4
25 января 2015 г., 00:39
Вечером, часам к десяти, Арику отпустили спазмы и озноб. Еда, принесшая столько дискомфорта и боли в животе, исчезла, растворилась, словно ее и не было. Юноша все так же лежал на полу, переводя дыхание и разглядывая тщательно вымытый пол сквозь мокрые ресницы. Он спрашивал самого себя, для чего он жил, с какой целью, кому он такой понадобился. Ни поесть, ни провести нормально время среди других людей он не мог.
«Хватит себя жалеть, пора делать уроки», — пресек себя брюнет и поднялся с пола.
Он позвонил Несли, в двух словах рассказал, как прошел его день, и раза четыре поклялся, что Алекс ему ничего не сделал. А еще он сказал, что его ждала очередная встреча с этим необычным подростком, из-за чего рыжий так закричал в трубку сотового телефона, что у Янаги зазвенело в ухе. Спросив домашнее задание и пообещав прийти в школу пораньше, мальчик взялся за учебники. Попутно школьник уже продумывал план своих покупок на завтрашний день, понимая, что гостей нужно принимать радушно и явно не с пустым холодильником.
«Я даже Несли не звал в гости, так зачем же Блэкберу сюда приходить? — спросил он у самого себя и нахмурился. Оправдание нашлось сразу: — Да потому что у Питерсона наглости не хватит напроситься».
Утро выдалось холодным, пасмурным, но настроение у Янаги было хорошее. В конце концов, ведь не просто так Блэкбер шатался с ним? Вдруг с ним действительно можно подружиться?
Школьник поспешно собрал сумку, оделся потеплее и вышел из дома. Тротуар был скользким, его еще не успели посыпать песком, и Арика поймал себя на мысли, что надо было выходить еще раньше, чтобы провести "отчет" перед другом.
— Я тебя полжизни жду! — услышал Арика, не успев дойти до здания школы. Питерсон переминался с ноги на ногу и рассерженно фыркал под нос.
— Судьбоносные ворота, — засмеялся брюнет и увернулся от твердого снежка. — Нет, серьезно, Я, наверное, и будущую девушку здесь встречу!
— Где тебя носило? — возмущался Несли, заходя с одноклассником в здание. Его лицо было красным от холода, губы потрескались, а на огненно-рыжих кудряшках таял снег.
— Медленно шел, чтобы не упасть. Я вчера и так задом приложился из-за Блэкбера.
— Так ты с ним дрался! — воскликнул рыжий на весь коридор, привлекая внимание школьников.
— Нет, не дрался. Мы поскользнулись, — вывернулся Арика, поправляя сумку-почтальонку.
Парни зашли в просторный класс, расселись по партам и разложили учебники. Увидев, что преподаватель еще не пришел, Несли наклонился к парте друга и заговорщицки зашипел:
— Это правда, что он псих?
— Нет, — брюнет не любил сплетни, но поделиться с кем-то хотелось. А ближе Несли у него никого и не было. Впрочем, кроме него вообще парню не с кем было поговорить. Прочистив горло, Арика продолжил на тон ниже: — Он просто грубый и бесцеремонный, но с психикой все в порядке.
— Ты вообще слышал о нем что-нибудь?
— Нет, а должен?
— Да из-за него парень с нашей школы в коме лежал! — Питерсон округлил глаза и поджал плечи. — Самый настоящий чав*.
— Ну, Я бы так не сказал, — Арика сам не понял, что начал защищать знакомого. — Одевается он вроде прилично, правда руки у него какие-то…
— В шрамах. Он постоянно дерется, — Несли наклонился еще ниже, едва ли не вываливаясь из-за парты. Он заметно боялся озвучивать свои мысли вслух, будто бы парней кто-то подслушивал. — Послушай, прекращай с ним общаться. Он очень темный тип. Пьет, водится с кем попало.
— Хочешь сказать, что я попаду в плохую компанию? — Арика ласково улыбнулся. Алекс, с которым он вчера ел в Бургер Кинге, совсем не напоминал ему плохого человека.
— Алекс Блэкбер и есть плохая компания, — Питерсон сложил ладони в молитвенном жесте и заскулил. — Арика, ты слишком добрый, поэтому не видишь, что на самом деле из себя представляет этот парень. Он здесь год, а столько шума наделал, что и говорить страшно.
— А ты присутствовал хотя бы при одной его выходке? — полюбопытствовал юноша.
— Нет, но…
— Тогда почему ты веришь во все эти россказни? — Арика улыбнулся так весело и светло, что Несли был готов расплакаться от негодования.
— Потому что это правда! — прозвенел звонок на урок, школьники поспешно заполнили класс. Отворачиваясь к себе, рыжий неодобрительно хмыкнул. — Сам спроси у него, когда снова будете гулять.
