ID работы: 2784936

Метро 2033 путешествие к Кремлю

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вспомнить всё.. часть 1, часть 2

Настройки текста
МЕТРО 2033 ПУТЕШЕСТВИЕ К КРЕМЛЮ ГЛАВА I ВСПОМНИТЬ ВСЁ… ЧАСТЬ 1 В ГЛАЗАХ БЫЛО ТЕМНО. Я УСЛЫШАЛ НЕКИЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС: «НИКИТА… НИКИТ… ВСТАВАЙ БЫСТРЕЕ». ТОГДА Я ОТКРЫЛ ГЛАЗА И УВИДЕЛ МУЖЧИНУ ЛЕТ 30-35, С ЩЕТИНОЙ НА ЛИЦЕ И ТРЕВОЖНЫМ ВИДОМ: - НИКИТ ВСТАВАЙ НАМ К БОЦМАНУ ПОРА. - КАКОЙ «НИКИТА», КАКОЙ «БОЦМАН», ТЫ ВООБЩЕ КТО, ДА И КТО ТАКОЙ Я? НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ. - У-У-У, ХОРОШО ТЕБЯ ВЧЕРА ТРЯХАНУЛО, ДАЖЕ ПАМЯТЬ ПОТЕРЯЛ. КОРОЧЕ, ТЕБЯ ЗОВУТ НИКИТА, А Я – ЖЕНЬКА, НУ МЫ С ТОБОЙ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПОЗНАКОМИЛИСЬ. ПОТОМ ПРОБРАЛИСЬ СЮДА – В ВЕНЕЦИЮ. РАБОТАЛИ, ДА И РАБОТАЕМ НА БОЦМАНА – НАЧАЛЬНИКА СТАНЦИИ. ХОДИМ НА ПОВЕРХНОСТЬ, ТАСКАЕМ БАРАХЛИШКО СЮДА ИЗ СТАРОГО МИРА, А БОЦМАН НАМ ПЛАТИТ. НУ, ХОТЬ ЧТО-ТО ВСПОМНИЛ? - НУ-У, БОЛЕЕ МЕНЕЕ, ВСПОМИНАЮ. ТОЛЬКО НЕ ПОМНЮ ЧТО БЫЛО ВЧЕРА. - МЫ БЫЛИ НА ПОВЕРХНОСТИ. ИСКАЛИ РАЗНУЮ РУХЛЯДЬ, И ТУТ СПУСТИЛИСЬ В КАКУЮ-ТО ПОДЗЕМКУ, А ТАМ ЭТИ, КАК Я ИХ НАЗЫВАЮ «СВИСТУНЫ», ВОТ ОН УЛЬТРАЗВУКОМ ТЕБЯ С НОГ И СБИЛ , ТЫ ОТКЛЮЧИЛСЯ, КРОВЬ ИЗ УШЕЙ ПОТЕКЛА, ПРИШЛОСЬ ТЕБЯ СЮДА ТАЩИТЬ НА ГОРБУ. ЗА СТВОЛЫ ПРОСТИ, ТЕБЯ С НИМИ ТАЩИТЬ КАК ДРЕЗИНУ ПО ЩЕБЁНКЕ ТЯНУТЬ, ТОЛКУ НОЛЬ, А БЕЗ ОРУЖИЯ КАК-ТО ПО ЛЕГЧЕ БУДЕТ. - ЯСНО… НУ СПАСИБО ЧТО ВЫТАЩИЛ МЕНЯ. - ВСЕГДА ПОЖАЛУЙСТА! НУ Я БУДУ ЖДАТЬ ТЕБЯ В МЕСТНОМ БАРЕ, НАЗВАНИЕ У НЕГО КЛАССНОЕ – «ПОПЛАВОК». КОГДА СОБЕРЁШЬСЯ, ИДИ ТУДА. ДО ВСТРЕЧИ! - ПОКА. ВСПОМНИТЬ ВСЁ… ЧАСТЬ 2 ЖЕНЯ УШЁЛ. Я ПОМОТАЛ ГОЛОВОЙ, ЧТОБЫ ДО КОНЦА ПРОСНУТЬСЯ, И СТАЛ ОСМАТРИВАТЬСЯ: Я СИДЕЛ НА СТАРОМ КОРИЧНЕВОМ ДИВАНЕ, СЛЕВА ОТ МЕНЯ БЫЛ СТОЛ. НА НЁМ ЛЕЖАЛ БОЛЬШОЙ БОЕВОЙ НОЖ С ПЕРЕДНЕЙ ДУЖКОЙ, НА КОТОРОЙ БЫЛИ ВЫДОЛБЛЕННЫЕ ШИПЫ ДЛЯ УДАРОВ, ЛЕЗВИЕ У НОЖА С ПИЛОЧКОЙ. НА СТОЛЕ, ТАК-ЖЕ, СТОЯЛ ВКЛЮЧЕННЫЙ СВЕТИЛЬНИК. В ДРУГОМ УГЛУ СТОЛА СТОПКА КНИЖЕК. НАД СТОЛОМ ВИСЕЛИ 3 ПОЛКИ С КНИГАМИ. Я ПОСМОТРЕЛ ВПРАВО. ВНИЗУ СТОЯЛ БОЛЬШОЙ ПРИЁМНИК, НА НЁМ – ТОЖЕ КНИГИ. ЧУТЬ ПОВЫШЕ ВИСЕЛА ПОЛКА, НА КОТОРОЙ СТОЯЛА ЗАЖЖЁННАЯ КЕРОСИНКА, РЯДОМ СТОЯЛ ПУСТОЙ СТАКАН. ПОСМОТРЕВ НАЗАД , Я УВИДЕЛ КОВЁР. ПО ОБОИМ СТОРОНАМ ВИСЕЛИ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПОЛКИ С ЛЕКАРСТВАМИ. Я ВСТАЛ НА НОГИ, НО НОГИ МОИ ТАК И ПОДКОСИЛИСЬ, И МНЕ ПРИШЛОСЬ СЕСТЬ ОПЯТЬ НА ДИВАН. Я НАПРЯГСЯ И С УСИЛИЕМ ПРИВСТАЛ. Я ВЗЯЛ НОЖ И ВЫШЕЛ ИЗ КОМНАТЫ. Я ПОСМОТРЕЛ НА ЛЕВО. ПЕРЕД МОИМ ВЗГЛЯДОМ СТАЛИ 2 КРАСНЫЕ ШТОРЫ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА ТО, ЧТО ПЕРЕД НАМИ ГЛАВНЫЙ ВХОД, А НАДПИСЬ С ВЕРХУ «ПОПЛАВОК» РАЗБИЛО МОИ СОМНЕНЬЯ. Я ВОШЁЛ В БАР, ЭТО БЫЛО ПОНЯТНО ПО НАЛИЧИЮ БАРНОЙ СТОЙКИ. Я ПОДОШЁЛ К НЕЙ, ХОТЕЛ ПОГОВОРИТЬ С БАРМЕНОМ О ЭТОЙ СТАНЦИИ, НО ОН БЫЛ ЗАНЯТ ДРУГИМ ПОСЕТИТЕЛЕМ. «ОН ДАЛ МНЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОСМОТРА» - ПОДУМАЛ Я. СРАЗУ ЧТО БРОСАЛОСЬ В ГЛАЗА – ЭТО ЗАДНЯЯ СТЕНА ЭТОГО БАРА. ОНА БЫЛА ВСЯ ЗАСТАВЛЕНА БУТЫЛКАМИ. ИНТЕРЕСНО ТО, ЧТО ЭТА СТЕНА ЕДИНСТВЕННАЯ В «ПОПЛАВКЕ». БАР БЫЛ НА СВОЕОБРАЗНОМ ПОМОСТЕ, ПОЭТОМУ СЛЕВА ОТ СТЕНЫ БЫЛ РУЧЕЙ, СПРАВА – ТОТ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВХОД, А НАПРОТИВ – ЗАДНИЙ. В САМОМ БАРЕ БЫЛИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫ И ПО 2 ПО 3 СТУЛА НА 1 СТОЛ. ЗАТЕМ Я РАЗВЕРНУЛСЯ СНОВА К БАРНОЙ СТОЙКЕ. НА НЕЙ СТОЯЛИ СТАКАНЫ И КРУЖКИ, ОДИН ЦВЕТОК И К МОЕМУ УДИВЛЕНИЮ, НО К СЧАСТЬЮ МНОГИМ ДРУГИМ НА СТОЙКЕ СТОЯЛ КАЛЬЯН. ТУТ БАРМЕН ОБРАТИЛ НА МЕНЯ ВНИМАНИЕ: - ЧТО ТЕБЕ ПРЕДЛОЖИТЬ, ПАРЕНЁК. - У МЕНЯ ДЕНЕГ- ТО НЕТ, НО НЕ ЭТО Я СПРОСИТЬ ХОТЕЛ. - А ЧТО? - ЧТО ЭТО ЗА СТАНЦИЯ? - ТЫ ЧЕГО, ПАРЕНЬ, САМ ЖЕ ЗДЕСЬ УЖЕ КАК НЕДЕЛЮ НАХОДИШЬСЯ. - ДА ВЧЕРА В ХОДКУ ХОДИЛИ, КАКИЕ-ТО «СВИСТУНЫ» МЕНЯ УЛЬТРАЗВУКОМ ОГЛУШИЛИ, СОЗНАНИЕ ПОТЕРЯЛ, А ДРУГ ПРИТАЩИЛ. И ВОТ, НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ, БАШКА ТРЕЩИТ, ХОЧУ УЗНАТЬ, ГДЕ НАХОЖУСЬ. - НУ, ПАРЕНЁК, ТЫ ПОПАЛ. ВОТ, ВОЗЬМИ, ЗА СЧЁТ ЗАВЕДЕНИЯ. - СПАСИБО. - НУ ЧТО, СЛУШАЙ ВСЁ ПО ПОРЯДКУ. ЭТО СТАНЦИЯ НАЗЫВАЕТСЯ ВЕНЕЦИЯ, НУ ДУМАЮ ТЫ ДОГАДАЛСЯ ПОЧЕМУ. СТАНЦИЯ СТОИТ НА ЗАТОПЛЕННЫХ ПУТЯХ. ОНА ПРИСВОИЛА СЕБЕ ТИТУЛ «СТОЛИЦА НОВОГО КРИМИНАЛЬНОГО МИРА». НА СТАНЦИИ УСТАНОВИЛИ ПОРЯДОК БАНДИТЫ. ЗДЕСЬ ОНИ НЕ ВОЮЮТ, НО ЕСЛИ ЗАБЬЮТ СТРЕЛУ, ТО ИДУТ ЗА ПРЕДЕЛЫ СТАНЦИИ, И ТАМ ТВОРЯТ БЕСПРЕДЕЛ. ОНИ ЗДЕСЬ ВСЕХ ЛЮДЕЙ ПОД СТРАХОМ ДЕРЖАТ , НО ЕСЛИ СЕБЯ ПОКАЗАТЬ, ТО ОТСТАНУТ, А МОЖЕТ ДАЖЕ И УВАЖАТЬ НАЧНУТ. - ЯСНО. - ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ. В ВЕНЕЦИИ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО МЕСТ КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСЕТИТЬ: БАР «ПОПЛАВОК», БОРДЕЛЬ И СТРЕЛЬБИЩЕ. ПРО «ПОПЛАВОК» ТЫ УЖЕ ЗНАЕШЬ, ДА И ПОБЫВАЛ ТУТ. В БОРДЕЛЕ КАК ХОЧЕШЬ, ДА И ЗНАЕШЬ САМ ЧТО И КАК ТАМ. А ПРО СТРЕЛЬБИЩЕ ТУТ ЧАСТО РАЗГОВОРЫ ИДУТ. ПРИХОДИШЬ, СТАВИШЬ ДЕНЬГИ, ИДЁШЬ НА ПОЗИЦИЮ, ВЫПУСКАЮТ КРЫС, ПЕРЕСТРЕЛЯЛ ВСЕХ – ПОЛУЧИЛ В 2 РАЗА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЗАПЛАТИЛ, НО НАЧАЛЬНАЯ ЦЕНА СТАВКИ 10 ПАТРОНОВ. - КЛАСС, СЛУШАЙ, НЕ ЗАЙМЁШЬ 10 ПУЛЬ, ЗАВТРА ПРИНЕСУ ДОЛЖОК, А? - ВО-ПЕРВЫХ, НЕТ. МНЕ ДЕНЬГИ НУЖНЫ ДЛЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ПЛАТЫ БОЦМАНУ, ДА И НЕ ЛЮБЛЮ Я В ДОЛГИ ВЛЕЗАТЬ. А ВО-ВТОРЫХ, ТАМ СО СВОИМ СТВОЛОМ НАДО, А ТЫ С ЧЕМ, С НОЖОМ С 10 МЕТРОВ КИДАТЬ КАК БУМЕРАНГ БУДЕШЬ, ХЕ-ХЕ! - ДА, БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ХЕ-ХЕ! ПОКА МЫ С БАРМЕНОМ БЕСЕДОВАЛИ, Я ВЫПИЛ ВСЮ КРУЖКУ ПИВА. НО НАШ РАЗГОВОР БЫЛ ПРЕРВАН ПОЯВЛЕНИЕМ ЖЕНЬКА. БАРМЕНА ОТВЛЁК ДРУГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ И ОН ОТОШЁЛ В СТОРОНУ. Я БЫЛ В НЕКОТОРОЙ СМУТНОЙ ОБСТАНОВКЕ: - ЖЕНЬ, ТЫ ГДЕ ШЛЯНДАЛСЯ? Я В НЕДОУМЕНИИ ЗДЕСЬ СИДЕЛ ПОЛЧАСА, У МЕНЯ ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО МЫ С ТОБОЙ МЕСТАМИ ПОМЕНЯЛИСЬ. - НИКИТ, НЕ СВИРЕПСТВУЙ, Я МЕЖДУ ПРОЧЕМ ТЕБЕ ДЕНЬГИ НА СТРЕЛЬБИЩЕ ЗАРАБОТАЛ. ВОТ, ДЕРЖИ, 30 ЧИСТЕНЬКИХ ПАТРОНОВ, ТЕБЕ МОЙ ПРЕЗЕНТ. - СПАСИБО. КУДА ТЕПЕРЬ, ТЫ ГОВОРИЛ О ВСТРЕЧЕ С БОЦМАНОМ. - ТОЧНО. ДАВАЙ, ПОГНАЛИ, ПОКА НАМ НЕ УРЕЗАЛИ ПЛАТУ ЗА БАРАХЛО КОТОРОЕ Я ВЧЕРА ВМЕСТЕ С ТОБОЙ НА СВОИХ МОГУЧИХ ПЛЕЧАХ. - ВСЁ, ПОГНАЛИ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.