ID работы: 2775520

Останься

Гет
PG-13
Завершён
62
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 8 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ты уверена, что хочешь вернуться? - Да, конечно. Я давно уже не была дома. Хочу проверить, все ли там в порядке. - Ну конечно, все в порядке. Что могло случиться плохого, ты же была не там, а здесь, в Тардис. - И поэтому я хочу какое-то время побыть не в Тардис. С каких пор это стало проблемой? - Никаких проблем. Отправляемся прямо сейчас. Просто я думал… - Доктор запнулся на минуту, словно не решаясь сказать. - Да? Ты думал?.. - Знаешь, в созвездии Змеи есть планета, которая целиком сделана из… - Это очень увлекательно, я уверена, но давай не сегодня? Я просто хочу вернуться домой. – Прервала она его на полуслове усталым тоном, не желая слушать очередные убеждающие остаться, чересчур живописные описания удивительных мест, которые наверняка были полны вымышленных деталей. - Зачем тебе возвращаться домой, тебе ведь уже не надо бежать на свидание к Дэнни! – слова, полные упрека, выскочили из него быстрее, чем он успел сдержать себя, а Клара почувствовала, что у нее темнеет в глазах. - Я хотел сказать… - Я знаю, Доктор, правда. Не надо. Все в порядке. Я… Она почувствовала, как слезы подступают к глазам откуда-то из далеких глубин ее души или того, что от этой души осталось. Она отвернулась и пошла к двери Тардис, притворяясь, что хочет посмотреть в окно двери, но, к несчастью, сквозь стекло не было ничего видно. И как она раньше этого не замечала? - Прости меня, Клара. – Она и не заметила, насколько быстро он оказался около нее, и вздрогнула от неожиданности, услышав его слова, сказанные едва слышно ей прямо в ухо. Сказанные с такой болью… Странно, но подобных сантиментов Клара тоже раньше никогда не замечала за Доктором. - Ты же не любишь обниматься? – попыталась пошутить она, когда почувствовала, как Доктор кладет руку ей на плечо. - Конечно не люблю, но люди ведь делают так, когда просят прощения? – проворчал он. Клара рассмеялась и повернулась к нему. Его старые мудрые глаза были полны доброты и заботы и как будто чего-то еще, чего она никак не могла разглядеть. - Так, значит, домой? – бодро проговорил он, отворачиваясь и подбегая к консоли Тардис и начиная дергать свои рычаги, как казалось Кларе, только для вида. Наверняка для управления Тардис достаточно пары кнопок. - Не навсегда. – Быстро проговорила она успокаивающим тоном. – Только на неделю. Повидаюсь с семьей, погуляю, подумаю обо всем… Ты ведь сможешь вернуться через неделю? - Это машина времени, Клара. Я могу вернуться, когда угодно. - Ну да, как я могла забыть! – снова усмехнулась она. А следом почувствовала, как что-то больно сжало ее сердце. Она отвернулась от Доктора, копающегося в своих переключателях и, медленно ступая по комнате, попыталась не думать о том, что так сильно укололо ее. Машина времени. Космический корабль. Маленькая синяя будка… Сколько дней она провела в ней, убегая от реальности? От проблем окружающей ее действительности, от рутинных мелочей жизни… А теперь она чувствовала, что хочет убежать от всего этого. Если бы она могла вернуться в прошлое… Самое смешное, что, даже имея под рукой машину времени, она не могла вернуться назад в свою жизнь. В чужую – сколько угодно, но ни в коем случае не пересекать свою временную линию. Дурацкие правила повелителей времени! Но если бы она только могла! Она бы все сделала по-другому. Она бы не убегала так настойчиво от Дэнни, она бы провела с ним гораздо больше времени. Если бы только знала, что никогда не увидит его снова. Ведь она его любила! Или нет? Могла ли она по-настоящему любить его, если все время убегала от него с Доктором? Или она убегала не от него? Возможно, от жизни, которая стала казаться ей пустой и скучной, в сравнении с путешествиями с Доктором. Возможно, она просто пристрастилась, как к наркотику, к их приключениям? Или не только к приключениям? Клара не знала ответа. Но она чувствовала, что убегая от обычной жизни сейчас, как будто снова предает Дэнни. Дэнни, которого больше нет. Осталась только память, которую она снова покинула где-то дома, отправившись с Доктором далеко в неизвестность… - Клара… Останься. Она повернулась к Доктору и удивленно подняла брови. Он стоял возле панели управления и смотрел на нее как-то иначе, чем всегда. - Но я ведь не собираюсь уходить, Доктор. Я вернусь, как обычно. В следующую среду, как и раньше. Мы же всегда так делали, ты забыл? Она не могла вспомнить, чтобы когда-то видела Доктора в такой растерянности. Вот он стоит перед ней, такой нелепый в своем сюртуке и заламывает руки, как будто не в силах подобрать слова. И это Доктор! Который никогда еще не испытывал проблем с тем, чтобы оставить последнее слово за собой. - Доктор, это же машина времени! Ты всегда можешь слетать куда угодно и успеть к чаю. Можешь спасти парочку планет и вернуться сюда в следующую среду, хорошо? – она сказала это как бы в шутку, улыбнулась и быстро выскочила за дверь, чтобы не дать ему возможность сказать что-то ужасное, что, казалось, вот-вот слетит с его губ. Он только кивнул. Конечно, он вернется. В следующую среду, как сказала Клара. И они снова забудут обо всем и отправятся далеко отсюда. Только как же не хочется, чтобы она уходила прямо сейчас. Неужели это не может подождать? И что толку попусту болтаться дома, если можно столько всего увидеть? Отправиться куда угодно! Никогда он не поймет этого. Доктор закрыл дверь Тардис и устало упал в кресло. Ладно, в самом деле, зачем переживать? Это же машина времени! И он может вернуться обратно в любое время, когда захочет. У него и правда уйма дел. В Викторианском Лондоне Вастра снова обнаружила нечто, подозрительно напоминающее инопланетную технологию. На созвездии Дракона Доктора давно ждут по кое-какому серьезному делу. А еще можно навестить старого друга в созвездии Ориона. Кажется, он давно обещал Доктору достать редкие ядовитые щупальца космических крабов. Для научного эксперимента, разумеется. Можно отправиться посмотреть каскад Медузы или Лагуну потерянных звезд, кажется, он оставил там свои часы в прошлый раз, когда спасался бегством от огромного ящера, пожирающего все на своем пути. Хотя… Это все может подождать. Сейчас гораздо важнее другое. Доктор потянул рычаг на консоли Тардис. Позерство, конечно, рычаг давно не работал, просто издавал интересный звук. Вполне достаточно нескольких кнопок с цифрами на панели. Пальцы начали набирать нужные цифры. Место назначения: то же. Время назначения: следующая среда. Сократим путь, пожалуй. Кажется, это Доктор, а не Клара, как к наркотику, пристрастился к их путешествиям. "Нужно поторопиться. Надеюсь, она не успела передумать…" Доктор никогда бы не признался даже самому себе, как сильно он боялся того, что Клара не захочет возвращаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.