ID работы: 2789457

Мышеловка для кота

Слэш
R
Заморожен
49
автор
Размер:
47 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 27 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
Порой бывают моменты, когда мир вокруг теряет краски. Время замирает в мучительных секундах, и нет ни желания, ни сил сдвинуться с места. Словно тело прирастает к земле. Каменеет. И лишь движение воздуха ощущается остатками онемевших чувств. Наруто уже знаком с этими ощущениями. Ему не впервой чувство пустоты, что в одно мгновение охватило сознание, стоило ему лишь открыть заветный тайник. Бархатное днище футляра заставило его сердце ухнуть. То, ради чего он так старался, рисковал своей свободой, наступая на горло собственной гордости, — всё оказалось напрасно. Пустая коробочка медленно заставляла осознать Наруто, что его обманули. Чувство надежды, что двигало им последние несколько месяцев, разлетелось на мелкие куски, врезаясь в душу, заполняя пустоту невыносимой болью. Словно сквозь пелену Наруто услышал вой сирен и чей-то гневливый крик. Он не сопротивлялся. Не было сил. Покорно позволив себя скрутить и усадить в машину, Наруто откинул голову на спинку сиденья, пустым взглядом провожая проклятый мост. Там, под тенью железобетонного тела, где широкой тропой исчезает беговая дорожка, умерла его последняя надежда. Надежда докопаться до правды.

***

— Имя: Узумаки Наруто. Двадцать шесть лет. Работы нет. Приводов нет. В прочем, как и судимостей, — младший спец. агент отдал коротенькое досье на подозреваемого шефу, с трудом сдерживая рвущийся наружу зевок. — В общем, кроме огромной горы папок от страховщиков по поводу краж, на этого мальца у нас пока ничего нет. — И что? — Саске принял из рук подчиненного бумаги, задерживая заинтересованный взгляд на маленькой фотографии подозреваемого. — Ты даже не удосужился покопаться в архиве? — Ещё нет, — всё же не сдержал зевок подчиненный, тут же закрывая рот под пристальным взглядом чёрных глаз. Все и каждый в их небольшой команде уважали шефа за его спокойный и рассудительный нрав. Учиха Саске походил на огромный резервуар с тоннами воды. И как бы обстоятельства не раскачивали его, он всегда оставался спокоен, лишь слабой рябью показывая своё волнение. Однако испытывать терпение шефа никто в команде не стремился, каким-то седьмым чувством предполагая, что делать этого не стоит. — Суигетсу, — нотки недовольства в голосе Саске заставили подчиненного встрепенуться. — Зато я уже успел отправить запрос на всю его подноготную, — поспешил оправдаться младший агент. — Так что после обеда жди полный рассказ про нашу птаху. — Очень надеюсь. — Саске ещё раз взглянул на крохотное фото Узумаки Наруто. Его внимание снова приковали к себе глаза парня. Большие, небесно-голубого цвета — они затягивали своей глубиной. Сейчас, смотря на фото задержанного, Саске вполне мог понять тех людей, что были так легко обмануты этим бесхитростным с виду человеком. — Прошу, — Суигетсу приоткрыл дверь, приглашая шефа войти первым. Саске в недовольстве поджал губы. Он не любил находиться по другую сторону от допросной. Стоя за стеклом и вслушиваясь в слова из динамика, ему каждый раз казалось, что он делает что-то гадкое. Словно стоит за дверью чужой комнаты в ожидании услышать очередную сплетню. — Доброе утро, капитан, — бодрый женский голос заставил Саске отвлечься от неприятных ощущений. Широко улыбаясь, девушка вскочила на ноги, откатывая одинокий стул за спину. — Как спалось? — Спасибо, Карин, хорошо, — коротко кивнул Саске, тут же подходя к стеклу допросной. — А мне, значит, доброго утра пожелать не хочешь? — съязвил Суигетсу, прикрывая за собой дверь. Девушка удивленно окинула младшего агента взглядом, словно впервые его видит. — Я бы тебе пожелала, но кое-что другое, — не поленилась ответить в тон Карин. — И что же? — расплылся в широкой улыбке Суигетсу, делая шаг вслед за шефом. — Сдохнуть, — одними губами проговорила девушка, тут же обращаясь к Саске: — Его задержали три часа назад. Сопротивления не оказывал. Адвокатом не угрожал. Да и вообще такое чувство, словно он нас ждал. — Ждал, значит? — задумчиво повторил Саске, продолжая внимательно смотреть на людей по другую сторону стекла. За небольшим столом, напротив одного из его подчинённых, сидел тот самый улыбчивый блондин с фотографии в досье. Он как заведённый что-то рассказывал агенту, во всю жестикулируя руками. — А почему звук выключен? — только сейчас заметив полную тишину в комнате, поинтересовался Суигетсу. Карин хотела уже было проигнорировать сослуживца, но, заметив тот же вопрос в глазах шефа, тяжело вздохнула и ответила: — Этот бред невозможно слушать. — То есть? — Саске чуть склонил голову на бок, продолжая внимательно наблюдать за непоседливым блондином. — Он заболтал уже двоих агентов, — Карин вытянула руку вперёд показывая два пальца. — Двоих. И не просто вывел из себя, а довёл аж до белой пены изо рта. — Что же он такое рассказывает? — задумчиво поинтересовался Саске. — Всё подряд, — повела плечами Карин. — Он как TV-программа. От новостей до «в мире животных». Только вот телевизор можно выключить, а его нет. — И что, целых три часа вы не можете его угомонить? — Суигетсу широко улыбнулся, явно желая позлорадствовать. — Не три, — Карин оскалилась на сослуживца, подходя ближе к шефу. — В заводном режиме он чуть больше часа. До этого молчал и смотрел в пустоту. Словно потерянный. — Ты говорила, он не оказывал сопротивления при задержании? — решил уточнить Саске. — Нет. — И бежать тоже не пытался? — Он был как неживой, — кивнула Карин, вспоминая утреннюю картину задержания. — Потерянный, — едва слышно проговорил Саске, тут же протягивая руку к Карин. — Ключ от допросной. Пора уже избавить Джуго от нашего задержанного, пока он его не убил. — В смысле? — непонимающе поинтересовалась Карин, отдавая связку шефу. — В прямом, — коротко бросил Саске, неспешным шагом покидая комнату. — Ты посмотри, — хохотнул Суигетсу, с широкой улыбкой кивая на Джуго. — Я точно хочу познакомиться с этим нашим весельчаком. — М? — Карин задумчивым взглядом проводила за дверь шефа. — О чём ты? — А вот о чём. — Он развернул девушку к стеклу, указывая пальцем на Джуго. Мужчина за столом, по другую сторону стекла, явно был не в восторге от собеседника в лице Узумаки. Хотя он и выглядел спокойно, практически не двигаясь с места, присмотревшись можно было заметить, как плотно сжимаются и разжимаются его кулаки. На секунду девушке даже показалось, что не реши Саске его сменить, то стол, что разделял агента и задержанного, раскололся бы на двое. — Хорошо, что он по другую сторону баррикад, — Карин широко улыбнулась, заставив Суигетсу на секунду замереть. — Джуго? — Нет, — помотала головой Карин, — этот неугомонный блондин, — она повернулась лицом к напарнику, растягивая рот в снисходительной улыбке. — Вас двоих на одной территории земля бы не выдержала.

