ID работы: 276979

Тонущее Око

Гет
PG-13
Завершён
533
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
533 Нравится 20 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Это будет просто. Достанешь книгу — и обратно. — Почему этим не может заняться кто–нибудь другой? — Ирва поворачивает голову, упрямо хмурит черные брови и бросает на Анкано тяжелый взгляд тёмных глаз. — Потому что именно ты первооткрыватель Сферы, — усмехается альтмер, — не Толфдиру же идти на поиски книг. Или, быть может, мне? — сказано это с таким надменным возмущением, что Ирве становится стыдно. — Девочка, не стоит упрямиться, — голос Анкано смягчается, и бретонка понимает, что альтмер снова дергает за ниточки её чувств, — нам нужно узнать, что это. Разве ты не жаловалась на скуку в Коллегии? Ирве хочется сказать, что это было ещё до того, как она стала проводить почти все ночи в комнате Анкано, но вместо этого она сильнее вцепляется в подушку и недовольно бросает: — Анкано, а мы можем поговорить об этом после? Альтмер смеется, наклоняется, и целует женщину в обнаженное плечо. А ведь выходить в большой мир после нескольких месяцев в Коллегии Винтерхолда — страшно. Там драконы, разбойники, дикие звери. Бретонка сама себе удивлялась, как она может быть Довакином? Смешно сказать — всего лишь послала в издыхающего дракона возле сторожевой башни Вайтрана вспышку. И этого хватило, чтобы добить зверя. Ярл Вайтрана изливался в благодарностях и возвышенных похвалах, а Ирва только устало вздыхала. Лучше бы вместо девушки–хускарла дом подарили. Что с этой девицей делать, в наём сдавать? Послушав совета мага из Драконьего предела, Ирва продала подаренный ярлом топор, съездила в Солитьюд, где месяц как проклятая ишачила в Ароматах Анжелины, наскребла септимов на лошадь и рванула в Винтерхолд, подальше и от драконов, и от вопящих с Высокого Хротгара Седобородых. Не за этим она ехала в Скайрим, она не воин. Но от судьбы не уйдешь, а в Коллегии можно обуздать свою магию и научиться защищать себя. Мало ли как оно дальше в жизни повернется. Признаться надменному альтмеру в собственном страхе для бретонки было смерти подобно. А о том, что она не хочет покидать Коллегию еще и потому, что Анкано не будет рядом, даже стыдно было думать. Альтмер бы от такого заявления умер от смеха. Надменный высокий эльф, на много лет старше ещё молодой магички, помыкал ею, как хотел. Вляпалась, дурочка. *** Когда уставшая Ирва возвращается с книгой к Урагу гро–Шубу, сфера уже находится в Зале Стихий. Восхищенный Толфдир ходит вокруг, возбужденно цокает языком и пытается придумать, как разгадать загадку этой магичекой штуки. Анкано прерывает его объяснения, не обращая внимания на недовольство Толфдира, кривясь от злобы и еле сдерживаясь, чтобы не прибить старика. — Тебя хотят видеть. Идём! Ирва покорно плетется вслед за альтмером, не произнося ни звука. Анкано не просто зол, он готов рвать и метать, и то, что под руку первой попадется Ирва, его не остановит. — Скажи мне, — Анкано поднимается медленно по лестнице, даже не оборачиваясь на женщину и точно зная, что она плетется следом, — с какой стати с тобой хочет поговорить псиджик? Его голос звенит от ярости, а кулаки сжимаются, выпуская еле заметные искорки. — Я не знаю. Эльф резко оборачивается и вцепляется в плечи Ирвы, царапая ногтями кожу. — Не знаешь? — его лицо так близко, что бретонка видит собственное испуганное отражение в черных зрачках, — Что ж, посмотрим, что он скажет. Ты ведь ничего от меня не скрываешь, правда? Он подхватывает её под локоть и вталкивает в покои архимага. Когда Куаранир снова восстанавливает течение времени, делает каменное лицо и извиняется за беспокойство, Ирва больше всего на свете хочет оказаться подальше от Скайрима. Сейчас Анкано ограничился лишь недоверчивыми вопросами