ID работы: 2770622

Огонь

Джен
R
Завершён
100
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 18 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      … Огонь… Жар… Огонь… Все вокруг в огне…       Леголас проснулся, и резко сел на кровати. От этого недавняя рана сразу же дала о себе знать. Эльф слабо застонал от боли, и положил ладонь на ноющее место. Прошло уже пять дней после того, как из него извлекли моргульскую стрелу, а принца все еще мучили жар и тянущая боль в грудной клетке и правом плече. Спал он плохо, потому что во снах видел огонь. И он никак не мог взять в толк, то ли это оттого, что его мучила горячка, то ли это были предзнаменования надвигающейся беды. Правой рукой он владел плохо. Меч казался ему тяжелым, а стрелы не попадали в цель. Немудрено, что Леголаса охватила паника, что скоро что-то случится, а он не сможет защитить своего маленького сына. Вот и в этот раз, проснувшись от кошмара, первым делом принц проверил, как там Каэльлан. Подойдя к кровати мальчика, золотоволосый эльф увидел, что тот мирно спит в своей постели. Но королевич все никак не мог успокоиться. Он осторожно взял сына на руки, и направился в покои своего отца. Король был единственным, кому Леголас мог доверить защищать своего малыша. Владыка Лихолесья был одним из лучших воинов своего королевства, к тому же, внука он любил больше своей жизни…       … Трандуил проснулся оттого, что кто-то тряс его за плечо. Сначала скорчив недовольную мину, а потом, открыв глаза, король очень удивился, и даже испугался тому, что он увидел. Над ним стоял его сын, бледный, с испариной на лбу, и его внуком на руках.       - Леголас, что случилось? – король сел на кровати.       - Отец… я… я… - голос у принца дрожал. – Я боюсь за своего сына.       Не совсем понимая, в чем проблема, владыка Лихолесья обеспокоено посмотрел на Леголаса, решив, что тот бредит.       - Успокойся, дитя мое, присядь, - Трандуил попытался усадить королевича на свою постель, но, присев лишь на секунду, тот тут же встал, и принялся расхаживать по комнате отца, качая Каэльлана.       - Отец… мне снится сон… или видение… кошмар, - принц говорил с трудом, - огонь, везде огонь.       - Это всего лишь кошмар, Леголас, - король успокаивающе дотронулся до плеча сына, и убедился, что тот действительно горит.       - Не знаю… я не знаю, что это, - королевич снова возбужденно заговорил. – Отец, я все еще плохо владею правой рукой, и я боюсь, что не смогу защитить Каэльлана…       Такой совершенно потерянный принц очень пугал Владыку Лихолесья.       - Тише, тише, - он снова попытался успокоить сына, - никакой опасности нет. Ты просто устал. Рана еще не зажила. К тому же, Каэльлан очень непоседливый ребенок. Давай, я завтра заберу его на прогулку, а ты тем временем сможешь немного отдохнуть?       - Я не устал… или устал… - мысли эльфа путались. – Нет, возьми его прямо сейчас, - принц решительно протянул крепко спящего мальчика его дедушке. – Я хочу, чтобы он все время был с тобой. Ты сможешь его защитить. Я доверяю только тебе…       Пораженный такой искренностью сына, король принял из его рук маленького эльфа, и мягко проговорил:       - Сынок, давай я отведу тебя в твои покои. И раз ты так на этом настаиваешь, заберу Каэльлана на ночь к себе. А завтра я все-таки возьму его на прогулку, как и предлагал ранее, чтобы дать твоему плечу хоть немного отдыха.       - Хорошо, - немного помолчав, ответил Леголас. – Я и правда очень устал.       - Вот и славно, - произнес король, и, уложив ребенка в свою постель, направился к двери.       - Не оставляй его, отец, не оставляй ни на минуту! - запаниковал принц, когда увидел, что владыка Лихолесья не стал брать мальчика с собой.       - С ним ничего не случится, верь мне, - Трандуил уверенно посмотрел в глаза сыну. – Я сразу же вернусь к Каэльлану, как только ты уснешь, согласен?       Леголас нервно закивал. Из-за плохого самочувствия он ощущал себя ребенком, которому очень был нужен его отец. Король понимал это, и с радостью выполнял свою роль, от которой принц уже очень давно его отстранил.       Ведя сына в его комнату, владыка Лихолесья шел чуть сзади, чтобы если Леголасу станет плохо, поддержать его. Один раз королевич зашатался и оперся на стену, но он достаточно быстро собрался, и пошел дальше.       Войдя в покои Леголаса, Трандуил подождал, пока тот ляжет в постель, и тихо заговорил:       - Ну вот. А теперь спи. Помни, никакого огня не было, тебе это приснилось.       Принц устало опустил веки.       - Обещай, что защитишь его… Обещай мне, отец…       - Конечно, сынок. Я люблю Каэльлана больше всего на свете.       - Больше, чем себя? – в голосе королевича прозвучало недоверие с нотками иронии.       - Ох, Леголас… - вздохнул его отец. – Да, больше, чем себя. Доволен?       - Больше, чем меня? – внезапно ревниво спросил принц.       Король улыбнулся.       - Я люблю вас обоих одинаково.       Леголас недоверчиво хмыкнул. Он лег на левый бок, сложив правую руку себе на грудную клетку.       - Когда ты был маленьким, - тихо проговорил Трандуил, - тебе одно время часто снились кошмары. Мне приходилось подолгу сидеть с тобой, чтобы ты мог хоть немного поспать, - теплые воспоминания наполнили разум короля. – Но, когда я уходил к себе, ты тут же просыпался, и бежал в мою комнату…       - Я помню… - начиная дремать, произнес Леголас.       - Мы были тогда близки, - с грустью в голосе сказал Трандуил. – Жаль, что сейчас мы так отдалились, - заметив, что сын заснул, король поправил ему одеяло, и направился к двери. – Надеюсь, ты когда-нибудь простишь меня за смерть Амары…       Идя назад в свои покои, владыка Лихолесья решил завтра обязательно нанести визит целителям, и сделать им выволочку по поводу того, что они плохо лечат принца. А потом он соберет немного стражников, и покатает своего внука на лосе, дав Леголасу такой необходимый ему отдых…

***

      …- Я не знаю, чем вы там, шарлатаны, его лечите, но ему не становится лучше! – грозный голос Трандуила заставил пятерых стоявших перед ним врачевателей задрожать от страха. – У него жар, галлюцинации и паника. Его рана все еще его беспокоит, - голос короля из сердитого стал жалостливым, но ненадолго. – Сегодня меня целый день не будет. Позаботьтесь о нем как следует. Иначе не сносить вам своих голов!       Сказав это, владыка Лихолесья направился в свою опочивальню, где его уже ждал Каэльлан. Войдя в комнату, Трандуил увидел, как маленького эльфа одевают три служанки.       - Дедушка! – весело закричал мальчик, и попытался вырваться из крепких рук девушек, чем вызвал улыбку у владыки Лихолесья.       Увидев своего короля, все три эльфийки поклонились, а одна, опустив глаза, заговорила:       - Ваше Величество, мы его покормили… - она посмотрела на своих подруг, - и одели для прогулки.       - Можете быть свободны, - холодно проговорил Трандуил, и, дождавшись, когда служанки выйдут, подошел к прыгающему по его кровати внуку.       - Дедушка! Где ты был? – мальчик засмеялся как серебряный колокольчик, и протянул к королю руки. – Они кормили меня всякими гадостями. А я хотел конфет.       Владыка Лихолесья подхватил мальчика на руки.       - У меня были важные дела, - ответил Трандуил. – Но теперь, когда ты съел «всякие гадости» и оделся, мы можем пойти погулять. Может, я даже покатаю тебя на лосе, - заговорщицкий тон короля несказанно обрадовал Каэльлана.       - Ура! Мы будем кататься на Друлаване! – скачущий смеющийся внук на руках владыки Лихолесья вызвал на его лице искреннюю улыбку.       - Будем гулять целый день. Я велел собрать нам в дорогу еды, и не забыл про твои любимые конфеты.       - Конфеты, ням-ням, - зажмурился мальчик. – Дедушка, а папа с нами поедет?       - Нет, малыш, папа все еще болеет. Пусть он отдохнет. Ты не против? – надеясь, что ребенок не будет капризничать, спросил Трандуил.       - Нет, - немного помолчав, ответил маленький эльф. – У него ручка сильно болит.       - Он тебе говорил, что ему больно? – осторожно поинтересовался король.       - Не-а. Папа не говорит, если ручка болит. Он кривится, - малыш попытался изобразить гримасу боли.       Владыка Лихолесья тяжело вздохнул. Состояние здоровья Леголаса беспокоило его. Но он и сам прекрасно помнил, что период выздоровления после ранений от моргульских стрел длится от одной до двух недель. Его больше беспокоила навязчивая паника принца по поводу того, что он не может защитить своего сына.       - Ну что ж, сегодня мы с тобой дадим ему время отдохнуть. А сами проведем время, катаясь на Друвалане…

***

      … Вдоволь накатавшись по лесу на королевском лосе, его всадники по обоюдному согласию решили сделать привал на обед. Стража окружила неплотным кольцом небольшую поляну, а один из рыцарей расстелил покрывало на траве, и поставил на него корзинку с едой. Король грациозно присел на край импровизированного стола, а его внук напротив, прыгнул на покрывало с ногами.       - Каэльлан, где твои манеры? – укорил мальчика Трандуил.       - Ой, прости, дедушка, - смутился маленький эльф, и, сделав неловкий поклон, сел рядом с королем.       Владыка Лихолесья улыбнулся, и наклонил голову. Пододвинув к внуку корзинку с едой, Трандуил сказал:       - Ну, налетай, малыш. Небось, проголодался?       - Очень, - ответил мальчик, роясь в корзинке.       Выудив оттуда большое зеленое яблоко, маленький эльф смачно им захрустел. Наблюдая за тем, как ест его внук, король налил себе немного вина. Сделав пару глотков, он отставил кубок, и несколько раз вмешался в трапезу Каэльлана, поправляя на нем одежду и отряхивая ее от крошек.       - Не спеши, малыш, не спиши…       Ничто не нарушало идиллии между эльфами, кроме беспокойных мыслей владыки Лихолесья о своем сыне. Он переживал за Леголаса, и не мог полностью отдаться во власть положительных эмоций, которые давал Трандуилу его внук.       - Дедушка, а папа был маленьким? – внезапно спросил маленький эльф, жуя кусочек хлеба.       - Конечно, малыш, - улыбнулся Каэльлану владыка Лихолесья.       - Расскажи, - ребенок отложил лембас, и вопрошающе уставился своими огромными голубыми глазами на дедушку.       - Ну, что же… - король вздохнул. – Когда-то давно твой папа был таким же маленьким мальчиком, как и ты. Он тоже был очень непоседливым, и больше всего на свете любил есть конфеты…       - Конфеты… - ребенок полез в корзинку, и достал свои любимые леденцы.       - Только не ешь много, - попросил Трандуил.       - Угу, - кивнул Каэльлан, набивая рот леденцами.       - Мы часто с ним вот так вот гуляли, как сегодня с тобой, - продолжил свой рассказ король. – Он бегал по лесу, и сбивал шишки, стреляя из лука. Он уже тогда всегда попадал в цель. Всегда.       - Папа здорово стреляет, - согласился ребенок, раскусывая очередную сладость. – Он и меня научил.       - В следующий раз возьмем с собой лук, и ты мне обязательно покажешь, - проговорил владыка Лихолесья, с досадой подумал, что забыл захватить маленький лук для внука.       