***
- Дмитрий Саныч! Дмитрий Саныч! Да что же это... Вам плохо?! Громкий и хорошо поставленный голос моего секретаря ворвался в мое сознание. Я открыл глаза и понял, что уснул. Шея болела от неудобной позы, а спина затекла. - Дмитрий Саныч, разве можно спать на работе? Да еще в такой позе. Вы совсем себя не жалеете! Я моргал и никак не мог понять, что я тут делаю. И почему я живой? Передо мной поставили поднос с кофе и бутербродами, и где-то на подсознательном уровне я понимал, что такой момент в моей жизни уже был. Я уже его проживал. Тряхнув головой, я потянулся за чашкой и замер. На другом конце моего рабочего стола прямо на горшке с кактусом сидел моя смерть и весело мотал ногами, улыбаясь и подмигивая мне. Я замер и тут до меня дошло. Мне дали второй шанс. Не знаю, за что и почему. Но дали. Улыбнувшись чертенку с длинными темно-бордовыми волосами, я тут же вызвал к себе юриста. В два счета переписал свою половину фирмы на Серегу, а квартиру на Лин. И, не желая объяснить ошалелому служащему своего решения, просто ушел. Как там было на потолке? Свободен? Верно, я теперь свободен. Что там у меня впереди, я не знаю. Но точно знаю: мне это понравится.Часть 1
2 сентября 2023 г. в 10:55
- Добрый день. Как вы сегодня себя чувствуете? – большое белое пятно прошлось вдоль моего прикованного к постели бренного тела, остановилось на уровне моей груди и замерло.
- Выглядите сегодня лучше. Спешу вас поставить в известность, что к вам в гости приходила ваша семья. Хотя я считаю, что для посещений пока рано. Может, через два–три дня.
Холодная рука коснулась моего запястья, измеряя пульс. Затем я услышал, как щелкают кнопки приборов контроля состояния пациента.
- Ну что же. Я вижу динамику, будем продолжать в том же духе. Валенька, назначения не меняю. Продолжайте терапию.
Большое белое пятно медленно поплыло куда-то в глубь моей палаты, к выходу. Валенька в очередной раз подключила меня к капельнице и растаяла следом за лечащим врачом.
Вокруг наступила тишина. Мои глаза давно уже не видят четко. Так что все, что было в моей палате, я мог только представлять. Очки мои сломались еще тогда, когда я, теряя сознание, упал с лестницы. А так как моих родственников ко мне не пускают, я фактически слепой.
- О чем задумался? Хотя я знаю. О динамике. Я угадал? – красивый парень с кожаными крыльями и темно-бордовыми волосами восседал на спинке моей функциональной кровати. Я пару раз моргнул, решив, что мой больной «раковый» мозг посетила галлюцинация. Очень необычная такая, я бы сказал, как с картинок комиксов, что продавала моя фирма.
У парня вместо ног были аккуратные небольшие копытца и длиннющий с пикой на конце хвост, которым мой «глюк», обвил стойку для капельницы.
- Почему о динамике? – я сам себе усмехнулся: мало того, что я его вижу без очков, что само по себе не реально, так я еще с ним и разговариваю. Видно, динамика все же не в ту сторону. Врач явно ошибся.
- Ну как же. Все, кто при смерти, думают всегда, что им стало лучше. И, естественно, мечтают, как они, наконец, встанут на ноги. Вот и ты такой же, скорее всего.
- Ты ошибаешься, глюк.
Я думал о том, что разбил очки и ничего не вижу.
Глаза моего «глюка» часто-часто заморгали, он свалился со спинки куда-то под кровать, и я услышал громкий мелодичный смех. Видно, я рассмешил его.
- Ты назвал меня «глюком», – посмеиваясь, чертик появился в уменьшенном виде и уселся мне на грудь. – Хотя я, на самом деле, твоя смерть. Но знаешь, «глюком» меня еще никто не называл.
- Смерть? – удивился я. – А коса где?
Смерть встал на ноги, все так же находясь в маленьком состоянии, и на его голове появилась длинная русая коса, которая спускалась через плечо и падала на мою грудь.
- Такая подойдет?
Я отрицательно покачал головой.
- Я про черный капюшон и накидку. А также острую косу, ну, чтобы если что голову снести.
- А-а-а, - «глюк» тут же избавился от «русой красавицы». - Это все чушь. Выдумка, если тебе угодно. Смерть это должность, и на ближайшие три столетия она моя. Так, ладно, мы отклонились от темы. Ты скоро умрешь, как я уже говорил. И для того, чтобы это прошло максимально для тебя безболезненно, ты обязан выполнить кое-какие формальности.
Я слушал речь все такого же маленького чертенка в должности моей смерти и потихонечку приходил к выводу, что спятил. Наверное, удар при падении с лестницы все же пришелся в основном на голову. Да плюс моя болезнь. Вот и результат.
