ID работы: 2785611

А здесь - горшок с геранью! (с)

Джен
G
Завершён
71
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Штирлиц возвращался в Берлин. Он был задумчив и совсем немного, - расстроен. Безусловно, понимание того, что профессор Плейшнер оказался не предателем, радовала, но неприятный осадок остался. Это ж надо было так глупо попасться! Нет, Штирлиц не винил Плейшнера в рассеянности, в конце концов, он всего лишь профессор, а не кадровый разведчик, но всё же... Цветок этот проклятый, будь он неладен! Штирлиц покачал головой и невольно улыбнулся. Ему вспомнилась история двадцатилетней давности, приключившаяся с ним в Шанхае на заре его шпионской карьеры. Они с тогдашним его напарником, выполнявшим обязанности связного, жили в небольшом двухэтажном доме, являвшегося одновременно и явочной квартирой для проезжих советских разведчиков. Согласно инструкции, на подоконнике на втором этаже должен был стоять цветочный горшок, означавший, что всё в порядке и можно заходить не опасаясь засады. Штирлиц как сейчас помнил небольшой невзрачный глиняный горшок с ярко-красной геранью, которую он сразу же невзлюбил, - по его мнению, она отвратительно пахла. На предложение сменить растение на что-нибудь менее экспрессивное, напарник со знанием дела ответил, что выбор пал именно на герань сразу по нескольким причинам: во-первых, она яркая и приметная, - такую даже самый рассеянный человек заметит, а во-вторых, - неприхотливая, что в непростых полевых условиях делало её практически незаменимой. К тому же, со слов местных жителей, она отгоняла насекомых. Штирлиц тогда только вздохнул, но спорить не стал. Однако, когда через день в доме появилась ещё одна точно такая же герань, поселенная на кухне, он всё-таки не выдержал: - Зачем нам ещё один цветок? Ты решил разбить небольшой садик на крыше? - Что б ты понимал! - связной и не подумал обидеться. - Вот ты смеёшься, а я пару лет назад, когда ещё в другом месте явочную квартиру держал, ждал как-то связного из Центра. Ночь на дворе, а я жду, уснуть не могу... ну вот и грохнул этот цветок проклятый с окна. Нечаянно, разумеется. Всё бы ничего, но он тогда тоже условным сигналом был. Я как подумал, что из-за моей оплошности связной подумает, что явка провалена и мимо пройдет, чуть не поседел. Вот и представь себе: время за полночь, а я мечусь по квартире в поиске хоть чего-нибудь, во что можно было цветок воткнуть. Думал, с ума сойду, но в итоге нашел какой-то ковшик, в него и запихнул. Связной потом, когда поближе эту композицию разглядел, очень удивился, но промолчал. С тех пор я всегда перестраховываюсь и держу два цветка: один рабочий, а второй... на всякий случай. Они тогда посмеялись, и Штирлиц согласился, что излишняя предосторожность не помешает, - напарник у него молодой ещё совсем, мало ли что. Кто ж знал-то, что спустя пару недель с того разговора Штирлиц проснется от характерного звука удара и отборной русской брани, раздающийся под окном. Убедившись, что цветок свалился именно с их подоконника, Штирлиц не удержался от улыбки и невозмутимо поставил на его место «запасную» герань, а сам прихватил аптечку и спустился на первый этаж, - его неуклюжий напарник ухитрился прицельно опрокинуть цветочный горшок аккурат на голову остановившемуся под окном связному. Очнувшись от воспоминаний, Штирлиц глянул в окно и с грустью подумал, что в этот раз условный знак исчез с подоконника не из-за оплошности держателя квартиры, а из-за обстоятельств куда более печальных. И с этим ему ещё только предстоит разобраться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.