и ругательствами в адрес окружающих магов, но ночью он выпытает у Ирвы всё. Она ведь снова придет к нему. Не сможет не придти, даже зная, что вместо поцелуев и грубоватых альтмерских ласк её ждёт допрос. Око Магнуса не принесет Коллегии ничего хорошего. Анкано уже начал сходить с ума. И пусть Ирва тоже хотела изучить Око, обычная женская ревность сейчас толкала её на то, чтобы ночью по–тихому выкатить проклятую сферу и сбросить с моста в море. Пусть вылавливают. Ирва поднимает ногу на очередную ступеньку, медленно останавливается и понимает, что нашла самое простое решение. *** Готовить сонное зелье для всей Коллегии — дело не очень простое, а тайно сварить целый котел мутно–сизой жидкости и не попасться — ещё труднее. Однако желание избавиться от сферы было столь велико, что последствия Ирву не пугали. Пробраться на кухню и подлить его в вечернюю похлебку для Ирвы, уже более месяца тренировавшуюся в искусстве незаметности при посещении комнаты Анкано, не составило труда. После ужина все ученики и члены Коллегии начали зевать и сонно тереть глаза. Ирва нацепила на себя кучу амулетов, повышающих магическую силу, до тошноты напилась зельями, и под покровом ночи отправилась в Зал Стихий. Она было приготовилась потеть и трястись от энергоемкого заклинания телекинеза, но сфера катилась на удивление легко. На мосту уже было тяжелее. Заклинанием Ирва смогла поднять Око на перила, и так было даже удобней его толкать, но как только она дошла до полуразрушенной части моста, проклятая сфера чуть не свалилась вниз. До самого Винтерхолда пришлось тащить Око телекинезом. Возле деревеньки женщина остановилась, опасаясь ночных прохожих, но всё было тихо. Ирва шмыгнула под мост, и, придерживая Око магией, медленно побрела к морскому берегу. Держать было тяжело, запас зелий стремительно кончался, а отпустить сферу с горки было нельзя — она упадет прямо в ледяную грязную лужу, и будет торчать там, как имперский флаг на пригорке. Придется дотаскивать Око до морского берега, а потом нырять в ледяную воду, выбирая место поглубже. На левитацию сил точно не хватит. — Позволь спросить, что ты делаешь? — перед Ирвой прямо из воздуха появился давешний псиджик, заставив её разом вспотеть от страха. — А что, не видно? Избавляюсь от Ока Магнуса, — бретонка, не останавливаясь, прошла мимо, и псиджику пришлось идти за ней следом. — Ты что, хочешь утопить его в море?! — А не ты ли говорил, что оно опасно? — Да, но… — альтмер замялся, — но как же… Топить Око… — А что ты предлагаешь? Ирва следила только за сферой, боясь её упустить, но по голосу поняла, что псиджик приободрился. — Око Магнуса можно закрыть с помощью посоха Магнуса. Ты нашла Авгура Данлейского? — Делать мне было больше нечего, — бретонка хмыкнула и опустила сферу на ровный берег, устало на неё облокачиваясь. — Но я же говорил… — Знаешь что, — Ирва нахмурилась и злобно поглядела на наглеца, — знаю я, чем всё закончится: Анкано уже взбесился, вся Коллегия с этим Оком как с яйцом носится, а потом обязательно оно или взорвется, или разнесет Винтерхолд окончательно. Так что лучше от него избавиться. — Но Посох Магнуса… Око нужно закрыть! — А оно что, открыто? Псиджик смутился и отвел взгляд: — Ну, пока ещё нет. — Значит, и закрывать ничего не нужно, — заключила Ирва и, приподняв телекинезом сферу, вошла в ледяную воду. Грустный монах–псиджик растерянно стоял на берегу, наблюдая, как синяя от холода бретонка заплывает подальше и топит Око Магнуса. *** — Это всё псиджик! — Анкано буйствует, в гневе раскидывая по комнате бумаги с письменного стола, — я так и знал, не просто так он сюда притащился! Агррр! Да как посмели! У меня! Из-под носа увести! Ирва согласно качает головой, наблюдая за альтмером, и изредка звучно чихает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.