ID работы: 2781866

Уйти нельзя остаться

Джен
PG-13
Завершён
76
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это конец. Он лежал на простынях пропахших лихорадкой и смотрел туда, где на Востоке полыхало ржавое зарево. Варда коснулась рукой серебристой пряди, откидывая ее с мокрого лба. Глаза, когда-то живые и пытливые, скользнули по ее лицу, как холодная дождливая капля, вызывающая дрожь во всем теле. Скользнули, и вновь вернулись к созерцанию умирающей Арды. В уголках губ медленно собирались капли – ихора? или как там смертные прозвали то, что течет в венах богов? – чтобы тонкой струйкой сползти по бледной коже и расцвести на простынях очередным цветком смерти. Манвэ не хотелось видеть. Ему не хотелось слушать. Не хотелось дарить жене ложные надежды и ободрять глупыми: «Все хорошо! Бывало и хуже!». Ему не хотелось помнить. А ведь Весна Арды кажется сейчас особенно прекрасной. - Все будет хорошо, любовь моя, - приглушенно говорила супруга. – Скоро ты поправишься, и мы вместе восстановим Землю. Снова будем гулять в садах Йаванны, и слушать песни Нэссы. Ты ведь помнишь ее песни? Он помнил. Ах, как же тиха стала, пораженная едкими испарениями городов, ночь. Никто больше не поет. Ни Нэсса, ни соловьи, жившие в розах под окнами их покоев, ни меркнущие от усталости звезды. Королева Звезд смотрела, как муж ловит ртом горчащий воздух и, не стыдясь, размазывала по щекам слезы. Слушала, как зовет ушедших родной голос. А когда Манвэ забывался тревожным сном, она брала старинный серебряный гребень и расчесывала его густые белоснежные волосы, как встарь, представляя, что сидят они на берегу Моря и закатное солнце играет на бирюзе волн. Иногда Варда слышала далекие, давно затихшие крики чаек. - Мелькор, - звал Король Мира, бредя, - Мелькор. Но никто не приходил. Только ветры стенали за окнами. Вот и в этот раз давно забытое имя вклинилось в давящую тишину. - Мелькор… ...- Я здесь, брат. Голос у него тихий, знакомый. Варда не обернулась. Многие стены рухнули в последние годы. Так почему не может пасть и эта крепость, та которую возводили она, ее супруг и многие другие, давно покинувшие растерзанный Аман? - Мелькор. Ты пришел. Где-то за горами вспенилось сине-зеленой жижей Море Запада. Ветер донес них соленый запах вод. К нему примешивался еще один. Запах пыли и темноты. Запах того, кто стоял за спиной Светлейшей. - Да, брат, я вернулся. Варда обернулась и уставилась на гостя. В пустых залах гуляло гулкое эхо его голоса и казалось, что призраки наводнили величественный Ильмарин. Вернулся. Вышел из Тьмы, словно из комнаты. Как же хотелось накинуться на него, закричать, как она не ненавидит его, что опоздал он с возращением. А потом рыдать, просить прощения за все, что сделано и не сделано и просить исцеления для мужа. Но руки не слушаются. Лишь слезы капают на мраморный пол. Мелькор. Мелькор. Мелькор. Владыка Мира хотел сказать что-то, но с искусанных губ сорвался лишь глухой стон. - Тс-с, - шепнул гость, опустившись рядом. – Ты устал, брат мой. - Да, - прошептал Манвэ, выдавив слабую улыбку. – Кажется, я слишком устал. - Отдохни, - сказал Мелькор. – Чтобы утром мы снова могли сражаться друг с другом. Как раньше. Ты же помнишь? Он помнил. Помнил степи выжженные пламенем, тела убитых и собственные руки в крови. Помнил протяжный клекот Орлов. - Нет, - выдохнул Владыка Запада, - я не хочу как раньше… Варда с тревогой коснулась щеки умирающего. Кожа была немного горячей, но не такой, как раньше. Казалось, что недуг, нависающий над Валар тяжелым и хмурым облаком, рассеивается. - Ты простил меня, брат? Тот, кого звали Морготом, усмехнулся. Каким же он был наивным. Ушел, чтобы вернуться. И куда? В мир, разоренный человечеством, в дом, опустевший и холодный, к брату, слабому и умирающему. Мелькор вздохнул. - Конечно, простил, мой младший, глупый братец. Я давно простил тебя. Разве ты не чувствовал? - Чувствовал, - согласился Манвэ. – Но не верил. - Теперь тебе легче? - Да. На глазах Вала навернулись слезы и он улыбнулся. Той самой улыбкой, от которой у Варды пело сердце. Увидев ее, она тихо всхлипнула и прижала его руку к губам. - Прости, любовь моя. Ты не должна была видеть этого, - молвил Сулимо, вытирая дрожащим пальцем крупные слезы со щек жены. – Брат… - Я останусь. - Я знаю. Знал, - Манве замолк на мгновенье, взглянув в небеса. – Я посплю, если вы не против. Кажется, я действительно устал. - Мы будем с тобой, когда ты проснешься, - пообещала Владычица Звезд и, уткнувшись в плечо гостя, тихо зарыдала. Мир застыл, когда серые, будто грозовое небо, глаза закрылись. - Брат, я вернулся, - прошептал Мелькор, склоняясь над телом. – Брат… Манвэ. …Может, он просто не помнил Эа. Но он снова обрел дом, где его ждали: Намо, Аулэ, Йаванна, Варда и другие. И Мелькор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.