Арика пожал плечами — почему бы и нет? Алекс вроде был не против вопросов, наверняка он бы ответил и на те, что касались его репутации. Уроки проходили незаметно, в столовой Арика практически не разговаривал, погрузившись в собственные мысли. Он, как и всегда, ничего не ел, а Несли забрал его порцию. После занятий мальчик отказал другу в прогулке и попросил прощения, оправдываясь, что ему нужно сходить в магазин. Удивительно честным был Янаги, учитывая его скрытность и скованность.
«Что обычно хранится в домах у людей?» — думал мальчик, стоя возле полок с едой в супермаркете. Он стоял так минут пять, выдумывая, чем же можно было питаться школьнику с мнимым гастритом.
«Может, каша? Овсянка, например», — согласившись с самим собой, Арика кивнул и опустил упаковку в корзину. Он взял сыр, молоко, масло, много мучного и яйца. Казалось бы, что еще было нужно, но разве нормальный человек мог жить без специй и овощей?
«Черт, как же это тяжело. Надо бы еще раз сходить в гости к Несли и обследовать его кухню», — юноша взял консервы с какими-то бобами и чем-то мясным — Арика не читал, ему было все равно.
К кассе он привез прилично заполненную тележку, и только у выхода из магазина понял, что пакеты оказались невообразимо тяжелыми. С горем пополам дойдя до дома, мальчик дотащил продукты до пятого этажа, растер красные руки и вошел в квартиру. Кухня одинокого школьника сразу стала уютной с нормальной едой. Арика удовлетворенно улыбнулся и сел за уроки, пока было время. О том, что продукты имели обыкновение портиться, мальчик не задумывался.
В шесть часов он услышал знакомый свист — Блэкбер ждал его на улице. С непонятно откуда-то взявшимся адреналином в груди вскочив со стула, Арика оделся и выбежал из квартиры, забыв надеть шапку. Заболеть он не боялся, ведь в обществе людей ему было хорошо. Полная школа учеников придавала ему сил каждый день, как плотный завтрак. Он быстро спускался по лестнице и заранее готовил вопросы для Алекса, чтобы они были как можно деликатней и как бы «издалека». Он все так же побаивался шатена, не хотел злить его или быть предметом его насмешек, но как же ему было любопытно узнать поближе этого загадочного юношу.
Почему такой агрессивный и злобный подросток хотел с ним гулять?
Зачем он свистел под его окнами?
Выйдя из подъезда, он с легкой улыбкой обернулся к парню и тут же посерьезнел.
— Что с тобой? — вместо приветствия спросил Янаги, разглядывая разбитую губу и синяк на щеке Алекса.
— Со мной? Я в порядке, — с ноткой удивления ответил Блэкбер и протянул ладонь. — Здорова, кстати говоря.
— Да, привет, — автоматически пожав ее, Арика обеспокоенно нахмурился. — Но твое лицо…
— Прекрасно, как и всегда. Пошли.
Они снова направились куда-то, и, судя по прогулочному шагу Блэкбера, куда глаза глядят. Алекс смотрел вперед, сунув руки в карманы куртки, а Арика шел бок о бок и следил за своими шагами, стараясь не упасть.
— Блэкбер, Я могу у тебя кое-что спросить? — осторожно начал мальчик.
— Валяй.
— Ты и правда избил человека до коматозного состояния?
Алекс чуть замедлил шаг, выпрямил спину и повернул голову к Арике. На его избитом лице застыло задумчивое выражение, затем он изогнул губы в улыбке, абсолютно непонятной Арике. Тусклые глаза смотрели на брюнета с легкой веселинкой, и, отведя взгляд, Блэкбер ответил:
— Что, малыш, копаешь под меня, интересуешься?
— Я должен знать, с кем провожу время, — растеряв всю свою вежливость, Арика буркнул: — Не обижайся, но про тебя говорят, что ты плохой.
— А кто же тебе это сказал?
— Неважно.
Алекс закатил глаза, у него это вышло так по-взрослому, словно ему было лет двадцать пять. Выдохнув, он закурил и глухо предположил вслух:
— Что ли отпиздить мне этого Питерсона?
— Нет, не надо! — испуганно распахнув глаза, Арика взял парня за рукав куртки и повернул к себе. Алекс, пожалуй, слишком грозно уставился на держащую его ладонь, отчего брюнет ее одернул, будто ударился током. — Не трогай Несли, он тут ни при чем.
— Он слишком много болтает для человека, который не может ответить за свои слова. За спиной говорить может каждый, — Алекс выдохнул дым и сквозь него резко придвинулся к Янаги, голос его стал низким и злобным. — А твой друг знает, за что тот парень получил?
