ID работы: 2789408

Падение

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Небо падало. На протяжение многих миллионов лет оно неуклонно приближалось к земле, стараясь преодолеть то пространство, что разрывало Его с сушей. Люди, спешащие по свои делам, не замечали медленных, но верных шагов. Проходили дни, недели, годы. Жизнь сливалась разноцветной каруселью, календари сменялись быстрее, чем человек успевал понять смысл происходящего. И вот наконец оно случилось. Небо зависло над самой землей. Когда-то мирное и нежное, теперь оно внушало лишь трепещущий ужас. Весь мир поглотила голубизна. Люди, содрогаясь, поднимали головы и оставались сидеть так с выпученными глазами, не мигая, смотря на падение. Солнце скрылось за облаками, а затем и эти последние белые комочки исчезли. Вслед за ними и оно куда-то запропастилось, словно звезда слилась с голубым ничем. Осталось только небо - огромная и массивная толща, стремящаяся преодолеть последние метры до долгожданного воссоединения. Никто не кричал, не смеялся, никто не сходил с ума. Не было всепоглощаещего страха, а лишь спокойствие и тишина. Словно небо разом забрало все звуки мира, оставив человеку лишь желание смотреть вверх. Шея затекла, недопитый кофе валялся рядом с бумагами. Я словно ждал, что это произойдет. Никто не удивился, однажды утром обнаружив небо так близко. Все просто приняли это как факт, как нечто обыкновенное, к чему все и сводилось. Разом поднялись и вышли на крышу, потому что так было нужно. С высоты простирался прекрасный вид на тихий город. Исчезли все признаки жизни, даже птицы под гнетом неба тяжело опустились на землю. Тихо... А разве когда-нибудь было громко, разве когда-нибудь были звуки, разве когда-нибудь было что-то еще, кроме неба? Люди оцепенело смотрели вверх. Все цели, все мечты были забыты. К чему мы жили, куда стремились? Жизнь шла своим чередом и при этом стояла на месте. Как белки в колесе, крутимся, крутимся. Я медленно опустил глаза. Вокруг меня сидели какие-то люди. Несомненно, раньше мы были знакомы. Но кто они, кто я, и существую ли я вообще? Поднять глаза и забыть. Забыть все. Зачем вопросы? Просто смотри на смертельную голубизну и жди, как все. Жди, когда небо упадет. Как все? А кто это - все? Разве здесь есть кто-нибудь, кроме Неба. Какая-то настойчивая мысль стучала в голове, казалось, еще секунда - и вспомнится что-то важное. Настолько, что встану и побегу, сломя голову. Но нет, мысль проходит и остается только ощущение пустоты. Пустота. Вот что останется после падения. Может, оно и к лучшему? Нет, опять этот настойчивый стук, на этот раз я его не упущу. Нужно, нужно. Я не знаю что, но нужно. Медленно, словно во сне, встаю на колени. Так, уже лучше. В ответ на мои робкие действия слева кто-то пошевелился. Женщина. Она как-то странно посмотрела на меня, ее пустые, остекленелые глаза вдруг засияли, по щекам потекли слезы. Она силилась что-то сказать, но зачем-то снова подняла свой быстро потускневший взгляд и замерла. Проклятое небо. Оно давит, старается пригвоздить к земле. Становится жарче. Может, сесть и снова ничего не делать, поддаться бессилию? Но нет. Сверкающий след - мокрая дорожка на её щеке - заставляет двигаться дальше. Я поднимаюсь. Нехотя, словно каменные, мои ноги разгибаются. Я стою на крыше высотки, вокруг пустые люди. Пустые, как и весь мир. Не осталось ничего, кроме неба. Оно пожрет все и не оставит ничего. Нет! Кажется, я кричу это в тишину. Звук ударился эхом и полетел ввысь. Небо покачнулось, немного притормозило свой бег и снова начало неуклонно опускаться. Это конец. Конец всему. А, может, это и есть начало? Может, в небе есть не только смерть, но и жизнь. Оно приближалось, такое огромное и голубое, словно слеза женщины... Кажется, у неё есть имя. Какое-то странное горящее чувство шевельнулось в груди, стало радостно и тепло, как от прикосновений. Небо приближалось. Я словно взглянул в бездонную яму, а дно - это земля. Мне захотелось коснуться этой безжалостной голубизны. Встретить смерть на равных, а не безвольно ссутулившись, уперев бессмысленный взгляд в никуда. Близко. Еще секунда. Вот оно. Протянутая рука коснулась чего-то острого и мягкого. Небо вздрогнуло, изогнулось и треснуло, как зеркало. На землю полетели тысячи осколков - звезд. Люди зашевелились. Я медленно покачнулся и опустился на колени. Боли не было. Я почувствовал, нет, скорее понял, что секунду назад держал его. Держал всё небо, не давая миру скатиться в пропасть. Странная сонливость заставила меня медленно опуститься на крышу. Я угасал. В какой-то момент, наверное, последний, меня охватило чувство эйфории: "Я удержал его! Я удержал падающее небо! Проклятье, я спас весь мир!". Глаза непроизвольно закрываются, я засыпаю, наверное, навсегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.