Не будите во мне авари!

Джен
G
Завершён
42
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
42 Нравится 9 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
- Не буду! Не стану! Не-э-эт! - верещал Даэрон, с завидной скоростью наматывая круги по тронному залу Менегрота. Завидовал ему Маблунг, который, индифферентно прислонившись к стеночке, жевал косичку (за неимением усов) и созерцал творящееся безобразие. Говорят, менестрели - народ мирный и совершенно беспомощный. На них даже меч не поднимают, только боевой веник, да и тот - исключительно Феанор... Тогда почему это мирное создание бегает тут без остановок почти час и непрерывно вопит? Голос у Даэрона был негромкий, но очень хорошо поставленный. И благозвучный аж настолько, что тембр его не знал никто. Когда Даэрон пел, слушателям было не до определения тембра - тут бы Намо душу не отдать от такой красоты! Даэрон, по сути, не говорил вообще. Он даже в крайнем подпитии к собственным тапочкам обращался до того душевно, что это казалось новым видом оперного речитатива. Но вот когда Даэрон хотел - а он хотел, не сомневайтесь, - этим благозвучным голосом он мог визжать, вопить и верещать не хуже пьяной орчихи. Однако от дела мы отвлеклись, а Даэрон тем временем сдал еще семь-восемь стометровок... - Никогда! Больше! В жизни! Лучше в Мандос! И пусть вам Моргот письменность придумывает! И пусть нолдор ваш Дориат по камешку раскатают! Я Маэдросу даже покажу, с какой стороны начинать лучше!.. - Что?! - не выдержав, надрывно возопил Элу с капители, на которую его загнал взбесившийся (не иначе) менестрель. Капитель была очень красивая, но неудобная. - Чего ты хочешь, Даэрон?! Прибавки к зарплате? Руки Лютиэн? Так руку я, так уж и быть, отпилю, а сердце сам добывать будешь! Ой... - Нет больше сил моих! - не менее надрывно возопил певец. Маблунг вжался в стену, затыкая уши. Длинные эльфийские уши. Менее предприимчивых стражей звуковая волна отправила в недолгий полет. Колонна с Тинголом угрожающе пошатнулась. - Да чего тебе, дитя природы? - сидеть владыке было неудобно, а прыгать - страшно. - Отпуск! Бессрочный! И отпускных! - Не могу! - категорично отказал Тингол. - Никак не могу! Даэрон задумчиво почесал ухо. Маблунг начал отползать в сторону, прикидываясь ветошью и всем своим видом убеждая окружающих, что он тут вовсе не эсбэшник. Он-то прекрасно знал, что там за декоративные заколочки у менестреля в прическе. - Ах не можешь? - проникновенно вопросил Даэрон. - А почему? - Пойми ты, Даэрон, ну кого еще мне дипломатом ставить? Маблунга? - упомянутый пополз быстрее. - Он и так с тобой везде таскается. Белега? Ему со зверюшками договориться проще... и лучше получается... Саэрос... слишком импульсивен... Ну пойми меня, как синда синду прошу!.. - Синду? - зловеще переспросил Даэрон, выпрямляясь. - А вот рауг тебе. Я не синда. Я АВАРИ!!! Маблунг, судорожно дыша, выпал в коридор и подпер собой дверь, умом понимая: надо бежать. Чувство долга, зараза такая, приказывало остаться и ценой своей жизни обезопасить остальной Менегрот в частности и Дориат в целом от чумы, цинги, холеры, вихря, пожара, наводнения и землятресения, именуемого Д. А. Э. Р. О. Н. Действенный автоматический эксгуматор с радиоактивным оптимизатором наступления... Кхм, это из другой квенты. - Авари?! - Тинголу стало очень-очень страшно. Оказывается, вот эта жуть все время жила у него под боком? Бррр... Жуть пошла крушить. То, что мебель в зале как бы каменная, а пол, потолок и стены сделаны из огромных каменных же блоков, жуть на смущало. С непонятными, но угрожающими вскриками Даэрон лихо уничтожал и то, и другое, и третье... и четвертое, скача по немаленькому пространству, выделывая невообразимые пируэты, перевороты и прыжки. Первая "шпилька", оказавшаяся дротиком, воткнулась в колонну на волосок от уха Тингола. Длинного эльфийского уха. Э-э... Воткнулась в камень? Владыка с шелестом сполз на пол и замер там неэтичной кучкой, наблюдая за менестрелем. Вторая "шпилька" упокоилась в плече Элу, и тот взвыл от боли. Даэрон мгновенно обернулся на звук, и владыка об этом самом звуке тотчас же пожалел. Судя по распространяемым и распространенным об авари слухам, дротики были отравленными. И где-то полагалось быть отравленному двуручному мечу и кинжалам... хоть бы без топора обошлось. Впрочем, сейчас менестрель мог доводить врагов до инфаркта одним своим видом. Волосы растрепались, и на концах традиционных эльфийских косичек, до этого бережно упрятанных в пучок, Тингол с ужасом увидел лезвия. Из-за медных браслетов, державших рукава рубашки, выглядывали бесчисленные метательные звездочки. Даэрон, глядя на Элу совершенно безумными глазами, зубами дернул за цепочку своего медальона... и второго... из-под рубашки, сиречь со спины, на грудь перебросились два кинжала... отравленных... - Мама! - шепотом закричал владыка, жалея о том, что мамы у него как раз нет. Несколько звездочек очередью вонзились в колонну над его головой. Следующее метательное оружие - кинжал - было явно нацелено Тинголу в горло. Элу с придушенным воплем ужаса откатился. Какой Феанор, какой Моргот - в родном дворце менестрель жизни лишает! Откатившись, он со священным страхом покосился на шелковую свободную рубаху менестреля, прикидывая, что ж еще там можно спрятать. Молитва Тингола выглядела примерно так: "О Эру Всеотец, только бы не арбалет! Только бы не лук, о Эру!" Хотя... менестрель, наверное, умеет кидаться - и попадать в цель - даже мечами. "Я же еще так молод! - всхлипывая, бормотал владыка. - У меня же еще жена красивая и дочка не замужем! О пресветлая Варда, а если отдать ее Даэрону, он успокоится? Или убьет? Но ему ведь нужна не она, а отпуск..." -... Тогда быстрее! - драматическим шепотом увещевал эльфийку Маблунг, осторожно приоткрывая дверь. - Он же там все уже разнес!.. Лютиэн вбежала-влетела-впорхнула в зал, чудом не споткнувшись об обломки колонн. Тингол с таким же священным ужасом наблюдал, как дочь бесстрашно подходит к бешеному эльфу и начинает гладить его по плечу. Владыка был готов поклясться, что наконец-то остановившийся Даэрон отрастил себе еще клыки и когти. "Озверевший" таким образом эльф, с совершенно белым лицом, расширенными темными глазами и растрепанными черными волосами выглядел страшнее Моргота. "А может, он майа?" - ошалело подумал владыка. Но тотчас об этой мысли забыл, потому что - и да, он снова был готов клясться в этом! - Даэрон, которого, как мы помним, королевна гладила по плечу, мурлыкал. Мурлыкал. Глаза его при этом оставались абсолютно дикими. - Ну что ты... - Лютиэн почесала разомлевшего эльфа за ухом. - Что ты тут устроил, а, Даэрон? Будь сдержаннее. Нам с тобой волноваться вредно...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.