— Н-не знаю…
— А Я тебе скажу: он изнасиловал девушку. Мою подругу. Она не хотела идти в полицию, разбираться пришлось мне.
— Но кома…
— Да пусть скажет спасибо, что Я вообще не убил его, — Алекс это скорее плюнул, чем сказал.
Арика в ужасе открыл рот. Его замутило, руки и колени затряслись, кровь отлила от лица, юноша мертвенно побледнел от испуга. Голос пропал, поэтому он спросил шепотом:
— А ты способен убить человека?
— О, боже, — устало вздохнув, Блэкбер снова закатил глаза и приложил ладонь ко лбу. — Еб твою мать…
— Ответь!
— Нет, конечно, идиот!
Арика поверил ему.
Черт знает, почему.
Он пошел дальше за Блэкбером, который притих и закурил уже третью сигарету по счету.
«Он, наверное, обиделся», — тревожно предположил брюнет и виновато сомкнул брови. Чуть прибавив шаг, он заглянул в лицо Алекса.
— Прости. Я не хотел тебя злить, просто мне хотелось спросить.
— Не думал, что ты такой податливый на слухи, — с ноткой разочарования сказал Блэкбер.
Арика обидчиво хмыкнул. Он, между прочим, защищал Алекса утром, не верил словам Несли. Отвернувшись обратно, мальчик выдохнул густой клубок пара, жалея, что не взял шапку — похолодало.
— И чего ты замолчал? Больше нет вопросов? — спросил Алекс.
— Больше нет.
— Тогда задавать начну Я, — мрачный смешок заставил брюнета напрячься, он с недоверием оглядел лицо Блэкбера и нахмурился.
— Что ты хочешь узнать?
— Ну, например, из какого ты детдома приехал, — ребята свернули в парк Виктория Гарденс, Алекс указал на лавочку с навесом и предложил присесть.
Арика послушно приземлился на холодные доски, поежился и нехотя поделился:
— Эксмут.
— О, — шатен поднял брови.
— Что?
— Ничего, продолжай.
— Эм, приехал летом…
— Как? — перебил его Алекс.
— Что «как»?
— Как тебе удалось? — в зеленых глазах заплясали бесенята, подросток заинтересованно улыбнулся и подсел ближе, заставив Арику прижаться к спинке лавочки.
— Ну, у меня выбора не было.
Алекс снова страшно округлил глаза и улыбнулся шире, обнажая ряд ровных зубов. Янаги несчастно выдохнул — этот парень даже без слов на него давил.
— Сказали, что мне пора во взрослую жизнь, или что-то вроде этого.
— Так просто? — Алекс весело рассмеялся и откинулся назад, держась за живот. Он не постеснялся воскликнуть во весь парк: — Охуеть!
— А ты как оказался тут? — в свою очередь спросил Арика и пару раз оглянулся, надеясь, что их никто не заметил.
— Мне пришлось очень постараться, чтобы уехать из того гадюшника, — успокоившись, Блэкбер гордо ухмыльнулся и потянулся к зажигалке. — В Портсмуте мне не понравилось.
— Ты был в разных детдомах?
— Ага. В предыдущем Я немного нашалил и меня перевели.
— Как именно «нашалил»?
— Неважно. Директор получил по заслугам, — уклончиво буркнул юноша и почесал нос. — Жалко, что поехать туда обратно не могу, у меня там друзья были.
— Почему не можешь?
— Запрещено мне там появляться, — впервые Алекс грустно засмеялся. Ему, видимо, действительно хотелось попасть в тот детдом. — Мне предоставили выбор: либо в колонию для малолеток, либо в другой детдом.
Арика сочувствующе выдохнул. Если бы у него кто-то был в Эксмуте, он бы ни за что не уехал оттуда.
— А ты чего вздыхаешь? Так нравилось там?
— Нет, — быстро ответил брюнет и с легкой брезгливостью поморщился. — Вообще не нравилось. Но привык.
— А, понимаю.
Алекс рассказал парню, что еще с детства играл в футбол с ребятами и любил проказничать. И самые лучшие проделки ему удавались с лучшими друзьями, имя которых Арика так и не смог узнать.
— А ты не думал как-нибудь увидеться с ними? Ну, за пределами детдома, — Янаги улыбнулся, ему понравилось, что шатен столько всего добровольно рассказал. Подростку было интересно слушать парня, тот живо жестикулировал и даже матерился меньше обычного.
— Да вот думаю, что увижусь с ними через два года. Восемнадцать стукнет, они сами оттуда уйдут, — Алекс отчего-то нахмурился и замолчал. Холодок в его глазах вновь придал его взгляду жесткости.
