Часть 1
16 января 2015 г. в 06:24
Примечания:
Текст старый, в паре моментов скачет ПОВ, но у меня нет ни сил, ни желания это править.
Джонни сидит на обледеневших ступеньках, спускающихся к забытому до весны порту. Сидит так расслабленно, опустив плечи и голову, как будто спит. Автомат он все еще держит в руках, пустой магазин валяется рядом. Полукругом у длинных, вытянутых ног Джонни лежат, как разбросанные для птиц крошки, стреляные гильзы. Чуть дальше — трупы, трупы и трупы.
Падает снег. Опускаясь на кожу мертвецов, он еще тает, но на одежде остается лежать белыми наносами.
Фуонг приближается к своему лейтенанту, шаркая и постанывая, будто зомби. Правую ногу волочет волоком — бедро разворочено дробью, кровь пропитывает вязаную шапку, которую вьетка прижимает к ране. Нелепо болтается помпон, мех на нем слипся. Пальто на груди и животе Фуонг сплошь в дырках от пуль, ветер вырывает гусиный пух из подкладки.
Вес бронежилета тянет к земле, а весь торс под ним Фуонг ощущает как один сплошной кровоподтек. Идти приходится будто сквозь горячую, намокшую вату: каждое движение дается с огромным трудом. От монотонной, ноющей боли хочется стечь на землю, свернуться калачиком, баюкая свое изорванное тело, и уснуть.
— Эй, Джонни… — стоит Фуонг только открыть рот, как морозный воздух забивает глотку, и все звуки съеживаются до сипа. Она сгибается в приступе кашля: — Дж-х-х-хонни… Ух…
Гэт не откликается. Фуонг оскальзывается на крови, растекшейся по брусчатке набережной, чуть не падает, но продолжает звать:
— Блядскую твою мать, Джон!
Гэт вздрагивает, поднимает голову — с капюшона сыпется снежная крупа. Стекла очков у Джонни запотели, левое лопнуло и покрылось паутинчатой сетью трещин. Фуонг не видит глаз лейтенанта, но готова поспорить — зрачки у него расширены, веки опущены, взгляд бессмысленный, сонный, больной. На скуле и лбу лаково блестит кровь, скрывая тени наливающихся синяков. Всегда идеальная прическа безобразно растрепана.
— Эй, йоу, босс, — Джонни криво улыбается здоровой стороной лица.
— Ох, ебучий божечка, господи… Я испугалась, что ты умер. Что ты умер, а я не заметила, как это случилось.
Гэт пытается покачать головой, но от одного кивка все его тело заносит в сторону так, что он едва не падает.
— Нет. Я ок.
Он двигается пугающе ненормально — как марионетка, у которой расшатались крепления.
— Попизди мне тут. У тебя сотрясение.
— Это точно, — легко соглашается Джонни.
— Как минимум. Что-нибудь сломано?
Джонни ласково скалится, отвечая туманно:
— Всякое.
— Хуякое! — Фуонг огрызается, но не может сдержать улыбку. — Встать сможешь?
Гэт задумывается. Оценивающе смотрит на свои ноги, на руки, впившиеся в автомат. С трудом разжимает пальцы, складывает ладонь в кулак и раскрывает — медленно, заторможено. Ощупывает больное колено, которое почти семь лет назад ему прострелил… как же его звали?..
Не важно. Сукин сын давно уже кормит червей, а они двое — Джонни и босс — все еще живы.
— Нет, — качает головой Гэт. — Колено не гнется. Оно в мороз всегда ведет себя как тварь последняя.
Фуонг утомленно кивает — да, конечно, все дело в морозе, а не в том, что тебя пять минут назад били толпой на убой.
Босс перешагивает застывшие тела у ног Гэта, протягивает ему дрожащую от холода и усталости руку.
— Пойдем домой, Джонни.
Гэт наконец замечает, что правая штанина у босса темнее левой, к бурому пятну прилипла скомканная вязаная шапка.
— Тебя ранили, — он как будто бы удивлен.
— Ага. Очень надо домой. Так что хватайся и вставай.
Гэт принимает ее руку, помедлив — то ли раздумывает, всерьез ли мозглявая вьетка предлагает его поднять, то ли просто так неторопливо обрабатывает новую информацию его мозг, натруженный множественными столкновениями с каменными ступеньками.
Ладонь у Джонни сухая и холодная, шершавая. Хватка, несмотря ни на что, крепкая.