***

Короткий щелчок замка за спиной заставил Наруто прийти в себя. Боль от обмана всё ещё неприятно резала внутренности, но дышать уже было легче. Мысли вошли в привычное русло, позволяя проанализировать сложившиеся обстоятельства. Его поймали. Более того, тот, кто оставил пустой футляр, и сдал Наруто бюро. Значит, его не только обманули, но ещё и убрали с пути, в надежде упрятать за решетку. Но быть изолированным от мира не входило в планы Наруто. Ему нужно было выбраться. Найти способ снова оказаться на свободе и продолжить поиски. Мысли снова начали своё движение хаотичным потоком, заставляя сердце взволнованно биться. Наруто говорил и говорил, ища ту самую единственно-верную подсказку, как снова оказаться на свободе. Ему было совершенно плевать на сменяющих друг друга агентов, игнорируя их вопросы и переводя разговор в лишь ему нужное и понятное русло. Время шло, а мысли, как и его собственные слова, оставались совершенно пустыми. Наруто уже было отчаялся найти выход, как снова послышался щелчок и дверь в допросную открылась. — Джуго, можешь быть свободен. Наруто так и застыл на полуслове, не в силах отвести взгляда от вошедшего. На пороге стоял никто иной, как Учиха Саске. Наруто знал его в лицо. Да и как он мог не знать того, кто уже больше трех лет гоняется за ним по пятам, стараясь поймать на горячем. — Спасибо, шеф, — младший агент кивнул своему начальнику и неспеша покинул комнату. — Такой огромный дядя и такой кроткий, — не удержался от комментария Наруто. Саске скользнул взглядом по задержанному, но промолчал, ожидая, когда в замочной скважине повернётся ключ. — Вы, должно быть, суровая личность, раз подчиненные так боятся вас. — Наруто откинулся на спинку стула, складывая руки на груди. Его сердце бешено колотилось от внезапно накатившей на него тревоги. Сейчас ему как воздух требовалось говорить. Всё, что угодно, о чём угодно, лишь бы не молчать. В дверном замке послышался щелчок, после которого Саске едва заметно кивнул и двинулся к столу. — Мне всегда было немного жаль вашего брата. — Наруто окинул внимательным взглядом агента, примечая про себя дороговизну ткани костюма. — В этом же неудобно, жарко и не практично, — повернув руку ладонью вверх, он указал на внешний вид Учиха. — Если лазить по дымоходу, то да, — Саске отодвинул стул, присаживаясь напротив. — А в остальном вполне себе удобно. — А как же преследования? Захватывающие погони по крышам? Саске чуть изогнул бровь в удивлении, невольно усмехнувшись преставившейся в мыслях картине. — Я предпочитаю работать головой, а не ногами, — от надменного тона агента Наруто внутренне подобрался. — А ещё чужими руками, — позволил он себе подметить, припоминая, что на задержании Учиха не присутствовал. — Возможно, но не в том смысле, что ты имеешь ввиду, — невозмутимо ответил на колкость Саске. Слова были последним, что сейчас интересовало агента в подозреваемом. За годы преследования этого виртуозного вора по кличке «Кьюби», он впервые смог увидеть его. Взгляд Саске цепляло всё в этом молодом человеке. От наколок в виде усов на щеках, до замысловатого орнамента на его чёрной футболке. — Что это? — Саске кивнул на грудь задержанного, высказывая свои предположения: — Лисьи огоньки? Наруто на секунду отвлекся от мыслей, опуская взгляд на свою футболку. Вопрос агента немного сбил его с толку. – Да, – он неуверенно кивнул в ответ, продолжая рассматривать рисунок на своей груди. — Так да? — переспросил Саске, поднимая взгляд на лицо Узумаки. — Или ты не знаешь? — Имеет значение? — Наруто последовал примеру агента, без стеснения смотря в тёмные глаза напротив. — Ну, если это одно из доказательств твоей страсти к мифологии, то да, имеет. — Прямо-таки страсти? Не любви? — Наруто на секунду прислушался к себе, с удивлением заметив, что их разговор мало-помалому начинал успокаивать его расшалившиеся нервишки. — Любовь может держать дистанцию, а вот страсть — нет. — Саске перекинул ногу за ногу, облокотившись о стол. Глаза Узумаки блеснули, давая агенту знак, что дорогу он выбрал в верном направлении. — Одно дело любоваться статуэткой, — размеренным тоном продолжил Саске, — и совсем другое — желать обладать ею. — Ох, точно! — Наруто хлопнул себя по лбу, припоминая за что именно его хотят сейчас закрыть. – Я слышал от ваших подчиненных, что якобы моими руками была украдена Окимоно*, – Наруто поставил локти на стол, повернув руки ладонями к Саске. – Но это не так, – он помахал руками из стороны в стороны, словно доказывая, что у него ничего нет. – Окимоно? – переспросил Саске. – Японская статуэтка, – охотно пояснил Наруто, широко улыбнувшись. – Как вы можете расследовать это дело и не знать таких подробностей? Саске вздернул бровь, поражаясь нахальству парня. – Так значит ты не отрицаешь своей просвещённости в этой области? – лёгкие нотки насмешки ничуть не смутили Наруто. Наоборот же, засияв счастливой улыбкой, он прищурил глаза с гордостью заявил: – Я закончил Академию искусств с весьма хорошими результатами, – Узумаки пару раз кивнул и спустив с лица улыбку, деловито поинтересовался, – неужели вы не знали? Саске не двинулся с места. В игру, что затеял этот нахал, следовало играть вдвоём, но он не спешил делать свой ход, внимательно следя за каждым жестом Узумаки. – Как же вы работаете? – Наруто откинулся на спинку стула, покачав головой. – Я здесь уже несколько часов, а вы даже не занялись тем, чтобы разузнать обо мне нечто большее, чем мои фамилия и дата рождения, – он скривил губы, добавляя в голос нотки злорадства, – которые, к слову, указаны в моих водительских правах, что вы у меня забрали. Саске кинул взгляд на часы, позади Наруто, решив заканчивать с этим цирком. – Ты украл? – Я?! – удивленно воскликнул Узумаки. – Что вы! Что вы! При всём желании это невозможно. Я, конечно, ценитель прекрасного и с радостью бы имел возможность видеть сиё творение каждое утро, но – помилуйте. У меня даже нет своего жилья. О каких статуэтках может идти речь. Не таскать же мне её с собой? – А продать? – Бросьте, – махнул рукой Наруто. – Это вам не носки у метро спихнуть. Здесь нужны связи или что-то типа того, – он позволил себе усмехнуться. – Не подойду же я к прохожему с вопросом: «эй, приятель, не желаешь купить статуэтку за столько-то тысяч долларов?» – Узумаки, верно? – Саске подпер подбородок рукой, пронзительным взглядом всматриваясь в глаза напротив. – Да, – кивнул Наруто. – Тебя сдали, – Саске не без удовольствия заметил промелькнувшею тень ужаса в голубых глазах Узумаки. – У нас есть все улики. Ты даже не подозреваемый. Ты уже считай –подсудимый. Наруто шумно сглотнул, стараясь натянуть на лицо беззаботную улыбку. Как он был глуп всё это время. Конечно же, если заказчики решили от него избавиться, значит всё на простом звоночке в ФБР не закончится. Нужно было найти способ выбраться на волю, и поскорее. – О чём вы? – не понимающим тоном поинтересовался Наруто, благодаря бога, что не позволил голосу дрогнуть. – О записях с камер, – Саске тронул кончик носа пальцами, задумавшись. – Странно, сперва камеры были совершенно пусты. А тут на тебе. Анонимный звонок улики, и ты в придачу. – Глупость какая, – Наруто завел руку за голову, ероша непослушные пряди волос. – С чего вы взяли, что это я? Видео запись уже давно не улика. Мало ли кто там заснят? Может вы сами на досуге монтированием занимаетесь? – А статуэтку к тебе на квартиру тоже я подбросил? – Что? – сердце тяжело ухнуло вниз, лишая Наруто голоса. – Как? – Ну что? Попался? – губы Саске тронула самодовольная улыбка. – Кьюби. – Чушь собачья, – парень провел ладонями по лицу, зарываясь пальцами в волосы. – Скорее лисья, – короткий смешок, заставил Наруто озвереть. В одно мгновение в его глазах полыхнула злость. Вперемешку с обидой, она заполнила его сознание до краев, желая выплеснуться наружу. Вскакивая со стула, Наруто подался вперёд, впаиваясь ненавистным взглядом в невозмутимое лицо Учиха. – Чему ты рад? – прошипел сквозь плотно сжатую челюсть Узумаки. – Ты бы и за сто лет меня не поймал. Кинули подачку, как кость собаке, а ты и счастлив. Небось, это первое дело закрытое тобой, – он наклонился ещё ниже, желая увидеть обиду в чёрных глазах. – Я прав? – Нет, – сквозь зубы ответил Саске. Наруто оскалился, желая вылить весь яд, накопившийся в нём, но стоило ему снова открыть рот, как дверь позади агента распахнулась, впуская внутрь подчиненных Саске. – Узумаки Наруто, прошу вас сядьте, – к парню подскочила девушка, с силой нажимая на его плечо, заставляя снова вернуться на стул. – Саске, я думал ты хотел выяснить у него про заказчика, а не вести игру в кошки мышки в светском стиле, – второй агент остался за спиной своего шефа, не без интереса рассматривая подозреваемого. – Суигетсу, – шикнула на него девушка, раздраженно откидывая рыжие пряди волос за плечи. – Что? – пожал плечами второй агент. – Всё сказал? – словно не замечая своих подчиненных, прохрипел Саске. – По поводу тебя – нет, – всё тем же ядовитым тоном прошипел Наруто. – Уверен? – Да. – Саске, – решилась прервать их зрительную войну девушка. – Тебя Сарутоби вызывает. Учиха не шелохнулся, продолжая сверлить Узумаки взглядом. – Срочно, – добавила девушка, продолжая сжимать пальцами плечо подозреваемого. – Иди. Вдруг новой косточкой угостят, – Наруто едва сдерживался, чтобы не отпихнуть от себя девушку и не кинуться на Учиха. Карин и Суигетсу замерли в предвкушении бури, но, на удивление всех присутствующих, Саске ответить не удосужился. Более того, спокойно встав со стула и поправив пиджак, он без лишних слов покинул допросную. – Ты герой, – с широкой улыбкой заявил Суигетсу. Наруто с раздражением посмотрел на счастливое лицо агента, стараясь унять дрожь в руках. – Да что вы? – А то, – агент подбоченился, расправляя плечи. – Ты первый человек, который заставил Саске выйти из себя. Я раньше его никогда ещё таким не видел. – И больше не увидишь, – подытожила девушка, отступая от Наруто. – Пошли, у нас появилось новое дело, – схватив напарника за плечо, она подтолкнула его к выходу на пару секунд замирая. – Через пол часа тебя отведут в камеру, где ты и проведешь остаток времени до суда. Советую быть умнее и вспомнить за это время всех, кто был причастен к краже. – Обойдусь без советов, – огрызнулся Наруто. – Твое дело, – тяжелая дверь со стуком закрылась, снова погружая парня в давящую тишину. Прикрыв глаза Наруто постарался успокоиться. Шаг секундной стрелки на часах за спиной скомандовали делать вдох. Раз, два – выдох. Две секунды на вдох, три секунды на выдох. Наруто прикрыл глаза. Ему требовался отдых. За последние сутки ему не удалось сомкнуть глаз. Сперва внезапный заказ и дело, а затем невыносимые часы в ожидании платы. Нервы, доведенные до предела, лопались как заржавелые струны. Отдых. Ему нужен был отдых.

