Глава 4
18 января 2015 г., 23:43
На подходе к дому Ярослав заметил, что в гостиной горит огонь. Легкое недоумение сменилось пониманием, когда он увидел Дашу с книгой в руках. Видимо, чтение настолько захватило ее, что она заметила присутствие парня лишь когда на нее упала его тень. Разумеется, первой ее реакцией был испуг. Девушка вскрикнула, но увидев десятника, успокоилась.
— Ты меня напугал. Магистр давно тебя отпустил?
— Только что. А почему ты одна? Где Лиза, Карина и Анна? Вас же отправили вместе…
— Отправили. Вот только Аня разлила воду и я упала. Медсестра сказала, что ничего страшного, но до завтра меня освободили от дежурства.
— Повезло. А что читаешь?
Даша молча продемонстрировала обложку. “История Магической России в былинах и легендах”. Ярослав уставился на подругу с немым вопросом в глазах. Вот уж чего он от нее не ожидал, так это стремления проникнуться культурой магического мира. Она даже на уроках истории всегда бурно реагировала на несовпадения с тем, что слышала дома от родителей. И конечно же, с ее точки зрения магглы были правы. Только они и больше никто.
— Удивлен? — усмехнулась девушка. Получив вместо ответа кивок, она продолжила. — Ярик… А что тебя удивляет? Шестой год я живу в фактически чужом для меня мире, без каких-либо подсказок. Это ты вырос в семье магов, а для меня это была просто сказка… Сказка, которая давно рассыпается на обломки. А как маги делятся тем, что для них естественное с детства, ты и сам знаешь.
— Даша, ты несправедлива…
— Несправедлива?! Да я за последний час из этой книги узнала больше чем за пять лет общения с вами и три года изучения истории!
— А тебе очень многое и не надо знать. А знаешь почему? Потому что ты никогда не сможешь применить эти знания на практике.
— Только потому, что вы, маги, сохранили классовый строй и аристократию. Неужели настолько жалко поделиться знаниями? Что может быть плохого в этом? Это же, в конце концов, не деньги! Не обеднели бы…
— Даша, ну не будь такой наивной! — Ярослав подошел к окну. Как ей объяснить? Если бы он еще сам до конца понимал. Но с самого раннего детства родители раз за разом объясняли, зачем на самом деле каждая семья так ревностно охраняет свои секреты, почему магия недоступна каждому. И он просто сжился с этими аксиомами. — Ведь даже магглы говорят, что знания — сила. Ты всегда говоришь, что аристократия — это пережиток, замшелый и отживающий свое класс, поработители и еще много чего. Но неужели ты сама веришь в это?
Ярослав поймал на себе полный непонимания и растерянности взгляд. Похоже, он был прав, подозревая, что она просто никогда не задумывалась о том, что родители в принципе могут быть неправы. Впрочем, сейчас она молча слушала, а не спорила и это давало слабую надежду, что она сможет понять.
— Видимо, начинаешь сомневаться… Я… Не уверен, что я сейчас смогу тебе объяснить, но… я просто верю в это, так же как ты в то, в этот ваш коммунизм и равенство всех людей. А почему тогда в вашем мире до сих пор есть правящая верхушка, тоже эдакая себе элита общества и простой трудовой народ — рабочие, крестьяне… и просто люди, которым не повезло в жизни?
В комнате стало тихо: Даша размышляла над услышанным, Ярослав гипнотизировал взглядом свечу. Сложно сказать, сколько еще они бы так сидели, если бы не вернулись остальные ребята. В домике тут же стало шумно и совершенно невозможно спокойно посидеть. Особенно отрывался Владлен. Он принес свою гитару и на пару с Дмитрием стал орать песни собственного сочинения. Большинству нравилось, но совершенно нервировало Ярослава, поэтому парень незаметно ретировался. На улице уже стемнело, но магические фонари еще не горели. Достав палочку, парень направил ее на круглый, больше напоминающий факел конец фонаря.
- Смага! - так уж сложилось, что древнеславянские маги латынь не знали и придумывали свои названия для заклятий. Так что это заклятие было полным аналогом привычного европейцам “Инсендио”. На фонаре зажегся магический огонь и Ярослав с чувством выполненного долга пошел дальше, по пути освещая территорию. А ей было чем похвастаться: ровные прямые дорожки, ведущие от школы к домикам и разным “молодежным” заведениям, чистые и подстриженные газоны, клумбы с цветами.
