ᅠ
12 января 2015 г., 20:41
В четырёх зелёных стенах заключено сердце Зоны Три. Здесь стоит стол, а за столом сидит Директор. Директор ждёт.
Ждёт, когда мир закончится и все горести превратятся в ничто.
Там, за пределами комнаты, кипит работа. Круговорот засахаренных тел рабочих. Принимать сахар — умереть от сахара — пойти в печь — стать сахаром и быть съеденным. В этом смысл их жизни, и они слишком любят свой смысл, им не нужен другой.
Директор всё знает. Но разве может он покинуть свой пост? У него не осталось выхода. Нигде не найти надежды, никак не оправдать своих действий, нельзя их остановить. Незачем жить, но и права умереть — нет.
Лишь быть убитым.
Некуда деться.
Белая рубашка, чёрные брюки, галстук на шее, тугой, словно петля. Он такой же, как все — и он совсем другой. Он навсегда связан с этими маленькими существами, что работают у него на фабрике, с тех самых пор, как решил взять на себя ответственность за них. Он обещал им справедливость и сладкий пирог в награду. Вышло совсем не так.
Директор наваливается тяжёлым животом на край стола, будто хочет выдавить из себя всю эту жизнь и ложь. Петля, кажется, вот-вот задушит, надо снять её — ах, да какая петля? ведь это же всего лишь галстук. Зелёные стены сжимаются, сжимаются, хотят раздавить Директора. В его огромной фигуре, тонущей среди безнадёжности и обмана, есть величие гибнущего кита — и жалкая бесформенность капли жира, растягивающейся под собственным весом за секунду до того, как упасть. Директор знает. Он чудовище, не герой. Чудовищу положено быть отталкивающим.
Совсем недавно он видел страшный сон: огромная лысая голова на полу, отделённая от тела, глаза, мутные от бессильной ярости и смерти, медленно распространяющейся, словно яд, и кровь, кровь, кровь — царственный алый цвет. В конце концов, вспоминает Директор, он ведь и сам — королевский Хранитель. Для того он сюда и поставлен.
Здесь, на фабрике, нет зеркал. Он мог бы сделать вид, что не знает, чья это голова.
Но, конечно же, он знает.
Это голова Еноха.
Директора зовут Енох, он последний из трёх, а герой уже в пути, и время летит.
Здесь, на фабрике, нет часов. Он мог бы сделать вид, что времени впереди немерено.
Но он, конечно, не станет.
Нет, не станет.
В четырёх зелёных стенах заключено сердце Зоны Три. Здесь стоит стол, а за столом сидит Директор и ждёт.
Ждёт, когда мир закончится, и головы полетят с плеч, и все горести обратятся в ничто…