Глава 1
17 января 2015 г. в 19:22
Я видел, как она дрожит. Сжав ручку кресла так, что побелели костяшки. Едва заметное напряжение скул и нервный выдох. Ее испуганные глаза были прикованы ко мне. В них читалось отчаяние, доведенное до абсолюта, и являющее собой нечто совершенное. Я задыхался в нем. На мгновение я решил, что не справлюсь. Острая боль вонзилась в виски, как раненый безумный зверь, терзающий собственную плоть. Но это продолжалось всего мгновение. Я снова был в порядке. Вновь не более чем машина, считывающая информацию.
Она рассказывала что-то о письмах с угрозами, а я уже знал, где она собирается провести остаток дня. Я не пытался слушать ее. Мне было не интересно.
Помню, как Джон вышел вслед за девушкой, чтобы успокоить ее, в то время как я даже не шелохнулся. Я мог сидеть так часами. Наблюдая. Внимая тишине. Это было легко. Это помогало.
На самом деле, я просто хотел, чтобы меня окликнули — и Джон всегда окликал.
Когда он вернулся, я почувствовал на себе его взгляд. В нем не было упрека, и мне стало легче. Почти как панацея. Через минуту послышался, уже такой привычный, шелест газетных страниц, и в тот момент все действительно было хорошо.
Выглядел ли я жалким сейчас, когда единственное, что я мог сделать, это уставиться в потолок? Меня убаюкивала тупая боль, засевшая где-то глубоко внутри, настолько естественная и неотделимая от всего моего существа, что казалось иногда странным не чувствовать ее в своем теле. Я умело и привычно возвращал ее на место каждый раз, но этого было недостаточно. Я не мог запереть ее навсегда, и эта беспомощность разрушала меня ничуть не хуже.
Способен ли я принять такую правду? Где я — чудовище, уничтожающее все, к чему прикасаюсь? Не знающее жалости. Наслаждающееся горем, упивающееся им, превозносящее его. Как наивысшую цель. Как наибольшую ценность.
Сзади послышались шаги, и на кофейный столик передо мной опустилась чашка с дымящимся чайным напитком. Смешно. Он не поможет мне, Джон.
«Убийца!»
- Шерлок...
Но я подскочил прежде, чем он успел закончить.
- Боже, она мертва, Джон! Что ты хочешь мне сказать? Что я не виноват? Что это просто случайность, совпадение? Она покончила с собой! Ей угрожали, и она обратилась к нам за помощью, но я выставил ее за дверь. И она ПОКОНЧИЛА С СОБОЙ! Больше нет другой правды!
Я чувствовал, как разваливаюсь на части с каждым произнесенным словом. Сил уже не было.
Они оставили меня.
«Я так боюсь за свою жизнь. Я почти перестала выходить из дома, знаете...»
Меня трясло. Руки как будто онемели и отказывались подчиняться. Хотелось просто повернуть выключатель, чтобы закончить наконец этот фарс.
Я скорее осознал, нежели ощутил, как что-то опустилось мне на плечи, укрывая от внешнего мира в какой-то немой поддержке. Нечто бесконечно правильное.
И я закрыл глаза.