Часть 1
3 июля 2012 г., 00:23
Лето. Время солнца, жары и отпусков. Время воспоминаний, прогулок и впечатлений. Время, которое он любит. Летом можно запросто сорваться и идти гулять в любимые места. Не нужно думать о дожде, морозе, слякоти и проблемах. О жаре тоже можно не заботиться, поскольку в парке, куда он идет, уже прохладно, а в руке на всякий случай бутылка холодной минералки.
Дышится легко, думается свободно, живется спокойно.
Вокруг снуют люди. Все выбрались в царство прохлады. Кто-то пришел с компанией, кому-то захотелось побыть вдвоем с любимым, а некоторые, как и он, бродили в одиночестве, наедине со своими мыслями. В такие моменты не хочется ничего. Отключаешь функцию думания и просто наслаждаешься красотой момента. Это неповторимо.
Он поднимает голову к небу и приоткрывает рот в немом изумлении. Красота! Облака складываются в замысловатые узоры, переливаются волшебными красками. Он улыбается и старается отыскать что-то знакомое в причудливой картинке, сложенной небесными пушинками. Привычка, которую он приобрел в детстве. Она и сейчас его не отпускает. Получается. Вот зайчик. Правда, с одним ухом и розово-сиреневого цвета, но так он становится еще краше, и его еще больше хочется погладить, посочувствовать. Он не стесняется и продолжает дальше разглядывать небо с его жителями - надо же отыскать зайцу ухо. Или зайчиху, чтоб не так обидно было. Но среди разноцветной массы ему видится только маленький мишка и огромный пистолет. Он улыбается и встряхивает головой. Привидится же!
И снова в пути. Малыши топают рядом с родителями, весело смеясь и даря взрослым повод для смеха, гордых улыбок и новых ярких фото.
Вот девчушка лет трех подбегает к ручейку, протекающему через весь парк, наклоняется и зачерпывает воду, расплескивает ее вокруг себя и задорно хохочет. На его губах появляется улыбка, которую тут же сменяет встревоженный вздох: девчушка оступается и начинает пошатываться. Он молниеносно подлетает к ребенку и хватает ее почти у самой воды. Успел. Мама крохи тоже тут как тут. Благодарит его, обнимает ребенка и улыбается – встревожено и признательно. Он отвечает на улыбку и идет дальше.
Вот и приключения нашел. Рыцарь. Только без белого коня. И без черного. Оба они стоят в «конюшне».
Он размеренно шагает по витиеватым дорожкам парка. Здесь он всегда чувствовал себя свободным. Не нужно надевать маски и играть. Людям нет никакого дела, что творится вокруг, и кто тут ходит. Иногда ему кажется, что Бог создал это место специально для того, чтобы все здесь были настоящими и не боялись разоблачения.
Ноги уже немного гудят. Он намотал не один круг и даже не заметил. Надо бы посидеть. Только вот где? Все лавочки заняты.
Оглядев местность взором матерого снайпера, он вычислил деревянную конструкцию, на которой сидела девушка. Одна. Вот к ней-то он и направился.
- Можно? – вопросительно вздернутые брови.
- Да, конечно, - она даже не посмотрела на возмутителя спокойствия.
Девушка что-то строчила в тетради. Ну и хорошо. Не будет на него смотреть, даст побыть в одиночестве. Но не смотреть на нее он не может. Она так интересно себя ведет: то хмурится, то растягивает губы в гордой и весьма довольной улыбке, иногда потирает лоб пальцами, один из которых соскальзывает на нос и частенько задерживается на самом его кончике. Это поза глубоких раздумий. Иногда рука незнакомки мечется к банке с газировкой. Она отхлебывает немного и вновь строчит. А в ушах-то наушники. Она отрешилась от мира. Видимо, писательница. Или просто так… Но она точно не обычная. Глаза не хотят от нее отрываться. Их обладатель весьма не доволен этим фактом. Он пытается их прикрыть веками и рукой, но они противятся этим манипуляциям. Они не хотят пропускать чуда рождения очередной истории.
Девушка иногда отрывается от тетради и рассеянно смотрит по сторонам: вверх, вниз, вправо, влево – там, где сидит он. Он старается отвести глаза, повернуть голову. Но нет, не все так просто. Девушка слегка улыбается и вновь возвращается к своей писанине. Теперь она все чаще поднимает голову, но поворачивает ее только в одном направлении – влево.
Они оба втянуты в этот чарующий процесс. Вдруг девушка хмурится и отрывается от своего занятия. Ручка бешено мечется по тетрадному листу, не оставляя за собой никаких следов, кроме бесцветных продавленных дорожек. Это явно не то, чего от нее ждут.
- Только не сейчас, - девушка дует в стержень.
Он заворожено за ней наблюдает. Какая досада! У нее закончилась паста. Он ни за что не признается, что в его кармане лежит маленький карандаш. Зачем, почему он там оказался? Никто не знал. Теперь-то понятно. Он там специально для нее. Но парень так просто его не отдаст. Он ждет ее действий.
- Не подводи меня. Мысль уйдет, - девушка умоляюще смотрит на ручку. В голосе ее досада, раздражение и грусть.
Он почти сдался, но она его опередила.
- Простите, у вас нет ничего пишущего? – надежда в глазах и в голосе.
- Айфон, - он лукаво улыбается.
- Не подходит, - она хмурится.
- А карандаш? - пальцы ловко ныряют в карман и достают маленького писаку.
- Вы мой спаситель! – она хватает кусочек грифелька и дерева и вновь возвращается в свой мир.
Это потрясает! Творческие люди все немного странные, он это прекрасно знает. Но никогда не задумывался, как выглядит процесс со стороны. Видимо, и он так поглощен рождением чуда, когда работает.
Она ни на секунду больше не отрывалась от бумаги. Словно боялась, что и карандаш закончится. Но вот она вздыхает, поднимает глаза, вырывает листок и захлопывает тетрадь.
- Благодарю Вас, - она протягивает карандаш владельцу.
- Нет, нет, он теперь Ваш. Кто же будет Вас спасать в непредвиденных ситуациях?
- А Вы ходите за мной везде, - она широко улыбается и кладет карандаш в сумку. - Он будет моим талисманом.
Девушка поднялась, взяла сумку и, нервно теребя вырванный ранее листок, протянула его незнакомцу.
- А это Вам от меня. На память, - их пальцы на мгновение соприкоснулись, глаза встретились. Стало так спокойно, так легко. Но это было всего лишь мгновение.
- Спасибо, - он улыбнулся.
А она развернулась и зашагала по дорожке уверенным шагом - не оборачиваясь, не сомневаясь.
Он развернул листок и начал читать
Лето. Время солнца, жары и отпусков. Время воспоминаний, прогулок и впечатлений. Время, которое он любит...
Теперь его талисманом будет эта история.