***

В карих глазах отражались солнечные блики. Они редкими гостями скользили по стеклянной поверхности стены, украдкой заглядывая внутрь кабинета. Касаясь уставших от жизни глаз, солнечные лучи вновь заставляли разгореться янтарь, таившийся где-то в их глубине. За долгие годы работы начальником отдела ФБР Хирузен Сарутоби научился ценить спокойствие и тишину. Заветные минуты покоя он любил коротать возле окна своего кабинета. Вот так, просто смотря в горизонт с высоты 14 этажа, он обретал внутреннее умиротворение. Сарутоби был одним из немногих, кто с честью и достоинством выполнял доверенную работу. Знаток своего дела, с огромным жизненным опытом за спиной, он никогда не делил свою жизнь на дом и работу. Для него они всегда были безотрывно связаны. И если в молодости служба часто была причинной недопонимания близких, теперь всё изменилось. Работа стала для него всем. Она заменила ему умершую жену, позволила сблизиться с сыном, и окружила людьми, что так нуждались в его опеке. Уже в которых раз кинув взгляд на поднимающееся в зенит солнце, Сарутоби вздохнул. Последние несколько месяцев были слишком насыщенными событиями. И дело было вовсе не в работе. Появление старого знакомого и его внезапная просьба оказались для Сарутоби выматывающими. Игра стоила свеч, но всё-таки что-то подсказывало ему о необратимых последствиях той «маленькой» просьбы. Короткий стук в дверь, отвлёк Сарутоби от мыслей. – Вызывали? – Саске никогда не дожидался, разрешения, входя сразу же после стука. Эта его привычка поначалу забавляла Сарутоби, потом злила, теперь же стала для него некой отличительной чертой Учиха. – Да, – Хирузен развернулся лицом к вошедшему, неспешным шагом возвращаясь к рабочему столу. – Слышал, что ты поймал Кьюби. Похвально. От слов шефа Саске внутренне похолодел. Он понимал, что никто другой, кроме него самого не имел права схватить Узумаки. Этот хитрый лис, что ускользал от него уже три с лишнем года, должен был попасться лишь в его, Саске, клетку. Но победа не казалось сладкой. Ведь в голове всё ещё звучал голос Узумаки; и его слова, сравнивающие агента с дворовой шавкой, больно резали нервы. – Саске, – требовательный голос шефа заставил агента вздрогнуть. – Да, – Учиха поднял взгляд на шефа. – Поздравляю, – вокруг глаз Сарутоби пролегли морщинки. – Не с чем, – признался Саске, чувствуя, что от собственных слов на душе становится легче. – Я не причастен к его поимке. – Если ты про ту наводку… – Нет, – замотал головой Саске, перебивая шефа на полуслове. – Сарутоби, вы же сами понимаете, что после такого не упустить Кьюби мог только дурак. Эта не простоя наводка, его сдали с потрохами. Уж не знаю предали ли его же подельники, или избавились наниматели, но факт остаётся фактом. Нам его просто поднесли на блюдечке с золотой каёмочкой. – Думаешь? – Сарутоби отвернулся к окну, складывая руки за спину. Его лицо расплылось в довольной улыбке. Он не имел возможности быть знакомым с Узумаки Наруто, но с удовольствием бы потратил час другой на общение с этим человеком. Хотя бы потому, что за все годы работы с младшим Учиха этот воришка был единственным на его памяти, что заставлял парня вылезать из непроницаемого панциря безразличия. – Возможно, – Сарутоби равнодушно пожал плечами, снова поворачиваясь лицом к подчинённому. – Но это дело теперь пройденный этап. А на повестке дня у нас новая кража, – он указал жестом на документы. – Что на этот раз? – Саске подошел к краю стола, беря в руки папку. – Пёстрые безделушки с выставки? – он мельком пролистал бумаги, цепляясь за фотографии взглядом. – Всё верно, – кивнул Сарутоби. – И владельцы украденного, ровно как и хозяева галереи, явно не желают упустить ни единого шанса раскрутится. – Как там говорится? «Плохой рекламы не бывает» – как-то так? – Верно. И нам нужно как можно скорее раскрыть это дело, дабы СМИ ещё бы и нас не прополоскали в своих язвенных желудках. – Подавятся, – усмехнулся Саске, готовый взяться за это дело. – С вашего позволения, – он склонил голову на бок, прося разрешения покинуть кабинет. – Полагаюсь на тебя, – кивнул в ответ Сарутоби, вновь возвращаясь к созерцанию вида за окном. Погода предвещала впереди лишь солнечные дни. Сезон дождей закончился.

