ID работы: 2786367

Старый фонарщик

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Очень редко на маленькой планете, пятой, если считать от астероида В-612, появлялись гости, подобные любознательному звездному страннику с копной золотистых волос и ворохом вопросов, на которые сложно ответить, не покривив душой. Этот нежданный визит всколыхнул в душе забытого фонарщика воспоминания, которые должны были давно исчезнуть, но продолжали упрямо цепляться за сердце. А избавиться от них было не проще, чем от баобабов, что грозили уничтожить планету гостя вместе с тремя вулканами и прекрасным цветком. Фонарщик – пожилой мужчина с нитями серебра в волосах и потухшим, немного равнодушным и усталым взглядом, упрямо тряхнул головой. Проснувшаяся память не спешила сдаваться так просто, она с упорством мотылька билась в толстое фонарное стекло, совсем не опасаясь сжечь свои полупрозрачные крылья. Его работа не всегда была столь бессмысленной, ведь раньше он зажигал и гасил фонарь гораздо реже. Пожалуй, в те времена он по-настоящему любил свое занятие. Человеку нравилось наблюдать за собственной каплей света среди бесконечного звездного хоровода. Летом ему казалось, что ночью все окрестные звезды подлетают чуть-чуть ближе: поздороваться и посекретничать с необычным янтарным светильником. Кто знает, может, все так и было? А зимой старый фонарщик с удовольствием глядел на Землю – там горели целых четыреста шестьдесят две тысячи и пятьсот одиннадцать уличных фонарей! Подчас они напоминали искры, с треском разлетающиеся от огромного невидимого костра, Эти искры со звоном рассыпались по ночному небу и плавали в его чернильной гуще до рассвета. В глубине души фонарщик даже гордился тем, что добавляет свой хрупкий огонек к столь загадочному танцу. Каждую осень свет его фонаря становился размытым, с мягкими акварельными отблесками. Но и тогда, защищенный от резких порывов ветра, он продолжал радовать своим теплом единственного жителя безымянной планеты. Когда наступала весна, седой мужчина с добрыми глазами всегда вспоминал о светлячках, мирно перелетающих с места на место на берегу темно-ночной реки. Именно тогда старик с большим нетерпением ожидал вечера – времени, когда приходится выпускать и своего светлячка, добавляя его к россыпи тех, что уже степенно кружились среди задумчивых звезд, согревая их теплом живого огня. Теперь планета с каждым годом движется все быстрее, совсем не оставляя времени оценить результат своего труда. Да и кому нужен гаснущий ежесекундно фонарь? Но все так же прислоняется к массивному фонарному столбу деревянная лестница, срывается с морщинистых рук крошечный огонек… Срывается, чтобы прожить один миг под надежным стеклянным колпаком. Потому что нельзя допустить, чтобы светлячки умирали навсегда, а не только до заката. И губы по-прежнему шепчут в пустоту: “Добрый вечер!”.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.