Он знал, что мальчик умел из него стрелять, потому что ни раз подглядывал, как Леголас учит его этому делу.       - Хорошо, - обрадовался Каэльлан словам дедушки. – Мы можем взять с собой папу и пострелять по шишкам вместе, - малыш замолчал, и грустно добавил: - Только сейчас у него плохо получается. Он не попадает, и очень расстраивается, - маленький эльф посмотрел на Трандуила. – Это потому, что у него ручка болит?       - Да, малыш, - ответил внуку король. – Но ничего, скоро у папы все заживет, и мы сможем погулять втроем, и пострелять по шишкам.       Каэльлан прижался к ногам владыке Лихолесья, и попросил:       - Расскажи еще о папе.       - Что ж… - король ненадолго задумался, а потом произнес: - Как я уже говорил, твой папа, как и ты, в детстве очень любил конфеты. И как-то раз он съел их слишком много. От чего у него разболелся живот…       - Ой, - мальчику явно не понравился такой исход событий.       - Мне пришлось чуть ли не силой поить его горькими микстурами, - улыбнувшись реакции внука, продолжил Трандуил. – С тех пор сладости папа больше не ест.       - А я вот никогда конфеты не разлюблю, - уверенно произнес Каэльлан. – Даже если у меня будет болеть живот.       Своими словами он рассмешил короля. Владыка Лихолесья погладил мальчика по голове, и спросил:       - Ты не устал? Может, поедем домой?       - Не устал, - маленький эльф зевнул, доказывая обратное. – Давай еще немножко погуляем.       - Разве что немножко, - согласился Трандуил.       - Я хочу на ручки.       Король принял более расслабленную позу, что позволило Каэльлану забраться к дедушке на колени, и прижаться к его груди. Владыка Лихолесья автоматически принялся гладить его золотистые волосы, как когда-то делал это со своим сыном. И вскоре, пригревшись, мальчик засопел…

***

      …Проснувшись ближе к обеду, Леголас первым делом справился о том, где его отец и сын, и, убедившись, что они отправились на прогулку, пошел на перевязку. Грудная клетка и плечо все еще ныли, но уже немного меньше, чем вчера. Перевязав его, врачеватели, боясь гнева короля, уговорили принца выпить несколько горьких отваров, от которых тому снова захотелось спать. Еле стоя на ногах, королевич кое-как добрел до своей комнаты, и, как был, в одежде завалился на кровать. Леголас сразу уснул, и во сне он увидел свою покойную жену.       Принцу снилось, что они сидят на траве в лесу, где-то не очень далеко от замка. Солнце было ярким, но не слепило глаза. Птицы пели свои песни, а ветер, казалось, тепло касался кожи эльфов. Леголас еще не понимал, что ему снился тот самый последний раз, когда они были вместе, незадолго до смерти Амары.       Влюбленные сидели лицом к лицу на шелковом покрывале, расшитом красивыми завитками. Они еле касались друг друга руками, и жмурились от тепла, разливавшегося по их телам. Леголас ощущал душевный покой, а проблемы и заботы от повседневной жизни покинули его подсознание. Принцу казалось, словно его тело плывет в пространстве, где отсутствует сила гравитации. Амара нежно провела руками от основания его кистей до ключицы, и принц ответил ей тем же. Эльфов все сильнее и сильнее накрывала волна блаженства. Они взялись за руки, и прижались друг к другу. Это был момент единения их душ…       - Почаще бы король забирал Каэльлана, чтобы мы могли вот так побыть вместе, - прошептал Леголас, жмурясь от удовольствия.       - Разве ты не скучаешь по нашему малышу? – улыбаясь, спросила его эльфийка.       - Скучаю, - честно ответил принц, - но со всей этой войной я уже и забыл, как мне с тобой хорошо.       - Но про войну тоже забывать не стоит, - грустно проговорила принцесса. – Помни об этом и береги его огня…       - Что? – слова жены напугали королевича.       Неожиданно Амара исчезла прямо из его объятий, а все вокруг заполнили языка пламени.       - Огонь! Береги его огня! – услышал Леголас крик своей жены.       Его обдало жаром пламени, и он неистово закричал…

