ID работы: 2789889

Как написать интересный фанфик

Статья
G
Завершён
480
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
480 Нравится 31 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Сюжет

      Доброго времени суток! Прежде чем начать, я хочу задать Вам вопрос: "Что самое главное в фанфике?" Ответы у всех разные и все по своему правильны, но я укажу суть - самое главное это сюжет. Персонажи, стиль написания, грамматика, все эти бусинки должны нанизываться на ниточку, в данном случае - сюжет.       Как же придумать интересный сюжет? Пишите ли Вы по фэндому или по ориджиналу, прежде чем писать, надо тщательно все продумать. Сначала записать общую идею, пейринги. Затем - что конкретно будет происходить с Вашими персонажами на протяжении фанфика. Можно распределить по главам - в 1 главе будет то-то и то-то, во 2 главе - это.       Насчет вдохновения - некоторые авторы считают, что чтобы написать действительно хороший фанфик, вдохновение необходимо. Я не отношусь к их числу. Вдохновение - вещь, несомненно, очень хорошая, но уж очень непостоянная. К примеру - пришло к Вам вдохновение, написали за полчаса 20 страниц, и... И все! Прошел один день, прошел второй. Вдохновением и не пахнет. А читателям уже надоедает неделями ждать продолжения... Пишите каждый день, хотя бы по чуть-чуть, а на следующий день, свежим взглядом, оценяйте написанное.       Старайтесь не брать банальные идеи! Если хотите стать известным, пишите по популярным фэндомам (ориджиналы всегда популярны). Но не повторяйте чужие фанфики! На Фикбуке нередко можно встретить похожие друг на друга фики. Но если уж так понравилась идея, пишите - только добавьте что-то от себя. Попробуйте посмотреть на идею с другой стороны, поэкспериментируйте!       Если фантазии совсем не хватает, пишите по заявкам. Это гарантирует Вам энное количество лайков и просмотров.

Персонажи

      Создать интересного и оригинального персонажа не так легко! Вот вам несколько советов. 1.Избегайте Мэри и Марти Сью! Никогда не допускайте, чтобы главный персонаж был Мэри или Марти Сью!!! Второстепенный тоже не советую, но это хотя бы не так страшно. Например: ПЛОХО: Жила-была в Лапландии Санта-Мария-Дон-Хуан-Рико. Ее родители умерли, оставив ей гору наследства - золото, серебро, украшения... Но бандиты украли сокровища и Санта-Мария отправилась за ними в погоню. Неизвестно как овладев искусством карате, девушка раскидывает всех бандитов. Кстати, я сказала, что она при этом была чертовски красива? :-) По дороге домой Санта-Мария встречает прекрасного принца, и они влюбляются друг в друга с первого взгляда! Приехав во дворец к принцу, Санта-Мария немедленно женится на нем и становится королевой. И жили они долго и счастливо! ХОРОШО: Жила-была бедная девушка Соня. В нее никто не влюблялся, потому что она была очень некрасивой. В это время один богатенький и красивый сноб заключил со своим лучшим другом пари - богатый, он же Максим, выйдет замуж за первую встречную. Ей оказалась Соня. Первое время они ненавидели друг друга, острили и спорили, но потом влюбились. Я это рассказываю на примере романтики и флаффа. 2. Избегайте ООС. Читатель заходит на страницу фанфика для того, чтобы прочитать историю с любимыми героями. Он ждет, что их характер останется таким же - не обманывайте его надежды! 3. Отличительные черты. Ваш персонаж должен особенным! У него должно быть какое-то отличительное качество, лучше несколько. Оно может быть как хорошим, так и плохим. Это может быть черта характера, может быть привычка, какая-та особенность внешности, особая магическая сила (если это фэнтези). Например: ХОРОШО: Уильям был очень вспыльчивым и гордым. Иногда это серьезно мешало ему жить - хоть внешность немного и окупала это. ХОРОШО: Джессика постоянно носила одежду темных тонов - местами это изрядно раздражало меня, она становилась похожей на гота. ХОРОШО: Чтение мыслей очень помогало мне жить - конечно, мне можно было соврать. Ведь я читаю мысли только по своему желанию, так что близким людям дано преимущество - я им доверяю. 4. Штампы Один из самых сомнительных пунктов. Всем известно, что в штампах есть своя прелесть, особенно в описаниях, но злоупотреблять этим не стоит - штампов должно быть в меру. Лучше придумать что-то оригинальное.

Грамматика

      Хорошо, вроде бы, сюжет придумали, персонажа до деталей описали. Что дальше? Запомните, даже самый интересный фанфик, с продуманным сюжетом, исключительными героями... Нет, не будет обречен на провал. Просто популярным он точно не станет, да и комментарии будут только такими: "Сюжет интересный, но ошибок море!!!", "Аффтор, ты офигел? Как можно быть таким не грамотным?!". И еще много похожих комментариев.       Понравилось мое пророчество? :-) Тогда слушайте - всем известно, что далеко не все авторы обладают знанием великого и могучего русского языка. Но для этого существует бета, которая отредактирует Ваш фанфик, укажет на все ошибки и недочеты. Также существует гамма, которая исправит сюжет и... Ну, короче, я в гаммах не очень смыслю, а теперь БЕТА. На Фикбуке множество анкет пользователей, которые могут стать бетами. Но выбирать себе бету надо ответственно. Увы, когда выбираешь бету надо перефразировать пословицу "Не суди книгу по обложке". В данном случае надо именно судить бету по обложке. Ведь на самом деле - бета не только редактирует орфографию и пунктуацию, она еще и меняет стиль написания, добавляет описания, короче говоря - делает текст красивым. Для этого нужно иметь немаленький словарный запас и, естественно, фантазию. А этот самый словарный и запас и фантазия проявляется именно в составлении анкеты. Чтобы грамотно выделить свои плюсы и ненавязчиво указать на минусы. В общем - карты Вам в руки и ищите правильную бету! Ну вот и все. Моя короткая статья кончилась и, надеюсь, она Вам чем-то помогла. Заранее благодарю тех, кто потратил время на чтение моей статьи. Всего хорошего!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.