ID работы: 2769167

Реальная история про доброго лешего

Джен
G
Завершён
10
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давно это было, внучка. Тогда ещё и колхоза-то не было, люди сами по себе жили, у каждого своё хозяйство, своя коровушка-кормилица. Вот и у них, у семьи-то у бабы Надиной, тоже было две коровы. Баба Надя их всё голубками называла. Оно и понятно, коровушки – члены семьи, без них раньше никуда. Это сейчас вы, если захотите, в магазин сбегаете, молочка купите, а вот раньше… Да и Бог с ним, с этим молоком, тебе ведь интересно про лешего послушать? Так слушай. Пошли как-то Надя с мужем в лес коров своих пасти. Далеко они пошли, за озеро туда, по реке поднялись в Константиново. Мы там тоже раньше косили, помнишь? А ты-то, наверно уже не помнишь, маленькая была. А вот Маша, да Толя с Витей помнят, они туда ходили на сенокос. Далеко это, в общем. Так вот, Ваня, муж Надин, коров пас, а сама-то Надя пошла в лес ягод и грибов пособирать. Так вот, собирала она, собирала. Целую корзину набрала. Пошла, значит, обратно, к мужу. Идёт, идёт, и пора бы уже выйти к Ване, да только всё лес, да лес, и не кончается он никак. Решила Надя, что не в тут сторону пошла, обратно повернула, но вышла к болоту, которого и не знала-то даже, хотя и жила в деревне всю жизнь, и места эти исходила вдоль и поперёк. Прислушалась Надя, не слышно ли моря. Ничего она не услышала. Ещё долго бродила Надя по лесу, а потом села и заплакала. Вдруг видит, идёт по лесу старичок, на палочку опираясь. Весь он маленький, как ребёнок ростом, сухонький, а борода длиннюща, до колен. Подошёл он к Наде и спрашивает: - Чего ты ревёшь-то, девонька? - Потерялась я, дедушка. - А ты иди вон туда, прямо к мужу и коровушкам и выйдешь, - старичок указал в сторону, куда Надя идти и не думала. Он это сказал и пошёл в лес, Надя и спасибо сказать не успела. Встала она, слёзы утёрла, ну и пошла туда, куда странный старичок указал. А сама думает: «Откуда старичок про Ваню-то знает?» Через несколько минут она прямёхонько к тому месту, где муж коров пас и вышла. Надя рассказала мужу о повстречавшемся ей в лесу дедушке. - Да это же сам Леший был! – развёл руками её Ваня. – Поклонилась бы ты лесу и его Хозяину. Надя так и сделала. А когда они уходили, так оставили они старичку на пеньке у тропинки кусочек пирога с рыбой, что с собой брали. Леший ведь он любит всяки лакомства, каких в лесу-то нет. Вот такая, внучка, история. Так что не думай, что лесной Хозяин только вредить да пакостить умеет. Он ведь, если горе у кого, и пожалеет, поможет. Но ты его не зли - он свои владения бережёт. В лесу почём зря не рви цветов, деревья не ломай. И благодари дедушку Лешего за то, что разрешил тебе в его лесу грибов да ягод набрать. А вообще, если в лес идёшь, надевай, как я, на всякий случай носки на левую сторону – чтобы леший не обошёл. Он шутник тот ещё!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.