- Эй! Ты вообще меня слушаешь? – смерть, наконец, решил вернуть себе нормальный рост.
- Да, конечно. Ты сказал, что я должен уладить формальности.
- Именно! Чтобы твой бренный дух попал прямо по назначению в мир иной, а не гулял по Земле грешной.
Я кивнул, и уже было собирался расспросить моего, так сказать, наставника, что же делать, как где-то открылась дверь, и очередное пятно подплыло ко мне, остановившись где-то в области моей груди.
- Привет, Дима.
Голос был мне знакомый. Серегу я бы узнал где угодно. Но как его пустили? Доктор же сказал: три дня.
- Привет. А доктор мне сказал, что вы сегодня приходили, а вас не пустили. Ты прорвался?
- Дим, это было три дня назад. Ты все это время был без сознания. А вот сегодня пришел в себя, и врач разрешил увидеть тебя.
Голос лучшего друга был каким-то напряженным. Переживает за меня. Зря, он ничем помочь не может.
- Серый, что-то случилось?
Стоящий рядом вздохнул, потом сглотнул и что-то сжал в руках. Серый всегда так делал, когда нервничал.
- Понимаешь, Дим, ты в таком состоянии, а фирма сама по себе, – друг замолчал. – Ну, просто есть контракты и договоры. А ты тут. А я…
Я замер. Быть не может. Серый!
- Я понимаю, сейчас не время, но, – друг замолчал. – В общем, тут нотариус…
- Я понял… ты сам распишись. И все там как нужно сделай. А то я что–то устал.
Глаза закрылись сами собой. И меня оглушила тишина.
- Странно. Это же твое дело. Зачем отдал? – смерть все так же сидел на спинке кровати у меня в ногах.
- А зачем оно мне? Вот у меня ты есть.
Чертик усмехнулся.
- Ну да. Ты прав. Так вот, – он хлопнул в ладоши и потер их. - Чтобы не блуждать в этом мире, тебя ничто не должно тут держать.
- А по-твоему, меня тут что-то держит? – я вскинул брови и улыбнулся собеседнику.
- Нет? – чертенок явно удивился и, достав откуда-то из воздуха планшет, стал что-то активно на нем листать, – такс-с-с, посмотрим. Владелец фирмы. Друг всего один, он же совладелец. Ну, остальные так, приятели, – смерть хмыкнул. – Но этот уже отпал сам собой только что. Дальше. Любимая девушка. Это может быть проблемой. Как думаешь?
Ответить я не успел. К моему лбу прикоснулась, чья-то холодная ладонь.
- Дима, Димочка. Ты меня слышишь?
Я открыл глаза, и перед ними возник розовый расплывчатый шарик. «Как всегда, в розовом», - промелькнула у меня в голове мысль. Даже в больницу.
- Да, Лин. Я тебя слышу.
Девушка возле меня как-то облегченно выдохнула.
- Доктор сказал, динамика...
- Да, я знаю. Положительная.
- Да!
Громкий писк как разряд молнии «пронзил» мой мозг.
- Не кричи, – простонал я.
- Прости, – розовое чудо перешло на шепот. – Я вот тебе яблочек принесла. И там бутербродов всяких, и апельсины.
Я поморщился. Уже пятый день как меня перевели на внутривенное питание.
- Спасибо.
- Димочка, ты понимаешь, тут такое дело... Просто приходили из ЖЭКа и сказали, что у тебя проблемы с какими-то документами, и нужны подписи. А я же не могу. А они приходят и приходят…
Я кивнул. И руки непроизвольно сжались в кулаки.
- Скажи моему адвокату, пусть перепишет квартиру на тебя. Я не буду против. Только за.
Судя по шуршанию волос о ткань, мое чудо кивнуло и, не дожидаясь моей реакции, убежало радостно из палаты.
- Да, девушка у тебя еще веселее друга. И совсем же забыла, кто она и где ты ее нашел. Хотя... люди, что с них взять. Ну что, продолжим?
Демоненок стал листать еще что-то на своем планшете.
- Я тут подумал. Ты же на них обижен страшно, наверное. Да?
Я отрицательно покачал головой.
- Что, совсем? - опять кивок с моей стороны.
- Значит, просто мнение поменял?
Я улыбнулся.
- Именно так.
- И мести не будет?
- Нет.
- А, ну конечно! – он хлопнул себя несильно ладонью по лбу. – Ты же умираешь. Мол, на кой тебе это все на том свете так?
Я задумался. А почему я так просто все отдал? Потому что эти двое самые родные мне люди? Или потому, что мне уже не нужно? А может, мне это вообще нужно не было?
- Честно? Я не знаю.
Смерть вздохнул и спрятал планшет.
- Ну, ясно. Добрый самаритянин. Скучно. И да, тебя больше тут ничто не держит.
Сказа все это, мой «глюк» пропал. Только на потолке огромными горящими буквами осталась надпись. "Свободен".