***

      …Держа дремавшего внука на руках, владыка Лихолесья в окружении своих стражников направлялся назад в замок. Он отлично провел день с маленьким эльфом, и теперь единственное, что его волновало, это как себя чувствует его сын. Внезапно королю резко стало не по себе. Он поежился, словно подул холодный ветер, и сильнее прижал к себе Каэльлана. Услышав свист стрел, Трандуил инстинктивно увернулся от одной из них, и быстро сделал знак своей страже, чтобы она сомкнула поплотнее кольцо вокруг него и его внука. Это были орки. Владыка Лихолесья совершенно не ожидал того, что они сегодня могут вот так открыто на него напасть. Крепко держа своего внука, король вместе с воинами старался быстрее добраться до замка, чтобы укрыться там от врагов. От быстрой езды мальчик проснулся, и принялся спрашивать, что случилось.       - Тихо, - шепнул золотоволосый эльф, - сейчас не время разговаривать. Прижмись ко мне покрепче.       Спрятав лицо, уткнувшись в грудь дедушки, маленький принц старался не издать не звука. Он понял, что творится что-то ужасное, и хотел, чтобы все это поскорее кончилось. В его памяти все еще были свежи воспоминания того дня, когда погибла его мама.       Когда Трандуил со стражей уже почти добрался до ворот, произошло что-то ужасное. Он снова интуитивно почувствовал, что в его сторону летит стрела, и попытался от нее отклониться. Но король не рассчитал того, что с ребенком на руках ему будет сложнее уворачиваться, и никак не ожидал того, что эта стрела будет полыхать огнем, словно факел. Она пролетела совсем близко, лизнув его левую половину лица адским пламенем, и немного опалив его золотые волосы. Владыка Лихолесья еле сдержал крик от жуткой боли, и, не выпуская дрожащего Каэльлана из рук, въехал на Друлаване в открытые ворота своего замка. Прежде, чем ворота закрылись, за стену к сражающимся эльфам выбежали еще несколько десятков воинов. На них полился дождь из огненный орчьих стрел, который устроил пожар вокруг замка.       От переполнявшего его адреналина, Трандуил быстро соскочил со своего лося, и только после того, как какой-то воин принял у него из рук маленького эльфа, он наконец-то почувствовал, как сильно горит его лицо, и потерял сознание от боли…

***

      …Леголас проснулся от собственного крика. Сев на кровати, он все никак не мог успокоиться. Его бил нервный озноб. Он просто не мог взять в толк, как такой прекрасный сон о его покойной жене мог так ужасно закончиться. Предчувствия беды от огня просто сводили его сума. И, как оказалось, не зря. В дверь его комнаты настойчиво постучали.       - Войдите, - еще хриплым после сна голоса, ответил королевич.       - Милорд, - в комнату вошел Таллон, держа на руках плачущего Каэльлана.       - Папа! – закричал мальчик, увидев своего отца.       Леголас, забыв о мучавшей его боли, как физической, так и моральной, тут же вскочил с кровати, и в два прыжка оказался рядом с вошедшими. Взяв сына на руки, он успокаивающим голосом проговорил:       - Тише, не плачь, папа с тобой, - обнимая ребенка, принц испытывал целый букет болевых ощущений.       Плечо и грудная клетка заныли, скорее больше от нервов, чем от не зажившей раны, а сердце больно сжалось в груди, предчувствуя беду.       - Таллон, что случилось? – голос принца дрожал.       - Ваше Величество, пока король и маленький принц гуляли, на них напали орки… - начал было воин, но, быстро оценив ситуацию, Леголас тут же резко перебил рыцаря лаконичным вопросом:       - Что с моим отцом?       - Огненная стрела, милорд. Орк выстрелил, а владыка не успел увернуться, прикрывая вашего сына. Она обожгла ему лицо.       Принц побледнел, и, не совладав с эмоциями, совершенно ледяным голосом проговорил:       - Веди меня к нему!       - Папочка, я боюсь за дедушку, - захныкал маленький эльф.       - Не переживай, малыш, - королевич поцеловал сына в макушку золотых волос, - ты же знаешь нашего дедушку, он сильный, он справится.       Эльф прекрасно знал характер своего отца, и помнил о том, что Трандуил пережил пламя дракона. Что там какой-то ожег от огненной стрелы, так, пшик.       - Таллон, - кое-как справишься с эмоциями, спросил Леголас у рыцаря, пока они направлялись в покои владыки Лихолесья, - что происходит за стенами нашего замка?       - Когда король и маленький принц прибыли, было выпущено несколько десятков лучших воинов. Они перебили большую часть орков, а остальных прогнали. Пожар, устроенный этими тварями, наши воины уже потушили, не дав ему развернуться на остальной лес… Я бы и сам пошел за стену, - по искреннему голосу воина королевичу было понятно, что тот говорит правду, - но когда увидел вашего отца раненного, с мальчиком на руках, то ту же подбежал, чтобы забрать Каэльлана.       - Спасибо, Таллон, ты все правильно сделал, - поблагодарил эльфа Леголас.       Когда они, наконец, оказались возле комнаты короля, то увидели, что там собралось слишком много народу. Кроме целителей, в ней присутствовали служанки, воины… Принцу это не понравилось, поэтому, войдя в покои короля, он грозно произнес:       - Пошли все вон!       Поданные на секунду замерли, испугавшись крика королевича. В гневе он был очень похож на Трандуила. Величественен и прекрасен, с маленьким наследником на руках. Дежавю…       Помедлив, из комнаты вышли служанки и воины. Остались лишь несколько врачевателей. Тех же самых, что лечили самого Леголаса.       - Как он? – обратился к самому старшему из них королевич.       - Все не так плохо, как кажется, - спокойно ответил целитель. – Лицо мы обработали, опаленные волосы аккуратно состригли. Пока он без сознания.       Когда врачеватели расступились, принц наконец-то смог увидеть отца. Владыка Лихолесья спокойно лежал на своей постели, словно уснул. Лишь только одна половина его лица была закрыта тканью, под которой лежали целебные травы.       «Король всегда король», - подумал принц, с болью и гордостью глядя на Трандуила. - «Даже когда он ранен».       - Дедушка спит? – тихо спросил Каэльлан, рассматривая золотоволосого эльфа.       - Да, маленький, дедушка спит. Давай не будем ему мешать, и тоже ляжем спать, - шепотом ответил ему Леголас, и, повернувшись к старшему врачевателю, добавил: - Если король придет в себя, пришлите за мной.       - Непременно, - эльф наклонил голову, и, заметив, что принц инстинктивно пытается удерживать Каэльлана здоровой рукой, добавил: – Милорд, Вам бы не мешало сделать перевязку…       - Позже, Айнон, - остановил целителя королевич. – Мне нужно уложить сына. Таллон, следуй за мной.       - А когда он проснется, мы придем к нему? – спросил мальчик, когда все трое покинули покои Трандуила.       - Обязательно, - ответил сыну Леголас…