Фуонг упирается целой ногой в нижнюю ступень лестницы, тянет изо всех сил. Ей даже удается оторвать лейтенантскую жопу от земли, прежде чем силы кончаются, тяжесть перевешивает и, вместо того, чтобы поднять Джонни, Фуонг, повизгивая и матерясь, сама падает с ним рядом.
— Ну, привет, — Гэт откровенно потешается. — Как дела?
— Ебанаврот… — Фуонг яростно ерзает, пытаясь хотя бы сесть ровно. От каждого конвульсивного движения из развороченной подкладки пальто вырываются облачка пуха, тот противно липнет к вспотевшей коже. Фуонг отплевывается, не прекращая изрыгать проклятья. Джонни подтягивает ее повыше, помогая усесться.
— Встать сможешь? — теперь уже очередь Гэта задавать глупые вопросы.
Фуонг отнимает шапку от раны на бедре. Шерстяные волокна липнут к мясу, растягиваются застывшей кровью, как темная волосатая карамель.
— Смогу ползти, — заключает она с неудовольствием.
— Ползти не круто.
— А умирать круто?
Гэт зябко передергивает плечами. На покрасневшем кончике его носа покачивается кровавая сопля.
— Умирать холодно.
Фуонг думает, что, на самом-то деле, было бы, пожалуй, славно так сдохнуть: после хорошей драки, из которой они вышли победителями, с оружием в одной руке и широкой ладонью Джонни в другой.
Она стесняется этих мыслей и давит их в себе, как назойливых насекомых.
— Мы поползем.
— Ну блядь. Ок.
— Через минуту. Или пять.
— Как скажешь, босс.
Так они и сидят, и дышат, выпуская в скрипучий морозный воздух ажурные облачка пара. Снег глушит звуки, как пуховым одеялом, заметает мертвецов. Лишившая Стилуотер последних ярких цветов зима обнимает город и холодным языком непрекращающегося ветра лижет неподатливый океан. Тот все никак не замерзает и продолжает ворочать тучными боками, пуская по поверхности серой воды редкую рябь коротких, медлительных волн.
Припорошенные снегом трупы почти не портят этот стылый, аскетичный пейзаж.
— Эти пидоры знали, что нас надо разделить, чтобы убить, — замечает Фуонг, не умеющая долго молчать.
— Ага. Я это понял, когда один из них заорал своим ни в коем случае не пускать меня к «той пиздоглазой суке с автоматом».
Фуонг улыбается так, будто это комплимент.
Гэт втягивает холодные кровавые сопли и, омерзительно проклокотав горлом, выплевывает розоватый сгусток. Тот с влажным шлепком приземляется ровно в разявленный рот одного из мертвецов. Фуонг одобрительно присвистывает.
— Чьи они вообще?
— Не разберешь. Цвета не носят, знаков отличия никаких. Значит, кто-то сильно не хотел, чтобы Святые начали мстить.
Фуонг утомленно вздыхает:
— Для профилактики придется трусить весь город.
— Ты так говоришь, будто это не весело, босс.
Она улыбается. Действительно, глупость какая.
Ветер приносит к ним эхо чаячьих криков.
— Джонни.
— Да.
— Почему ты никогда не зовешь меня по имени?
Гэт задумчиво мычит. Потом делает глубокий вдох и произносит имя босса на выдохе. Получается протяжно, заунывно и траурно.
Фуонг морщится.
— Ясно. Звучит как «у тебя фуонг на ботинке» или «в какое фуонг ты на этот раз вляпался?». «Босс» круче, базара ноль.
Вьетка сползает чуть ниже, едва не ложась на ступеньки.
— Иногда мне хочется сменить имя. На, типа, Рахиль. Или Руфь.
— «Руфь» звучит как лай собаки, — говорит Джонни, растягиваясь рядом.
Босс ликует:
— Именно!
Они смотрят в белесое небо, набухшее снежными облаками.
— Я могу звать тебя Руфь, если хочешь.
— Не надо.
Их руки все еще сцеплены с тех пор, как Фуонг протянула свою, а Джонни ее принял. И выпускать его ладонь Фуонг совсем не хочет.
— Я истекаю кровью, — говорит она почти шепотом. Ее побелевшие от холода губы постепенно синеют.
— Надо позвонить Пирсу.
— Нас здесь никто не найдет. Даже полиция. Я бы не отказалась от полиции сейчас.
— Мой телефон разбился. Где твой? Надо позвонить Пирсу.