***

Наруто провёл по мокрому лицу рукой, поднимая голову к зеркалу. Человек, смотревший на него по другую сторону стекла изможденными от бессонных ночей глазами, казался совершенно чужим. Взгляд потускнел, на лице пролегли тени. – Мда, Наруто, видок у тебя тот ещё, – Узумаки усмехнулся собственному отражению. Прошла всего неделя, как его изолировали от внешнего мира, а он уже был готов лезть от тоски на стену. Ему даже думать не хотелось о том, что будет с ним после слушания. Оказаться в тюрьме на несколько лет, было для Наруто смерти подобно. Но не смотря на все потуги придумать план, как выбраться из-под замка, в голову так ничего дельного и не пришло. Тяжело вздохнув и откинув полотенце в сторону, Наруто присел на койку. Этот Учиха явно постарался в его окружении. То, что раньше казалось вполне плёвым делом, стало недостижимым. Охрана не носила с собой телефонов и на все попытки Узумаки разговорить отвечала игнорированием. Из камеры выпускать его тоже никто не хотел. А навестить Наруто желающих не оказалось. Хотя в какой-то момент ему пришла в голову мысль, что его задержание не было разглашено, и о том, что он под замком никто не знает. В конце концом все уже давно привыкли, что Узумаки часто пропадает на неопределённый срок, уходя в свои поиски. – Интересно знать, что творится в твоей голове. Наруто оглянулся на голос, в тот же миг ощущая, как его сердце сделало кульбит. В голубых глазах вспыхнул лучик света, оживляя посеревшее от одиночества лицо. – А я всё думал, когда охотничий пёс снова заглянет ко мне в конуру, – губы Наруто тронула широкая улыбка. – Были дела? – Что-то типа того, – Саске хотел было уже открыть камеру, как замер с ключами в руках, с подозрением всматриваясь в счастливое лицо Узумаки. Они не виделись с того самого случая в допросной и, идя в его камеру, он ожидал чего угодно: новых оскорблений, своенравного молчания, угроз – всего, но только не лучезарной улыбки. – Ты что-то задумал? – Саске убрал ключи обратно в карман брюк, вздернув подбородок. – Нет, что ты, – Наруто решил, что после того случая в допросной снова переходить на «Вы» не имеет смысла. – Я просто счастлив, что возле моей скромной обители появился человек ищущий общения со мной. – С чего ты взял? – хмыкнул Саске. – А для чего ты тогда здесь? Зачитать мне мои права? – Наруто склонил голову на бок, делая вид, что задумался. – Ну, так, я и сам их знаю. Да и поздновато. Не находишь? – Никогда не поздно обвинить тебя в краже. – О, – протянул Наруто. – Так ты пришёл присвоить мне ещё пару краж? – его лицо расплылось в злой улыбке. – Что? Совсем туго? Решил все грехи на меня повесить? – Хм, – Саске тряхнул головой, не желая отвечать на провокацию. Он пришёл сюда с намерением поговорить, а вовсе не выслушивать чужое мнение о себе. Для этого у него были родители, которых хватало Саске с полна. Узумаки был уже лишним. – Если удастся доказать твоё причастие к другим кражам, я непременно это сделаю, – спокойный тон немного удивил Наруто. Он с любопытством проследил взглядом руку Саске, что с такой лёгкостью повернула ключ в замке. – Да? – Да, – кивнул агент, отворяя дверь. – А теперь поговорим о Окимоно. – Ты запомнил! – восхитился Узумаки, снова одаривая своего гостя улыбкой. – Я всегда запоминаю вещи, касающиеся меня. – Так значит, – Наруто тянул слова, собираясь с мыслями. – Любое моё дело – это и твоё дело? – Точнее дела Кьюби. – Ясно. А я уж подумывал о просьбе меня отпустить, – голос прозвучал слегка расстроенно, в прочем Саске это не тронуло. – Это невозможно. Однако срок твоего заключения в твоих же руках. Тебе всего-навсего нужно написать повинную с указанием наводчика и заказчика. – Всего-то, – передразнил Наруто, диву даваясь наглости Учиха. – Ты же хочешь вновь оказаться на свободе. – Я там и так окажусь, – бросил в ответ Наруто, замирая внезапно появившейся мысли. Только сейчас поведение Учиха показалось ему немного странным. Конечно, тот факт, что агент сам явился в его камеру не был удивительным. Но вот его слова. Стоит ли говорить, что, имея неопровержимые доказательства его преступления, вряд ли бюро стало требовать с него повинную. А вот если улик мало... Наруто улыбнулся своим мыслям. – Когда состоится слушание? – Через пять дней, – настороженный внезапным вопросом, ответил Саске. – Я хочу ознакомится с материалами дела. Учиха спрятал руки в карманах брюк, делая шаг в сторону, осматриваясь. Камера, временно принадлежавшая Узумаки, была слишком серой, слишком пустой, слишком одинокой. В этом жилище он сам бы не протянул и месяца, что уж говорить о солнечном мальчике по кличке Кьюби. – Я имею права, – так и не дождавшись ответа парировал Наруто. – Знаю, – пересёк его Саске. Он развернулся на каблуках, в последний раз окидывая камеру взглядом. – Значит, хочешь ознакомиться с материалами? Наруто вытянулся вперёд, продолжая внимательно всматриваться в лицо агента. В отличии от него самого, Саске был на свободе. Ему не нужно было ютится в серой камере и сгорать изнутри от одиночества и безделья. Но было что-то, что явно мешало тому дышать спокойно. Что-то, что лишало сна и заставляло нервы накаляться до предела. Тогда в допросной Наруто не заметил этого, но сейчас он с уверенностью мог сказать, что покой Учиха только снится. – Ну так что? – Саске повернул голову в сторону Узумаки, ожидая ответа. – Ещё спрашиваешь, – лёгкая усмешка коснулась губ Наруто. – Разумеется – да. – Устроим, – кинул па последок Саске, покидая камеру.

***

Бумаги не вызвали в Наруто ни грамма интереса. Быстро пролистав документы и ознакомившись с фотографиями с места преступления, он терпеливо ждал, когда наконец-то принесут записи с камер наблюдения. – Соскучился, – в комнату просунулась светловолосая голова одного из агентов – Это вряд ли, – устало признался Наруто. – Жаль, – лицо агента тронула прискорбная гримаса в тот же миг сменяемая беззаботной улыбкой. – Тогда приступим к нашему сеансу, – он толкнул дверь ногой, быстро переступая через порог, позволяя той захлопнуться за его спиной. – Со мной будешь смотреть? – скривился Наруто. – А что? – как ни в чем не бывало пожал плечами агент. – Тебе жалко, что ли? Посмотрим вместе. Тебе компания, мне минута спокойствия от моей буйной коллеги. – А! – в голове Наруто всплыла картина его первой встречи с Саске в допросной. – Так это ты тогда стоял за спиной мистера совершенства. Агент хохотнул, пододвигая стул поближе к Узумаки. – Тебя позабавило то, как я его назвал? – Нет, – помотал головой Суигетсу. – Ты далеко не первопроходец с этим определением. Просто мне кажется забавным, что мою довольно таки яркую внешность ты смог подзабыть, а вот оттенки черного в лице Саске – нет. Наруто в ответ лишь пожал плечами, поворачиваясь лицом к экрану. Возможно и правда Учиха занял больше его внимания, чем того требовалось, но обсуждать это сейчас он не желал. Не здесь и уж точно не с агентом бюро. Экран покрылся рябью и через пару секунд сформировал картинку достаточно хорошего обзора выставочного зала галереи. – Что за? – Наруто вытянул шею присматриваясь к происходящему. Сцена, разворачивающаяся на видео, была занятной, но явно никак не связанная с ним самим. – Вы и это на меня повесить хотите что ли? – он повернулся лицом к Суигетсу, отрывая того от игры на телефоне. – Я не настолько туп чтобы так лопухнуться с подделкой. К тому же, – Наруто ткнул пальцем в угол экрана. – Судя по таймеру я уже был у вас, – он стукнул рукой по столу, – здесь. – Чего? – Суигетсу пододвинулся к экрану, присматриваясь к происходящему на видео. – Черт! Не та запись, – он торопливо выключил плеер, вынимая диск. – Карин орать будет как резанная. – Та рыжая бестия в очках в роговой оправе? – Наруто слегка расслабился, вытягиваясь на стуле. – Да, – неохотно признался Суигетсу. – Она с этой записью чуть ли не всю ночь провела. – Бывает, – протянул Наруто. – А моё видео? – Сейчас принесу. – Эй! – он окликнул агента, задавая внезапно заинтересовавший его вопрос. – А из чего всё-таки подделка то была? – он покачал голой из стороны в сторону озвучивая свои предположения. – Полимеры? Пектины? Суигетсу так и замер на пороге с приоткрытым ртом. В первые в жизни он не нашёл слов ответить.

