Часть 1
12 января 2015 г. в 23:01
Растерянный взгляд Мерседес цепляется за тёмную фигуру, затаившуюся в углу бальной залы. Фигуру до боли знакомую, которую она никак не может узнать. Она отказывает многим в танце и следит за ним настороженным взглядом. Он не танцует, пьёт красное вино из изящного бокала и наблюдает за торжеством без особого интереса. Кровавый азарт, которым наливались его глаза, Мерси будто не заметила.
Она долго наблюдает за неизвестным графом Монте-Кристо, как он представился в начале вечера. А когда тот выходит на балкон, следует за ним.
Холодно. Лёгкая накидка не спасает от ветра, как в неё ни кутайся. Мерседес подходит к перилам и уже хочет начать непринуждённый разговор, но сталкивается с графом лицом к лицу.
— Простите, мадам де Морсер, — его голос, столь знакомый голос, разбивает её устоявшийся мир вдребезги. Только одно, чтобы убедиться точно — глаза.
А глаза его — тёмные и глубокие, как глубоко море. Самое глубокое море и самое живое. Но сейчас оно обмертвело. Но это те же глаза! Те же глаза, что когда-то смотрели на неё со всей вселенской любовью. Эдмон. Эдмон Дантес. Тот, кто умер и пропал, но всегда был жив в её памяти.
— Вы бледны, мадам, будто призрака увидели.
— Эдмон?.. Боже, этого не может быть... Ты погиб... Ты... Боже!
Эдмон за много лет успел забыть, как это — чувствовать чьи-то тёплые объятия. Тем более, объятия Мерси. Самые запретные и желанные.
— Мерседес...
— Молчи. Молчи. Я так боюсь, что всё это сон.
Её голос дрожит и срывается от слёз.
А уже через минуту он в изумлении чувствует знакомый вкус губ. И отдаётся во власть этого наваждения.
Бокал с кровью Данглара падает и вдребезги разбивается.