ID работы: 2783816

Интервью с художником

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил-был на свете художник. Не Пикассо и не Леонардо да Винчи – современный художник. Умелый, талантливый, он продавал картины и даже оставлял некоторые работы для своей коллекции: прибыль всегда оказывалась больше расходов, так что он мог позволить себе повесить в спальне пейзаж, а в гостиной – портрет. Однажды художника спросили, как он начал свой творческий путь. Художник рассказал, что он выставил первую работу ещё лет в десять. Лучшее, что ему писали тогда, это: «Наверно, ребёнок рисовал», «Ужас», «Фигня, я лучше умею», «Ещё учиться и учиться…» Поначалу он подумал, что ему просто завидуют, ведь его так хвалила школьная учительница по рисованию! А тот, кто написал, что умеет лучше, выставил работу не самую хорошую. Но оказалось, что художнице, говорившей «Ещё учиться и учиться…» уже двадцать три года, а на её счету много замечательных картин. Будущий художник горько заплакал. Но он не отчаялся и стал рисовать ещё, выкладывать всё новые и новые работы. Вскоре в его жизни появилась наставница – та самая художница двадцати трёх лет. Прошлая обида чуть не превратилась в гнев. Однако художница не хотела тогда обидеть мальчика, а сейчас она очень желала помочь и дала много ссылок на полезные сайты по рисованию, что-то подсказала сама. Благодаря ей мальчик стал рисовать лучше, и до пятнадцати лет он получал либо похвалу, либо дельную критику. Вскоре он заметил, что больше к его работам называют плюсов, а не минусов, и очень обрадовался. После он окончил художественные курсы. По-прежнему размещал работы, а потом занялся портретами на заказ, постепенно перейдя от карандаша к маслу. Уже не мальчик, а парень готов был и сам предоставлять критику новичкам – десятилетним - пятнадцатилетним девочкам и мальчикам. Однажды он удивился, когда к его работе безграмотно написали: «Ужос». Он не считал свои работы идеальными, но пейзаж был выполнен не только с душой, но и по всем правилам. Догадавшись, что это маленькая месть за комментарий, художник открыл рисунок девочки, которая «ужоснулась» его работе. Он написал: «Ещё учиться и учиться…» - Ну вот теперь вы всё знаете, - сказал художник журналисту. - Спасибо за такое интервью. Было интересно с вами пообщаться. - Спасибо? Но за что? – удивился художник. – Моя история предсказуема и банальна. - Чем же она так предсказуема? – не менее удивился журналист. Он был ещё молод и чувствовал себя неловко, зная, что художник выигрывает ему в мудрости. - Ты всегда начинаешь с чего-то маленького, допускаешь много ошибок, иначе и быть не может – ты никогда не станешь гениальным сразу. За редкими исключениями. Вроде Энштейна. Но согласитесь, что даже Энштейну приходилось много работать – слава не свалилась на него сразу. Ты двигаешься сам, не скидываешь ни на кого ответственность, но это не значит, что тебя никто не окружает. Художник сказал ещё пару слов об окружении: - Первым делом ты всегда попадаешь под обстрел. А как иначе? Ты ведь сам решил выйти на поле битвы. Здесь тебе встречаются первые товарищи и неприятели. Неприятели только и занимаются тем, что всю жизнь пишут «Фигня» другим, не замечая бревна в своём глазу. Товарищи бывают добрыми, бывают жёсткими, но в любом случае помогают. Ведь один в поле не воин, правда же? - Товарищи и неприятели? А почему не друзья и враги? - Они появляются позже. Друзья всё так же поддерживают тебя, кормят пряниками, но и про кнут, если надо, не забывают. А враги продолжают и дальше писать «Фигня», не развиваясь. А ещё, когда ты ребёнок, то и понимаешь позицию ребёнка, а когда взрослый -начинаешь понимать взрослого, мотивы его поступков, и что обычная критическая фраза оставлена вовсе не для обиды, а из желания помочь. Так было всегда, в любом творчестве и с любыми людьми.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.