***

      …Уложив сына, принц, как всегда, оставил Таллона его охранять, и, не дождавшись известий об отце, направился назад в его комнату. Встретив по дорогое в покои Трандуила нескольких подданных, он справился о положении дел, и, убедившись, что новых нападений орков больше не было, главнокомандующий эльфийской армии отдал несколько распоряжений, и снова заспешил в комнату короля. Оказавшись в его покоях, королевич увидел, что из всех врачевателей в данный момент там находился Айнон.       - Милорд, - эльф поклонился своему принцу. – Пришли проведать отца?       - Да, - коротко ответил Леголас. – Без изменений?       - Пока да, - тихо произнес целитель, и, заметив, что королевич разминает ноющее плечо, добавил: - Давайте я Вас перевяжу.       - Буду признателен, - согласился Леголас.       Его повязка сползла, и уже начала натирать итак изнывающее от боли плечо. Пока Айнон его перевязывал, принц неотрывно смотрел на своего отца, ожидая, что он вот-вот откроет глаза.       - Не переживайте так, милорд, - заметив расстроенный взгляд королевича, произнес врачеватель. - Вы же знаете своего отца, ему все нипочем.       - Спасибо, - королевич попытался улыбнуться подданному, но у него это не получилось.       - Готово, - произнес целитель.       - Спасибо, Айнон. Оставь меня, пожалуйста, с отцом наедине, - поблагодарив врачевателя, тихо попросил Леголас.       - Я буду рядом, - понимающе сказал Айнон, и вышел из комнаты.       Леголас подошел к постели отца, и, взявшись рукой за изголовье кровати, попытался заговорить холодно и спокойно:       - Эти проклятые орки совсем распоясались. Я думаю собрать войско, чтобы показать им, что нападение на королевскую семью так просто не прощается, - проговорив эти две фразы, принц понял, что не может оставаться таким же спокойным и холодным, как это мог делать его отец. – Эру… Я так не могу, - его голос задрожал. – Отец, я убедил себя в том, что с тобой ничего и никогда не может случиться… Король Лихолесья, великий и бессмертный воин, - королевич вздохнул. – Я переживал за своего сына, боясь, что не смогу его защитить от адского пламени, о котором меня предупреждали мои сны… Предупреждала моя покойная жена, - рука эльфа нервно сжала резное изголовье. – Я так переживал за своего сына, и жалел себя из-за ранения, что не подумал, что беда может коснуться именно тебя, - Леголас с болью во взгляде посмотрел на пропитанную лекарствами ткань, покрывающую левую половину лица спящего Трандуила. – Твое лицо… Твое прекрасное лицо снова изуродовано… Представляю, как ты разозлишься, когда посмотришь на себя в зеркало, - принц нервно улыбнулся и всхлипнул одновременно.       Не совладав с эмоциями, королевич упал на колени перед кроватью короля.       - Отец… прости… Это из-за меня ты пострадал, - голос Леголаса сорвался. – Я давил на тебя из-за своей небоеспособности… Я укорял тебя из-за смерти своей жены… А ты терпел. Терпел мой эгоизм, мои издевательства, мои капризы, - королевич сел на ноги, и, положив локти на край постели владыки Лихолесья, уткнулся в нее лбом. – Я хочу, чтобы ты знал, я уже давно не виню тебя в гибели Амары… Я виню только себя. Это я ее не защитил… Я не смог защитить своего сына, и подверг тебя опасности. Я и тебя не защитил… Прости, я не слишком хороший сын, - простыня, в которую упирался лицом Леголас, стала влажной. – Прости…       - Сын, - неожиданно рука отца коснулась волос принца, - я тебя ни в чем не виню. Просто так вышло…       Королевич поднял лицо и посмотрел на отца глазами, полными слез:       - Отец… Спасибо, что спас моего сына, ценой своей жизни…       - Это мой долг, Леголас, - тихо ответил Трандуил, - защищать свое королевство, своих подданных. А главное, защищать своего сына и своего внука, - владыка Лихолесья попытался улыбнуться, но боль от ожога исказила его улыбку.       - Твое лицо… - горько произнес принц, и, поднявшись с пола, присел рядом с отцом.       - Всего лишь царапина. Попрошу снова сделать мне специальную маску, - скрывая свои настоящие эмоции, проговорил король.       