ID работы: 2775136

Сказка о Гнолле-кузнеце

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Сказка о Гнолле-кузнеце.

По мотивам книг Д.Ю.Браславского

Гнолл проснулся от стука в дверь. Была глухая ночь. — Вставай! — раздалось с улицы. Гнолл вскочил и быстро выбежал из-под дуба. — Кто вы? — прищурился он на незваных гостей. — Мы — посланцы герцога неважно какого герцога а вообще графа Браса. Гнолл понял, что должен быстро собраться и поспешать — граф не любил шутить. Горной тропой они миновали мерзкие топи и вышли к замку графа у самого края пустыни. Огромные ворота распахнулись, и стражники впихнули кузнеца внутрь. — Зачем нам кузнец? — пробормотал один из них. — Не твоего ума дело, — злобно ответил капитан, пихая Гнолла в затылок. У огромных, украшенных причудливой резьбой дверей они остановились. — Я доложу графу, — рыкнул капитан и ушел. Гнолл обвел взглядом покои. — А зачем тут это большое зеркало, прикрытое занавеской? — спросил он молодого стражника. — Это… Да кто-то сказал нашему графу, что если долго всматриваться в него, то можно увидеть череду своих потомков, которые станут королями Элга… — Заткнулся бы ты, — прошипел сивоусый ветеран — его напарник. — И прекрати трясти копьём, наконец. Двери распахнулись. На пороге стоял сам граф Брас. — Уважаемый Гнолл, рад видеть, — любезно улыбнулся граф. Гнолл подозревал, что по этикету должен как-то ответить, но все его знания в данном вопросе сводились к тому, что нехорошо пробовать из кубка графа до того, как он хлебнул оттуда сам. — Э…, — промычал кузнец. — Ну… Ваше высоко… И вам не хворать. На всякий случай он упал на одно колено, поклонился и быстро поднялся, рассчитывая на то, что, если он где и ошибся, то заметили только правильные телодвижения. — Как поживает очаровательная ведьма, соседка ваша по дубу? — Да что ей будет? Ведьма и есть ведьма. Только вся в соплях… — Прискорбно, — отозвался граф. — Пусть пьет упсу и витамин Цэ. Но я позвал Вас по важному делу, прошу извинить мою поспешность. — Ага, я так и подумал — завтра турнир и вы хотите подлатать спешно доспехи… — Нет, мой добрый Гнолл, не в том дело. Заболела моя любимая обезьяна! — Че? — И доктора бессильны ей помочь. — Не понял. Протез, что ли ей нужен? — Нет. Руки и ноги, равно и голова у нее на месте. Но она больна неизвестной болезнью. Она бродит по полю вокруг замка и ищет денюжку. Врачи сказали, что эта болезнь называется «цокотуха». Пока — слава Темесу — никто кроме нее не заразился. — Ну тык а я то чем могу помочь? Послушайте, а если подкинуть денюжку на поле? — О, нет. Она ищет какую-то особую денюжку. — Господин граф, ну а от меня то что… — Вы совершили чудо, сделав карманы на доспехах короля! Вся надежда на Вас! *** Гнолл устало пнул ногой горелый пень. — Вылезай! — Не вылезу, — гнусаво прозвучало из пня. — Граф Брас приказал, — Гнолл со значением поковырялся в носу. Ведьма выглянула из пня. — Чего ему с пол-ночи не спится? — Заболела любимая обезьяна… — А, я слышала о ней. Забавная животина. Помню, графа она всегда веселила. Когда ей давали томик Дюма, игральные кости и карандаш, она начинала ошалело листать книгу, закладывая пальцы то тут, то там, кидать кости и чирикать каракули на полях. Все так смеялись… — Так вот, нам с тобой дано задание. В смысле, значит, обезьяны. Вылечить. — Постой, как вылечить? — Ну, там, народными средствами плюс мое умение кузнеца. Как-то так. — Таааак…. Сейчас… У меня есть старая книга рецептов. От