ID работы: 2774566

Единственное, что меня не бесит.

Слэш
PG-13
Завершён
851
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
851 Нравится 40 Отзывы 68 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сегодня шёл снег. На улице был десятиградусный мороз, хотя только вчера было почти четыре градуса по цельсию. Сначала шёл дождь, водопадом срываясь с туч и громко барабаня по раскрытым зонтикам прохожих, но потом погода резко изменила своё настроение и решила "обрадовать" людей снегом, превращающим итак надоевшую всем до жути слякоть в гололёд.       - Довелось же именно сегодня провести сеанс, - с ноткой досады сказал Док, допивая кофе.       Доктора немного волновала мысль о сегодняшнем состоянии Психа. Если даже в солнечный денёк он находил, на что сорваться, то что будет сегодня, когда Док сам чуть не взбесился, подобно своему пациенту, когда поскользнулся на лестнице? «Да, тяжелый сегодня будет денёк», - подумал он и посмотрел на часы. Пациент опаздывает. Впрочем, неудивительно, в такую-то погоду.       За дверью послышались быстрые шаги, становящиеся всё громче. Не сложно догадаться, что это был Псих. Доктор воспользовался оставшимся у него временем до прихода пациента - поправил свою бабочку и поставил наполовину наполненную кружку с кофе на стол, взяв в руки блокнот и ручку. Дверь распахнулась и с грохотом ударилась о стену. Ещё не войдя в кабинет, Псих во всё горло закричал:       - НЕНАВИЖУ ЗИМУ В РОССИИ!!!       После своего эффектного вступления, пациент, наконец, вошёл в кабинет и закрыл дверь, да так, что Доку на секунду показалось, что она сорвётся с петель и с грохотом упадёт в коридор (хотя такое в принципе невозможно, но как знать, на что способен Псих в таком состоянии). Прежде чем направиться к кушетке, пациент взял со стола кружку и выпил её содержимое, после чего поставил её обратно и сел на своё законное место. Что ж, по крайней мере, всё прошло гораздо лучше и быстрее, чем представлял себе Док.       - Мог бы и разуться, - пробубнил Доктор, смотря на таящий на ковре снег, - Итак, что же сегодня тебя беспокоит?       - МЕНЯ БЕСИТ ЗИМА!!! - начал свой эмоциональный рассказ Псих.       Док перестал слушать пациента уже спустя несколько минут. Он достал свой блокнот и принялся делать вид, что что-то в нём пишет. На самом деле Доктор рисовал всё, что только придёт в голову. Буквально на прошлой неделе у него появилась идея рисовать своих пациентов. Он хотел нарисовать каждого, чтобы после окончания лечения вспоминать их, но, совершенно не понимая почему, получался у него только Псих. Если рисуя остальных пациентов, Док старался поскорее закончить рисунок и отложить блокнот в сторону, то с Психом всё было по-другому. Ему нравилось вырисовывать линию за линией, соблюдая пропорции и добавляя особенности лица Психа, пусть даже на это уходило несколько часов, Доктору это приносило удовольствие. Психу он этого, по понятным причинам, не говорил.       Однако Доктор совершил большую ошибку. Он слишком увлёкся рисунком и не заметил, как ор Психа сменился на гробовую тишину. Когда он осознал это, было уже поздно. Док отчётливо почувствовал, что прямо за ним стоит его пациент, и был на сто процентов уверен, что взгляд его направлен на этот злосчастный блокнот. Он моментально закрыл свою записную книжку и повернулся к Психу. На лице пациента была гримаса ярости.       - ЧТО. ТЫ. ДЕЛАЕШЬ? - медленно и ясно дав понять, что он относится к этому отнюдь не одобрительно, сказал Псих.       - Я.. Эм.. Рисую.       - Я вижу, что ты рисуешь! Дай-ка посмотреть!       Прежде чем Док успел что-либо возразить, Псих выхватил у него из рук блокнот и начал быстро перелистывать страницы. Глаза пациента заметно округлились. Двадцать девять страниц и на всех только он. «Мне конец», - подумал Доктор и уже было приготовился к смерти, однако, вопреки всем ожиданиям, Псих, покраснев и смотря куда-то в сторону, спокойно протянул блокнот обратно Доку и тихо сказал:       - Хорошо рисуешь..       - С.. Спасибо... - растерянно сказал Доктор и забрал блокнот.       Ещё несколько секунд оба стояли молча и не решались ничего сделать, так как оба не знали, как действовать в подобной ситуации, но Псих прервал эту неловкую паузу, пробубнив что-то наподобие: «Ну, я, это, пойду», надел куртку и направился к двери. В тот момент Док захотел что-то сказать Психу, прежде чем тот уйдёт, но просто промолчал, так как сам не знал, что именно он хочет сказать. Такое с Доктором происходит далеко не в первый раз, и каждый такой раз какая-то мысль вертится у него в голове, но он никак не может её поймать и осознать, а потом и вовсе о ней забывает. И так каждый раз, когда Псих выходит из его кабинета.       Перед тем, как повернуть дверную ручку и выйти, пациент остановился. Простояв молча несколько секунд, он быстро обернулся и выкрикнул:       - А НОС У ТЕБЯ КРИВОЙ ПОЛУЧИЛСЯ!       После своей фразы, моментально разрядившей напряжённую атмосферу в кабинете, Псих хотел было открыть дверь, но не тут-то было. Неожиданно пациент сделал для себя открытие, мораль которого заключалась в том, что нельзя с такой силой закрывать двери. Невольно с губ Доктора сорвался ироничный смешок.       - ЧЕГО ТЫ РЖЁШЬ?! СЛЕСАРЯ ВЫЗЫВАЙ! - закричал Псих, изо всех сил тянущий дверную ручку на себя.       - Хорошо, хорошо, только не надо ручку дёргать, замок от этого не починится.       Док достал из кармана пиджака телефон, но, посмотрев на экран, заметно разочаровался.       - Ой.       - Что значит "ой"?! - то ли яростно, то ли взволнованно спросил пациент.       - Разряжен, - спокойно ответил Док.       - Ну обалдеть теперь!       - Со своего позвони. В чём проблема?       - Так я его дома оставил! - сказал Псих и начал кругами ходить по кабинету, - Так что, получается, мы в ловушке?       - Почему же в ловушке? Через три часа у меня намечен сеанс с Хованским. Нужно только подождать, когда он придёт. К тому же, по расписанию у нас с тобой сейчас идёт сеанс, так что из графика мы не выбиваемся.       Псих удивлённо посмотрел на Дока.       - В смысле? Разве сеанс не полчаса длится?       - Нет, с чего ты взял? Обычный сеанс длится два часа. А ты просидел здесь всего сорок минут.       - То есть, - дрожащим голосом начал пациент, - ещё три часа ждать?       - По-моему, я это уже сказал.       - И что мне всё это время делать?! - возмутился Псих.       - Может, сядешь на кушетку и расскажешь, что тебя бесит, м? - соблазняющим тоном сказал Доктор.       Псих недолго стоял на месте и, поддавшись искушению, молча лёг обратно на кушетку, скрестив руки на груди.       -... А правда, что нос кривой?       - ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ! - поймав мысль Доктора закричал пациент, - УБЕРИ ЭТОТ БЛОКНОТ! ВИДЕТЬ ЕГО НЕ ХОЧУ!!!       - Ладно, не кипятись.       Доктор положил блокнот на стол, заодно спрятав за ним телефон с двумя палками зарядки.