***

Сегодняшнее число Наруто был готов выделить красным цветом в календаре и каждый год отмечать как самый урожайный на агентов ФБР день. Потому как, то количество людей, служащих в бюро, что он видел сегодня, было рекордным за всю его жизнь. Кража с того видео, что показалась Наруто абсурдной, в действительности поставила агентов ФБР в тупик. И он, само собой, не поленился ткнуть бюро в факты, ставящие под угрозу их сообразительность. Но одно дело рассказать свои догадки происходящего паре агентов, и совершенно другое стоять посреди конференц-зала под пристальным взглядом десятка человек. Наруто неловко улыбнулся, переминаясь с ноги на ногу. Помимо уже знакомых ему подчиненных Саске вместе с ним самим, в зале было ещё шесть человек, что не без интереса пристально разглядывали пойманного Кьюби, так любезно собирающегося раскрыть секрет пропажи драгоценности. – Я звезда сегодняшнего дня? – Наруто крутанулся на пятках, разворачиваясь в сторону Саске. – И не мечтай, – холодно ответил агент. – Тогда чего мы ждём? – Узумаки окинул взглядом небольшой зал. – Публика вроде вся пришла. Или мы ждём людей с цветами и шампанским? – А ты остряк, да? – Есть немного, – признался Наруто, снова задавая свой вопрос. – Так кого ждём? – Кого надо, – раздраженно кинул ему в ответ Саске, отходя в сторону, не желая больше разговаривать. – Вот гад, – едва слышно прошипел Наруто. – Ты в его глазах не лучше, – рядом снова оказался тот светловолосый парень из допросной. – Не смотри на меня как на призрака. – Как тебе удаётся так бесшумно подкрадываться? – недовольно проворчал Наруто, отступая на шаг назад. – Жизненный опыт и годы практики, – гордо ответил Суигетсу, тут же получая болезненный тычок под ребра. – Ты чего, Карин? – зашипел агент, потирая саднящий бок. – Сарутоби уже здесь, – шикнула девушка. – Прекрати свой цирк. Наруто повернул голову в сторону двери, примечая среди агентов пожилого мужчину. Поздоровавшись с подчинёнными, тот неспешным шагом прошёл вдоль стульев, останавливаясь в метре от Наруто. – День добрый молодой человек, – поздоровался агент, заглядывая в голубые глаза напротив. – Как вам наше бюро? – Ничего так, – признался Наруто, без стеснения добавляя. – Но я предпочёл бы не осматривать его изнутри. Внешней картины здания мне как-то вполне хватало. Несколько человек за спиной Сарутоби хохотнуло, тут же замолкая под пристальным взглядом Учиха. – Но сейчас вы здесь, так сказать, в желудке чудовища из вашего самого страшного кошмара. Наруто кинул взгляд в потолок, задумываясь. Прикидывая количество этажей в здании и сравнения себя с жертвой монстра, он не удержался от колкости. – Низковато для желудка, – хмуро прокомментировав, Наруто добавил. – Скорее я уже ближе к выходу. – Возможно, – пожал плечами Сарутоби, поворачиваясь спиной к Узумаки. – Прошу вашего внимания, – голос его отвердел и принял командные нотки. – Сегодня по некой случайности нам удалось найти зацепки по практически мистическому делу, – Сарутоби медленно зашагал вдоль рядов со стульями, отчеканивая каждое своё слово. – Всем известно, что неделю назад на выставке галереи Эрарта* произошла кража. На глазах у посетителей пропало колье Фаваза Груози*. – Короля чёрных бриллиантов, – не удержался от комментария Наруто, снова ловя на себе недовольный взгляд Учиха. Сарутоби остановился на полушаге, поворачивая голову в сторону Узумаки. – Как проницательно, молодой человек. – Спасибо, – улыбнулся Наруто, приподнявшись на носочках и тут же снова вставая на пятки, словно школьник получивший похвалу учителя. – Так вот, – продолжил свой монолог Сарутоби, – ни подозреваемых, никаких-либо улик за прошедшую неделю так и не нашлось. Наруто скосил взгляд в сторону Учиха, не без удовольствия замечая, как тот зажат. Было бы глупо это отрицать, но каждая неудача этого агента была для него словно бальзам на душу. Наруто привык знать своих врагов в лицо и федеральная ищейка, постоянно преследуемая его по пятам, не стала исключением. Учиха ни ел и ни спал, раскладывая каждое дело по полочкам, Кьюби же в это время заметал следы попутно наводя такой кавардак, что ни конца, ни края найти было просто невозможно. Всматриваясь в посеревшее лицо Саске, Наруто ненароком вспомнил свои открытки, рассылка которых быстро вошла в его привычку. За пару дней до каждой кражи он посылал на почтовый адрес Учиха конвертик, внутреннее содержимое которого заранее поздравляло агента с предстающим провалом. – Узумаки Наруто, – он повернулся на голос, мысленно отвешивая себе оплеуху за свою рассеянность. – Тебя забавляет происходящее? – Сарутоби жестом показал на лицо, имея ввиду самодовольную улыбку парня. – Отчасти, – не растерялся Наруто, делая шаг вперёд. – Сегодня весьма неплохой день. Я, наконец-то, смог выбраться из камеры и, о чём я особенно давно мечтал, утереть нос ФБР. – Дерзко, – кивнул Сарутоби, на что снова получил лучезарную улыбку. – Спасибо. – Мне его улыбка уже подбешивать начинает, – шепнула Суигетсу Карин, деловито поправляя очки. – А моя нет? – И твоя. – Будьте любезны, включите видео, – голос Сарутоби заставил Суигетсу проглотить ответные слова. Делая для себя заметку на будущее зло подшутить над напарницей, агент щелкнул кнопкой, запуская видео. – Вам слово. Наруто отшагнул назад, вставая боком к экрану. – На самом деле здесь всё очень просто. Пожарная тревога, сработавшая по чистой случайности, может показаться саботажем, а вот этот парень, – Наруто указал на мужчину, стоявшего в паре метров от пропажи и спиной загораживающего стойку с колье, – служащим галереи, что так некстати закрыл весь обзор. – Что? – подал голос Саске. – Хочешь сказать, что он и есть вор? – Если только у него не выросла третья рука на спине, длинной так в метра два, – парировал Наруто. – Но вы не так далеки от истины, он и правда причастен к краже. Саске передёрнуло от внезапного официоза в голосе Наруто. Сейчас в его «вы» было намного больше язвительности, чем в камерном «ты», что невольно навело агента на мысль, общаться с Узумаки на людях, не имея с тем дружеских отношений, ой как трудно. – А дело вот в чём, – Наруто жестом попросил Суигетсу нажать на «стоп». – Колье никто не крал. Его изначально не было на выставке. То, что вы видите – подделка. И настолько явная, что даже на видео можно это заметить. – Поделитесь? – Сарутоби присел на стул, внимательно слушая пояснения Узумаки. Этот молодой человек, сам того не замечая, подтолкнул его к решению проблемы, что уже неделю мучала его. И это совершенно не относилось к краже колье. – Разумеется, – кивнул Наруто, обращаясь к собравшимся в зале агентам. – Кто-нибудь когда-нибудь видел настоящие чёрные бриллианты? – Да каждый день приходя на работу, – колко ответил за всех Саске. – А ты разве не видел табличку на входе в отдел? – он провёл рукой по воздуху. – Сплошь золото и бриллианты. – Ну, а мне почём знать, куда вы деваете деньги налогоплательщиков, – не постеснялся в тон ответить Наруто. – Может у вас полотенца на кухне из сусального золота. – Да, – подал голос Суигетсу. – И кофе нам варит