Глава 8
6 февраля 2015 г., 22:41
Несмотря на случившееся дни потянулись своей чередой. Ярослав был вынужден ходить на занятия, делать домашние задания и вид, что ничего не случилось. Вот только это было не так уж просто! А все дело было в окружающих. Однокурсники сторонились, да и ребята из их собственной десятки смотрели косо, как на преступников. Преподаватели тоже отличились: старались не вызывать не только их троицу, но и всю десятку, да и вообще отводили взгляд при встрече. Пару раз парню приходили письма от родителей: отец рвался приехать и расставить все точки над i. Но Озерный каким-то чудом отговаривал его от этой затеи. Уж что что, а нрав своего отца парень знал очень хорошо и вполне красочно представлял себе все последствия его вмешательства. А менять школу Озерный не собирался.
В конце недели произошло то, чего и следовало ожидать. Приехали (хотя точнее было бы сказать, прилетели) следователи и быстро разогнали всех по домикам. Кураторов и преподавателей допросили в первую очередь, а затем один из следователей попросил по очереди привести к нему тех ребят, которые нашли труп. Первым новый куратор — а им стала мисс Мур — привел Ярослава.
— Здравствуйте, — парень был несколько растерян, когда вошел в кабинет. Больше всего ему сейчас хотелось запереться в своей комнате и с головой уйти в приготовление какого-нибудь зелья собственного изобретения.
— Добрый день, молодой человек. Присаживайтесь, нам предстоит долгий разговор, — произнес следователь и достал чистый бланк для допроса. — Ваше полное имя, отчество, фамилия и год рождения.
— Озерный Ярослав Держимирович, 17 мая 1951 года.
— Четырнадцать лет, значит, — следователь покосился на стоящую у двери куратора и продолжил “беседу”. Расскажите, при каких обстоятельствах вы обнаружили труп Сойкина Святополка Игоревича?
— Я возвращался из библиотеки с друзьями. Открыл дверь, а там он, — максимально кратко произнес мальчик.
— Что он? Как? Видели ли вы кого-то неподалеку?
— Лежит на полу. Никого не видел.
Следователь молчал несколько минут, что-то записывая, а затем посмотрел на мальчишку. Вне всякого сомнения, он не находил себе места и сильно переживал. Его растерянность была видна невооруженным взглядом, а постоянные оглядывания на женщину за спиной наводили на определенные мысли. Но та пока никак не реагировала, и следователь решил продолжить допрос.
— Расскажите мне об убитом. Были ли у него конфликты с кем-то из школы?
— Нет, он был хорошим преподавателем…
— Мне кажется, на сегодня достаточно, — вмешалась мисс Мур, видя, что Озерный совсем извелся. Ей только не хватало еще и визита его родителей в школу. Видя, что следователь явно намеревается вступить в спор, жестом велела мальчишке встать и весомо добавила. — Продолжите на днях.
— Хорошо, хотя я еще не договорил. Ведите следующего, — недовольно произнес мужчина. Девушка увела Озерного и уже в домике накапала ему успокоительного.
— Вот… Выпей залпом. Дарья, пойдем.
Допрос ребят из тринадцатой десятки закончился глубокой ночью и мисс Мур решила освободить их от занятий.
Дни потекли за днями, не сильно отличаясь друг от друга: учеба, шныряющие тут и там следователи, злые учителя, заваливающие всех еще большим количеством домашнего задания. К середине ноября погода стала ощутимо портиться: холод, пронизывающий до костей холод и, конечно же, снег. За те два дня, что бушевал буран, школу ощутимо замело и на несколько дней занятия были отменены: даже добраться из домика до дорожки приравнивалось к подвигу, а искусством перемещения владели лишь старшие курсы.
Однажды вечером, когда куратор ушла в свою комнату — в связи с ЧП ребятам пришлось с этим смириться, — а почти вся группа засела в общей гостиной с колодой магических карт, троица друзей устроила “военный совет” в спальне мальчиков в полной темноте.
— Вас вчера тоже допрашивали? — Ярослав нервно ходил от кровати к кровати. Третий по счету допрос изрядно выбил Озерного из колеи. — И о чем он вас спрашивал?
— Да… О разном, — растерянно ответила Даша. — Как нашли… Каким он был…
— Могли ли быть у него враги, — подхватил Дима.
— Короче об одном и том же... — подвел итог мальчик, и задумчиво посмотрел в зеркало. — Но и правда, кто это мог быть?
— Да тут вариантов — примерно тысяча с хвостиком. Выбирай на любой вкус и цвет, — фыркнул Дмитрий. — Дашка, подвинься. Ты меня уже почти выпихнула с законного места!
— Тоже мне законное место... Худеть надо!
Пока Дмитрий приходил в себя от такой наглости, Ярослав успел намотать парочку кругов и плюхнуться с другой стороны от “жертвы” произвола.
— Давайте рассуждать логически...
