- А вы знаете, что такое любовь, мистер Дарси? – спросила у меня, одарив пытливым взглядом, мисс Элизабет. - Мне кажется, что любви не существует. Есть некая привязанность, страсть, желание. Порой даже ненависть мы можем воспринять за любовь… - ответил я, пытаясь не смотреть в глаза самой прекрасной девушке на свете. Может она и была не так красива, не так изыскана и слишком горда, что часто не подобает леди нашего века, но она могла светиться изнутри. Этот свет заполнял всю комнату: от края до края, потолок и пол, тёмные, неосвещённые уголки, и яркое окно. Она светилась, сама того не понимая, и я боялся этого света, боялся, что он может свести меня с ума. И поэтому мне приходилось врать… Врать ей, врать окружению… Да и самому себе я, впрочем, тоже лгу… - Но настоящей любви, о которой рассказывают ваши книжки, нет. Не существует, - закончил своё предложение я и на мгновение оторвал взгляд от скучных бумажек и посмотрел на мисс Беннет. - Хм, - ответила девушка, осторожно заправив за ухо небрежно выбившуюся прядь волос. – Мне кажется, что так могут ответить лишь те, кому однажды разбили сердце. - Думаю, это, по меньшей мере, неприлично: так высказываться леди, едва знающей своего собеседника, - отрезал немного грубо я и попытался всё же сконцентрироваться на письмах из банка. - Но всё же, как вы заметили, наша семья не отличается светскими манерами, - слегка шутливо заметила мисс Элизабет и с вызовом посмотрела на меня. Её взгляд. Кажется, он заглядывает в самую душу и переворачивает её, оставляет солёной с привкусом йода. Он оголяет, выворачивает все пороки и желания. Но ведь единственное моё желание… Я оторвал взгляд от бумаг и пристально посмотрел на неё. В данный момент, мне всё равно, что она прочитает меня как открытую книгу, главное, что я успею прочитать и её. Сейчас, сидя напротив меня, на мягком диване из красного бархата, она сложила руки впереди себя, сцепив их в замок. Сидит на самом краешке, такое чувство, что одно твоё неверно брошенное слово, и она уйдёт. Не сказав ни слова, встанет и уйдёт. Оставив после себя лишь слегка ощутимый запах корицы и ландышей. - Я такого никогда не говорил. - Нет, - улыбнулась она. – Но вы это каждый раз показывали своим обращением к нам. – Мне нечего было на это ответить, но оторваться от её глубоких карих глаз я не мог. – И всё же, - продолжила она, - вы знаете, что такое любовь, мистер Дарси? - Может, Вы мне ответите на этот вопрос, на который даже учёные и философы ответить с точностью не могут? Она глубоко вздохнула, наклонила вниз головку, посмотрела на свои руки. Я знал, что они были холодные. Она вся как будто выкована изо льда. Холодная. Неприступная. Гордая. Та, что может растопить любое мужское сердце, но ещё больше заморозить своё. Но всё же, казалось, что она всем своим существом ждёт… Ждёт, когда расколется лёд… Ждёт того, кто сможет его расколоть, потому что сама она не в состоянии этого сделать… - Мне кажется, что любовь, это… - она замялась и посмотрела на меня, на что я лишь слегка улыбнулся уголками губ. Она сама не знает ответа. – Мне кажется, что любовь – это прикосновения. - Прикосновения? – удивлённо переспросил я. – То есть любви всегда приписывали то мифические, то злободневные сути, а Вы просто утверждаете, что это только прикосновение? Абсурд, мисс Беннет! Это абсурдно! - Не сами прикосновения, - улыбнулась она и встала с кресла. – А лишь их жажда, - после этих слов, она обошла мой стол и встала около открытого окна. – Большая любовь рождается лишь из маленького прикосновения. Порой самого лёгкого и почти незаметного. Может даже эти люди и не помнят, что касались друг друга, но их кожа, их руки помнят это, и им будет хотеться прикоснуться вновь и вновь… - говорила она в запале, но я её нагло перебил. - Мисс Беннет, Вы понимаете, что приписываете рукам человеческие свойства? Это уже подтверждает абсурдность, а может и глупость Вашей теории. - Это метафора, мистер Дарси! Как я могу выразить то, что даже не поддаётся разумному объяснению! Объясняйте у себя это как физику, как химию и другие непонятные мне науки! Но человек будет помнить это прикосновение, даже не осознавая этого, - она немного засмеялась и повернулась ко мне, я уже сидел всем телом, повернувшись к ней, и наблюдал за каждым её движением. О, боже, как она была прекрасна, когда говорила то, что лилось из самого сердца. – Прикосновение способно родить самую великую и всепоглощающую любовь. Всего лишь одно касание руки нужного человека и ты уже в серой толпе будешь искать именно его. И часто, мы не замечаем его, хотя он ходит рядом с нами, а порой сидит в той комнате, где находишься ты. – Она сделала вывод и вдохновлённо посмотрела на меня. - Вы спрашивали, что такое любовь, а не то, как она появляется, - покачал головой я. - Любовь – это желание прикоснуться. Даже не само прикосновение, а его желание, - она слегка улыбнулась и вернулась на своё место, где сидела пару минут назад. Наступила пауза. Я не знал, что ответить. Она была права, целиком и полностью, поэтому я не смел смотреть ей в глаза. Не смел сдаваться. Пришлось притвориться, что мне интересен мир за окном, хотя целый мир, сидел всего лишь в нескольких футах от меня и этот мир назвался одним маленьким словом – женщина. - А хотите проверить мою теорию?! – вдруг с запалом сказала девушка, я повернулся и опешил, она была около моего стола, ещё немного и, казалось, перегнётся через его край. – Нужно лишь поставить руку на уровне моей, - она с улыбкой смотрела на меня и протягивала поставленную по вертикали ладонь. Ещё раз, посмотрев ей в глаза и обнаружив лишь игру, я протянул руку. Они постепенно приближались друг к другу, еще немного и я уже ощущал лёгкое покалывание. Еще немного, когда подушечки пальцев легко могли столкнуться, я ощутил, что держу в руках весь мир. Холодная ручка излучала, не наигранное лживыми словами, тепло. Казалось, что этот неприступный барьер, который она воздвигнула подле себя рушился в это самое мгновение. А самое главное, я захотел коснуться. Почувствовать, что там, за холодным покалыванием и почти незаметными разрядами тока. И только я хотел сказать о том… - Видите! – резко отдернула она и на лице проступили смешанные яркие чувства, коих я еще не встречал на её лице. Никогда. – Ничего не произошло. Мне не хотелось прикоснуться, впрочем, как и вам. - Вы сами недавно сказали, что мы этого даже не осознаём, - сказал я, сжав в кулак левую руку, которой оставалась немного продвинуться вперёд, чтобы ощутить её нежную бархатистую кожу. Ощутить, что я держу в руках хрупкий мир. Но я понимал, что коснувшись её однажды, я больше не смогу её отпустить. - В этом и есть чёрная дыра мой теории, - пожала плечами она. – Мы же оба понимаем, что ни вы меня, ни я вас не люблю. И никакие прикосновения не смогут доказать обратное. Сказала та, которую я успел за считанные минуты всем сердцем полюбить. Сказала та, чьё прикосновение стало смыслом моей жизни. Сказала та, которая никогда не сможет стать моей. Сказала та, чью руку я никогда не смогу отпустить… - Да, вы правы… Мы не любим…
Часть 1
17 января 2015 г., 20:48