и он неосознанно попятился назад — Алва был слишком близко. Тому было с чего так рассердиться: мягким, шелковистым и слишком длинным по мужским меркам волосам Первого маршала могли позавидовать даже самые отъявленные талигойские красавицы. Что они, в общем-то, и проделывали — в перерывах между влюблёнными ахами и охами, разумеется. Видели бы они его шевелюру сейчас! Стараниями Дика она больше напоминала вороново гнездо. От неожиданно пришедшей на ум аналогии Дик, не сдержавшись, фыркнул, поджав губы. Правда, поднявшаяся холёная рука маршала мигом стёрла улыбку с его лица, и Дик, прижавшись спиной к холодному дереву двери, испуганно сжался. Неужели Алва собирается его ударить?! Но Рокэ только мелодично рассмеялся и мягко положил руку на плечо Дикона. Тот вздрогнул от этого прикосновения, но пятиться больше было некуда. — Это в самом деле не вы, юноша? — ослепительно улыбнувшись, спросил Алва. Дик, глядя эру в глаза, подумал, что от невольной смены имиджа красоты у Ворона всё же не убавилось… Святой Алан! Что за мысли, в конце концов?! Ричард мысленно одёрнул себя. — Дикон. — Алва продолжал улыбаться, держа руку на плече оруженосца. Тот затряс головой: — К-конечно нет, эр… То есть, монсеньор, я бы никогда не… — Понятно. — Рука, унизанная перстнями, на секунду сжалась на плече Дика и соскользнула. — Можешь идти. — Правда? — глупо переспросил Дик и тут же выругал самого себя. — У меня нет причин не доверять слову своего оруженосца, — пожал плечами Рокэ и отвернулся, возвращаясь к своему столу. Ричард перевёл дыхание, осознав вдруг, что всё это время не дышал, и пулей вылетел за дверь.

***

Как только за Окделлом захлопнулась дверь, Алва хищно улыбнулся, глядя на лежащий на ладони собственный чёрный волос. Мальчишка даже не заметил, что он был снят с его плеча.

***

Дик, воровато озираясь по сторонам, шагал по коридору, крепко сжимая в ладонях волосы Алвы. Сейчас они были уликами, которые могли выдать его с головой. Нужно было избавиться от них любой ценой! Конечно, вряд ли в его комнату кто-нибудь вошёл, а уж тем более принялся бы устраивать обыск, но вдруг Алва всё-таки исполнит свою угрозу с собаками?! Ведь невозможно угадать, что у него на уме. В таком случае Дик уже никак не сможет отвертеться, и начавшаяся весьма весело история закончится более чем печально. Оставался только единственный возможный выход — выбросить волосы. Куда-нибудь, где их не сможет найти Хуан, Кончита или другие слуги… Куда-нибудь за пределы особняка… Куда угодно! В попытке успокоить разыгравшиеся не на шутку нервы Ричард поднял руки повыше и уткнулся носом в мягкие волосы Алвы. Мгновением позже он даже зажмурился от удовольствия, вдыхая аромат благовоний. Странно, но за прошедшее время он ничуть не ослаб. Если волосы Рокэ всегда так пахли, то неудивительно, что едва ли не все талигойские девушки мечтали прыгнуть ему на шею! Дик, если бы знал, и сам бы был не прочь… С этими мыслями он окончательно зарылся носом в волосы. Запах кружил ему голову, заставлял сердце радостно трепыхаться. Ричард дышал глубоко, часто-часто, чувствуя себя едва ли не самым счастливым человеком во всей Кэртиане. Он так увлекся своим занятием, что даже не заметил, что пролетел мимо подпирающего плечом стену Алвы, который молча проводил его задумчивым взглядом своих синих глаз. А когда заметил — было уже поздно.