управляющий Голд отеля, – он махнул рукой. – Ближе к делу. – Они блестят, – выдал Наруто, замолкая в ожидании реакции, которой к слову не было. – Вы что? И правда не знаете? – в голубых глазах заплясали бесята, дружно выкруживая танец триумфа. – Чёрные бриллианты выглядят матово и совершенно не броско. Да даже если вы стадионные прожектора на них направите, они не будут так блестеть как эти, – ткнул Наруто в сторону экрана. – Ну даже если это и подделка, то она то куда делась? – без энтузиазма поинтересовался коренастый агент, стоявший позади всех. – А она растворилась, – Наруто кинул взгляд на агента, внутренне содрогаясь его величеству. Мужчина был на столько плечист и мускулист, что рубашка не нём еле сходилась. Да и остальной внешний вид агента, включая его светлые волосы и такую же бородку, в паре с тёмными очками, напоминали Наруто о гангстерских временах. – Это как же так? – вопрос громилы заставил и остальных присутствующих оживиться. – Очень просто, – Наруто развел руками. – Растаяла как снег. Вот смотрите, – он забрал из рук Суигетсу пульт, отматывая запись назад. – До того, как служащий закрыл собой обзор на колье, оно явно было на своём месте. А теперь, – пара щелчков вернули запись в конец, – Ничего! Я уж не знаю из какого материала подделка была сделана, но в реакцию с водой вступила чертовски быстро. – У меня вопрос, – Карин подняла руку, требуя слово. – А почему вообще оно не было под стеклом. Это же вещь не дешёвая. Так отчего же она открыто лежало перед посетителями галереи? – Потому что это галерея, а не музей, – прокомментировал Суигетсу, за что тут же получил тычок в бок. – Какая к черту разница? – Большая, – огрызнулся в ответ агент. – В галереи хозяева выставки всегда полагаются на охрану, – отеческим тоном заговорил Сарутоби. – В конечном итоге даже если кто-то и попытается украсть экспонаты, вынести ему их не удастся – двери блокируются автоматически, – он обратился к Наруто. – Я прав? – Совершенно верно, – охотно закивал Узумаки. – Проще говоря, если вы вернётесь в галерею и постараетесь соскрести со стойки высохшую пыль, то я, наконец-то, узнаю из чего всё-таки была сделана подделка. – Ты так уверен, что с тобой поделятся информацией? – в глазах Саске сверкнул огонёк. – Искренне надеюсь. – Итак, – подал голос Сарутоби, вставая со стула. – Схема всем ясна? – в ответ агенты утвердительно кивнули. – Тогда вперёд выполнять свою работу. Наруто настолько привык к обстановке, царившей вокруг него последние пару часов, что совершенно забыл о своём положении. Тревога, так некстати накатившая на него вместе с опустевшим залом, болезненно скрутило желудок. Ему совершенно не хотелось никуда уходить. Он продолжал неподвижно стоять на одном месте, растерянным взглядом упираясь в дверь. Когда-то давно, когда он был ещё ребёнком, его героями были стражи закона, храбро защищающие спокойствие и сон мирных граждан. Наруто мечтал стать одним из них. Быть опорой для других, и читать в глазах прохожих уважение к себе и благодарность. Но детство закончилось, а вместе с ним пришло осознание того, что героев не существует, ровно также, как и не существует постоянного значения слова «хорошо». Наруто уже почти забыл о той своей далёкой мечте. Она умерла вместе с его детством, оставив его совсем одного в пустом большом доме. И ему уже думалось, что он никогда об этом и не вспомнит. Но сейчас, словно издеваясь над ним, его внутренней разум напомнил о старой детской мечте, неприятно растекаясь во рту тягучей горечью. Этого не должно было быть. Ни здесь. Ни сейчас. Поглощенный собственными мыслями, Наруто совершенно не заметил агента рядом с собой. Его плечо сжала чья-то рука, заставив заметно вздрогнуть. – Пройдёмте, – он кинул растерянный взгляд на человека рядом с собой, смутно соображая, что от него хотят. – Что? – Наруто пару раз моргнул, прежде чем понял, что ему пора возвращаться снова в ненавистные серые стены. Совладав с собой и быстро натянув на лицо улыбку, он чуть склонил голову на бок напоминая агенту: – Но я всё ещё не посмотрел записи по моему делу. – В другой раз посмотрите, – холодным тоном отчеканим агент, сильнее сжимая хватку на плече Узумаки. – Пройдемте, – повторил он во второй раз, намереваясь силой увести подозреваемого в камеру. – Да вы, – Наруто хотел было огрызнуться на подобную наглость, но тихий кашель отвлёк его, заставив обратить внимание ещё на одного человека в зале. – Я думаю, молодой человек заслужил то, чтобы ему позволили ознакомиться с ликами окончательно именно сегодня, – обратился пожилой мужчина к своему подчинённому. – И я думаю, что это совершенно не требуется, – он кивнул на его руку, что всё ещё сильно сжимала плечо Наруто. – Извините, – одернул себя агент, ослабевая хватку. Почувствовав это, Наруто тут же вывернул руку, отступая на пару шагов в сторону. Находится вблизи от агентов бюро, он в принципе не любил, а этот парень кроме того ещё и раздражал своим высокомерием. – Эбису, – старик снова присел на стул, складывая руки в замок на коленях, – принеси видео касательно Узумаки Наруто в этот зал. – Слушаюсь сэр, – кивнул в ответ агент, тут же поспешив удалиться. – А вы здесь главный, да? – с уходом Эбису в зале стало как-то поуютнее и Наруто тут же решился завести беседу. – Да, – чуть задумавшись ответил Сарутоби. – А вы главный-главный или просто главный? – Смотря что ты имеешь ввиду, – он чуть склонил голову на бок внимательно следя за каждым жестом Наруто. В прочем тот и сам не гнушался понаблюдать за забавным стариком. – Ну, главный как старший? Типа опытный волк с собственной стеной почёта. Или главный как шеф? Всеми командуете и руководствуете. – Второе, – кивнул Сарутоби, на что Наруто присвистнул и задумался. – Сегодня ты практически помог раскрыть дело. Совесть не мучает? – В смысле? – Наруто застыл с открытым ртом, пытаясь уловить суть вопроса. – В какой-то степени ты сдал преступника. А ведь это могло быть твоим делом. – Нет, не могло, – помотал головой Наруто, поняв на что тот намекает. – Не знаю, что вы там себе понапридумывали, но все совсем не так. Я не преступник, – проговорил он по слогам. – Люди укравшие колье – аферисты. И я не удивлюсь, если это окажутся сами его владельцы или хозяева галереи. – Значит признаёшься, что тебе понравилось сегодняшнее «шоу», – чуть понизил голос Сарутоби. – Вполне, – согласился Наруто. – Сегодняшний день в принципе весьма хорош, – он начал медленно перечислять события, зажимая поочередно пальцы. – Ко мне в камеру явился сам грозный Учиха; мне позволили покинуть мою серую клетку; развлекли занятным видео; напоили кофе; и что самое приятное, – Наруто упер руки в бока, добавляя на выдохе, – я утёр нос бюро, тыкнув в очевидное, как нашкодившего кота. – Тебе это определённо нравится, – закивал Сарутоби. – Ага, – охотно поддакнул Наруто. – Извините, – дверь в зал снова открылась и на пороге показался Эбису с записями на руках. – Всё здесь. – Ну что же, – Сарутоби поднялся со стула, поправляя полы костюма. – Приятного вам просмотра. – Спасибо, – улыбнулся в ответ Наруто.

