Глава 2. Игра началась
17 января 2015, 15:06
Мы довезли Элизабет до ее студии, и я вышел, чтобы открыть дверь. Я протянул ей руку. И когда она коснулась моей руки, я почувствовал, теплоту от прикосновения и мне показалось, что она не хотела отпускать мою руку. Она посмотрела на меня и прервала наше неловкое молчание.
-Шерлок, спасибо, что подвезли! Увидимся вечером.
-Конечно! — сказал я как-то робко.
Я сел в машину и увидел в зеркале заднего вида, что Элизабет провожала нас взглядом. Машина тронулась, но она стояла на месте. Я не мог понять, что со мной происходит, до встречи с ней меня не посещали подобные мысли. Все по-другому, когда она рядом. Я думал, что это ощущение пройдет сегодня, но оно не прошло, а только усилилось. Мне нравится слышать звук ее голоса и как она произносит мое имя. Вдруг я понял, что думаю о ней, и мне нужно было это прекратить. Это совершенно не похоже на меня. «Шерлок, приди в себя и не будь таким сентиментальным! Да что со мной твориться?!». Всю жизнь я равнодушно относился к особам женского пола, мне просто это не интересно и я считаю, что чувства отвлекают и мешают жить. Это пустая трата времени. Привязанность- это слабость. Я должен это остановить, и относится к ней, как ко всем остальным. Мы практически подъехали, и Грег перебил мое раздумье.
-А Элизабет очень славная, не находишь?
-Что ты имеешь в виду?
-Да ладно, Шерлок! Я же видел, как ты смотришь на нее.
-Послушай, Грег, я не понимаю, к чему ты клонишь, но оставь свои надуманные наблюдения при себе! Элизабет- моя соседка и только! И я бы хотел, чтобы мы не возвращались к этой теме! Это неуместно и тебя совершено не касается!
-Шерлок, ладно. Я просто пошутил. Прости, тема закрыта.
-Вот и замечательно.
Мы вышли из машины и направились к дому, где произошло убийство.
-Жертва — Марк Штейн. С женой развелся. Есть взрослая дочь, которая живет во Франции. Из родных у него только сестра. Я уже отправил к ней ребят. В половине девятого его обнаружила прислуга.
-Я хочу поговорить с сестрой.
-Хорошо, тогда поедем к ней, когда здесь закончим.
Когда я вошел в дом, то точно знал, где произошло убийство. Затем, я обратил внимание на патефон, на нем убийца слушал музыку во время убийства.
-Грег, пусть твои ребята, проверят старый патефон. Может, там будут отпечатки.
-Патефон? — удивился инспектор.
-Да. Убийце нравится классическая музыка.
-А как ты это понял? А впрочем, не важно.
Далее, я прошел по коридору и дошел до самого конца. Грег шел за мной. Это был кабинет. Я открыл дверь и увидел, что жертва сидела на стуле. Ноги и руки были связаны. Голова опущена вниз. Я обошел его несколько раз и произнес:
-Он умер от ножевого ранения. Убийца сделал всего один удар в сердце и жертва даже ничего не успела осознать. Это заняло считанные минуты. Это был нож с прочным лезвием. Скорее всего, это был охотничий нож. Он знал, с какой силой, под каким углом и как произвести удар. Это не первое его убийство. Он все рассчитал до мелочей, даже как жертва будет выглядеть, когда мы ее найдем. Уверен, что отпечатков или волокон мы не обнаружим.
-То есть ты хочешь сказать, что наш убийца — врач?
-Или тот, кто знает человеческую анатомию и очень хорошо разбирается в этом!
— Здесь был еще один человек!
-В каком смысле?
-Вчера здесь было трое людей. — я еще раз обошел тело жертвы и заметил на его голове светлый волос.
-Инспектор, дайте мне пинцет!
Лестрейд протянул мне пинцет, и я снял светлый волос с головы жертвы.
-А как же мы этого не заметили? И как ты понял, что здесь был кто-то еще?
-А вы что не чувствуете запах яблок и корицы? Ведь волосы жертвы пахнут им.
Лейстред подошел ко мне и принюхался.
-А и вправду!
-Вряд ли это аромат его духов! Его обняли перед тем, как он умер.
Я присел на корточки и увидел в ногах жертвы тряпичную куклу. Она была его копией.
-А вот это уже интересно! — я надел перчатки и стал осматривать ее.
-Да, наш убийца занимается рукоделием. Для чего он ее сделал?
-Это напоминание…
-Напоминание? Что это значит?
-Поехали к его сестре. И возьми куклу с собой.
-Хорошо. Надеюсь, ты мне потом объяснишь!
-Разумеется. — вздохнул я и снял перчатки.
Пока мы шли, я думал, что это интересное дело. Этот парень «порадует» меня новыми убийствами. Он оставил только те улики, которые позволил нам найти. У него все рассчитано и продумано. Ошибок, он не допускает и не допустит.
-Шерлок, а ты можешь описать убийцу? Хотя, конечно, это сложно сделать…– не успел он закончить, как я перебил его:
-Ему 30-35 лет. Среднего роста. Брюнет. Умен. Просчитывает все до мелочей. У него много лиц. Убийства успокаивают его. Для него они как наркотик, который подпитывает и усиливает остроту ощущения. Это как представление, где он дергает за ниточки и наслаждается каждой минутой своего триумфа. За ними он скрывает свою истинную сущность. Безумие — его второе имя.
Лестрейд открыл рот, но тут же понял, как глупо выглядит.
-Эм.…Поехали к сестре.
-Ага, — ответил я
Мы подъехали к дому, и я уже знал исход этой встречи.