бабушки, морской ведьмы. Вооот, тут написано, должна быть некая микстура. — Да, граф говорил. Была у нее микстура. Но она то ли потеряла ее, то ли у нее ее украли. Темная история. Все это как-то связано с внебрачным сыном нашего короля. — Барладом? — Ага. Короче, есть рецепт? — Посмотрим. Тааак. Тут написано… Тут написано… Чтобы узнать рецепт, идите на страницу (ADC+AC/DC+CIA)*MI6… Ребус какой-то. — Шарада. Что же делать? — Ну, есть одно подлое средство. Можно полистать книгу рецептов подряд. Хотя бабушка говорила мне так не делать — руки отсохнут. — Я тебе в случае чего новые скую. Листай. — Тааак. Вот оно! Понадобится: пять пинт кокосового молока, три фунта селедки, пол-фунта прогорклого жира, сопли варана, левая почка таракана… Что с тобой? — Не…. Ничего… Я просто…. — Ты чего-то бледный. Боишься забыть? Запоминай хорошенько, я еще раз прочту с начала: пять пинт кокосового молока, три фунта селедки, пол-фунта прогорклого…. Нет! Только не на моё новое платье! — Уфффф… Извини. Напиши мне на бумаге, пожалуйста. Гнолл забрал рецепт и вышел в ночь. В небе проносились стаи летающих людей. Осень не за горами, подумал Гнолл. Он зашел на ближайшую ферму. — Корову, — заявил он испуганному фермеру и сунул золотой. — И посмотри в погребе масло с истёкшим сроком годности. — Теперь ты Кокос, — заявил он бурёнке и сел на скамеечку. — Как у тебя с молоком? — Му, — сказала корова. — Ну вот и хорошо. В кузнице он отломал несколько стенных досок и с ворчанием сгрёб копошащуюся мелочь. — Ну, тут левых почек точно есть, — пробормотал Гнолл и сложил добычу в спичечный коробок. Зайдя к ведьме, он отдал добычу. — Сопли сгодятся и от дракона, — сказала ведьма. — Я заглянула в словарь иностранных слов — варан это дальний родственник дракона. Селедка у меня есть. Осталось последнее. Мужайся. Твой кактус. — Мой кактус?!!! Ах, в смысле, ты про кактус короля. Ну, растение такое. — Да. — А почему именно мой? — Ну тут написано «королевский кактус». — Ладно, забирай. Ведьма скинула все в котел и стала мешать. Время текло медленно. Спустя несколько часов Гнолл поинтересовался: — Ну как? — Не понимаю, не кипит что-то. — Может, воды много? — Меньше нельзя. В рецепте написано: принимать ванну с микстурой. — Даааа…. Погоди, а раньше, когда ты варила сопли, у тебя огонь горел под котлом. — ТОЧНО!!! А я думаю, что забыла! Вскоре вода весело забулькала в котле. К утру микстура была готова, и Гнолл торжественно внес бочку с целебным составом в замок графа. — Ваше высоко… пажалте… чудо-бальзам… по рецепту самого…. Карабаса… — Фьеробраса? — учтиво поправил граф. — А, ну да! Хошь сами можете попользовать, если что. Один кактус чего стоит! — Премного благодарен Вам, милейший господин Гнолл, — улыбнулся граф. — А уж я-то…. Служу королю и графу. Граф и кузнец — это сила! — Примите в знак моего почтения несколько мешков с золотыми монетами и мою книгу с автографом. — О! Господин граф! — путаясь в коленях, Гнолл поклонился, подхватил мешки и заспешил к выходу. За воротами он оглянулся. Из окна донжона белым платком ему махала обезьяна. Она весьма милая, подумал Гнолл, но я простой кузнец, зачем я ей? Да и я, коль переселюсь в замок, пропаду без работы. Я не могу, не куя. Меня ждёт кузня, а когда ведьма приберет свои сопли, она придет ко мне на чашечку можжевелового чая с брусничным вареньем. Мы закурим трубки и будем вспоминать наши славные приключения…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.