ID работы: 2775652

Звёзды

Джен
PG-13
Заморожен
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Как ты думаешь, они смотрят на нас? - Кто? - Звёзды. Девушка с длинными волосами, похожими на жидкое серебро, подняла взор на мириады белых холодных огоньков, которыми было усыпано ночное небо. Они сияли и будто шутливо перемигивались между собой, но вместе с этим дарили ощущение бесконечности, в которую, казалось, можно окунуться с головой. - Конечно, смотрят. - А что они видят? - Всё, Анжи, всё. Нас с тобой, весь этот мир, всё живое. - Как же это возможно – видеть всё? – непонимающе спросила черноволосая девочка лет двенадцати. Её подруга лишь мягко улыбнулась. - Это же звёзды.

***

Анжела на цыпочках вошла в дом и тихо прикрыла за собой дверь. Напрасно – мать все равно еще не спала. Высокая, но сутулая женщина стояла у раковины и мыла посуду. Она ненавидела беспорядок, но у нее почти не было времени на домашние хлопоты. Её лицо было бледным, когда-то красивые золотистые волосы теперь походили на спутанную сухую солому, беспорядочно растрепавшуюся по плечам. Под серыми глазами пролегли глубокие тени, будто она давно не высыпалась. На носу красовались золотистые узкие очки с толстыми стеклами и потёртой коричневой веревочкой, привязанной к дужкам. И эти длинные тонкие пальцы пианиста, которые так нравились девочке. Как жаль, что они стучат лишь по клавиатуре ноутбука… Ольга привыкла, что ее дочь поздно возвращается домой. Раньше она пугалась, когда видела Анжи в окно сидящей на траве в одиночестве несколько часов и будто с кем-то переговаривающейся, но через некоторое время то ли привыкла, то ли работа окончательно забрала у нее время общения с дочерью, а, может, и то, и другое. Теперь же, когда девочка всё так же тихо пробежала в свою комнату, женщина практически не обратила на нее внимания, полностью поглощенная оттиранием какого-то присохшего кусочка к очередной тарелке. Оказавшись в своей комнате, Анжела быстро разделась и забралась под одеяло. Уснуть удалось легко, как и всегда.