-Наши ребята уже допросили ее. Она сказала, что разговаривала с ним по телефону. Он должен был зайти вечером, но не пришел.
-Она врет! — заявил я.
-Я понял! Ты думаешь, это она была вчера в доме своего брата.
-Я не думаю! Я это знаю!
Мы прошли в гостиную. Девушка сидела с офицером, который успокаивал ее.
Я осмотрелся и произнес:
-А какие у Вас были отношения с Вашим братом?
Девушка подняла глаза. Конечно, она была потрясена случившимся и вопросы ее утомили, но мне нужно было получить ответ на поставленный вопрос. Она посмотрела на Лестрейда и ответила:
-Я, по-моему, уже всё рассказала офицеру. Я очень устала и мне нужно готовиться к похоронам моего брата.
-Пожалуйста, ответьте мне на пару вопросов. Это займет всего пару минут.
Девушка стерла остатки слез и произнесла:
-Мы были очень близки, и я очень любила своего брата. Марк не заслужил такой смерти. Он был хорошим человеком и надеюсь, вы найдете убийцу.
— Такой? — удивленно спросил я. Вы что, знаете, как он умер?!
Она, наверно, и не поняла, что только что сказала.
-Я имела в виду, что….- затем она замолчала и заплакала. Я не хочу отвечать на ваши вопросы…
-Ну что ж! Инспектор, дайте мне куклу.
Только Лестрейд достал ее, девушка начала кричать.
-Уберите ее отсюда! Пожалуйста, я не хочу ее видеть! — она упала на колени, а я присел рядом с ней. Потом я посмотрел на Лейстрейда и произнес:
— Как ее зовут?
-Кристина. — ответил он мне.
-Кристина, пожалуйста, давайте закончим все это. Мы обнаружили Ваш волос на месте преступления. Вы были там. Об этом еще свидетельствует яблочный пирог, который вы приготовили для брата. Но он не пришел к Вам. Вместо этого Вам позвонил неизвестный и сказал, чтобы Вы приехали, потому что ваш брат в опасности. Расскажите, что было дальше…
-Хорошо, — я помог ей встать, и мы сели на диван.
-Он сказал, что если я не приеду, то больше не увижу брата. Я приехала и увидела, что Марк связан и хотела помочь ему освободится. Но, позади меня стоял этот дьявол — на нем была маска и пальто похожее на ваше. Только он был среднего роста и голос такой ледяной. Я умоляла его отпустить моего брата. Но он только сказал: «Выбирай, чью душу ты спасешь свою или брата!». Затем он достал две куклы: мою и моего брата. Я подбежала к Марку и сказала, что очень люблю его, но у меня двое детей. Я не могла оставить их. Марк сказал, что очень любит нас. Затем я обернулась и увидела, что в руках у убийцы сверкнуло лезвие ножа, и выбежала из комнаты. Теперь мне придется жить с этим всю жизнь…я же могла спасти его…
Я посмотрел на Лестрейда и понимал, что сказать больше нечего. Я вышел из дома и закурил. Он присоединился ко мне и сказал:
-Да уж! Такого я точно не ожидал.
-Я же говорил, что для него это представление и кукла это напоминание для того, кто остался в живых.
Мы попрощались, и я решил немного пройтись. Нужно было подумать. Я не мог понять, для кого он устроил этот спектакль и что движет им? Но одно я знал, что должен остановить его, потому что он не остановится. Он хочет доказать, что люди по своей сути слабы и вряд ли могут пожертвовать собой ради близкого человека. Любовь — это всего лишь слово, которое на самом деле ничего не значит. Я завернул на Бейкер-стрит и уже через несколько минут стоял около нашего дома. Я поднял глаза и увидел, что в гостиной горел свет. ‘’Элизабет уже пришла!’’ — подумал я. Открыв ключом дверь, я увидел миссис Хадсон, которая что-то говорила, но я не слушал, а только кивал головой. Я поднялся и увидел, что Элизабет стояла у окна. Когда я зашел, то она обернулась и произнесла:
-Шерлок, добрый вечер!
-Добрый!
-Вы будете ужинать?
-Нет, спасибо. Мне нужно поработать. — ответил я.
-А, конечно. Не буду Вам мешать, — она улыбнулась и прошла около меня.
Я почувствовал дивный аромат спелой черешни и сам не знаю, почему окликнул ее.
-Элизабет!
Она повернулся и с улыбкой ответила.
-Да!
-Может, позже выпьем вместе чая?
-Шерлок, конечно, с радостью!
Я улыбнулся и направился к себе в комнату. Закрыв дверь, я облокотился на нее. Cо мной творилось что-то непонятное. Я же еще утром решил держать ее на расстоянии, и сам только что предложил выпить чая. Когда я ее вижу, то просто не могу сказать «Нет»! Нужно размышлять логически, это же просто чай и все. Мы соседи и должны общаться. В этом нет ничего такого. Я пытался себя успокоить. Работа, вот что поможет мне не думать о ней. Я вышел на кухню и занялся своим любимым делом. Время пролетело незаметно. На часах уже было половина второго ночи, и я решил, что пора спать. Выключив свет на кухне, я вспомнил, что забыл про свое обещание Элизабет. «Нужно будет извиниться» -промелькнуло в голове. Сев на диван, я посмотрел на дверь и подумал, что рад, что она стала моей соседкой. Не осознавая того, через несколько минут я провалился в сон. Помню, что во сне я видел лицо Элизабет. Она пожелала мне «Спокойной ночи» и укрыла своим пледом. Мне стало так тепло и не хотелось просыпаться.
Арт:http://firepic.org/images/2015-01/18/x6501f61dj3l.jpg
Мы в ВК: http://vk.com/cosmic_love_bemmy