Часть 1
14 января 2015 г. в 23:06
- Стройтесь в пары. Не отстаём, не отстаём!
Покосившись на усталое лицо классной наставницы, Мекор потянул своего приятеля Хаккана в конец строя.
- Вечно ей бежать надо. Так и не посмотрели ничего.
- Ну, не скажи, - Хаккан глубокомысленно покрутил головой. – Эта система обработки руды – просто грандиозная вещь. Когда я закончу школу, обязательно стану инженером.
- А вот и нет, - хмыкнул Мекор. – Папаша тебя в Обсидиановый Орден запихнёт, как ты ни крутись.
- Пусть только попробует, - кулак Хаккана сжался. – Я не хочу быть военным.
- А я вот хочу. Только не в Орден, а в космический флот, как мой отец.
- Отец-то твой сейчас больше по кабинетам просиживает.
Мекор сердито покосился на Хаккана, но спорить времени не было: они уже почти дошли до Променада.
- У моего отца большая должность, - только и сказал он. – Ну что, прикроешь меня?
- Может, не стоит? – Хаккан неуверенно преступил с ноги на ногу. – Если Камара заметит…
- Да что ты, девчонка, что ли? – скривил губы Мекор. – Если что, говори, что засмотрелся и не заметил, как я удрал.
- Ладно, - приятель хлопнул его по ладони. – Удачи.
Отступив к покрытой гермопластиком стене, Мекор смотрел, как колонна его одноклассников во главе с Камарой заворачивает налево. Ему самому надо было прямо – в комцентр.
То-то отец удивится! И увидит, что он, Мекор, настоящий кардассианский воин – ничего его не пугает.
Кругом магазины, магазины… Зайти бы – мама как раз дала перед отлётом на Терок Нор три полоски латины. Но это потом.
Так, вон там, за синим стеклом – бар. Возле бара, судя по карте, лучше свернуть направо. Или подождать до следующего поворота?
Махнув рукой, Мекор нырнул в проулок.
Здесь уже как-то прохладнее, чем на Променаде. Лучше куртку запахнуть. Сыростью тянет… Ой, а что там впереди? Неужели доки?
Получается, он куда-то совсем не туда забрёл. Нужно вернуться. Или… Да нет, это просто дорога напрямик. Так даже короче получится.
Вон уже ворота – за ними наверняка комцентр.
Увидев невдалеке огни, Мекор окончательно воспрянул духом и смело шагнул вперёд. Перед глазами полыхнули красные искры, руку и левое колено ошпарила боль.
- Ой!
Выругавшись – хорошо, что мама не слышит! – самими злыми словами, какие Мекор слышал от старшеклассников, он растерянно оглянулся. Здесь явно какое-то силовое поле, оно до дыр прожгло куртку и штаны. Наверное, стоит вернуться к Променаду, пока он не заплутал окончательно.
Вот только в какой стороне Променад?
Мимо прошло двое баджорцев в потрёпанных комбинезонах. Какие же они худые… И смотрели они на Мекора с откровенной злобой – он не решился спросить у них дорогу.
Может, если он пойдёт обратно, то рано или поздно…
- Эй, привет! Что ты здесь делаешь?
Обернувшись, Мекор увидел невысокую рыжеволосую женщину – тоже из баджорцев. Но в её глазах плескалось весёлое изумление, она совсем не казалась сердитой.
- Ищу, как попасть в комцентр, - отозвался он и помедлил, не зная, как к ней обратиться. Баджорцам он привык говорить «ты» - но на этой женщине была форменная накидка медицинской службы. Врачей, говорил отец, надо уважать не меньше, чем солдат.
- Комцентр? – изумилась она. – Да это совсем далеко отсюда. Как тебя зовут?
- Мекор Дукат, - мальчишка вздёрнул подбородок.
- Вон оно что… - баджорка слегка усмехнулась. – Думаю, я не ошибусь, если предположу, что ты не с разрешения отца в одиночку разгуливаешь по станции.
- Я со школьной экскурсией прилетел. Ему ничего не говорил: сюрприз хотел сделать.
- А если бы с тобой что-то случилось? – она покачала головой. – Знаешь, как были бы рады в Сопротивлении, если бы им удалось захватить, покалечить или убить сына префекта?
Мекор нахмурился:
- С Сопротивлением давно уже покончено. Так отец говорит.
- Да, отец твой говорить умеет, - хмыкнула она. – Вот только часто он выдаёт желаемое за действительное.
- Вы не уважаете кардассианскую власть, - с досадой сказал Мекор. – Вас за это арестовать можно.
- Можно, - спокойно согласилась женщина.
- Кто вы, вообще, такая?
- Меня зовут Тора. Я главный врач здравпункта для рабочих. Кстати, - опустив руку в карман, она достала какой-то блестящий приборчик. – Здесь очень сильное поле, ты наверняка обжёгся. Давай руку.
Неуверенно помедлив, Мекор подошёл ближе, согнул руку в локте.
- Вот так, - штуковина в руке у баджорки зажужжала, и кожу Мекора обдало холодком. – Больно не будет.
