Полная чаша вина
15 января 2015 г., 20:58
«Телефон абонента выключен или временно находится вне зоны действия сети», — Миша сбросил вызов и заметил, как дрожат его пальцы. Он старался не впадать в панику. Хоть Кирилл и не брал трубку уже несколько часов, но ведь это еще ничего не значит. Так он пытался себя успокоить. Однако с каждой минутой ужас все сильнее сковывал его сердце, своей ледяной рукой. Если он вновь потеряет Кирилла…
Когда зазвонил телефон, Миша резко его схватил, но входящий был от Артема.
— Слушаю, — устало ответил Миша.
— Пап? Ты сейчас занят? Или уже дома?
— Да, дома.
— Тут такое дело… Думаю, тебе стоит приехать.
— Что? О чем ты? Я сейчас не могу. Кирилл пропал. Дома его нет, трубку не берет. Я уже не знаю, что и думать.
— Пап, он здесь, — выпалил Артем.
— Что?!
— Кирилл в клубе, — спокойно повторил Артем. — Когда я пришел, он уже был здесь. Пап, он напивается. Я его таким никогда не видел.
— Сейчас приеду.
Он схватил ключи и выскочил из дома. До клуба Миша добрался минут через пятнадцать. Он обвел взглядом помещение. Артем нашелся почти сразу. Он расположился на втором этаже с большой компанией. Сын указал кивком головы направление, и Миша увидел Кирилла. Тот сидел в углу у барной стойки со стаканом виски в руке, привалившись к стене и прикрыв глаза. Прямо перед ним стоял мужчина и что-то говорил на ухо. Трудно было понять, слышит ли его Кирилл вообще.
Миша сердито направился туда. Волна гнева затопила мозг, когда он увидел чужие руки, скользящие по его любимому телу. Справившись с яростью, Миша положил ладонь на плечо неизвестного и резко оттолкнул.
— Проваливай, — приказал он и подошел ближе к любовнику. Кирилл открыл глаза и Миша содрогнулся от плескавшегося там отчаяния. — Что случилось?
— Ничего, — ответил Кирилл, делая глоток. — Жизнь — говно, а так все отлично.
— Пойдем домой, — вздохнул Миша и отобрал бокал.
Он помог ему встать и дойти до машины. По дороге до дома они не произнесли ни слова, но Кирилл с силой сжимал его руку. В квартире Миша довел его до спальни. Едва войдя туда, Кирилл бросился в ванную и изверг содержимое желудка. Они провели так полночи. Кирилл обнимался с унитазом, а Миша сидел рядом, держа его за руку. Ночь была долгой. Когда изможденный Кирилл уснул, Миша подхватил его на руки и отнес в кровать.
Миша вновь вошел в клуб и по привычке направился к углу бара. Это продолжалось уже больше месяца. Ежедневно Кирилл напивался до бессознательного состояния. Первое время Миша исправно его забирал и сидел ночами рядом, пока его рвало от переизбытка алкоголя. Но он вернулся на работу, пропадая в офисе с утра и до ночи. Ему необходим был отдых, поэтому Кирилла стал забирать водитель. Он довозил его до дома, а парень на автопилоте добирался до комнаты для гостей. Они перестали спать вместе, разговаривать и видеться. Когда Миша вставал на работу, Кирилл еще спал, а когда ложился спать, он еще где-то пил.
В этот раз Миша снова приехал за ним сам. Еще даже не перевалило за полночь, для Кирилла это было очень рано.
— Поехали, я отвезу тебя домой.
— Я хочу еще выпить, — отмахнулся Кирилл, залпом опустошая весь бокал.
— Мы едем домой, — прорычал Миша. — Если надо, я тебя пинками провожу до машины. Идем.
Он схватил Кирилла за локоть и потащил за собой.
Дома Кирилл прошел в гостевую комнату, умылся и переоделся в домашнюю одежду. Он вернулся в гостиную, где ждал Миша и, налив коньяк, сел в кресло.
— Кир, в чем дело? — устало спросил Миша. — Что с тобой происходит?
— Ничего. Со мной ничего не происходит, — равнодушно ответил Кирилл, опустошая бокал.
— Поговори со мной, прошу, Кир, — попросил Миша, но он промолчал. — Сегодня Сеню некому было проводить на терапию. Он, я, Рома пытались до тебя дозвониться, но ты либо спал, либо уже надрался.
— Водитель сам вполне может отвезти Сеню на терапию. Я там не нужен.
— Ему нужна поддержка близких, а не посторонний человек рядом.
— Ну, так займись этим. Он твой сын. Не мой.
Миша изумленно на него уставился. Кирилл слишком изменился. Прежним он никогда этого не сказал бы. Сеня был для Кирилла слишком важным человеком. И все же…
— Кир, когда ты вернешься на работу? — еще одна попытка достучаться.
Кирилл обожал свою работу и справлялся с ней великолепно. Миша мог спокойно на него положиться.
— Зачем? Я там не нужен.
— Нужен. Ты мне нужен! Черт возьми, Кир, нужен! Прошу тебя.
Вместо ответа Кирилл опустошил еще один бокал. Миша вздохнул. Ответ был очевиден. Разве нет?
Кирилл взял пару бутылок виски из бара и спустился в свою квартиру, чтобы его, наконец, оставили в покое.
— Привет, пап! — воскликнул Артем, врываясь в кабинет.
— Привет. Что-то случилось?
Сын улыбнулся.
— Нет. Ничего. Я ищу свои конспекты по философии. Без них меня не допустят к экзамену. Все обыскал. Видимо оставил их где-то здесь.