— Что? — тревожно спросил Арика.
— Я с ними даже попрощаться не успел, — опомнившись, Блэкбер резко оскалился и фыркнул. — Тебя это не касается, закрыли тему.
— Хорошо, — брюнет огорченно хмыкнул.
— И не дай бог разболтаешь кому-нибудь.
— Да, главная-шишка-Брайтона, Я буду хранить твой секрет бурной юности, — разозлившись, Арика вскочил на ноги и быстро направился прочь из парка.
— Эй, Янаги, стой! — подбежав к нему, Алекс негодующе выдохнул. — Ты, это… Не бесись.
— Оригинально ты просишь прощения, — школьник все так же злился, ведь недоверие по отношению к нему было необоснованным.
— Да просто… Черт, — шатену что-то мешало говорить то, что он думает. Он сдержанно поджал губы, взъерошил собственные волосы и начал буквально вытягивать из себя слова: — Я никому об этом не рассказывал. Не знаю, почему сейчас растрепался.
Арика сразу остыл. Ему стало по-настоящему жалко парня, ведь тому надо было с кем-то поделиться. Набравшись смелости, он аккуратно похлопал Алекса по плечу и негромко сказал:
— Потому что мы с тобой оба выросли без родителей. Это не страшно — рассказать о себе кому-то. Нельзя все держать в себе.
— Ну ты, блядь, психолог, — Блэкбер тихо засмеялся.
Вместе с ним захихикал и Арика.
Они продолжили прогулку, спокойно шагая по безлюдным улицам. Но стоило Алексу завернуть на шумную аллею, Арика понял, о чем тот говорил: каждый третий молодой человек здоровался с парнем, пожимал руку и спрашивал, как дела. Блэкбер обменивался любезностями, хохмил и говорил о чем-то своем.
— А это кто? — спросил один из знакомых, кивнув в сторону Арики.
— Мой друг, — Алекс многозначительно повел бровями.
Парень оглядел школьника с ног до головы, будто знал об Арике гораздо больше него самого. Это не понравилось Янаги, он неуютно опустил глаза и зябко сунул руки в карманы.
— Друг, — повторил шатен с неожиданной строгостью.
Арика стал ловить на себе тот же взгляд — оценивающий, жадный. Знакомые Алекса напрягали его, хотелось поскорее пройти в более пустой переулок.
— У меня что-то на лице? — тихо спросил он.
— Глупая физиономия, — со смешком ответил Блэкбер, чувствовал он себя комфортно.
— Почему тот парень так посмотрел на меня?
— Как?
— Трудно сказать. Просканировал будто, — Арика покраснел от своей глупости.
Алекс добродушно засмеялся и фамильярно потрепал макушку юноши.
— Тебе показалось.
Вскоре у Алекса зазвонил телефон, он о чем-то быстро переговорил, плюнул под ноги и нервно прикусил губу.
— Буду через пять минут, — отложив трубку, перевел глаза на Арику. — Тебе не пора домой?
— Полагаю, пора, — брюнет нахмурился. — Какие-то дела?
— Да, «дела», — недобро усмехнувшись, Блэкбер ускорил шаг. — Пошли, провожу.
Он всю дорогу не разговаривал с Арикой, все звонил кому-то и сыпал тихими угрозами. Тот был напуган настроением парня, шатен выглядел разозленным. Но, стоя у подъезда, он все равно набрался смелости, чтобы кое-что спросить:
— Блэкбер… Там, на той аллее, ты сказал, что Я твой друг, — брюнет прочистил горло и поджал губы. — Это правда?
Хмурое лицо Блэкбера разгладилось, он внезапно расплылся в мягкой улыбке и совсем не больно похлопал парня по щеке.
— Такими вещами не шутят, — быстро пожав ладонь, он снова пообещал, что свиснет в то же время, и ушел.
Арика провожал его беспокойным взглядом, пока тот не скрылся за поворотом. Он боялся, что на следующий день не узнает новоиспеченного друга — наверняка Алекс спешил на разборки. «С его-то лицом лучше сходить в больницу, чем лезть в драку», — с грустью подумал юноша, поднимаясь по лестнице. Хотелось попросить парня быть поосторожней, но Янаги пока не мог, вряд ли Алекс бы его послушал.
Но зато они стали друзьями.
*Чав — уничижительное прозвище определённой группы молодых людей в Великобритании. Под словом «чав» чаще всего понимают белых подростков, которые отличаются антисоциальным, агрессивным поведением и нередко привлекаются к ответственности за распитие спиртного в общественных местах, нарушения, связанные с наркотиками, драки и другие формы подростковой преступности.