Ярослав невольно отметил, что постоянный приток магглорожденных довольно сильно повлиял на главное украшение территории. В школе была одна традиция: после выпускного экзамена на последнем курсе, каждый студент должен был внести свою лепту и посадить цветы. И если раньше - как говорил дедушка - сажали преимущественно магические растения, такие как трепетливые кустики, то теперь запросто можно было обнаружить и розы, и эдельвейс. Но стоило признать: это придавало свой шарм саду.
Парень довольно быстро дошел до небольшого кафе на территории школы. С работой в медпункте он совершенно пропустил ужин, и не собирался это терпеть. Внутри, как и всегда, было шумно. В основном здесь были предвыпускные курсы и аспиранты, обсуждающие что-то. На шестикурсника обратили внимание лишь двое перепуганных первашей. Видимо, им стало скучно сидеть в домике и они решили “выйти в мир”. Несмотря на небольшие размеры, столиков в кафе было много, но сейчас почти все они были заняты и Ярослав с трудом нашел свободное место в углу. За соседним столиком сидели три парня, явно давно получившие свои дипломы, и обсуждали какие-то совершенно непонятные ему вещи.
Оставив куртку на стуле, он подошел к стойке и заказал себе картошку с отбивной. Но когда вернулся за его столиком уже появился сосед.
— Привет, — парнишка явно был младше, курс так третий-четвертый. — Не против, если я тоже тут сяду? Больше мест все равно нет.
— Сиди, — согласился он, усаживаясь обратно на свое место. — Тебя как зовут?
— Георгий. А тебя?
— Ярослав... Магглорожденный?
— Полукровка. А тебя и спрашивать не надо — по глазам все видно.
— Это еще почему? — искренне удивился парень.
— Ну ты сам вряд ли замечаешь, но почти у всех чистокровных глаза… ну не знаю… Взгляд понимающе-твердый, что ли. Мне сложно объяснить.
Паренек кивнул и ушел за едой. Ярослав же думал. Почему практически все узнают в нем чистокровного? В чем-то его собеседник был прав, но все же он весьма крупно ошибался. Даже в их группе Дмитрий и Мыкола тоже были магами поколении так в пятом минимум, но никто про них не мог с такой уверенностью сказать, что они чистокровные. Но его самого... Его всегда замечали. Даже учителя на первых занятиях постоянно ругали его, что мальчику из семьи магов стыдно не знать некоторых вещей.
Пока Ярослав предавался всем этим размышлениям, в кафе понемногу завязалась драка. Его соседи по столу явно хватили лишнего и их перебранку уже слышало все кафе. Ребята помладше стали потихоньку покидать это гостеприимное заведение, когда сверкнул первый луч заклинания. Правда, пущенное нетрезвой рукой, оно врезалось в стену неподалеку от барной стойки. В этот момент в кафе раздался мерзкий нечеловеческий визг, который заставил всех присутствующих рухнуть на пол, закрывая уши. Впрочем, долго он не продлился. Прошло меньше минуты, когда из камина вышли дежурные преподаватели с красными повязками на предплечьях.
— Ну и кто отличился? — старший из прибывших и гроза всея Колдовстворца магистр Волков грозным взглядом обвел ребят и перевел взгляд на официантку.
— Вон те, за девятым столиком, — нажаловалась девица за стойкой.
— Ну конечно. Ветровоев, Лисицкий и Волков. Как всегда. Немедленно в мой кабинет!
Разом протрезвевшие и побледневшие аспиранты вышли из кафе вслед за магистром. Внутри тут же воцарилась прежняя уютная атмосфера, словно и не было этого инцидента. Вскоре прогудел колокол, оповещающий, что через двадцать минут начнется комендантский час. Ярослав быстро доел, и вышел на улицу. Ему особо торопиться смысла не было, но учитывая сегодняшнее происшествие… Лучше было не рисковать
— Ярик, а кого это сейчас отконвоировали? — На пороге дома он столкнулся с Димой и Мыколкой. — Что мы уже пропустили?
— Да какие-то старшекурсники драку в “Алой книжке” устроили. Я фамилий не запомнил. Вы тут доорали свои частушки?
— А чем тебе не понравилось? У Влада отличный голос… Да и, вообще, ты единственный, кому они не понравились!
— Это черти что, а не музыка. Я тебе пластинку Моцарта поставлю — поймешь, — ворчливо произнес Ярослав, снимая куртку и вешая на крючок.
— Не шуми. Девочки уже ушли спать, — на всякий случай предупредил Дмитрий и тоже улизнул наверх. Причину странного дезертирства десятник этого балагана понял лишь заглянув в гостиную. Это же надо было так намусорить. Везде бумажки, на столе следы от кружек... Не маги, а свиньи. Впрочем, убирать за ними было бы бессмысленно, поэтому он отправился спать, оставив мусор на эльфов.