ID работы: 2789775

Два выбора.

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Жизнь человека – череда выборов (решений). Человек делает выбор постоянно, в любой ситуации. Каждая ситуация имеет как минимум два варианта решения. Если вы не видите эти два варианта, то они вас не устраивают, и, возможно, вы их принимаете за одно решение. Жить – это искусство делать правильный выбор. Примечание: если видишь правильное решение, остальные видеть не обязательно (Ложь или правда? Проверить.) …»       Оликс вспоминал, пытался вспомнить, что его старый учитель добавил к этим словам. Это было довольно трудно, так, как этому мешал не только монстр, гнавшийся за ним по пятам; но и то, что эти слова он слышал семь лет назад, да и слушал он их невнимательно.       Монстром было какое-то странное животное, если бы Оликса попросили его описать, то он бы сказал, что это помесь слона, паука, собаки и крокодила. От слона у чудовища был размер, от крокодила – непробиваемая чешуя; наличие восьми лап, острый слух и желание стеречь хозяйское добро, видимо было от остальных. Хотя последнее существовало только в теории, возможно, чудовище было просто голодное. Оликс для проверки этого уже выкинул свои бутерброды, то, что теперь у него была небольшая фора, наверно, можно было считать подтверждением последнего. В то, что чудовище хотело подружиться, он не верил, боль покусанной руки была тому подтверждением.       Вспоминать слова покойного учителя он начал недавно, наверно, когда у него появился выбор: бежать наверх, в комнату хозяина особняка, который, возможно, спас бы его от чудовища, или бежать вниз, в подвалы, попытаться найти канализацию и скрыться по ней. Теперь он думал, что он ошибся. Воровская интуиция вопила о том, что его шансы выжить равны нулю.       Мысли Оликса прервала очередная атака монстра. Он с трудом отразил ножом когтистую лапу, неудачно увернулся от клыков, и, что бы были хоть какие-то шансы выжить, решил рискнуть, пожертвовав ножом. Раненое в глаз чудовище громко заревело и попыталось лапой вытащить лезвие. Обрадованный этой отсрочкой, Оликс побежал дальше. Он бежал и думал, пытался вспомнить…       Ситуацию, в которой он находился, создали множество выборов. Первым наверно можно считать сегодняшний спор в гильдии, где он сдавал удачное задание и получал новое, текущее. Везунчик, Повелитель удачи… Опять, опять он слышал эти слова, эти оскорбления. Нет, внутренним чутьём он понимал, что это просто зависть к нему, к вору, который всегда удачно выполняет заказ; но то, что он нечего не может сделать без удачи его оскорбляло. Именно утром он согласился на пари. Пари, выиграв которое, он мог больше никогда в жизни не воровать и жить как король, ведь при выигрыше он получал десять тысяч енсми. От него же требовали малого, просто не брать сегодня на задание счастливый кинжал учителя. Всего-то… Это было единственное условие воров, которые даже дали ему прекрасный нож, посеребрённый против нежити. Идти без оружия даже они посчитали безумством. Именно утром у него был выбор: согласиться на этот спор, или отказаться. Он согласился…       Второй сегодняшний выбор был связан с заданием, точнее с хозяином особняка, в котором лежало его задание, старинный кулон. Хозяин был дома, наверно был дома, так как на втором этаже горел свет; а заказчик дал рекомендацию, исходя из которой это было нежелательно. Но это было просто рекомендацией, а спор проигрывать не хотелось, поэтому он сделал выбор. Он решил украсть кулон сегодня.       Кража кулона прошла благополучно, Оликс был мастером своего дела. Точнее мастером был его покойный учитель, и, наверняка, если он вспомнит все его слова, он сможет найти выход. Или нет… (Его учитель был старым, опытным вором, который научил его не только вскрывать замки, сливаться с темнотой, быть тихим и бесшумным, но и хорошо драться. О том, что он был мастером свидетельствовало одно, он умер в соей постели от старости, редкость для вора.)       Его третий выбор был совершён, когда он увидел чудовище. К тому моменту он уже выбрался из дома. Чудовище ждало его около двери, то как он его не заметил и как оно умудрилось за доли секунды перерыть проход на первый этаж Оликс не понимал до сих пор. Возможно в этом была замешана магия, но животное ей не обладало… Как не посмотри, у него было два выхода, бежать наверх - на второй этаж, или вниз - в подвалы. Он сделал выбор, он выбрал подвал, и в этом, возможно, была его ошибка.       Сейчас, раненый, он бежал от чудовища по подземелью. Бежал и вспоминал. Что тогда говорил ему учитель? Он помнил только одно, он тогда его не слушал, перебивал и хвастался украденной суммой. Нерадивый и непослушный ученик великого учителя.       Развилка. Направо или налево? Налево, как обычно, он бежит на развилке налево уже десять лет. Тогда, давно, учитель посмеялся над ним, сказал, что всегда бежать направо это глупо, девять из десяти людей бегут направо. Тогда, давно, он обиделся на эти слова, и сказал учителю, что теперь будет бегать только налево. Об ответе, что он как всегда ничего не понял, он не задумывался до сих пор.       Тупик. Тупик! Тупик!!! Всё, он – труп! Проход слишком узкий и он долго по нему бежал, чудовище уже давно бежит по его следам, он не сможет выскочить мимо него. Был бы нож, можно было бы попытаться. А без ножа… Вор прислушался, чудовище было близко…       Но как же выходы из ситуации? Их же должно быть, как минимум два… Так, первый: его убивает и съедает чудовище. А второй? Второй! Какой второй выход? Он же должен быть, так говорил учитель…       «Даже у проглоченного драконом два выхода. Первый - дракон его переварит, и второй – дракона стошнит!» - любимая шутка учителя, не вовремя вспомнилась. Оликс и так знал, что его могут или просто убить, или убить и съесть. Но учитель никогда не говорил, что нужно делать в каменном кармане вместе с монстром, наверно, просто не представлял себе такой глупой ситуации…       Так, так, тук… Так, так, тук… Шаги монстра стали слышны отчётливо, Оликс, не знающий, что делать, приготовился дорого продать свою жизнь…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.