***

Рокэ негромко хмыкнул. В самом деле, что за прелесть этот Окделл! — Вы верите в судьбу, юноша? — насмешливо спросил он в спину удаляющемуся Ричарду. Мальчишка, вздрогнув всем телом, на всём лету остановился, замер, после чего очень медленно обернулся к Рокэ, даже, похоже, не осознавая, что всё так же зарывается носом в его волосы. Маршал ухмылялся, разглядывая замершего в испуге и смущении оруженосца. Пойман с поличным. — Я нннне… — засипел Дик, опуская руки с зажатыми в них прядями, и весь сжался. Лицо его полыхало алым цветом.— Это не… — Не то, что я подумал? Это и так понятно, не утруждайте себя понапрасну. — Алва зевнул, словно происходящее его нисколько не интересовало. — Подойдите. Ричард, не говоря ни слова, повиновался, остановившись от Рокэ на расстоянии в несколько локтей. — Вы знаете, что своими необдуманными действиями вы поставили под угрозу благополучие Талига? — К-как?.. — Мальчишка явно был сбит с толку. — У Высокопреосвященства слабое сердце. Представляете, что будет, когда он меня увидит? Ричард помотал головой. Шутку он не оценил. А жаль. — Если вам, юноша, нужно было что-то, что длинными бессонными ночами напоминало бы вам обо мне, могли бы просто попросить меня остаться с вами, — негромко заметил Алва. — Я… — Ричард запнулся. Смысл слов Ворона дошёл до него лишь спустя минуту. — Да как вы смеете?! Рокэ закатил глаза. Началось… — Да я вас… Я вас… — Ричард от возмущения аж задохнулся. — Уже вызвали, юноша, успокойтесь, — нетерпеливо хмыкнул Рокэ, и заправил обрубленную прядь за ухо. Она так и норовила упасть на глаза. — Хотя, если разобраться, в данный момент оскорбленная сторона я, а не вы. Но я великодушно готов вас простить. — Не нужно мне ваше прощение! — выпалил Ричард, с силой сжимая в ладонях злополучные волосы. — Вызывайте, сколько влезет! — Я всё понимаю — молодость, гормоны, — не слушая Дика и возводя очи горе, протянул Алва, — неожиданные открытия… Что же я, не человек, по-вашему? Ричард в гневе дёрнулся, явно намереваясь уйти. Хотя, судя по его состоянию, скорее не уйти, а убежать. — Стоять. — Голос Рокэ из ироничного превратился в спокойный и холодный, а улыбка с его губ исчезла. Дик испуганно замер: Ворон, в одно мгновение оказавшись рядом, легко оттеснил его к холодной стене. Мальчишка сглотнул, когда руки маршала оказались по обе стороны от его лица. В сверкающих в полумраке серых глазах отразилась невозможная синева. — Впредь, Ричард, если захотите остаться незамеченным, — Алва склонился чуть ниже, и его дыхание обожгло ухо Ричарда, а палец мягко скользнул по загорелой коже на щеке, — не стоит ходить с грациозностью вашего гербового животного. Дик что-то забормотал в ответ, но Ворон, не слушая его, уже убрал руки и отстранился. Юноша, весь красный и со сбитым дыханием, метнув на Рокэ испуганный взгляд, бросился куда-то вглубь особняка. В самом деле, стоило лишиться части волос, чтобы увидеть, как лицо Ричарда заливает краска не праведного гнева, а самого настоящего смущения! О-очень увлекательное зрелище. Алва, посмеиваясь, провёл языком по нижней губе.

***

— Знаешь, Нель, я недооценил мальчишку. Ни за что бы не смог выкинуть подобное… При следующей встрече обязательно пожму ему руку. — Эмиль фыркнул. — Для такого поступка действительно нужна смелость. — Или глупость, — равнодушно пожал плечами Лионель, спешиваясь.

***

Хуан коротко поклонился. — Вы были правы, соберано, — произнёс он под звуки гитары. — Дор Рикардо оставил их. — В самом деле? — Алва расхохотался, прижав рукой струны гитары и с неприкрытым интересом взглянув на слугу. Его волосы пришли благодаря старанию умелых цирюльников в относительный порядок менее чем за полчаса. — И где же он их хранит? — Под подушкой, — немедленно отозвался Хуан. Алва снова захохотал, начиная наигрывать лёгкую мелодию. Пожалуй, ему все же стоит как-нибудь зайти к мальчишке, потому как противоречивость слов и действий Дика просто поражала воображение!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.