Миша порылся в ящике стола и извлек из него тетрадь.
— Эта?
— Да. Слава Богу, нашлась, — Артем взял тетрадь и пристально посмотрел на отца. — Ужасно выглядишь. Круги под глазами, осунулся, бледный, как Смерть. Проблемы с Кириллом? — Миша кивнул и тяжело вздохнул. — Пьет?
— Не просыхая. Он переехал в свою квартиру. Днем пьет там, а вечером в баре. Я его несколько дней не видел. Один из водителей получает деньги за то, что забирает его из клуба по ночам. И бармен за то, что звонит водителю.
— Пап, ну… у Кирилла ведь нет своих денег, а если есть, то он их быстро истратит. А если не будет денег…
Миша потер лицо руками.
— Думаю, он сможет их заработать.
— И бросит пить?
— Для этой… работы ему не придется «просыхать».
Миша посмотрел на сына. Не мог же он в самом деле ему рассказать. Они познакомились в клубе. Стали встречаться. Правда, тогда Миша много о нем не знал. Ни о том, что Кирилл работает на отца. Ни о том, что спит с другими за деньги. Ни о том, что спит со своим профессором. Ни о том, что и встречаться-то с ним начал, выполняя распоряжение отца.
— Я не знаю такого Кирилла. И не знаю, как вернуть прежнего. Я ничего не знаю.
Артем похлопал его по руке.
— Пап, все наладится. Я уверен.
— Вряд ли. Я не могу остановить его. Единственное, что я могу, это продолжать переводить деньги на его счет. И дать ему время.
— Мне жаль, пап.
Миша кивнул.
— Кстати, тебя я тоже почти не вижу последнее время, — перевел он тему. — Ты почти перестал появляться дома.
— Ну, я живу с мамой, — признался Артем.
— Ты говорил, что хочешь пожить у нее, потому что она развелась, но ведь это было так давно.
— Да, но… ей сейчас тяжело. Ей нужна моя поддержка.
— Что-то случилось? — нахмурился Миша.
— У нее рак, — признался Артем. — Она не хотела, чтобы я тебе рассказывал об этом. Сейчас она проходит курс химиотерапии.
— Почему ты мне не сказал?
— Вы даже не были женаты, — напомнил Артем. — Просто перепихнулись пару раз.
— Она мать моего сына. Это уже достаточно веская причина. Я хочу с ней повидаться. Скажи ей, пожалуйста.
— Хорошо. Я обязательно ей это передам, — Артем поднялся и направился к двери. — Пап, если ты захочешь поговорить — знай, я рядом.
— Спасибо, Артем.
Он вышел из кабинета отца, держа конспекты в руках, и поспешил уйти. Конечно, он не мог признаться отцу, что дело было не только в матери. Артем сбежал из дома, как и хотел. Сбежал подальше от Сени и непреодолимого желания, которое он в нем пробуждал.
Сеня вышел из школы в компании друзей. Он уже три недели как вернулся к занятиям. Ему предстояло нагнать всю программу, которую он пропустил. Ходить все еще было больно. Очень больно, но Сеня бы не признался в этом никому. Он ни за что не станет жаловаться. И он прекрасно понимал, что эта прогулка с друзьями к вечеру даст о себе знать невыносимыми спазмами, но Сене было необходимо вернуться к прежней жизни, почувствовать себя нормальным, чтобы не сойти с ума.
Его жизнь рушилась. Кирилл сбежал, укрывшись в своем мире. Он сломался. Отец пропадал на работе, чтобы скрыться от проблем. А Артем… его брат тоже сбежал. Как и дед с Ромой. Когда отец вернулся к делам, они вновь уехали. На этот раз на Аляску.
Сеня был один. Никому не было до него никакого дела. Так что ему оставалось просто быть сильным. И все же… ему не хватало Кирилла. Он раньше никогда об этом не задумывался, но именно Кирилл был тем человеком, что всегда был рядом. И именно с ним Сеня всегда мог посоветоваться и просто поговорить. С самого детства Кирилл всегда был рядом, а Сеня принимал это как должное.
Он решил, что сегодня, вернувшись домой, отправится к Кириллу и снова попробует с ним поговорить. Его нужно вернуть! Даже, если именно его Кирилл не хочет видеть больше всего.
До игрового центра, куда они направлялись, он так и не дошел.
— Сеня, — окликнули его у входа.
И он, и друзья тут же оглянулись. Сеня слышал, как его друзья возбужденно переговариваются. Он их прекрасно понимал. Женщина, что стояла рядом с ними, была прекрасна. Невысокого роста, с длинными белыми кудряшками и огромными голубыми глазами. У нее было кукольное личико с маленькими губками и вздернутым носиком.
— Ты ведь Арсений Сергеев?
— Мы знакомы? — удивился он.
— В некотором смысле. Я бы хотела с тобой поговорить, — она посмотрела на его друзей. — Сейчас, если возможно.
Сеня посмотрел на друзей.
— Увидимся завтра. Поиграем вместе в следующий раз.
Друзья закивали, соглашаясь, и поторопились войти в центр.
— Может, посидим в кафе? — предложила женщина.
— Да, с удовольствием, — с облегчением кивнул Сеня. Нога из-за нагрузки ныла нестерпимо.
Они свернули за угол, и нашли небольшое кафе. Устроившись за столиком, сделали заказ.
— Итак, кто вы? — спросил Сеня.
— Меня зовут Кристина. Думаю, если ты посмотришь на меня внимательнее, ты все поймешь…