- Что я, маленький – боли бояться? – фыркнул он. – Папа говорит, что шкуру свою берегут только слабаки и баджорцы.
- Ну-ну… Ногу теперь. Повыше. Вот сюда поставь, на бордюр.
- За куртку мне теперь от мамы влетит, - вздохнул Мекор.
- Ничего не поделаешь, в бою порой приходится нести потери.
Выключив прибор, женщина сочувственно добавила:
- Сюрприз твой даром бы прошёл. Гал Дукат улетел на переговоры и вернётся только вечером.
Мекор переступил с ноги на ногу, провёл рукой по гладко прилизанным, как у отца, волосам.
- А что же мне делать? Я не пойду обратно, к Камаре. Я хочу отца подождать.
- Без присмотра, уж извини, я не могу тебя оставить. Пойдём ко мне, я тебе здравпункт покажу. Ты ведь, наверное, хочешь увидеть Терок Нор со всех сторон.
- Ладно, - кивнул Мекор. «Здравпункт» и вправду звучал завлекательно: будет что рассказать ребятам. А ещё ему хотелось побольше поговорить с этой странной баджоркой, которая так чисто говорила на его родном языке, не прятала глаза и не лебезила, и от которой пахло хвойной свежестью и ещё чем-то странно родным, уютным.
По дороге она кивала каким-то своим знакомым, и Мекор шкурой чувствовал их любопытные взгляды.
- Слушайте, - неожиданно для самого себя сказал он. – А вы сами-то не из Сопротивления?
Она тихонько рассмеялась:
- Я? Моё сопротивление было недолгим. Не беспокойся, Мекор: я тебе ничего плохого не сделаю.
Мекор ей верил: может, оттого, что она залечила ему ссадины, а может, просто у неё было спокойное, незлое лицо.
- Прошу в мои владения, - она прижала карточку к сканеру. Мекор шагнул вперёд, вдыхая остро-свежий больничный запах и оглядывая комнатушку, заставленную аппаратурой.
- Здесь приёмная. Дальше – мой кабинет и палаты. Лаан, знакомьтесь, - она улыбнулась круглолицему баджорцу за столом, - это Мекор. Он погостит у нас немного.
- Хорошо, - растерянно кивнул парень. – Ох, много у нас нынче гостей.
- А кто…
Тора не договорила: из-за двери выпорхнула голенастая черноволосая девчонка в кофте-безрукавке и потертых брюках.
- Мама!
- Привет, Зиял, - руки Торы крепко обвили талию дочери, и Мекор аж дёрнулся: до того захлестнула его отчаянная зависть.
Да эта дылда старше, чем он, а её вот так вот тискают! За что? Чем она это заслужила?
Девчонка наконец повернулась к нему, и Тора, не убирая ладонь с её плеча, произнесла:
- Знакомьтесь, ребята. Мекор, это Зиял, моя дочка.
Тёмные глаза с любопытством остановились на его лице.
- Ну, привет, - эта Зиял протянула ему руку, и он нехотя пожал её тонкие пальцы.
- Привет. А что это у тебя… вот тут?
Мекор коснулся своего носа.
- Такое ведь только у баджорцев бывает.
Девчонка пожала плечами:
- Я и есть баджорка. Как мама.
- Но у тебя же гребни, и всё такое…
- А по папе – кардассианка, - невозмутимо выдала она. Мекор разозлился: эта непонятная особа ещё и потешалась над ним.
- Так не бывает. Я никогда не видел таких, как ты.
- Я тоже никогда не видела. Мам, - она повернулась, - можно я у тебя посижу? Я все задачки уже решила.
- Даже со звёздочкой? – весело спросила Тора.
- Даже со звёздочкой.
- Тогда оставайся. Только мне надо обход сделать, и потом ещё две капельницы.
- Ничего, - кивнула Зиял. – Я не буду тебе мешать.
Мать подошла к двери:
- Если хочешь, на столе можешь взять листы и карандаш.
- Да я тут уже зарисовала всё, что можно… Разве что Мекору подарить портрет?
- Больно нужно, - буркнул он и тут же осекся: портретов с него ещё никто не рисовал.
- Не хочешь – не надо, - пожала плечами девица. – Ты откуда, с Кардассии?
- У нас там большой дом, - кивнул Мекор. – Мы живём там: я, мама и братья.
- У тебя братья есть? – восхищённо выдохнула Зиял. – Эх, вот бы мне… А где твой папа?
- Мой отец – важный начальник. У него целая планета в подчинении, ему надо за ней следить. Он редко бывает дома.
- И у моего много дел, - вздохнула Зиял. – Иногда он улетает аж на неделю, и я очень по нему скучаю.
Мекор насмешливо скривил губы:
- Неделя? Всего-то? Ну, зато моего папу все слушаются. Он сам говорит, что может даже Центральное командование за пояс заткнуть.
- Здорово. А я про моего слышала, что он бы со всем Альфа-квадрантом управился.