***

Феерия чувств погасла так же быстро, как и неожиданно появилась. Полагаться на недостачу улик в своём деле Наруто теперь даже и не думал. Учиха видимо хотел полного его краха, раз попросил повинную. Или же просто издевался, давая крохотную надежду, что ещё не всё потерянно. Видео, за которое Наруто всё время цеплялся, ни шло ни в какое сравнение с тем, что было в конце документов – акт об изъятии кражи и фотографии. Больше надеяться на милость суда смысла не было. Наруто мысленно готовился к заключению, сжимая до посинения пальцы.

***

Уже более получаса Саске стоял возле окна второго этажа здания суда, бессмысленно смотря на улицу. Он уже сам забыл, что привлекло его взгляд и заставило остановиться. Но это бездействие его успокаивало и отвлекало от мыслей о прошедшем суде. Кража колье и правда оказалась аферой. Хозяева решили подзаработать на страховке, и на пару с владельцами галереи устроили фокус с исчезновением. Всё было так, как и сказал Узумаки: растворимый полимер; шум, заставивший охрану отвлечься на посетителей; и видео с плохим обзором. Этот блондин оказался прав. Но совершенно не это злило Саске. Его выводил из себя тот факт, с какой лёгкостью он всё смог разгадать. Играясь, издеваясь и подшучивая. Последней каплей в чаше спокойствия Саске был звонок от брата. Итачи Учиха не поленился лично поздравить его с успешно раскрытым делом. Он искренне порадовался за брата и пожелал успехов в будущем. Для Саске его похвала всегда была ценнее всех остальных. Но не в этот раз. Итачи с детства был его кумиром. Тем, кто всегда убережёт, поможет, подскажет. Талантливый, умный, симпатичный – он был оплотом для родителей, и Саске искренне гордился своим братом. Но в какой-то момент всё изменилось. Итачи продолжал идти вперёд. В двадцать девять лет он смог возглавить офис профессиональной дисциплины в Вашингтоне, и за два последующих года утвердиться в роли шефа в глазах подчиненных. Даже пару Итачи смог себе найти из высоких чинов, женившись на девушке из министерства юстиции. Всё это, в совокупности с упреками со стороны родителей, заставило Саске решить для себя одну вещь – чего бы то не стоило он должен был превзойти брата. И вот сейчас, когда он смог утвердиться в ведущей роли специального агента бюро под руководством Хирузена Сарутоби, когда после трёх лет преследования, наконец-то, смог поймать Кьюби – похвала из уст Итачи совершенно не показалась сладкой. Она пристыдила его. Ведь Саске прекрасно понимал, что его заслуги ни в поимке Кьюби, ни в раскрытии дела с растаявшим колье, не было. – Шеф, – Саске нехотя обернулся на голос, что так кстати прервал его мысли. – Что такое? – Звонил Хирузен Сарутоби, интересовался, как прошёл суд. – И? – Саске потер переносицу, не совсем понимая при чём здесь он. – Он хотел связаться с вами, но ваш телефон не доступен, – сконфуженно пояснил агент. – Нда? – он вынул из кармана сотовый с досадой замечая, что тот выключен. – И правда. Должно быть случайно нажалась кнопка, – Саске подержал в руках телефон, с усталостью смотря как загорается экран. – Я перезвоню. – Хорошо, шеф, – кивнув в ответ, агент поспешил удалиться. Долго ждать ответа Саске не пришлось. Спустя буквально несколько гудков в трубке послышался голос его начальника. – Мне передали, что вы хотели со мной поговорить. – Верно. Как прошел суд? – Гладко. Никаких трудностей не возникло, – Саске опёрся спиной о подоконник, собираясь с мыслями. В его голове плотно поселилось некое предчувствие, что звонок от Сарутоби не беспочвенен. И доказательства этого не заставили себя ждать. – У меня есть к тебе разговор, – спустя несколько секунд молчания объявил Хирузен, добавляя, – но не по телефону. – Мне приехать в офис? – Да. Это короткое «да» посеяло хаос в мыслях Саске. Всего одно слово породило кучу домыслов о чём именно захотел поговорить Сарутоби. Но Учиха даже не догадывался, что за идея пришла в голову его шефа.

***

– Простите, что? – рыкнул Саске, еле сдерживая раздражение. – Вы хотите сказать, что Кьюби мало того нужно выпустить, так ещё и доступ в бюро позволить? – Отчасти, – спокойно кивнул Сарутоби, с интересом продолжая наблюдать за агентом. Стоило Саске только услышать его идею по поводу Узумаки, как маска спокойствия тут же слетела с его лица. Он метался по комнате, как лев в клетке, не позволяя себе даже допустить идею о том, что будет работать с Кьюби. – Тебе настолько ненавистна помощь Узумаки? – задал интересующий его вопрос Сарутоби. – Она мне не требуется. – Судя по последнему делу – всё совсем наоборот. – Он преступник, а преступники должны сидеть в тюрьме. – Послушай, – Сарутоби тяжело вздохнул, подаваясь на кресле вперед. – Узумаки смышлёный парень и от него будет больше толку здесь, чем за решёткой. – Я буду его регулярно навещать, – оскалился Учиха, упираясь руками в стол шефа. – Саске, – голос Сарутоби прозвучал жестче, заставив агента отшатнуться. – Либо ты берешься за него, либо нет. – Нет… – Но прежде, чем окончательно всё решить, подумай здраво. Из этого «союза» ты ничего не потеряешь. Все дела, что вы сможете закрыть с помощью Узумаки, будут за тобой. – Мне не нужны такие дела, – буркнул Саске. – То есть ты предпочтешь мучиться в одиночку, лишь бы не принимать помощи? – склонив голову на бок, Сарутоби прищурил глаза. – Так получается? – У меня есть своя команда. – Люди с которыми даже спустя два года ты так и не смог толком сработаться? Саске отвернул голову в сторону пряча взгляд. Он не умел налаживать контакты и Сарутоби это прекрасно знал. Но для работы в бюро дружеские отношения не требовались, поэтому Саске вполне хватало того, что его подчиненные без вопросов выполняют приказы. – До суда Узумаки осталось два дня. У тебя есть время подумать, – решив закончить этот глупый разговор, Сарутоби пододвинул офисное кресло к компьютеру, располагаясь поудобнее. – Вы действительно думаете, что получить разрешение будет легко? – решился на вопрос Саске. – Это не единичный случай, – взгляд карих глаз скользнул по лицу агента, замечая на нём некую растерянность. – Бюро и раньше держало при себе консультантов, предварительно надев на тех поводок. – Можем мне ему ещё и будку смастерить, – съязвил Саске. – Я так полагаю, ты согласен? – Я подумаю, – агент развернулся на каблуках, намереваясь покинуть кабинет шефа. – Вот и хорошо, – Сарутоби проводил взглядом агента за дверь, добавляя в пустоту. – Вот и замечательно, – его пальцы коснулись кнопки на рабочем телефоне, соединяя его с последним вызовом. – Сенджу, это снова я. Думаю, мы нашли решение проблемы. Звони ему.

***

Двигатель машины давно уже остыл, но Саске не спешил покидать салон. Он и сам не понимал, что за мистическая сила держала его внутри. Но прошёл уже почти час, а его рука даже не дёрнулась, чтобы открыть дверцу машины. Заглушив мотор и отстегнув ремень, Саске неподвижно сидел на водительском кресле, слепым взглядом таращась на стену гаража. Никогда ещё он не был так зол на себя. Его раздражала собственная гордость и, как выразился час назад Итачи по телефону, детское упрямство. Брат был прав, Саске это прекрасно понимал. Ему нужно было дать согласие и принять Узумаки в качестве консультанта, но было нечто, что мешало ему это сделать. Некое предчувствие. Оно не отпускало его ни на минуту, совершенно не давая расслабиться. Правда было ли то предчувствие плохим или же хорошим Саске не мог сказать. Оно то усиливалось, то ослабевало, но постоянно присутствовало на задворках его сознания. И для Саске это был явный признак грядущих перемен, которые, к слову, он не очень любил. – Чёрт побери! – рыкнул Саске, выуживая телефон из кармана брюк. Решение, что пришло ему в голову пару секунду назад, не терпело отлагательств. Набрав имя в записной книжке, не раздумывая больше, он нажал на вызов, ожидая ответа. – Вечер добрый, – спустя пару гудков, поприветствовали на другом конце связи. – Здравствуйте, – Саске кивнул сам себе, добавляя, – снова. Я подумал над тем, что вы сказали и, – рука крепко сжала руль автомобиля, то сдавливая, то поглаживая холодную искусственную кожу. – Знаете вы правы. Мне стоит с вами согласиться. – Означает ли это, что ты готов ради общего дела взять в помощники преступника? – Саске буквально видел улыбку на глазах собеседника. Он был готов поклясться, что чертов старик Сарутоби сейчас явно доволен собой. – Срок заключения Узумаки будет заменён его работой в бюро, – Саске скользнул рукой по рулю, цепляясь пальцами за край обода. – Я говорил с Итачи, и он тоже, как и вы, считает, что потенциал парня следует использовать за территорией тюрьмы. – Вот как, – на другом конце связи послышался смех. – Значит твой брат всё ещё имеет влияние на тебя, – Сарутоби даже не спрашивал, он утверждал, чем лишь сильнее заставил Саске разозлиться. – Нет, – жёстко рыкнул Учиха, одёргивая себя от столь неподобающего тона. – Я лишь хочу сказать, что, если Кьюби в лице Узумаки снова возьмётся за дело, он будет закрыт и в следующий раз гулять по парку будет спустя лет шесть. – Разумно, – согласился Сарутоби. – Значит, я передаю это дело тебе. – Хорошо. – И вот ещё, – решил напоследок попросить Сарутоби. – Поговори с Узумаки. Разговор с ним ещё не вели. – Да он с радостью кинется к поводку, лишь бы не сидеть в камере. – Не будь так уверен, – перебил Саске старик. – У Наруто могут найтись свои причины отказаться, так что будь лоялен. – Я всегда лоялен, – последовал сухой ответ. – Не сомневаюсь. Саске провёл пальцем по экрану сенсорного дисплея, прерывая череду коротких гудков. Сарутоби редкий раз дослушивал его до конца. Всё чаще он прекращал разговор сразу, как только добивался своей цели или высказывал, всё что ему требовалось. Порой Саске удивлялся, как Итачи, человек любящий порядок от начала до конца во всем, мог почти два года работать на Сарутоби. – Итак, – Учиха тряхнул запястьем, чуть переворачивая наручные часы. Времени до конца дня было немного, но его вполне хватало на то, чтобы заскочить к Узумаки. И Саске решил не откладывать этот визит на завтра.