***

Этот день, прошедший три года назад, она поклялась себе никогда не забывать. Она, маленькая девятилетняя девочка с непривычно острыми чертами лица и густыми угольно-чёрными волосами до плеч, так контрастирующими с её бледной кожей, сидела на траве во дворе их маленького домика на окраине городка. Вечерело, и заходящее солнце окрасило небо в лиловые цвета, так похожие на оттенки лепестков фиалок. Но мысли девочки сейчас занимало совсем другое. Она понимала, что произошло что-то плохое, но ей еще было трудно разобраться в отношениях взрослых. Неожиданно Анжи уловила краем глаза тусклое, но мягкое сияние. Повернувшись в его сторону, она увидела странную незнакомую девушку, непохожую ни на кого из увиденных ею ранее людей. Девочке сразу захотелось назвать её «звездочкой», потому что кожа девушки слабо светилась, как один из тех огоньков на ночном небе, только вблизи. На ней было простое прямое платье, но будто сотканное из серебряных нитей, а ниспадающие до самой земли волосы казались водопадом лунного света. Неслышно ступая босыми ногами по мягкой траве, девушка приблизилась к Анжеле. - Ты печальна, - спокойный голос незнакомки был похож на звон колокольчика. – Почему ты грустишь? - Родители снова поругались, папа ушел, а мама плачет на кухне, - совершенно честно ответила девочка. Вот так вот. Детское сердце еще не ищет подвох во всем и вся. Оно искренне и открыто миру. Пока не найдется кто-то, кто неосторожным поступком или словом не заставит его закрыться и обрасти колючками, словно маленький ёжик. К тому же, девушка казалась такой теплой, такой знакомой, словно добрая сказочная фея. Незнакомка присела рядом с девочкой и задумчиво посмотрела вдаль, на заходящее солнце. - Взрослые часто ссорятся по пустяковым и надуманным причинам, а потом обвиняют в этом друг друга. - Почему? – теплые темно-карие детские глаза вопросительно уставились на незнакомку. - Не знаю, - та пожала плечами. – Может, им это нравится? - Разве кому-то может нравиться ругаться? - Видимо, да. Иначе, зачем они это делают так часто? Анжи задумчиво опустила глаза и замолчала. Незнакомка тоже не проронила ни слова. - Папа ведь больше не вернется, верно? – тихо спросила девочка через несколько минут, когда солнце уже окончательно скрылось за горизонтом. Девушка с серебристыми волосами отвела взгляд в сторону, не отвечая. - Смотри, видишь? – она указала на чистое, без единого облачка ночное небо. - Что? - Звёзды. - Вижу. - Красиво, правда? - Да… - Люди часто не замечают красоты звёзд. А в крупных городах их и вовсе почти не видно, будто их просто стерли. Ведь у людей есть искусственные прожекторы и лампы, которые светят ярче, хоть и не греют душу, - незнакомка замолчала на несколько секунд. При таких разговорах не стоит торопиться, и она это знала. – Знаешь, когда мне грустно, я всегда смотрю на звезды – и мне сразу становится легче. Как будто все плохое уходит, и остается лишь бесконечность. И ты посмотри – станет лучше. Анжи так и сделала – подняла лицо навстречу свету звёзд. Весело мерцающие огоньки на темном небе действительно завораживали и будто напоминали, что все земные горести и обиды невообразимо малы по сравнению с бесконечностью. Стало чуточку спокойнее на душе, как и говорила незнакомка. - А что делать, если мне станет грустно днём, когда звёзд не видно? – вновь задала вопрос девочка. - Днём у тебя есть солнце. Разве этого мало? Целое солнце для того, чтобы не было грустно. - Нет… Наверное, нет, - девочка улыбнулась и посмотрела в добрые серебристые глаза незнакомки. – Меня зовут Анжела. - Красивое имя. Как у ангела. - А ты? - Фидея. - А ты придешь завтра, Фидея? - Конечно, если ты этого хочешь, - мягко улыбнулась девушка с серебряными волосами. - Хочу, очень хочу! - личико девочки засветилось радостью, а все проблемы будто отошли на второй план. - Тогда я обязательно приду, - пообещала Фидея. – А теперь иди домой – тебя наверняка уже заждались. Не смея отказать, Анжи вприпрыжку поспешила в дом. Мрачная Ольга сидела за столом и покручивала в руках уже пустую рюмку. Веки покраснели и опухли от слез, а лицо приняло какое-то отсутствующее выражение, будто женщина ничего не замечала вокруг себя. - Мама! Крик дочери заставил Ольгу поднять голову. С некоторым трудом, но вскоре ей удалось сфокусировать взгляд на девочке. - Мам, я сейчас познакомилась с девушкой, - взахлеб стала рассказывать Анжи, - её зовут Фидея и она похожа на звездочку, потому что вся светится, а ещё… - примерно на этом месте женщина совершенно потеряла к рассказу интерес. - Опять ты какой-то бред несёшь, а вроде уже взрослая, - Ольга наполнила очередную рюмку прозрачной жидкостью из бутылки. - Я… Я не несу бред! – запротестовала девочка и стала оглядываться, будто в поисках помощи. И нашла. Фидея стояла прямо за окном и одобряюще улыбалась. Будто ореолом, она была окружена серебристым сиянием. - Вот! Мам, смотри, смотри, вот она! – Анжела стала радостно указывать на окно, требуя, чтобы Ольга, наконец, взглянула на него и убедилась в словах дочери. Вновь, приложив несколько больше усилий, подняв голову, женщина вгляделась в окно. Но за ним была лишь темная, не освещённая фонарями улица. - Иди лучше спать, фантазёрка, - грубо отрезала Ольга и опрокинула в себя очередную рюмку. Все это время стоявшая у окна Фидея виновато посмотрела на девочку и звездной пылью рассыпалась в ночи…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.