ID работы: 2787112

Сказка о глиняном солдатике

Джен
G
Завершён
4
автор
MaryJane бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В большой уютной комнате было светло и ясно от пылающего в камине огня. Высокая пышная елка, украшенная различными игрушками, мишурой и гирляндами, стояла около камина. К каминной полке были прикреплены различные украшения: разноцветные шары, искусственные веточки ели и стояли большие фигурные свечи. Под елкой лежало множество коробок, размой формы и размеров: круглые, квадратные, некоторые из них напоминали очертания каких-то игрушек. По другую сторону от камина стоял круглый стол на высоких ажурных ножках, выкованных из стали в форме веток лозы. К каждой из ножек по всей ее длине были прикреплены небольшие листья, своими очертаниями напоминающие виноградные. На столешнице возвышался красивый картонный замок. Башни его сверкали блестками, ворота были распахнуты и в окнах горел причудливый свет. Весь замок и стол вокруг него были осыпаны цветным сверкающим конфетти. Перед расписными воротами, на самой середине стола, стояла прекрасная фарфоровая кукла, одетая в изящное платье из тонкого кружева. Наряд ее, весь усыпанный мелкими блестками, ярко сверкал, от этого она походила на хрупкую ледяную снежинку, застывшую в своем размеренном и ритмичном танце. Вдруг под елкой в одной из коробок что-то зашевелилось. «Как здесь темно! Душно… И стены так давят… Где это я?» - кружилось в голове у маленького солдатика, который, разгребая солому, пытался выбраться из той самой коробки, что только прыгала под елкой. Наконец он выбил крышку и резким прыжком выскочил из нее на пол. Вся эта возня под елкой привлекла внимание фарфоровой балерины, которая одним грациозным прыжком достигла края стола и любопытно, но как-то надменно посмотрела вниз на солдатика. Скоро, отряхнувшись от соломы, которая окружала его в коробке, солдатик с интересом начал оглядываться по сторонам и, подняв голову вверх, вдруг замечает балерину. - Ах, как она прекрасна! – тихо прошептал служивый, не отрывая глаз от незнакомки. И тут же, уже громко, но как-то робко, он крикнул танцовщице: - Послушайте! Не могли бы вы сказать мне, где я нахожусь? И кто же вы, прекрасное создание? Назовитесь! От такой дерзости у балерины пропал дар речи - так громко и подобным тоном с ней не разговаривал еще никто. Конечно же, ей прельстило, что назвали ее прекрасной, но все же не смогла она перешагнуть через свою гордость и очень грубо, резко ответила ему своим надменным тонким голоском: - Да как ты, простой солдат, смеешь разговаривать со мной! И кто ты вообще такой, чтобы даже смотреть на меня! Ты оскорбляешь меня одним своим присутствием! Неотесанный кусок глины! С этими словами она гордо вскинула голову и ушла к своему замку. Бедный солдатик стоял и не мог пошевелиться, ошарашенный таким ответом красавицы. Он ведь даже и подумать не мог, что своими вопросами он сможет ее как-то оскорбить. Да, возможно, он не красив собой, действительно сделан из глины и раскрашен дрожащей рукой старого мастера не так аккуратно, как это нужно, но все же его нельзя было назвать уродцем. Он был по-своему красив и необычен, как и любая другая игрушка, сделанная настоящим мастером своего дела. Конечно же, он прост, как и все другие солдаты, и не понимал всех тонкостей нежных чувств, не понимал он и женских обид, особенно настолько глупых, но все же, опять-таки, являясь настоящим солдатом, он был обязан извиниться перед дамой, даже если он и не осознавал, в чем его вина. И теперь он решил, что его долгом является взобраться на этот стол и попросить у балерины прощения. Не долго думая, солдатик подбежал к столу, коснулся его холодной ножки рукой и, подняв голову вверх, ахнул: так высоко он в жизни не забирался. Как оказалось, карабкаться на стол по этим витым ножкам достаточно сложно, так как они были очень скользкие и трудно было за что-либо зацепиться. Считая себя настоящим солдатом, который не сдается ни перед какими трудностями, он, собрав всю волю в кулак, взбирался все выше и выше, с трудом переставляя ноги и цепляясь руками за витые железные листья и завитки. Наконец, ему это удалось. Он стоял на самом краю столешницы и не верил, что все же смог так высоко взобраться. Увидев балерину, солдатик простер к ней руки и тихо молвил: - Прошу, красавица, прости! Ежели в словах моих, которые произнес я от чистого сердца, нашла ты то, что оскорбило тебя, молю, не держи обиду! И лишь за этим я поднялся сюда.. молить тебя о прощении.. Не будь так холодна ко мне… Надменная балерина, стоявшая все время гордо, не глядя на солдата, вдруг повернулась к нему в пол-оборота и продолжила слушать его. Солдатик, продолжая свою речь, хотел подойти чуть ближе к ней. Не отрывая взгляда от танцовщицы, он сделал шаг и случайно наступил на сверкающее конфетти, нога его скользнула - не смог он удержать равновесия. Балерина, словно в замедленной съемке видела, как он, все так же простирая к ней руки, падает со стола. Через мгновение звон наполнил комнату… Солдатик разбился, и лишь осколки остались на полу… Вскрикнув, кукла закрыла лицо руками и тихо прошептала: «О, Боже, что случилось! Да как же так?!» Подбежав к самому краю стола, она рухнула на колени, вцепилась руками в холодную столешницу и стала смотреть вниз. Да, солдатика уже нет, лишь мелкие осколки остались от него. - Но как же так! Милый, милый солдатик! Что же ты был так неосторожен! – горько шептала она, поднимаясь с колен. С изящной грацией снежинки спустилась балерина вниз и вновь пала на колени только уже рядом с тем, что некогда было храбрым солдатиком. Она опустила свою фарфоровую ручку и провела ею по глиняным осколкам, слегка перебирая их. Вдруг среди обломков увидела она что-то маленькое и сверкающее. Изящным движением отодвинув осколки в сторону, она, наконец, открыла своему взору маленький горящий рубин, по форме напоминающий сердце. - Милый мой, милый солдатик! Ах, как же я была с тобой жестока и груба! Как чисто и прекрасно оказалось твое сердце, ведь словами своими ты не желал меня обидеть, а я не поняла этого и в ответ обидела тебя. Но ведь не смотря на свою обиду, ты преодолел такой трудный путь и сам попросил у меня прощения. Да, истинно, твое сердце самое чистое, что есть на этом свете. И пусть ты сам не отличался красотой, но сердце твое прекраснее всего. И буду эту красоту я хранить вечно в память о тебе, мой милый, милый солдатик! – пылко шептала балерина, обеими руками прижимая к своей груди рубиновое сердце.