***

– Нет, – Наруто продолжал мотать головой из стороны в сторону, твердя это, ставшее ненавистным Саске, слово «нет». – Ты дурак? – Учиха продолжал стоять напротив койки Наруто, с открытым недоумением смотря как тот мучается в своих раздумьях. – Нет-нет, – на этот раз Узумаки поводил указательными пальцами по воздуху, продолжая смотреть в некуда. – Вы явно что-то задумали. – У тебя паранойя, – не поленился прокомментировать происходящее Саске. На самом деле происходящее его уже порядком утомило. В его представлении, лишь услышав о предложении стать консультантом, Наруто должен был чуть ли не запрыгать от счастья, соглашаясь не задумываясь. Но реальность оказалась далека от мыслей Саске. Мало того, что Узумаки встретил его с неким подозрением, так и договорить не дал, задавая вопросы типа: хотят ли они его таким образом «убрать» или это некая прикрытая афера? Сперва Саске пытался лояльно относиться как к поведению Узумаки, так и к его вопросам, но на долго его терпения не хватило, и он просто отступил назад. Правда и это тоже не помогло. Решив, наконец-то, прекратить этот сумбур, творящийся вокруг Узумаки, Саске уверенно шагнул вперёд, от души отвесив парню подзатыльник. – Ты дурак?! – тут же взвыл раненым зверем Наруто, бросая на агента озлобленный взгляд. – Это ты дурак, – Саске потёр руку. – Параноик хренов. Что ты себе понавыдумывал? Убийства, кражи, шантажи. Ты в своём уме? – А для чего тогда всё это?! – прорычал Наруто, продолжая потирать место удара. Кровь болезненно запульсировала на затылке, предвещая хорошую шишку в ближайшем будущем. – А ты подумай, – Саске сам не заметил, как повысил голос. – Вспомни свою презентацию пару дней назад. Тебя никто за язык не тянул. – Мне было интересно… – Всем было интересно, – перебил его Саске. – Да так, что начальству захотелось продолжения представления. Сам завёл, сам и разгребай. – То есть, – Наруто прищурил взгляд, внимательно всматриваясь в глаза Учиха, пытаясь уловить хоть тень лжи. – Нет никакого второго дна? – Ты нас путаешь со своими дружками, – фыркнул Саске, убирая руки в карманы брюк. – Знаешь, я не намерен больше здесь торчать. На суде у тебя будет ещё один шанс. И тебе решать хвататься за него или нет, – дверь камеры с неприятным скрипом отошла в сторону, выпуская агента из камеры, тут же закрываясь снова. Саске не видел больше смысла говорить сейчас с Узумаки. Заперев замок, он сжал ключи в руке, направляясь к выходу. То недавнее предчувствие исчезло на время. Как-то приутихло и перестало тревожить. Зато на его место пришли мысли о сотрудничестве с Узумаки. Всего на пару минут Саске представил себе какого ему будет работать, если под боком появится этот парень, и застонал. Наруто казался ему комком сумбура. Эдакий ураган приносящий лишь одни убытки. И Саске почему-то даже не сомневался, что так оно и будет. – Возвращаю, – он протянул охраннику ключи, вставая перед очередной дверью. Замок с лязгом открылся и Саске поспешил на автостоянку. Сейчас идея Сарутоби с Узумаки почему-то начала казаться ему не плохой. Он даже мысленно прикинул какие именно дела стоит показать парню. Совместив свой опыт с опытом Кьюби, Саске мог превзойти Итачи. А это было сейчас для него главным.

***

За последние два дня Наруто извёл себя. Он не мог толком есть, кусок не лез в горло, и о крепком сне речи тоже не могло идти. Только ему удавалось закрыть глаза и погрузиться в дрёму, как голову наполняли отрывки из разных сцен, сумбурной вереницей сменяя одна другую. Наруто считал часы до суда и с ужасом думал, как мало времени у него осталось. Одна его часть кричала, что стоит согласится, взывала к разуму и намекала про знак судьбы. Другая же желала отказаться. Она заставляла Наруто задуматься над целью бюро и, что хуже того, пробуждала гордость, которая подталкивала сказать «нет» лишь ради того, чтобы увидеть вытянутые лица федералов. Но в день суда он всё решил для себя. Дослушав до конца вердикт, Наруто замер в ожидании встречного предложения от федералов. Только сейчас он позволил себе поднять голову и окинуть взглядом зал. Среди людей присутствующих на суде не было никого, кто показался бы ему знакомым. Ни одного федерала, что он видел в бюро не было здесь. Сердце Наруто ухнуло вниз. Его снова предали. Позволили зародиться надежде и опять разбили её в дребезги. – Итак, – судья откашлялся и переложил документы под низ, берясь за новые. – На этом дело считается закрытым. Наруто склонил голову вниз, со злостью сжимая руку в кулак. В зале послышался галдёж, и парень совсем не услышал, как дверь снова открылась, впуская очередного служителя закона. – Вы задерживаетесь, – недовольно прокомментировал судья, коротким стуком молотка снова прося всех сесть на места. – Простите ваша честь, – Наруто поднял голову, с неописуемой радостью встречаясь взглядом с Суигетсу. – Возникли некоторые трудности с документами, – агент выудил из папки несколько листов, кладя на стол. – Прошение, – растягивая слово по буквам проговорил судья, внимательно вчитываясь в документ. Наруто почувствовал на себе чужой взгляд, тут же вскидывая голову в желании найти его обладателя. Саске стоял совсем недалеко от входа. Выпрямив спину и спрятав руки в карманах брюк, он изучающим взглядом смотрел на Узумаки. В его тёмных глазах затаилось нечто, что заставило Наруто отвлечься. Саске едва заметно кивнул ему, и он не задумываясь сделал тоже самое. – Подсудимый! – прогремел голос судьи. – Да? – Наруто дернулся, только сейчас замечая, что всё внимание зала приковано к нему. – Вы согласны провести отданный вам срок в качестве консультанта в бюро расследования? – повторил свой вопрос судья. – Да, – Наруто уверенно кивнул в ответ, поворачивая голову в сторону Саске. – Я согласен.

Словарь

*Окимоно — произведение японского декоративно-прикладного искусства, статуэтка, предназначенная для украшения интерьера. Исторически термином окимоно обозначались небольшие скульптуры или декоративные объекты, располагаемые в токонома (ниша в стене традиционного японского жилища) традиционного японского жилища. В традиционном европейском понимании окимоно — это статуэтка. *Галерея Эрарта — музей современного искусства, открыт в пяти странах мира. В Нью-Йорке находится по адресу Мэдисон-авеню на Манхэттене. *Фаваза Груози –– «король чёрных бриллиантов». Ему принадлежат несколько ювелирных открытий. Именно он ввел в моду чёрные бриллианты, которые до него считались глубоко второстепенным товаром.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.