***

      Прошло два часа. На улице начало темнеть. Псих без остановки жаловался на то, что его бесит, а Док, как всегда, его не слушал. Он задумался о том, что же он постоянно хочет сказать Психу, когда тот уходит. Может, он хочет остановить его? Но зачем ему это? Однако больше всего Доктора беспокоили спокойная реакция и неожиданная похвала ярого холерика, и ещё сильнее он задумался над лицом Психа в этот момент. Бывали случаи, когда он смущался, но это был единственный раз, когда он покраснел, по крайней мере Доктор видел его таким впервые. При мыслях об этом у Дока заметно участилось сердцебиение. Ему нравится, когда его пациенты смущаются? Нет, такое было только с Психом. Получается, ему нравится, когда Псих смущается? Что за глупости? Возможно, захлопнувшаяся дверь - это шанс для Доктора понять, что же с ним происходит.       Психу было не легче. Он только делал вид, что ничего не произошло, хотя на самом деле был только рад сейчас занять место Дока и помолчать, хорошенько подумав. Обычно Псих разносил всё, что его бесит или жаловался на это. И эти рисунки. Они вывели его из себя. Он даже почувствовал, как ярость расплывается по всему его телу, но вместо того, чтобы наорать на Доктора, он отдал блокнот, да ещё при этом сделал нечто вроде комплимента. Какая-то неведомая сила управляла им в тот момент, и даже он сам был не в силах её объяснить. Большую неловкость ситуации придало то, что он покраснел. Да причём не простым едва заметным румянцем, он был уверен, что всё его лицо было красным от смущения. Только вот что именно его смутило?       Неожиданно Псих замолчал.       - В чём дело? - спросил Доктор.       - Не помогает, - начал Псих, - Я уже два часа тебе говорю, что меня бесит! И не помогает! У меня нет интереса слишком долго сидеть и орать на тебя!       - Аналогично, - ответил Док, протирая очки, - Я тоже не в восторге от выслушивания твоих жалоб, по крайней мере, такое долгое время. Поэтому предлагаю сменить тему. Назови мне... скажем, хотя бы одну вещь, которая тебя ни капельки не бесит. Если, конечно, такая имеется.       Псих задумался. Он ни разу не задавал себе этот вопрос, однако сразу же нашёл ответ.       - Ты. Ты меня не бесишь.       Доктор удивился. Он явно не ожидал от Психа такого ответа. К тому же, он заметил одну несостыковку, которую сразу же озвучил:       - Но ведь ты говорил обратное на самом первом сеансе.       - Говорил, - раздражённым тоном начал пациент, - Только тогда я тебя не знал. Не знал, какой ты человек. Зашёл в кабинет и увидел перед собой такого всего порядочного и идеального докторишку, без единого изъяна, весь такой из себя правильный и хороший. Естественно, я был разочарован. Сначала ты меня бесил, но со временем я начал видеть в тебе и плохие черты. Ну, к примеру, ты всегда со всеми вежлив, всегда улыбаешься, голос у тебя такой спокойный, а самому так и хочется наорать на кого-нибудь. Со мной всё ясно - злобный, эгоистичный и неуравновешенный психопат, а ты остаёшься загадкой. Нравится мне эта загадочность, можно сказать, даже люблю это в тебе.       Доктор впал в ступор от слов Психа. Уже который раз за день его пациент делает вещи, которые он никак не ожидает. Через очки он смотрел прямо в глаза пациенту, заставляя того смущаться. И вновь, смотря на покрасневшее лицо Психа, Доктор сам едва не смутился.       - Слушай, не смотри на меня так!.. - не выдержав давления сказал Псих и отвёл взгляд в сторону, всеми силами стараясь скрыть от Доктора своё смущение, - И.. И ВООБЩЕ, РАЗВЕ У ВАС, ПСИХОЛОГОВ, ВЫСКАЗЫВАНИЕ МЫСЛЕЙ НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ?!       - Приветствуется, - с лёгкой дрожью в голосе произнёс Док, - Приветствуется.. Правда, от тебя такое слышать... странно. Просто ты обычно только и делаешь, что кричишь на меня, говоришь о том, что выводит тебя из равновесия. Но, знаешь, порой... порой ты меня просто поражаешь, - после этих слов Псих насторожился, - Когда я тебя впервые встретил, когда ты впервые на меня накричал, если быть точнее, я подумал, что теперь моя работа станет сущим адом. Но этого не произошло. Ты стал для меня не просто пациентом, которого надо вылечить от недуга, я стал видеть в тебе личность. Твои срывы чем-то меня привлекали. Думаю, я видел в тебе такого себя, каким бы сам хотел быть, и вижу до сих пор. Честно признаться, временами я даже завидую тебе. Говоришь, что хочешь, не тая в себе злость или обиду, не связанный какими-либо нормами и этикетами. Поэтому мы и стали друзьями, полагаю. Я не должен это говорить из профессиональных соображений, но.. Ты хороший человек, вне зависимости от того, что говорят тебе врачи.       После слов Дока наступила долгая пауза. Доктор сказал то, что не мог сказать Психу уже долгие два года. Но он всё равно чувствовал, что это было не всё, что он хотел сказать, что оставалась ещё одна деталь, маленькая, но важная, которую он недоговаривал. И он уже догадывался, что это за деталь. Что касается Психа, то он не мог даже пошевелиться. Непонятное чувство сковало его тело, не позволяя ни пошевелиться, ни что-либо сказать. Хотя кое-что он всё-таки смог сказать:       - Насчёт носа... Он не такой уж и плохой...       - Я рад, что тебе понра... - начал было Док, но Псих его перебил.       - Почему именно я? Почему не Хованский или ещё кто-нибудь? У тебя ведь много пациентов.       Доктор замолчал. Он не знал, говорить ему это или лучше промолчать. Псих ведь не сторонник таких отношений, да и Док, как он раньше думал, тоже. Псих хороший друг, и потерять его будет очень обидно. Тем более, если он немного более, чем просто друг. «Будь, что будет», - сказал он себе и, взяв волю в кулак, напрямик ответил:       - Наверное, потому что я... Потому что я люблю тебя.       В одно мгновение мир для Психа полностью рухнул. Представление о смотрящем на него в данный момент человеке кардинально поменялось. Тот, кого он, казалось бы, знает, как свои пять пальцев, только что признался ему в любви, и отнюдь не дружеской. Что ему ответить? Что сказать? Разве нормальна ему, заядлому мизантропу, однополая любовь? Именно в этот момент Псих почувствовал, что он всего лишь маленький человек посреди этого огромного мира. Спустя минуту молчания в его голове начали появляться разные чувства. Возмущение, шок, удивление, злоба. Но вместе с ними и чувство, которое так и норовило сказать: "Закрой на них глаза".       - Док... Я не...       - Мне стоило догадаться, - тяжело вздохнув и нервно поправив очки сказал Доктор, - Не нужно было тебе говорить. Прости. Давай забудем этот неловкий момент и... - но он не успел договорить.       Псих накинулся на него с крепкими объятиями, всё так же ничего не говоря. Видимо, он подумал, что этот жест будет куда красноречивее всяких изречений. Что ж, он не ошибся. Док был в шоке. Вот чего-чего, а таких объятий он точно не рассматривал, как возможный вариант. Вскоре шок сменился на удивление, а после и вовсе на облегчение.       - Ты сегодня только и делаешь, что удивляешь меня.       - А САМ-ТО!!! - в своей обычной интонации сказал Псих, - ВЗРОСЛЫЙ ЖЕНАТЫЙ МУЖИК ПРИЗНАЁТСЯ В ЛЮБВИ ДРУГОМУ МУЖИКУ!!!       - А не ты ли только что кинулся с объятиями к этому взрослому женатому мужику? - полным сарказмом голосом ответил Доктор.       - ... Заткнись.       Только Док приобнял своего пациента в ответ, как раздался сигнал, означающий присланное сообщение.       - Это что? - с трудом сдерживая крик спросил Псих.       - Телефон, - спокойно ответил Док.       - Но ты же сказал, что он разряжен, - процедил сквозь зубы пациент, - Ты что, специально меня здесь держал, как заложника?!       - Хе-хе.. Я на минуточку, - сказал Доктор и отошёл к столу, на котором лежали блокнот и телефон.       Док прочитал сообщение.       - Ну и? - нетерпеливо спросил Псих, - Что там?       - Хованский. Он сегодня не придёт.       - Ну и хорошо, - сказал подкравшийся сзади Псих и откинул Доктора на кушетку, - У нас ещё два с половиной часа.       Прежде чем Доктор успел что-либо сказать, Псих перебил его прикосновением своих губ. И ему было не важно, женат Док или нет. Это его Доктор, и пусть оно так и остаётся, хотя бы в пределах этого кабинета.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.