ID работы: 2782973

Под небом Парижа взлетает песня...

Гет
G
Завершён
24
автор
i_follow_river бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

ЧИТАТЕЛЯМ: ПЕЙРИНГ МЕНЯЕТСЯ, А ПРИВЫЧКИ ОСТАЮТСЯ! К ПРОСЛУШИВАНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО Sous Le Ciel De Paris (Edith Piaf).

Sous le ciel de Paris Marchent des amoureux Leur bonheur se construit Sur un air fait pour eux*

Флоран принес из комнаты странный чемоданчик и долго стирал с него пыль влажной тряпкой. С самого утра он загадочно улыбался и напевал старые, но такие известные всем песни. - А что это? – поинтересовалась Захо, сжимая пальцами чашку с ароматным чаем. Она даже не представляла себе, что имевший место в прошлом году эпизод с патефоном** и виниловыми пластинками мог получить продолжение в начале следующего года, да еще и в таком качестве. - Сейчас увидишь, - ответил мужчина, убирая мешающие волосы и откидывая ненужную тряпку в сторону. Прощупав заднюю стенку загадочного чемоданчика, Флоран нашел скрытый маленький «кармашек» с маленьким ключиком. Повертев его в пальцах, мужчина невольно ударился в воспоминания из детства, когда бабушка на всякий случай отбирала у маленького и любопытного внука мелкие предметы, боясь, что тот или проглотит их, или просто потеряет, как было с ключом от ящика ее комода, где хранились небольшие сбережения и много разного ненужного, но все же приятного глазу и душе хлама. На передней стенке Флоран нашел, куда этот самый ключ нужно было вставить, и, сделав один оборот, услышал знакомый щелчок. Повернувшись к стоящей позади Захо, он улыбнулся и произнес: - Ну что, поехали? – с этими словами мужчина трепетно поднял верхнюю крышку чемоданчика вверх, и все тут же встало на свои места. - Да ладно, Фло? – брюнетка была искреннее удивлена, ведь откуда в 2015 дома может оказаться… - Патефон? – девушка аккуратно коснулась пальцами стенки чемоданчика. - Он выглядит таким, какие были году так… - Этот шестьдесят девятого, и называется электрофон***. Он принадлежал моей бабушке, а потом стоял у меня дома, когда я еще жил с родителями… И вот теперь он у меня, - Мот вытер пальцы от пыли тряпочкой. - Вот. Помнишь, ты как-то сказала, что было бы здорово посидеть и послушать старые песни… Все-таки слушать с компьютера неинтересно, а здесь все как тридцать и более лет назад, - мужчина улыбнулся, глядя на реакцию Захо, а потом стал разбираться, как включать эту машину из прошлого. Внутри уже была пластинка, правда, название стерлось, за исключением лишь нескольких букв и фона, на котором надпись была сделана. Захо аккуратно протерла пластинку от пыли и поместила ее на место. - А что здесь за музыка?- поинтересовалась она, заправляя прядь темных волос за ухо. - Честно, не знаю. Сейчас услышим, - выдохнув, Флоран еще раз мельком взглянул на девушку, а затем, поместив иглу на место, прислушался. Сперва тишину комнаты нарушило шипение, затем послышались обрывочные звуки и лишь через несколько секунд зазвучала мелодия. – Это… - Эдит Пиаф! – восторженным шепотом продолжила Захо, похлопав в ладошки. – Ничего себе… Под небом Парижа взлетает песня, она родилась сегодня в сердце мальчишки****, – напела девушка, не переставая улыбаться. - Под небом Парижа прогуливаются влюбленные, их счастье возникает под песню, созданную для них*****… - подхватил Флоран, а потом, сделав поклон, протянул Захо руку. - Позвольте пригласить вас на танец. - Флоран, - брюнетка звонко засмеялась и вложила свою ладонь в ладонь мужчины.

Sous le pont de Bercy Un philosophe assis Deux musiciens, quelques badauds Puis les gens par milliers Sous le ciel de Paris Jusqu’au soir vont chanter L’hymne d’un peuple épris De sa vieille cité

Они кружили по комнате, напевая песню, а если не знали слов, просто смеялись или заменяли их обычным «ла-ла». Звук аккордеона и неповторимый голос Пиаф создавали какую-то неповторимую атмосферу. Захо казалось, что сейчас они были вдвоем, танцевали вместе на площади вечернего Парижа под музыку уличного музыканта, а может, это играл аккордеон моряка в дуэте с Сеной? Сейчас над ними было темное небо и несколько звезд, свет фонаря и запах цветов, отчего-то лилий. Она в разноцветном платье с широкой юбкой, он в свободных брюках на подтяжках, светлой рубашке, рукава которой закатаны, а на голове мужчины темный берет. Они танцевали, а их сердца пели эту самую мелодию. Мелодия становилась громче, а небо тяжелело, темнело, и теперь на них обрушился ливень. Но только над ними будто зонтик, прозрачный, хранящий от слез зависти. Небо Парижа завидовало счастью влюбленных, точь-в-точь как в песне.

Quand il pleut sur Paris C’est qu’il est malheureux Quand il est trop jaloux De ses millions d’amants Il fait gronder sur nous Son tonnerre éclatant

Взгляд карих глаз скользил по чертам лица мужчины, будто изучая вновь, запоминая, дорисовывая мелкие детали в своем воображении. Хотелось запомнить этот момент и проирывать его вновь и вновь как пластинку. А небо больше не гневалось, снова усыпало все вокруг звездами, а фонарь светил на них, разбавляя темноту.

Mais le ciel de Paris N’est pas longtemps cruel Pour se faire pardonner Il offre un arc-en-ciel

Они танцевали танец влюбленных в свой город под мелодию счастливых людей, влюбленных друг в друга. Мелодию под небом Парижа.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.