Помолчав, Зиял добавила:
- Вот только мама иногда говорит, что лучше бы ему не в армию идти, а заняться каким-нибудь полезным делом.
- О, моя мама такое ни за что бы ни сказала! – засмеялся Мекор, и улыбка тут же сошла с его губ.
Да, мать с отцом никогда не ругались. Но они и не говорили почти. А потом отец вновь улетал на Терок Нор, и она вспоминала о нём, лишь если надо было оплатить счёт за алмазный браслет или купить новый личный шаттл.
- Мама… она очень занятая. Она часто ходит на эти… на приёмы. А потом не встаёт до полудня, потому что у неё нет сил.
Зиял кивнула:
- Моя мама тоже очень устаёт. Сегодня ещё спокойный день, а обычно у неё очень много больных.
- Слушай, а ты правда рисовать умеешь?
- Стараюсь. Ведек Эйми, когда приезжает, говорит, что у меня очень неплохо получается. И маме с папой нравится.
- А я в гимназии по «искусствам» ничего выше «удовлетворительно» не получаю. Ну да ничего – я же не в художники собираюсь.
Из соседней комнаты раздался шорох открываемых дверей – вернулась доктор Тора.
- Надеюсь, я вас не стесню, ребята? Зиял, подай мне, пожалуйста, с полки пробирку.
Приподнявшись, Зиял протянула пробирку матери, и та склонилась над столом с флаконом в руке. Мекор завороженно следил за движениями её чутких рук, отмерявших нужное количество капель.
- Лекарство готовите?
- Да, антисептик.
Влив в пробирку ещё какой-то жидкости, Тора хорошенько взболтала смесь и понесла её к камере нагрева, напевая под нос старый романс – Мекор часто слышал его.
- Вы знаете кардассианские песни?
- Друг научил, - Тора закрыла крышку. – Он любит старые истории о войне.
- Я тоже люблю. Вот вырасту…
На стене засигналил интерком, и Тора взяла наушник.
- Слушаю. О, здравствуй! Уже? А почему так быстро, что случилось? Погоди, я сейчас сама к тебе выйду.
Она выскользнула за дверь. Закинув руки за голову, Мекор растянулся в кресле.
- Зиял, ты была когда-нибудь на Кардассии?
- Нет, ни разу.
- Я скажу отцу, и он тебя обязательно пригласит. Ты бы нарисовала наш дом, и нас всех…
- Спасибо, - она улыбнулась. – Но я не уверена, что у меня получится.
- Что, родичи не пустят? Да ерунда! С моим отцом они спорить не посмеют.
- Понимаешь, Мекор, я…
Рыжеволосая голова Торы вновь заглянула в комнату.
- Мекор, идём. За тобой отец пришёл.
- Отец?!
Радостно вскочив, мальчишка помахал Зиял и выбежал наружу, на Променад.
Гал Дукат стоял у дверей, сложив руки на груди и неодобрительно покачивая головой, но в глазах его искрилось веселье.
- Ну и как это понимать, Мекор Дукат? – строго спросил он. – Вы переполошили весь класс, сбежали, пытались пройти на объект, защищённый силовым полем.
Мекор послушно наклонил голову:
- Прости.
- Всё, что я говорил тебе о правилах безопасности, благополучно выветрилось у тебя из головы. Хорошо ещё, ты встретил доктора Тору. Надеюсь, - он повернулся к баджорке, - этот оболтус не доставил тебе слишком много проблем?
- Он славный парень, - её губы изогнулись в улыбке. – Очень напомнил мне одного знакомого.
Дукат вновь повернулся к сыну:
- В наказание ты немедленно отправишься домой. Со мной. На моём шаттле.
- На твоём шаттле?! – восторженно выдохнул Мекор. – На новом?
Он аж подпрыгнул, и отец рассмеялся:
- Пошли. Я завтра вернусь, Напрем.
- Хорошо.
Пальцы гал Дуката и доктора Торы на долю секунды соприкоснулись, и Мекору вдруг стало страшно. Так страшно, как не было даже во время пожара в школе, когда прямо у него над головой трещал и едко дымил пластик.
Рука отца тронула его за локоть:
- Ну, чего ты столбом стоишь? Попрощайся.
- До свидания, доктор Тора, - пробормотал он и двинулся следом за отцом.
Они шли по Променаду, думая каждый о своём. Мекор наконец сказал:
- Ты дома почти не бываешь. Может, останешься хоть на денёк?
- Извини, брат, дела, - жёсткие пальцы потрепали его по щеке. – Без меня здесь никакого порядка. Как тебе станция?
- Большущая, - Мекор вздохнул. – Здесь здорово. Пап… а доктор Тора совсем не красивая, правда?
- Мне нравится, как она выглядит.
- Худющая, - буркнул он. – И волосы рыжие. У кардассианцев не бывает таких волос.
- Не бывает.
- Она не похожа на нас, правда?
Приостановившись, гал Дукат наклонился и заглянул сыну в лицо.
- Всё так. Но иногда в других мы ищем именно то, чего нам так не хватает в самих себе.