Глава 19
26 августа 2012 г. в 02:08
*Тор*
Я куда-то шел. Должно быть, это была лестница в одной из башен. Кажется, я поднимался наверх, но лестница опускалась вниз. Я знал, что надо идти очень, очень быстро, иначе меня утащит назад, в непроглядную тьму. Я шагал через ступеньку, но с каждым шагом осознание того, что я все равно не успеваю, становилось все сильнее.
«Это всё бесполезно,» - слышалось мне в шорохе моего же плаща.
«Ты недостоин!» - обвинял стук шагов.
- Нет. Нет! Это неправда! – кричал я. Струящийся по лицу пот заливал глаза, попадал в рот. Поначалу раздражал, а теперь сводил с ума и причинял боль.
- Такой как ты не должен сидеть на троне Асгарда, – вкрадчиво шептала тьма за спиной. - Ты знаешь это лучше, чем кто-либо, принц. И все знают.
- Ты лжешь! – я попытался идти еще быстрее и едва не споткнулся.
- Лжешь… - повторил я, но это прозвучало бессильно и почти жалобно. Я знал, что голос говорил правду. Всегда знал.
Я поднимался по этой лестнице вечно.
И тьма за моей спиной вечно шептала.
Иногда я кричал, отрицал, злился. Иногда я пытался переубедить ее.
Временами это почти получалось.
Но потом лестница делала еще один поворот, и осознание истины вновь обрушивалось на меня. Недостоин править. Опасен для царства. Разочарование, позор своих родителей. Дурак. Неудачник. Ничтожество. Посмешище.
Не обращая внимания на боль в подвернутой ноге, я закричал и бросился бежать. Вперед. Наверх. Туда, где свет.
Чтобы доказать им. Чтобы поверить, что я достоин. Чтобы они узнали..! Чтобы все увидели! Что я..! Настоящий! Сын! Одина!
Если добежать, то мне удастся совершить… нечто. Такое, что рассеет все сомнения. Еще не знаю, что я должен буду сделать, но я это сделаю! Сделаю! Или сдохну.
А тьма за спиной не отставала ни на шаг. То насмехалась, то жалела.
Но хуже нее были все чаще и чаще наваливающиеся воспоминания: как косо посматривали на меня старые командиры или послы, как недовольно поджимал губы отец – как же я раньше не понял – они ВСЕ всегда знали, что мне не место на троне!!!
Я стиснул челюсти и услышал, как скрипят зубы.
Все знали и молчали… Но то, что я недостоин – это не только моя вина! Почему они не были со мной строже??!
А мать? Как могла жалеть и любить меня мудрая Фригг, советница Всеотца?!
Она говорила, что я лучший, но не могла же она не видеть?!! Она лгала! Она просто жалела меня... как какого-то калеку!
…Но я не калека! И не идиот! Тогда в чем дело?.. Заговор!
Это все заговор! Как же я не понял - отец и не собирался оставлять мне престол – он же способен править вечно! А наследник… Ну это во имя стабильности. И потом, почему бы ему и не завести детей с законной женой? Просто для разнообразия.
Вот меня и держат за золотого мальчика – хорош на парадах, нравится армии, можно хвастать его подвигами перед послами… Как они могли? Я же так любил их… Они не родители. Они чудовища. Чудовища!
- Бедный наивный мальчик… - шептала тьма.
А друзья? Неужели они ничего этого не видели? Сиф… Сиф не могла не видеть! Значит, она тоже лгала. Звала себя моим другом и лгала!
А троица? Эти могли и не думать о государстве… но нужен ли им был я? Или им нужен был принц? Так кто же им был нужнее – товарищ, вечно втягивающий в авантюры, или принц, дающий вход во дворец? Рядом со мной они были у всех на виду…
Все они просто использовали меня!
Хуже.
Они меня погубили.
Я ведь мог стать действительно хорошим наследником. Мог! Но нет…
А может все дело в Локи?
«Брат»…
Не важно, что там отец планировал, когда притащил его.
Локи обучали тому же, чему и меня. А может быть, лучше, чем меня? Недаром же он так задирался… всезнайка.
Отец назвал его своим сыном.
Не потому ли он еще в детстве списал меня со счетов, что мелкий приемыш показался ему лучшим наследником, чем я?
Разглядел в мелком такую же ласковую гадюку, какой был сам.
Да, именно так всё и было!
Зачем ему я, когда есть замечательный, умный и хитрый Локи?
Раз отец умирать не собирается, то ему и не нужен кровный родич в наследниках. А для государственных визитов этот гибрид спятившей девицы и ледяной жабы как раз подойдет.
Потому и держал это отродье с лживыми глазами рядом с собой. Небось, все послы умилялись, что хотя бы второй сын весь в него пошел.
Меня он чуть что выпер, а этому полукровке позволил надо мной издеваться – он же все видел. Всё!
