ID работы: 2790607

Несколько секунд

Гет
R
Заморожен
1
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

История одного офисного планктона

Настройки текста
Бывает, что порой живешь обычной жизнью, и ничего тебя не беспокоит. Ты не замечаешь, как разные пути приводят тебя к разным целям. Ты не видишь, как всего пару секунд, могут изменить твою жизнь. Я тоже раньше не замечал, но случилось то, после чего я начал видеть смысл во всех поворотах судьбы. Всего секунда и ты богат. Секунда, и ты банкрот. Секунда, и ты жив. Секунда, и ты мертв.

***

Утро понедельника. За окном дождь. Мне нужно вставать на работу. На часах семь утра. Ненавижу такое начало дня. Встав с кровати, подхожу к окну и открываю его. Случайно одна занавеска наполовину сорвалась с крючков. ”Хрен с ней” - подумал я. Приду с работы и повешу. Заправив кровать и одевшись, иду на кухню ставить чайник. Я так не хочу на работу. Опять этот офис, опять эти люди, от вида которых меня уже тошнит. В свои 27 я просто ненавижу работу, на которой нахожусь всего полтора года. Меня бесит моя должность - обычный офисный планктон. Я хочу чего-то большего, ведь я знаю, что я способен на большее. Захожу в ванну, чтобы умыться и расчесаться. Густые черные волосы трудно поддаются расческе, особенно по утрам. Умывшись, смотрю на себя в зеркало. Ненавижу свой цвет глаз: серые, как и вся моя жизнь. Выйдя из ванной, иду на кухню. Достав чашку, завариваю чай. Достав из холодильника ореховое масло, делаю себе сэндвич. Вообще по утрам мне не сильно хочется кушать, но я знаю, что надо, потому что перерыв на обед только в час дня. Позавтракав, я выхожу в этот мерзкий для меня мир. Сиэтл как всегда богат дождями. Я хотел бы уехать отсюда, но куда? Зачем работать и жить там, где не хочется? Спускаясь по лестнице, встречаю старушку с большими сумками. Я знаю, что я уже опаздываю, но решаю все же помочь ей, это ведь не займет много времени. Оказавшись на улице, начинаю ловить такси. ”Куда они все подевались?” - подумал я. И сразу после моих слов ко мне подъехал таксист. Сев в машину, начинаю смотреть в окно. Дождь, сырость, грязь. Все как всегда. А мы едем слишком медленно, и меня начинает это раздражать. Таксист, тем временем, останавливается, чтобы пропустить людей на пешеходном переходе. – Уважаемый, нельзя ли побыстрее? Я опаздываю на работу, – сохраняя спокойствие, начал я. - Простите, но я еду по правилам, - таким же спокойным тоном отвечает мне таксист. - Я все понимаю. Такие водители, как вы, вообще сейчас редкость. Но я действительно опаздываю. - Ну, опоздаете на пару минут, ничего страшного. - Спасибо за понимание, - с сарказмом отвечаю я. Вот же принципиальный мужик. Хотя я всегда опаздываю, но сегодня у меня настроение просто ужасное. Таксист ничего отвечать не стал, и мы едем так же, как и ехали. Зеленый сигнал светофора начинает мигать, и мы останавливаемся, хотя я уверен, что мы бы успели проехать этот перекресток. Тут же мимо нас проносится на бешеной скорости цистерна с горючим. И тут происходит нечто. Взрывной волной нам выбивает окна, я слышу крики людей, а вокруг много дыма и пламени. Выехав на перекресток, в цистерну врезалась машина. - Вы в порядке? – спрашивает таксист, откашливаясь от дыма. - Вроде да, - в состоянии шока отвечаю я. - Видите, как важно соблюдать правила, – произносит тот, явно тая на меня обиду. - Это просто случайность. Я бы назвал везение. - Если бы мы не остановились, мы бы погибли. - Не погибли, если бы ты жал на педаль! – не выдерживаю я. То ли это шок, то ли злость, но я не верю в то, что он говорит. – Пешком дойду, тут немного осталось. Дав таксисту только пол суммы, выхожу и смотрю, что пожарные уже подъехали. Быстро они. Отряхнувшись от стекла и внимательно осмотревшись по сторонам, перехожу дорогу. “А может это не случайность?” - пронеслось у меня в голове. Тут же отгоняю эти мысли. Нужно расслабиться. Неожиданно ко мне подходит бездомный, загораживая мне путь. - Сэр, у вас не будет пару центов. Я почти два дня не ел, прошу. - У меня нет денег и нет времени, отстань, – отвечаю я, обходя его стороной. У меня и правда нет времени. - Сэр, это займет всего пару секунд вашего времени. Всего пять центов. Для вас это вообще не деньги. - У меня только десятки, извини. Отделавшись от него, ускоряю шаг. Собравшись переходить дорогу, я натыкаюсь на огромную лужу. "Я сегодня дойду до работы или нет?" - проговариваю у себя в голове. Обойдя лужу, я теряю еще минуту своего времени. В итоге я опаздываю на десять минут. Что же, я и побольше опаздывал. Вот уже виднеется мое "любимое" офисное здание. Спустя еще пять минут, я стою возле двери и закуриваю сигарету. Какая уже разница, я все равно опоздал. Да и утро вышло тяжеловатым. Вдруг неожиданно внутри здания проносятся какие-то громкие звуки. Прислушавшись, понимаю, что это звуки стрельбы. Бросив сигарету, я приседаю на корточки и аккуратно подкрадываюсь к двери. Сквозь стекло я вижу, что человек с пистолетом – это Лиам Энгельс, мой бывший помощник. Его вчера уволили: попал под сокращение. Он пять лет проработал помощником и думал, что его повысят в должности, но этого так и не произошло. Достав телефон, набираю 911. Отлично, полиция скоро будет. А выстрелы все проносятся громким гулом. Вглядываясь вовнутрь, вижу, что он убил около семи человек. Какой ужас! Затем Лиам падает на колени и со слезами на глазах подставляет ствол себе к вискам. "Он хочет застрелить себя?" И тут же он отвечает на мой вопрос выстрелом. От увиденного меня начинает тошнить. Услышав звук сирен, я обернулся и увидел полицию. Группа полицейских вышла из машин и начала быстро становиться на позиции. - Эх, ребята, поздно вы. На минуту бы раньше, - говорю я, подойдя к ним поближе. - Он застрелился. Тот, кто стрелял застрелился. - Что за сумасшедшее утро! Там грузовик взорвался, тут псих какой-то, – говорит мне офицер о событиях, при которых я присутствовал. - Вам нужна медицинская помощь? - Нет, спасибо. - Сегодня у вас явно выходной, можете идите домой. - Я думаю, я сюда больше не вернусь, - отвечаю я и ухожу. "А что, если бы я не помог старушке утром? Что если бы таксист не следовал правилам? Что, если бы не та огромная лужа?" И тут я все понял. Как же я был слеп. Всего пара секунд может изменить жизнь. Малейший поворот событий меняет все. Сегодня я бы мог умереть в аварии, меня могли пристрелить. Все это могло бы произойти. Сама судьба дала мне шанс на изменения. По пути я вновь встретил того бездомного. Подойдя к нему, я достал из кармана тридцать долларов и положил ему в банку. Он был, мягко говоря, растерян. Также, ничего не говоря, я пошел дальше. - Поразительно, как меняется жизнь, стоит лишь занять у нее пару секунд, – произносит позади меня бомж. Я остановился, но говорить ничего не стал, а лишь улыбнувшись, посмотрел вдаль. Грядут перемены. И пока что время на моей стороне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.