Часть 1
15 января 2015 г., 20:35
Этим вечером я должна была отправляться на каникулы к тете в Москву. Ничто не омрачало моего прекрасного настроения. На улице было немного прохладно, хотя погоды больше напоминали не конец марта, а середину апреля. Снег давно сошел, оставив о себе напоминание мелкими лужицами на асфальте. Вечером уже было светло, не то, что зимой, и от этого настроение поднималось вдвойне. До моего отъезда было еще часа полтора, но сидеть дома мне уже не хотелось. Поэтому я обосновалась на скамейке рядом с вокзалом. Солнце садилось, но именно сейчас дарило миру и мне свои самые красивые и теплые лучи.
Зажмурившись, я радостно улыбалась, наслаждаясь одиночеством. А сейчас была и очень рада ему.
- Разрешите присесть?
Я вздрогнула от голоса, настолько знакомым он показался. Открыв глаза я … Как объяснить то чувство, когда не веришь собственным глазам? Да я бы и не поверила, скорее бы списала все на больное воображение. Но только не голос. Этот голос, знакомый с самого детства, я бы не спутала ни с чем другим. Уж слишком родным он стал. Сколько же фраз крутилось в моей голове, произнесенных именно этим голосом!
- Да, конечно, – то ли пролепетала, то ли прохрипела я, сама не поняв, что со мной.
Пожилой седовласый мужчина среднего, ближе к высокому, роста улыбнулся и присел рядом. Назвать его стариком мой язык никогда бы не повернулся.
- Простите, что отвлек вас, Вы о чем-то думали, – снова слегка виновато улыбнулся он.
Надо было что-то сказать, и, желательно, что-то умное, но, черт возьми, на меня напал самый настоящий ступор и шок. В происходящее просто невозможно было поверить. ОН и в нашей дыре, вот здесь просто сидит рядом со мной и разговаривает.
- Нет, нет, что Вы, я просто наслаждалась погодой, – наконец смогла вымолвить я, и затем смущенно заметила – Тепло.
Мужчина обвел взглядом улицу, прилегающую к вокзалу, и кивнул.
- Да, Вы правы, погода сегодня на удивление хороша. А в Москве дождь уже трое суток идет.
- Ооо, – только и смогла протянуть я. О чем говорить с любимым актером я, честно сказать, не представляла. Вернее нет, представляла, но не хотелось быть банальной и кидаться за автографом. К тому же глупо это как-то было, и я боялась, что это может оскорбить человека. Не всем приятно вспоминать о былой славе и о своих ролях. Ко всему этому, я знала, что роль, прославившая Его на весь мир и которую я так обожала, уже давно набила ему оскомину в душе. Как говорится, «актер одной роли». Увы… Конечно, я знала и несколько других фильмов, где его игра была не менее прекрасной, но все равно, говорить о работе казалось бестактным.
- А я как раз туда, – добавила я что-то более вразумительное к «Ооо».
Мужчина посмотрел на меня внимательно и с интересом.
- Учиться?
- Нет, - смущенно улыбнулась, - пока только к тете в гости.
- Тетя - это хорошо. А сами отсюда?
- Ага. А Вы, скорей всего, проездом? – конечно, это тоже было крайне бестактно, но Он не обиделся.
- Да. И мой следующий поезд только через три часа, - он устало вздохнул и снова улыбнулся мне.
- Устали в дороге?
- Скорее, поезда надоели, – рассмеялся он. И хрипотца в голосе стала заметнее.
Я тоже улыбнулась и заметила:
- А я вот люблю путешествовать. Нравится сидеть в купе, глядеть в окно, особенно ночью, выглядывать огоньки деревень, и все это под стук колес.
- «Встречать по сторонам, мечтая о ночлеге, дрожащие огни печальных деревень»…
Мои губы дрогнули в восхищенной улыбке.
- Мое любимое стихотворение, – честно призналась я.
Мужчина весело хмыкнул и улыбнулся.
- Приятно слышать, что дети в нашем мире еще читают классику.
Его глаза под очками, которые до этого оставались серьезными и проницательными, сейчас наполнились каким-то лукавым огоньком. И, о черт, я готова была поклясться, что передо мной сейчас сидит именно мой любимый Шерлок. И он ничуть не постарел, только волосы наполнились благородным серебром.
- Знаете, если бы Вы не устали в дороге, я была бы рада показать Вам наш город.
- И я бы обязательно согласился, потому что у вас действительно очень красивый город.
- Были здесь раньше? – заинтересовался я. До меня не сразу дошло, что прежней моей неловкости и смущения как и не бывало. И оказалось, что с ним очень легко общаться. Просто и о жизни.
Мы говорили еще долго, и я совершенно не замечала времени. Да и о каком времени можно говорить, когда ты находишься в обществе такого умного, начитанного и, конечно, высококультурного человека?
Правда, мне было немного стыдно, что я лезу к человеку, уставшему после дороги, но Он не возражал, наоборот, о чем-то спрашивал меня и сам рассказывал какие-то короткие истории.
О том, что мне пора, не вовремя напомнил голос из динамика.
- Мой, – я виновато вздохнула.
Он снова улыбнулся, так по-доброму, я бы даже сказала по-отечески.
- Тогда - доброго пути!
- Вам тоже.
Уже собираясь уходить, я все же решила кое-что сказать. Вряд ли у меня в жизни будет еще такой шанс, а эти слова крутились в моей голове с семи лет.
И наконец, собравшись с духом, я обернулась к мужчине и, глядя ему прямо в глаза, смущенно выпалила.
- Простите, если Вам это неприятно, но я просто обязана это сказать. Василий Борисович, спасибо Вам огромное за Шерлока и за профессора Стравинского!
Это все было сказано на одном дыхание, сбивчиво, нерешительно и даже, наверное, глупо. А сердце в подтверждение этому явно вознамерилось меня покинуть, перед этим не поленившись придать моим щекам красноты и жара.
Несколько, на мой взгляд, непростительно долгих секунд мужчина внимательно смотрел на меня, а затем вдруг разулыбался, отчего в уголках глаз появились такие добрые морщинки.
Он тоже поднялся с лавочки, все еще с интересом разглядывая меня. И затем вдруг протянул мне руку:
- Василий Борисович Ливанов.
- Настя, Малик.
Я краснея еще больше, что казалось просто невозможным, с трепетом и волнением пожала протянутую руку. Она оказалась теплой, сухой и сильной.
- Всего тебе хорошего, Настя.
И он мне лукаво подмигнул.
Я не помнила ни как добралась до поезда, ни как мы отъехали от города. Перед глазами все это время стояло его лицо, такое доброе и родное.
Вот так вот и состоялась моя встреча с самым настоящим Шерлоком Холмсом.