Прекратив свою перебранку, друзья тут же уставились на него. Ну как, уставились… В темноте этого не было видно, но зная друзей, Озерный ничуть не сомневался и без колебаний продолжил развивать свои мысли.
—... Сойкин, конечно, был душевным во всех смыслах человеком, но ведь безгрешных не бывает… Меня смущает одно — убили его явно не магией. И рана была… странная. Словно ему грудь пробили небольшим камушком.
— Пистолетом, что ли? — уточнила Даша из темноты. Два чистокровных мага промолчали, явно не зная что это такое. — Ну... Это огнестрельное. Выглядит как, — девушка пыталась подобрать слова чтобы им объяснить. В итоге зажгла свечи и, взяв листик, нарисовала. — Вот за это держаться, а вот это спусковой крючок. Когда его нажимают, то... — А вот как это объяснить девушка не знала. — Короче, вылетает металлический шарик, который на большой скорости летит…
— И убивает, — предположил Дмитрий и в его голосе появились нотки подозрительности. — А ты откуда знаешь про такую штуку?
— Так все про них знают... — Она даже растерялась от такого вопроса. Видимо, для ее мира это оружие было таким же обыденным, как для мира магов волшебные палочки.
— Кто все? Магглы? Хм… Ну что ж… Из числа убийц явно можно вычеркивать чистокровных магов… И наверное, преподавателей? — неуверенно предположил Дмитрий.
— А если чистокровные, зная это, использовали для того, чтобы отвести от себя подозрения?
— Так ли много чистокровных могут знать о пистолете? Сомневаюсь, что маггловские способы убийства входят в школьную программу по маггловеденью.
— Если бы я хотел кого-то убить — я бы поискал информацию!
— Тогда мы снова в тупике — изрекла Даша. — Круг подозреваемых нужно хоть как-то сделать более… очевидным!
— Ну, по крайней мере, я знаю, что это точно не я, — произнес Ярослав.
— Так скажет каждый. Но… Убить мог любой. Мы ведь нашли его не умирающим, а мертвым.
— А еще вокруг него было очень мало крови, — внезапно встрепенулась девушка.
— И что? - непонимающе уставились на нее парни.
— А то, что если рана смертельная, то мы должны были обнаружить его как минимум в кровавой луже, вам не кажется?
— Рана не была похожа на сквозную. А лежал он на спине, — не согласился Дмитрий, встав. На этот раз он начал бродить по комнате. — Сердце перестает качать кровь и она притягивается к земле. Логично, что ее не вытекло бы много.
— Возможно… Эх, жаль нет способов допрашивать трупы, — вздохнула девушка, задумчиво накручивая волосы на палец. — Давайте зайдем с другой стороны. У кого есть реальные шансы достать оружие и, для начала, знать о нем?
— У преподавателя маггловеденья, — буркнул Ярослав, вспоминая стычку с женщиной. Даша возмущенно фыркнула.
— Оставь свою предвзятость при себе. Слышал же директора: она у нас новенькая, зачем ей его убивать? Мотив?
— Вы сами спросили кто мог достать оружие, а не кто мог хотеть его убить!
— Хорошо… Кто мог достать оружие и при этом иметь мотив?
— Я же говорил - эта мисс Мур. — повторился юноша.
— Да что, мисс Мур, да мисс Мур! На ней же не сошелся мир клином! — вспыхнула Даша. — А почему у него не может быть конфликта с тем же Волковым-младшим? Он его неоднократно ловил и сдавал отцу.
— Волков-то? Вряд ли он знает о маггловских вещицах.
— А почему нет? Оба его дружка — магглорожденные, им уже по двадцать лет… Так что да, знать он мог, мотив есть… И достать тоже мог! Через своих друзей. Эх, жаль их личные дела посмотреть нельзя...
— Им, по-твоему, делать нечего? — вступился за старшекурсников Дмитрий, поддержав друга.
— А мисс Мур? Да вы на нее посмотрите! Она же леди, до кончиков ногтей. Спорим, она об оружии имеет очень смутное представление?
— Ну значит кто-то еще...
— Например? Димка, а на кого ты думаешь?
— Не знаю... Ко всем надо присмотреться.
Глаза девушки полезли на лоб, правда, ее собеседники догадались о степени изумления исключительно из-за подозрительного хрипа.
— Дим… Ты чего?! Мы тысячу человек в жизни не сможем проверить!
— Ну, а что ты думаешь? — хмыкнул мальчишка, посмотрев на нее снисходительно. — Что преступник будет исключительно среди тех кого мы знаем?
— Нет, но ведь есть люди которых мы уже вычеркнули. Чистокровные. Или нет? Дракон вас побери! Вы меня уже запутали...
— Иди спи. — В один голос посоветовали друзья. Ярослав так вообще сомневался, что они могут хоть что-то сделать. Через несколько минут раздался стук сбитого подсвечника и хлопнула дверь спальни. Что ж, похоже они оба попали в немилость у своей подруги.