Ничего, пусть они еще немного подождут… Как только я вернусь в Асгард, они все ответят… Нет, я не буду вызывать отца на поединок – именно такого, животного поведения все и ждут от меня.
Я докажу им, что они совсем меня не знают. Что они меня недооценивают.
Я обману их.
Я обязательно сделаю что-нибудь… невероятное.
Чтобы отец и мать знали – я вовсе не разочарование, я достоин их!
И тогда им придется признать, что я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО способен принести Асгарду благо.
Асгарду и всем иным мирам! Асы совершили ошибку, запершись в своем мирке…
Но сначала я брошу к ногам отца голову Локи.
Пусть не надеется вернуть своего любимого сыночка живым. Всегда можно сказать, что у меня был приказ, а он сопротивлялся…
Башня дрогнула.
Тьма, наконец, догнала меня, и я понял что падаю.
А потом меня подхватили чьи-то руки.
- БРАТ!
От этого голоса мир раскололся.
Я тоже закричал и попытался вырваться.
Потом я открыл глаза.
А потом открыл их еще раз и увидел всего на расстоянии ладони самое мерзкое, самое ненавистное лицо в мире.
«Да что ж ты никак не оставишь меня в покое?!»
Добраться до его горла оказалось неожиданно легко.
Это длилось вечно. Как подъем в башне. В его глазах застыло недоумение. Я сжимал руки так сильно, что у меня болели пальцы.
А потом кто-то ударил меня, и мое тело обмякло.
Прежде чем тьма снова поглотила меня, мой проклятый «братец», сделав вид, что собственная шея его совершенно не волнует, прижал мою голову к своей груди, коснулся моих волос и прошептал:
- Спи, брат. Когда ты проснешься, мир покажется тебе намного лучше.
Сознание вернулось ко мне внезапно.
Я понял, что прижат к кому-то, и прижат уже долго - у меня ломило шею и плечи. Я поспешил открыть глаза, опасаясь снова услышать полный ядовитой жалости шепот тьмы.
Свет больно резанул глаза, но прогнал кошмар окончательно.
Или нет. Мне показалось, что вот сейчас, снова зазвучат страшные слова, и моя память превратится в рассадник ужасов и набросится на меня.
«Во имя девяти миров, нельзя же так расклеиваться из-за дурного сна! - строго сказал я себе. - Я побеждал страшнейших чудовищ, и меня не пугал хаос битвы, чего мне бояться?!»
Я прижался к уютному теплу, вслушиваясь в биение чьего-то сердца.
Будь в моем сне битвы и чудовища, я бы сейчас просто посмеялся над ним… но это выпивающее силы ощущение одиночества, эта ненависть к себе или пламя гнева, питаемое отчаяньем… попытки обмануть самого себя… Мне никогда не снились такие сны. Никогда.
Я с трудом подбирал названия своим ощущениям – настолько они были чужды и незнакомы мне.
Да. Точно.
Это было ненормально.
Это были чары.
Я попытался рывком подняться на ноги, но почему-то не справился с собственным мышцами и свалился обратно на … Локи.
Тот моментально скорчил гримасу, процедил: «Проснулся, наконец!» - и отстранил меня. А потом еще и одежду отряхнул – будто я бродяга какой.
- Кто? – прохрипел я, собирая гнев в кулак. - КТО ИЗ ВАС ЗАКОЛДОВАЛ МЕНЯ?! Что это за мерзость была в моем сне?!
Я зарыскал взглядом по комнате, в поисках рыжего чудовища. Мой двойник крепко сжал мой локоть:
- Это магия Фрейра, - сказал он очень тихим, успокаивающим голосом. Будто с безумцем разговаривал.
Неужели я действительно так выглядел?
Судя по настороженным взглядам окружающих – да.
Это помогло мне прийти в себя.
- Прошу прощения за свое поведение, - обратился я хозяину дома, который, наконец, вышел из-за спины моего брата. - Я был сбит с толку и не хотел причинить никому вреда.
«Вреда…»
Я пытался задушить Локи. Вот этими самыми руками. Когда брат выдернул меня из кошмара, я едва не убил его.
Мои руки в ужасе дернулись к голове.
- Что это было? Безумие.. Что со мной было?! - взмолился я.
Двойник и хозяин дома отвели глаза.
А Локи неожиданно зло и как-то театрально усмехнулся:
- Что, не слишком-то приятно быть мной? – четко проговорил он, развернулся и быстрым шагом вышел из зала.
Что же здесь происходило?
Осесть на пол – было бы окончательным проявлением слабости, не говоря уже об отсутствии манер. Поэтому я заставил себя дойти до кресла, не вырывая по пути собственные волосы, и усесться в него.
И только потом еще раз попросил:
- Кто-то наконец объяснит мне, что здесь произошло?