— В полицейской тачке тепло и всякие лохи не дают тебе умереть раньше суда.
— Босс, твоя блядскую маму.
— Маму… не видела, типа… миллион лет. Нет, не скучаю.
— Фуонг!
Она как-то по-детски, плаксиво скулит, с огромным трудом приподнимаясь, чтобы вытянуть из кармана прямоугольник смартфона. Зубами стаскивает перчатку со свободной руки. На вздернутой шрамом стороне верхней губы остается темный отпечаток крови. Джонни решает не говорить о нем боссу. Он считает — ей очень к лицу. Пусть останется.
Фуонг тыкает в сенсорный экран белыми пальцами с синюшными ногтями, но тот остается безучастен к любым манипуляциям.
— Че он аще… Пидр… — от холода она стучит зубами.
— Пальцы замерзли, — подсказывает Джонни. — Погрей.
С протяжным, злым стоном Фуонг сует руку за ворот, но там только мокро от крови и пота и совсем не тепло. Босс вяло притягивает Джонни к себе — тот валится на нее кулем с мукой, холодный и душный, нет сил вдохнуть. Она нашаривает вырез его куртки, узкая ладонь змейкой просачивается под одежду, Джонни тоже потный, и скользкий, и не теплый совсем, но Фуонг и не думает убирать руку.
— Нам пизда, — говорит она тихо-тихо, усталость и холод выкручивают ее громкость на ноль.
Джонни сползает ниже и тыкается носом в лежащий на ее коленях телефон. Ничего не происходит — нос у Джонни сопливый и ледяной.
— Ну ты еще хуем в него потыкай.
— Может быть и потыкаю!
Фуонг сипит как больной на последней стадии рака легких — смеется, значит.
Джонни гладит экран смартфона языком, заливает девайс слюнями. И, о чудо, тот наконец отзывается — загорается меню набора номера, тут же гаснет, потому что Джонни случайно ведет языком не в ту сторону. Включается какая-то дебильная игра: по экрану разбегаются копы, их нужно стрелять, и Фуонг говорит, что игра-то пиздатая, но перед смертью она б лучше дунула, позвони Пирсу, скажи, чтоб захватил хоть пяточку…
Джонни еще долго елозит по смартфону губами, лобызается с ним сладострастно, пытаясь набрать номер Пирса, ебать его, Вашингтона или найти его номер в журнале вызовов. Окосевший, избитый, с сотрясением мозга Гэт думает, как бы случайно не сблевануть на колени Фуонг, похоронив их с ней последний шанс выбраться из этой заснеженной жопы. Он случайно звонит в пиццерию, извиняется и посылает нахуй добродушного паренька, принимающего заказы, Фуонг на смеси английского с испанским успевает заказать пепперони и молочный коктейль с двойной порцией сливок. Джонни периодически отключается и тогда вьетка будит его, щипая за сосок. Это приятно и больно, и Джонни заново принимается целовать телефон, вполуха слушая, как Фуонг пытается шутить на этот счет.
— Ты его вызовешь типа… как принца… прекрасного принца из… вонючей лягухи…
— Тьфуйблядь.
— Надо всегда так теперь звонить…
— Босс, ты можешь…
— Босс, где вы?! — кричит обслюнявленный телефон голосом Пирса, — Алло! Меня слышно?!
Когда Пирс приезжает, они уже спят. Снег заносит прижавшиеся друг к другу тела, переплетенные руки и ноги. Кровь застывает льдом, блестит карамельно, красиво. Губы становятся пушистыми от инея, не тающего от слабого дыхания. Снег облепляет ресницы.
Пирс долго пытается разлепить этих двоих, но те, окоченевшие, не поддаются, и ему приходится тащить на себе сразу обоих. Лора порхает рядом, режет ножницами рукава пальто Фуонг и куртки Гэта, ставшие хрусткими и хрупкими на морозе, тыкает иглами в белую и желтую кожу. За ней топчется Тобиас с аптечкой и на весу держит пузатые пакеты с раствором. В зубах у него косяк, жирный, как твоя мамка, и лицо окутано плотным облаком дыма. Пахнет лекарствами, от трупов слабо несет дерьмом, а от Тобиаса — сладким, пряным духом «Джэка Херера».
Задать вопрос Пирс решается уже только в машине:
— Они живые еще?..
— Нет, блядь, я трупам капельницы ставлю! — беззаботно щебечет Лора. Тобиас хмыкает, давая ей затянуться из своих рук. — Да живые, живые, гони давай!