ID работы: 2780743

Легкая рефлексия отсюда и до обеда

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Знаешь, я давно не был в книжной лавке. Не в магазине, нет, там меня давно знают все, вплоть до охранника и уборщицы. Знают, что я ничего не куплю, а буду лишь меланхолично ходить между рядами, изредка фотографируя обложки заинтересовавших книг, просто что бы не забыть. Я люблю книги. Но покупать их накладно. Но это на магазин, не смотря на то, что он так себя позиционирует. Просто небольшая лавочка с узкими проходами, в которой полтора покупателя. Но в этом и есть тот особенный уют, присущий только маленьким заведениям. Легко касаясь корешков прохожу по рядам и, внезапно для самого себя, оказываюсь в отделе с фантастикой. Видимо это такая особенная литературная карма. В глаза сам собой бросается небольшой, но чудовищно знакомый томик. Руки сами к нему тянуться и открывают последние страницы. «Они встретились на середине двора. Пепельноволосая девочка в сером платьице и белоголовый ведьмак с мечом на спине, весь в горящей серебром черной коже. Ведьмак мягкими прыжками, девочка трусцой, ведьмак на коленях, тонкие ручки девочки вокруг его шеи, пепельные, мышино-серые волосы на его плечах. Златулина глухо вскрикнула. Йурга обнял ее, молча прижал к себе, другой рукой обхватил и прижал мальчиков. – Геральт! – повторяла девочка, прильнув к груди ведьмака. – Ты нашел меня! Я знала! Я всегда знала! Я знала, что ты меня отыщешь! – Цири! Йурга не видел его лица, спрятавшегося в пепельных волосах. Он видел только руки в черных перчатках, сжимающие плечи и руки девочки. – Ты нашел меня! Ах, Геральт! Я все время ждала тебя! Я так ужасненько долго… Мы будем вместе, правда? Теперь будем вместе, да? Скажи, ну скажи, Геральт! Навсегда! Скажи! – Навсегда, Цири! – Так как говорили, Геральт! Как говорили… Я – твое Предназначение? Ну скажи? Я – твое Предназначение? Йурга увидел глаза ведьмака. И очень удивился. Он слышал тихий плач Златулины, чувствовал, как дрожат ее руки. Глядел на ведьмака и ждал, весь напряженный, его ответа. Он знал, что не поймет этого ответа, но ждал его. Ждал. И дождался. – Ты – нечто большее, Цири. Нечто большее». Люблю этот момент. Эту цитату. Не знаю почему. Он одновременно обнадеживающий и печальный. Он в своем роде прекрасен. А еще я почему-то верю, что он приносит удачу. Глупо как-то звучит, если задуматься. Но я все равно с нежностью ставлю книгу обратно и на последок глажу по корешку, словно говоря спасибо. Глаза движутся дальше по полкам, руки вынимают книги. Некоторые из них я знаю и люблю, другие вижу впервые. Шелест страниц как мимолетные знакомства в метро: приятные, но недолговечные. Но они затрагивают какие-то струны в душе. Не смотря ни на что, обещаю вернуться к ним потом, пусть и в электронном варианте. Люди которые говорят, что в электронных книгах нет души может в чем-то правы, но пусть идут лесом все равно. На всякий случай. Телефон. Взгляд на часы. Еще полчаса есть. Но я хотел зайти в продуктовый. Дверь чуть скрипит. Дешевая, видимо заводская, смазка смерзлась даже на почти плюсовой температуре. Но там, за дверью, за ней совсем другой мир. После тишины и яркого света вечерний сумрак кажется непроницаемой темнотой, а музыка оглушительно громкой. Проезжающая мимо электричка разрывает воздух гудком, на который я невольно оборачиваюсь. Эта картина почему-то четко отпечатывается в мозгу. Резкая смена тишины и света, на темноту и какофонию звуков, которые перекрывает едущий поезд. Я даже не сразу вспоминаю, что куда-то шел. На самом деле это приятное, хотя и привычное, чувству для человека, убивающего время. Каждая такая смена окружения – как своя маленькая вселенная. День-ночь, свет-тьма. Разные люди, разное окружение, разное настроение. Начинается легкий снег, принося окончательное ощущение какой-то новогодней сказки. Может, я дурак и ничего не понимаю, но все-таки… Может быть… Может во всем этом и правда есть нечто большее?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.