Он не хотел говорить сыну, что он испытывает сильную боль, и что он не хочет смотреть на себя в зеркало. Не хочет видеть сочувствующие взгляды подданных. Не хочет снова носить ту отвратительную маску, которую носил после великой битвы с огнедышащими змеями Севера. И Леголас это чувствовал, потому что очень хорошо знал своего отца. Но принц подыгрывал королю, жалея о том, что ничем не может облегчить его страдания.       - Как там Каэльлан? – владыка Лихолесья попытался перевести тему.       - Он очень переживал за тебя, - искренне ответил королевич, чем несказанно обрадовал короля. – Все спрашивал, когда ты проснешься… - его отец, помня о своей прошлой неудачной попытке выразить свою радость, попытался улыбнуться правым уголком губ.       Но даже такая улыбка вызвала у Трандуила боль.       - Он не пострадал? – спросил владыка Лихолесья, вспомнив, как плакал у него на руках маленький эльф.       - Нет. Только эмоционально вымотался. Я уложил его спать, и оставил с ним Таллона, - Леголас очень хотел, чтобы король знал, что с Каэльланом все хорошо, и не волновался понапрасну.       - Это правильно, - слабо кивнул король. – А ты как? Что там с твоей рукой?       - Уже лучше, отец, - в доказательство сделал мах правой рукой, и сжал ее в кулаке. – И все благодаря тебе.       От взора Трандуила не ускользнуло то, что королевич все еще морщиться от болевых ощущений в месте ранения.       - Болит? – с укором в голосе спросил принца владыка Лихолесья.       - Немного, - Леголас вздохнул, поняв, что обманывать отца бесполезно.       - Ну, раз мы оба ранены, придется посадить на трон Каэльлана, - попытался пошутить король.       - Ты позволишь ему сидеть на троне вместо тебя? – иронично улыбнулся принц. – Представляешь, на что будет похоже его правление? Мы постоянно будем есть конфеты, - королевич поморщился, - а твой лось переедет в тронный зал…       - Эру, он же там все разворотит, - подыграл сыну владыка Лихолесья. – Я передумал. Придется все же пустить на трон тебя.       - Какая честь, - Леголас наигранно поклонился.       - Не паясничай, - недовольно произнес Трандуил.       - Слава Эру, - принц обрадовался укорам отца. – А то я уже начал думать, что ты заболел.       - Ты иногда бываешь таким бестактным, - владыка Лихолесья устало опустил веки.       - Ты, наверное, устал, - спохватился Леголас. – Тебе что-нибудь нужно? Позвать Айнона?       - Нет, сын, все хорошо, - ответил король. – Но я действительно устал. День был не из легких…       - Тогда я тебя оставлю. А завтра, если Каэльлан тебя за сегодня не утомил, я приведу его с собой, - королевич коснулся правой рукой сердца, и отвел ее в сторону.       - Спокойной ночи, - Трандуил повторил жест Леголаса. – Поцелуй за меня маленького принца.       Королевич поклонился, и направился к выходу. Уже в дверях Леголаса застал тихий голос отца:       - Я рад, что ты простил меня за смерть Амары, - от слов Трандуила королевич вздрогнул.       - Ты был не виноват, отец, - не оборачиваясь, произнес принц, - просто так вышло… Спокойной ночи.       Леголас закрыл за собой дверь. Он и сам был не против немного отдохнуть, несмотря на то, что проспал целый день. Теперь, когда его кошмар с огнем все-таки сбылся, принц чувствовал, что эмоционально выжат.       Вернувшись в свои покои, королевич отослал Таллона в казарму. Оставшись вдвоем с сыном, он осторожно переложил Каэльлана на свою постель, и улегся рядом с ним. Ровное сопение мальчика подействовало на принца успокаивающе, и он наконец-то смог заснуть обычным спокойным сном, без кошмаров…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.