Часть 1
11 января 2015 г. в 16:04
Ты помнишь? Ты – помнишь…
Я был счастлив. Нелепо даже.
Помнишь то время? Войны закончились. Ресдайн процветал. Наш народ – златокожий, прекрасный, гордый – возвысился. Наши воины были непобедимы. Наши богатства – неисчислимы. Наши враги - повержены. Наши рабы – устрашены.
Помнишь?
Все было о будущем. Планы, планы, планы… Построить города. Овладеть новыми умениями. Познать себя. Сложить песню.
Я был счастлив. Со мной были верные друзья – какие там друзья - больше, чем братья! Мечтательнейший из воинов и волшебнейший из механиков. Вивек и Сота Сил. Мы были – Воля, Чувство и Знание.
А еще была Красота – благороднейшая леди, моя супруга, Альмалексия. Огонь земной, золотой лепесток, Айем, Лекса…
И был ты – Преданность.
Мы были горды и прекрасны, и боги не гнушались являться нам.
Бред?
Бред.
Я всегда видел не то. Видимо, верно говорят – «прямой, как мысль воина». А я был – и остаюсь воином. Я слеп?
Но я - великий слепой.
Так вот, я всегда видел не то. Я смотрел на Думака Гномо-Орка тогда, в последний наш общий пир, – и видел великого воина, лучшего из сыновей своего народа. Впрочем, он таким и был. Зато не видел споров и переглядываний Кагренака и Сота Сила, не видел , как Лекса как бы случайно касается Вивека бедром, не хотел увидеть отчаянного призыва УВИДЕТЬ в твоем взгляде.
Такой вот каламбурчик, да.
- Когда придет время, не называй предателем меня, - сказал тогда ты. Ты уже тогда знал.
Поэтому ты с такой обреченностью смотрел на меня, когда я вышел из Храма. В Холамаян мы поплыли тогда вдвоем, и ты стал нечаянным свидетелем безысходности и гнева, охвативших меня. Безысходности от окончания недолгого нашего золотого века. Гнева – не столько на Гномо-Орка или Кагренака, сколько на Азуру.
О, Азура! Прекрасная, двуличная, обеспокоенная, лицемерная! Ты вечно стараешься загрести жар чужими руками – истинная Принцесса Даэдра! Никакой помощи, кроме требований – в этом вся ты!
И что теперь? Опять война – и с кем? С тем, кого уважаю, как только можно уважать соперника и друга, - с Думаком, со всем народом двемер….
В ярости я снова не видел. А видел ли я вообще когда-нибудь?
Ты помнишь эту бойню у Красной горы? И как мы по трупам ворвались в Палату Сердца? И как пал Думак от моей руки? Знаешь, я никогда не жалел врагов. Никогда – кроме этого раза.
Наверное, поэтому я и проиграл.
Хотя кого я обманываю. Я проиграл, когда научился доверять.
Надо ли говорить, что доверял я не тем?
После той битвы, опустошенный и измотанный, я, почти не задумываясь, отдал эти проклятые Инструменты тебе. А потом, так же не думая, поверил в твое предательство и в твою постыдную гибель. О как пафосно это звучало: «Он предал тебя, дабы забрать Инструменты себе, мы же отбили их во славу твою – вот владей ими или уничтожь, враг же твой тайный повержен!»
Сколько чувства, не правда ли?
И я ни на секунду – слышишь? – ни на секунду не усомнился в словах Лексы и Вивека , в молчании Сота Сила. Тяжкая усталость давила на меня, скажи мне, что Азура спит с Шеогоратом, - я и тут не усомнился бы.
Хотя кто их, даэдра, знает.
Я уже говорил, что я был слеп?
И ты думаешь, я задумался о необходимости обряда?
(«О, призови Азуру, Королеву Восхода и Заката, дабы решила она участь Инструментов», - это Лекса)
Или ты думаешь, я сильно удивился тому подобострастию, с которым они начали прислуживать мне? Или ты думаешь, я не поверил себе, когда почувствовал, что не могу пошевелиться и что яд обжигает мои легкие?
Нет. Я слишком устал, я проиграл – и знал об этом.
…Альмалексия хохотала мне в лицо. Бедная женщина, как долго она ждала момента, когда из законной жены и Королевы кимеров она станет Леди-Блядью.
( Как безобразна бывает красивая женщина!)
…Вивек тяжело дышал. Он резал меня как крысу в пещере – деловито, но с натугой.
(Интересно, в постели он также сопит?)
…Сота Сил стоял, воздев руки и закрыв глаза.
(Он словно онемел с недавних пор.)
… И знаешь, все это как-то мало трогало меня. Зато когда я увидел тебя – оглушенного, связанного, истерзанного, кучей грязного тряпья брошенного в дальний угол… Тогда ужас объял меня – нескончаемый, отчаянный ужас, которому ни тогда, ни теперь нет исхода.
В какой-то неуловимый миг на грани сознания – я уже уходил, а ты медленно возвращался – мы встретились с тобой глазами.
- Ты – не предатель.
- Предатель – ты…
Знаешь, чем дольше длится трагедия, тем явственней она превращается в фарс.
Помнишь, что было дальше?
Азура - за ослушание? за мою смерть? от беспомощности? – наказала тех, до кого дотянулась. В результате, наказание накрыло мой народ – в общем-то безвинных граждан, ибо до виновников дотянуться у Азуры руки оказались слегка заняты луной и звездой. Кожа граждан стала цвета пепла, глаза стали нездорово красными, а удача от них отвернулась. Спасибо, великая Даэдра, именно этого я и хотел бы для своего народа. Скриба тебе в печенку, Добрая Богиня, гуара тебе за пятку в Обливионе, Матерь Розы.
Леди-Блядь, Двуличный Воин и Немой Маг стали почитаемыми богами. А как же их не почитать! Кто не почитал, того уже и нету…
О да, поклонимся Измене! Коль скоро Разум, Чувство и Красота склонились перед нею… Не потому ли мой Ресдайн стал захолустной провинцией Империи?
С двемерами забавно вышло: взять и исчезнуть в одночасье - это, знаешь ли, не каждый народ себе позволит.
А со мной – так вообще обхохочешься. С одной стороны, я стал святым в храме предавших меня – вычеркнуть совсем из истории Неревара не получилось.
(А мой Дом – мой Дом на побегушках у Трибунала с золотой маской на лице!)
С другой – опять спасибо добрейшей из Даэдра! – я рождаюсь из поколения в поколение в различных обличьях... Только представь себе великого кимерского полководца в шкуре раба-хаджита!
Да.
Я, я , я ,я… Везде одно «я». А ты?
( «Трое оклеветали тебя, трое предали тебя! Один, кого ты предал, был трижды прав!»)
Ты там, где фарс заканчивается и снова превращается в трагедию. Там, где Измена стала триединым богом, АЛЬМСИВИ, там Преданность стала Дьяволом.
Таким и запомнят тебя, мой усталый друг, моя живая совесть, - Ворин Дагот, ныне известный как Дагот Ур.