***

Утро. Детский смех наполняет комнату. В двери вбегают мальчик и девочка. - Анна, Анна! Наконец-то Рождество! Посмотри, какие красивые подарки и как их много! – закричал радостно мальчик, подбегая к елке и разводя руками. Анна же, маленькая хрупкая светловолосая девочка в розовой ночной рубашке, стояла и смотрела своими большими серыми глазами куда-то под стол. Мальчику вдруг стало очень интересно, что же привлекло внимание его сестры. - Анна, что ты тут увидела? Покажи и мне! – подбежал он к ней и заглянул через плечо. - Ничего особенного! – ответила ему девочка, - Просто я никак не могу понять, откуда тут эти глиняные осколки… Ты ничего не разбивал вчера, Иван? - Что ты, сестренка! У меня нет глиняных игрушек! Я не знаю, что это такое было – стал оправдываться мальчик, мотая головой, - Надо срочно выкинуть эти осколки, пока мама их не увидела! - Да, ты прав! Их надо выбросить! – кивнула сестра. Дети быстро убрали с пола осколки и выбросили их. Затем Анна подошла к столу на витых ножках. Она хотела полюбоваться фарфоровой куклой, которую так любила. Да, это была та самая прекрасная балерина. Она стояла в изящной позе, запрокинув голову и подняв вверх руки, которые сжимали маленькое рубиновое сердце. - Иван! – крикнула девочка, подзывая брата, - Иван, посмотри! Что это у моей балерины в руках? - Ах, какое красивое маленькое сердечко! – восхищенно воскликнул мальчик. - Наверное, хозяин был так же прекрасен, как и его сердце… - мечтательно промолвила Анна. - Да, сестренка, это, несомненно, было так.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.